Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Рейтинг-лист экспедиционников.

Re: Рейтинг-лист экспедиционников. Объективность?

Dumala, спасибо Вам за ответ. Делаю для себя такой вывод: просто рынок и рюкзак друг другу не соответствуют (пока еще)

"""""А... Подозреваю, что здесь уже немного другие мотивы и стереотипы срабатывают - точно также, как в России довольно мало товаров из Украины (я имею в виду "промтовары", а не горилку с закусью :-) Хотя, не сомневаюсь, что нормальных производителей там имеется в достатке. IMHO, чем хороши на Украине товары украинского производства? Низкой стоимостью и потенциально более легкими условиями обмена/ремонта и т.д. Чем хороши на Украине товары "западного" производства? Верой в качество и отсутствие брака (даже если это и миф, то всеравно, устойчивый стереотип в головах :-) А чем могут привлечь русские производители на этом фоне? Да ничем :-))) По цене, в общем-то, - на уровне западных. Веры в надежность (по сравнению с западными) меньше. Реализовать на практике условия гарантии (или воспользоваться ремонтным и прочим сервисом), скорее всего, будет сложно..."""""""
Вы даже не представляете, насколько точно Вы описали ситуацию!!!
При "вяложивущих" российских представительствах, кол-во представительств от "запада" растёт на глазах(не только по рюкзакам).
Только за последние пару лет появились представительства ТАТОНКи, ДЁЙТЕРа, ПРИМУСа, КОНГа, БЕАЛя, МИЛЛЕТа, ЛАФУМы, ГАРМОНТа, СКАРПы, ГРИВЕЛя(а также фирм попроще).

«…Только за последние пару лет появились представительства ТАТОНКи, ДЁЙТЕРа, ПРИМУСа, КОНГа, БЕАЛя, МИЛЛЕТа, ЛАФУМы, ГАРМОНТа, СКАРПы, ГРИВЕЛя(а также фирм попроще)…»
_ Прям какая-то чудовищная гримаса искаженной реальности:
там, где появляется импортное (чит.: плохое, но дорого), начинает страдать российское (чит.: качественное, но дешевое).
Может, что-то тут не так, ребята?.. _

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Edited by Гегельский on 08/06/06 02:03 PM.

>>>там, где появляется импортное (чит.: плохое, но дорого), начинает страдать российское (чит.: качественное, но дешевое).
>>>Может, что-то тут не так, ребята?.. _

Олег, совершенно однозначно, что тут очень многое не так. А именно, традиционное пренебрежение русских людей рекламой, маркетингом и организацией продаж. К качеству изделий это отношения не имеет, но к ведению бизнеса - самое прямое.

""""""начинает страдать российское (чит.: качественное, но дешевое). """"""
Насчёт качественное - можно много копий ломать, а вот по цене российскому У НАС - далеко до дешёвого(тут уж цифры за себя сами говорят),
было бы дешевле - может шансов побольше было бы.

"""""А именно, традиционное пренебрежение русских людей рекламой, маркетингом и организацией продаж. К качеству изделий это отношения не имеет, но к ведению бизнеса - самое прямое.""""""
Очень точно подмечено.
И речь не только о российских производителях, но и о российских представительствах.
Далеко не все из них(и то не сразу) понимают, что между Украиной и Россией есть как минимум граница с таможней и всеми вытекающими последствиями....

Re: Рейтинг-лист экспедиционников.

Скажите, пожалуйста, а чем плохи "Хибины"? У меня 100 литров, нареканий нет...

А почему бы двум благородным донам...

Никто не говорил, что Хибины плохи. В мой рейтинг они вошли, однако.
Не первое место и не второе, но вошли, значит приличный рюкзак.
Лично у Алекса с ними не сложилось, бывает...

А оно Вам надо?

что хибины плохи, это я намекнул мяхко(ах, какой непатриотизм ;-) чем - см. первая страница треда. А что нареканий нет, удивительно.

Re: Рейтинг-лист экспедиционников. Объективность? *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил ВВГ

Это я пытаюсь с траблами бороться.

Ответ Думале продублировал.

Edited by ВВГ on 08/06/06 08:09 PM.

Андрей, предсказать подобный результат эксперимента было не трудно.
Товар новый, неизвестный на Украине.
Недешевый, без привычных наворотов. Насколько я понимаю, и фирма у вас малоизвестна (по крайней мере не раскручена).
Информации о нем ноль.
В трех ветках разных украинских форумов обсуждалась моя статья, но статья, конкретные модели рюкзаков там если и затрагивались, то мельком.
Осмелюсь предположить, что форумы читает не столь уж большой процент потенциальных покупателей. Далеко не все читатели форумов удосужились прочитать мою статью (ради интереса, у тебя много продавцов её читало? А что говорили (что могли сказать) нечитавшие о Анаконде).
Еще меньшее количество увязало статью с конкретной моделью (Ты ведь брал модель из-за статьи).
Широкомасштабной раскруткой бренда (хоть БАСКа, хоть самой Анаконды) вы не занимались.
Словам продавца в магазине верит не так уж много покупателей.

Плюс то, о чем писал Лёня.

Вот для сравнения статистика и анализ продаж рюкзаков от 80 л. в Тольятти (представлены, в основном, БАСК и СнарЯжение).

1. Шивлинг 90 - 29%
2. Анаконда - 28%
3. Питон - 18%
4. Ейгер - 8%
5. Каньон 85 - 8%
6. Шивлинг 80 - 7%
Остальные незначительно. ИМПАТ-90, вполне приличный и достаточно дешевый рюкзак от Сварги, как был один, так и стоит. Не знают люди Сваргу.

Кто что берет.

Альпинисты - Шивлинг 90, 80, Ейгер.
Матрасники и полуматрасники (Груша у нас тут) - Анаконда, Питон, Шивлинг - 90.
Туристы серьезного уровня мужчины - Анаконда, Питон, Шивлинг-90.
То же женщины - Шивлинг 90, Каньон - 85, Анаконда, Ейгер.
Школьные туристские кружки - Каньон, Шивлинг 90, Анаконда.

Т.е. достаточно четко по габаритам и назначению:).

Отдельный вопрос.
Какое отношение имеет объективность рейтинг-листа к пропорциям продаж?
При объективном сравнении оцениваются характеристики рюкзаков (геометрия, система подвески, система формирования спины и т.д.) с учетом их важности.
Анализ продаж говорит только о том, сколько каких рюкзаков продалось. Объективным он не может быть по определению.
Если у тебя продавцы альпинисты (или туристы стиля "люблю наружнюю подвеску") у тебя будут продаваться 80-90 литровики.
Если турье старой советской закалки - 120-литровики.
Ну и т.д.
Известная в городе марка продается лучше неизвестной, ну и т.д.
Какая ж тут объективность.

PS. А больше всего продается рюкзачков до 35 л. От детишкам в школу до велосипедистов и сноубордистов.
Думаю, у тебя тоже.
Может порекомендуешь с ними в горы ходить?

А оно Вам надо?

Алекс, будь другом, найди в интернете свою модель Татонки с указанием размеров.
Мне не удалось. Точнее, удалось, но с декларируемыми тобой они никак не совпадают.
Так хочется тебе поверить, но...

А оно Вам надо?

Несколько уточнений:
"""""Товар новый, неизвестный на Украине.
Недешевый, без привычных наворотов. Насколько я понимаю, и фирма у вас малоизвестна (по крайней мере не раскручена).
Информации о нем ноль."""""""""
Не совсем так, ф-ма БАСК достаточно хорошо известна среди "продвинутых" пользователей,
но при этом к неё устойчивая репутация достаточно дорогой ф-мы, которая делает хорошие пуховые изделия(за которые небольшое(но и не маленькое) кол-во людей согласны платить немалые деньги).Но к остальным изделиям БАСКа это относится в меньшей степени

"""""""Широкомасштабной раскруткой бренда (хоть БАСКа, хоть самой Анаконды) вы не занимались. """""
Так ведь это и не занятие розничных магазинов раскручивать за свой счёт отдельные бренды!!!!

""""Вот для сравнения статистика и анализ продаж рюкзаков от 80 л. в Тольятти (представлены, в основном, БАСК и СнарЯжение).""""
Как я уже писал, ниша доступных по цене для большинства рюкзаков с регулировкой подвески(50-80 у.е.) у нас занята своими производителями(достаточно разными по уровню).
Если рюкзак КАПРИКОРНа на 100+30л стоитоколо 80у.е, то та же АНАКОНДа - около 130 у.е.
Почуствуйте разницу.

"""""Кто что берет."""""
По статистике весенних продаж - соотношение рюезаков 70-90л(в основном 80) к 100+    10 к 1.
По видам - уже говорил - не любят у нас рюкзаки без дюралевых пластин!!!

""""Отдельный вопрос.
Какое отношение имеет объективность рейтинг-листа к пропорциям продаж? """""
Я не говорю, что рейтинг имеет к этому отношение.
Это просто результаты эксперимента, которые я никак не увязываю с рейтингом.

""""Какая ж тут объективность."""""
Я про это и не говорил,
но два вывода у нас очень объективны:
1. про наличие пластин(особенно на больших объёмах) - сам я тоже сторонник их присутствия.
2. с каждым годом рюкзаков объёмом от 100л и выше в % продаётся меньше, чем в предыдущем(это подсчёты за три последних года).
Люди постепенно меняют снарягу на более современную, которая требует меньше места.
Соответственно, и объёмы рюкзаков пересматривают.
Я вот обзавёлся себе надувастиком ПРОЛАЙТ 4 от ТЕРМАРЕСТа, а в собранном виде он намного меньше ижевского каремата, а это литров 7-10 объёма

"""PS. А больше всего продается рюкзачков до 35 л. От детишкам в школу до велосипедистов и сноубордистов.
Думаю, у тебя тоже.""""
Кстати, точно не смотрел, но вряд ли больше - специфика магазина такая!!!
Вот вкратце мои соображения по поводу.

+++Люди постепенно меняют снарягу на более современную, которая требует меньше места. +++

везет же людям... А я вот не понимаю, как можно вместить снарягу и еду на месяц автономки в 80л. Пример один видел, но это были Аскеты с большой буквы, и то летом и без спецухи.
Вот кстати был на майские у вас в Карпатах, так у всех встреченных такие с теоретической точки зрения безграмотные рюкзаки, татонки с ловальпайнами.

В целом всё правильно.
Не розничные магазины должны раскручивать бренды. И пока БАСК сам или через серьезного представителя не займется своим продвижением на Украине, больших продаж его продукции у Вас не будет.

Но обрати внимание на разницу.
1. У нас тоже есть дешевые бренды: от местных производителей (от 15$ за мешок) до НоваТур (насколько я понимаю, уровень КАПРИКОРНА примерно им соответствует).
Но их продается резко меньше, чем приличных фирм. Народ уже наелся дешевкой. А может, Россия живет побогаче Украины, х.з.

2. Здесь соотношение продаж 70 литров/120 литров не 10:1, а 4:3. Причем достаточно устойчивое.

И мелкие детали конструкций (те же латы) большой рояли не играют. По приведенным продажам скорее наоборот, единственный продаваемый рюкзак с латами - Каньон, но тут надо еще учесть, что безлатные рюкзаки представлены шире.

То есть, расхождение именно по тем пунктам, которые ты считаешь объективными.

Я думаю, они объективны для сегодняшней Украины, потихоньку сдвигающейся к западному трекингу, типа того, о чем писал Комбриг.
Вполне логично, что на Карпатах или в Крыму больше недели-двух автономно особо ходить негде.
А в России районов, располагающих к полной автономии побольше, да и Азия к нам ближе.

Дело не в снаряге, вес ее неуклонно падает. А вот с объемом... очень спорный вопрос, мы уже где-то об этом говорили.
Объем палаток (свернутых) сейчас больше, чем самоделок в конце 80-х. (Кстати, и тяжелее)
Спальников не меньше, правда появились компрессионники.
Веревки и железо всё тоже.
Горелки уменьшились, но что там за экономия.
Зато газ объемней бензина.
Полар объемней шерсти.
Продукты точно стали объемней.
Разве что коврики...

На круг нет выигрыша.

Собственно, почти любой человек с 80-литровиком, встреченный в горах тянет кучу барахла на внешней навеске.

Так что дело не в снаряге, дело в моде. Сказывается на вас тлетворное влияние Запада:)).

PS. Есть у меня подозрение, что если КАПРИКОРНы начнут делать в соответствии с теорией (если помнишь, там упор не на конкретный объем, а на геометрию, силовой каркас и систему формирования спины), их продажи не упадут, скорее вырастут.

А оно Вам надо?

Re: Хибины и Татонка

+++Алекс, будь другом, найди в интернете свою модель Татонки с указанием размеров. +++

Достал ты меня. Я свой рюк искал не в Инете, а в Экстриме, том, что в Москве на Речном. Итак размеры:
Хибины: толщина - 22 см, ширина - 42 см, всота - 110 см. Объём - порядка 100 л.
Татонка: толщина - 22 см, ширина - 38 см, высота -120 см. Объём - порядка 100 л.
То есть, толщина у них одинаковая, Татонка чуть поуже, но, соответственно и повыше. У неё ёще тубус.
Разве это не есть похожая геометрия?

А система подвески - разная. У Хибин лямки перемещаются по латам, у Татонки - классическая буржуйская. И ещё есть куча разных мелких отличий как то материал лямок, конструкция и высота подвеки пояса (может здесь собака порылась?) и пр.

В инете я такого не нашёл. Также я не нашёл размеров Хибин.

+++Так хочется тебе поверить, но...+++
Хор, забивай стрелку. Привожу рюк (например, на очередной ДР Скитальца), зрители оценят.
Делайте ставки, господа: Алекс против ВВГ, Татонка против Хибин.
Владимир, сколько ставишь?

Или ты,  как в известном произведении Ильфа и Петрова, заявишь: Вас обманули, вам продали гораздо лучший мех, пардон, рюкзак. Под маркой Татонки скрывается некий производитель, делающий гораздо более качественный товар?

"""""А я вот не понимаю, как можно вместить снарягу и еду на месяц автономки в 80л. Пример один видел, но это были Аскеты с большой буквы, и то летом и без спецухи."""""
Да не в этом дело, просто "автономщики" на месяц у нас потихоньку вымирают как класс, то есть они есть, но совсем немного.

Пару пар уточнений
""""У нас тоже есть дешевые бренды: от местных производителей (от 15$ за мешок) до НоваТур (насколько я понимаю, уровень КАПРИКОРНА примерно им соответствует).
Но их продается резко меньше, чем приличных фирм. Народ уже наелся дешевкой. А может, Россия живет побогаче Украины, х.з."""""
1.Ну, какие нибудь совсем "убогие" по исполнению варианты у нас тоже не продаются(и в магазине их уже и нет давно), НО зря так про КАПРИКОРНы.
Может с точки зрения теории они и далеки от идеала, но с точки зрения практики - ни по удобству носки, ни по прочности за больше чем три года торговли проблем не испытывали. На ремонт приносили от силы штук пять из (точно не считал, но не менее) примерно 1000-1200 шт. Да и то больше по мелочам - молния, трёхщелёвка...
Знакомых моих с ними ходит много - все довольны.
Не думаю. что НОВАТУР может таким похвалиться.
2.""""И мелкие детали конструкций (те же латы) большой рояли не играют. """"
Не уверен. По опыту несколких участников в своих групах на Кавказе.
Двое использовали ШЕРП 100 и 70 от СНАРЯЖЕНИЯ,
двое использовали полный аналог ЭЙГЕРа от БАСКа(только назывался по другому) от белорусов, которые им рюки шьют.
Все периодически жаловались на то, что рюкзак на спине "играет"(типа пытается сложиться пополам).
Те, у кого были более жёсткие варианты(типа того же КАПРИКОРНа) - подобных проблем не испытывали.
Более того, двое из них на следующий год тоже, поменяв рюкзаки, проблем не испытывали.
При этом это были далеко не чайники и походов у них перед эти было немало(вплоть до пятёрок горных).
Как мне показалось, подобные рюкзаки требуют более тщательной укладки и очень не любят какой-то неплотной набитости.Если внутри возникают условно говоря "пустоты" или неплотно наьитые места, то рюкзак и начинает "играть" на спине. Если вариант с латами, то там это не так сказывается.
Мне то не проблема правильно сложить рюкзак, но если упустить это из виду или вообще человек-чайник, то может быть неудобно.
3."""Вполне логично, что на Карпатах или в Крыму больше недели-двух автономно особо ходить негде."""
Более того, думаю что там(особенно в Карпатах) лет через пять тоже приютов-избушек понастроят...
4."""Собственно, почти любой человек с 80-литровиком, встреченный в горах тянет кучу барахла на внешней навеске."""
Ну, не везде наверное. В десятидневной тройке на Западном Кавказе обходились все до одного максимум 80 литрами. Снаружи если и было у кого что, то только коврики у некоторых.
5.""""Есть у меня подозрение, что если КАПРИКОРНы начнут делать в соответствии с теорией , их продажи не упадут, скорее вырастут.""""""
Это к владельцу КАПРИКОРНов, наверное, вопрос.
Вот будем с ним на этих выходных в Крыму всяким дайвингом заниматься, вечером за "рюмкой" чая и поинтересуюсь его мнением на это счёт.

Толи я чего не понял, но может обьясните:

Как это один единственный человек, беря "от балды" какие-то оценки, создает какой-то рейтинг? Он что, главный судья планеты? Нет, судя по многим его замечаниям, типа (не помню конкретно, что-то в этом роде) "на западе не делают рюкзаков более 120 литров".

Напоминает балаган. Один на сцене, все остальные пляшут. А конкретно - дешевый партизанский маркетинг.

гы... :-)
дык большинство рейтингов так и делается, только этот прямо так об этом и сообщил :-)
и всякый рэйтынг это своего рода реклама.
А вес в рэйтинге это прямая корреляция со статьей, и бобику понятно. Хотя статьи, мож и не такие обширные - были, только технологий таких как сейчас не було.

по мне так 120 это складной гараж. можно палатку не брать :). но тут каждому свое.

Мужики, а как объем параллелепипеда вычисляется?:)))). Может, я забыл что со школы, или не в курсе новейший достижений математики? Какая то хрень с размерами рюкзаков обнаружилась - пишут, рюкзак ххх65, объем 65 литров, размеры 35,5 (?) х 21 х 64,5 (?), перемножаю - получается 48?!. И так чуть ли не в 90% случаев!!!

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Есть такая фигня!;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Стесняюсь сказать, цитирую:

+++Пример

Мужчина. Рост 185 см, размер одежды 50.
Идеальный рюкзак:
Прямой, высота - 105 см, ширина 48 см, толщина 24 см.
Объем=10,5х(4,6х2+1,8) = 115 литров.
С клапаном и карманами - порядка 120 литров.+++

С двух раз угадаете автора?:)))

Самое забавное - что и в правду 120 л. Без карманов и прочей фигни;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Глаз математика не обманешь:)))

Немного скучно напоминать, что ВВГ рассчитывает по приведенной формуле объем оптимальной укладки, а не рюкзака. Последний несколько выше. Если помнить о том, что собственные качества рюкзака не зависят от умений владельца, то расчет следует уточнить, или провести выглядящий идиотским эксперимент с песком. То, что Геллер называет прямым рюкзаком -рюкзак, периметр дна которого равен периметру горловины. Лень разжевывать подробно, но параметрам, приведенным в статье, соответствует рюк с максимальным объемом около 166 литров.

Вот так, с выражением скуки на лице и нежеланием чего-то там разжевать, Вы меня немало повеселили:))) спасибо... Честно Вам скажу, ни разу до сегодняшнего дня я не натыкался в форуме (или где либо еще) на "объем оптимальной укладки рюкзака", так что Вы мне не "скучно напомнили", а прямо глаза открыли. Интересно, сам-то Геллер знает, что он называет "прямым рюкзаком" и что именно он расчитывает по приведенной формуле?:)) И хотелось бы все же узнать, как из приведенных в статье параметров вытекает максимальный объем около 166 литров?

Забавно другое, а именно, что рассуждения ВВГ о потере объема  при неправильной укладке теряют смысл, если учесть то, что потери происходят не всегда за счет полезного объема.

Свойства вещи можно учитывать, но нельзя изменить, не переделав собственно вещь. Вы легко согласитесь, что приведенный в статье (ссылка на которую почему-то считается исчерпывющим аргументом) пример расчета объема касается вещи, которая может принять форму параллелипипеда, стало быть периметры дна и горловины упомянутого рюкзака равны. Это не мои условия, а принятые Геллером. Но если форма дна определена до некоторой степени кроем, то форма горловины рюкзака определена только внешними условиями, т.е. сама по себе стремится к бесконечности - кругу. Воспользуйтесь мысленно рекомендацией ВВГ набить рюк мягкими вещами и исчислить его объем хотя бы не строго, а как произведение высоты на полусумму площадей горловины(круг) и дна (см. пример). Получите объем за 140 без учета карманов. Теперь попробуйте совет, данный мне, извините, не помню кем именно, набить эту же вещь песком. Песок мы не носим, но все же интересно, что получится. А получится цилиндр, правда несколько меньшей высоты... Если вернуться к статье, то соответствие будет тем более полным, т.к. автор фрагментов имел ввиду рюкзак с единственным элементом жесткости - коврик, чем в экстремальном случае можно пренебречь. Не горячитесь, и так слишком жарко...

Edited by mrt on 09/06/06 07:36 PM.

Edited by mrt on 09/06/06 07:46 PM.

Кстати, сам Геллер, похоже не всегда это осознает, очень трудно править написанное.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Добавить публикацию