Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
Рейтинг-лист экспедиционников.

Re: Рейтинг-лист экспедиционников. Объективность?

Ах-ха, коллега... Согласен с Вами в принципе, цифры было лень пересчитывать, примем на веру. Но не кажется ли Вам, что в чем-то следуя за примитивизмом "теории Геллера", Вы преступно пренебрегаете растяжимостью ткани реального рюкзака и, следовательно, еще и занижаете объем получившегося, э-э-э-э, предмета? И еще... Мне кажется странным предположение, что конструкторы рюкзаков при расчете объема своих изделий используют столь изысканные подходы. По уму ли Сеньке шапка?

Edited by Cucumba on 09/06/06 07:56 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Спасибо. Растяжимостью ткани я пренебрегаю, учитывая сделанные в начале статьи оговорки. Отдельные фрагменты имеют эпическую силу, но только потому, что никто не пытается сложить из них действительно теорию. В рамках целого придется отбросить почти все. Т.е. кардинально переработать. Страшного в этом мало, скажем в теории эволюции не сохранилось почти ничего от формулировок Дарвина.

Edited by mrt on 09/06/06 08:21 PM.

>>>Поверьте, со стилем магазина всё в порядке.
Нет у нас ни дачных, ни пикниковых наклонностей.

киньте сцылочку на сайт магазина. антересно глянуть.

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

Не обижайте, я их тоже конструировал.

контакт белорусов нужен для обсуждения сотрудничества, отнюдь не для... :)))
может, личкой?

>>>И речь не только о российских производителях, но и о российских представительствах.
Далеко не все из них(и то не сразу) понимают, что между Украиной и Россией есть как минимум граница с таможней и всеми вытекающими последствиями....

рыдалЪ

>>>Да не в этом дело, просто "автономщики" на месяц у нас потихоньку вымирают как класс, то есть они есть, но совсем немного.

эта тенденция и в России. эскапизм и ожесточенный спорт уступает место полураздолбайскому активному _отдыху_ в массовом масштабе.
будет и обратная волна, но повторения советского размаха уже ожидать не приходится

>>>двое использовали полный аналог ЭЙГЕРа от БАСКа(только назывался по другому) от белорусов, которые им рюки шьют.

Кстати, нет ли выхода на этих таинственных белорусов? Жыво интересуюсь. интересен также контакт с владельцем Каприкорна, если, конечно, продукция производится не в ЮВА, а на Украине

буду признателен.

""""киньте сцылочку на сайт магазина. антересно глянуть."""""

www.ex.com.ua,
только он ещё "сырой" сильно,
информация там пока больше по ассортименту, а не в подробностях.
Так что не глумитесь сильно.

"""Кстати, нет ли выхода на этих таинственных белорусов? Жыво интересуюсь. интересен также контакт с владельцем Каприкорна, если, конечно, продукция производится не в ЮВА, а на Украине """"
Про белорусов  - подалуй не буду, мало ли, вдруг этим каких-то недоброжелателей наживу.
Но. я думаю, что можете и сами нарыть.
Только не перепутайте - их там в одном райцентре две было фирмы - одни БАСКу шили, другие - НОВА-ТУРу.
Правда, это три года назад было, как сейчас - не знаю.
А по КАПРИКОРНУ - спрошу у него, если не против будет, то дам.
Всё, уехал в Крым до вторника.
Если нужны ответы - ждите.

Уважаемым и не очень господам, проходящим мимо.

1. Почему именно я публикую свой рейтинг.
В силу того, что именно моё мнение на этом сервере по вопросу рюкзаков является уважаемым большинством завсегдатаев и именно мне они регулярно задают вопрсы типа: "хороший ли это рюкзак".

2. Почему я ответил Гегельскому "от балды".
Потому что мне надоело объяснять прописные истины абсолютно неадекватному человеку. Реальные критерии оценки изложены все в той же статье, которую вы, проходя мимо, не удосужились толком прочитать.

3. По поводу "были ранее".
В каких, интересно, статьях были рассмотрены понятия (можно под другими названиями):
- геометрия рюкзака
- силовой каркас
- система формирования спины.
Ссылку дать слабо?
Хрен бы я взялся за эту работу, если бы была хоть одна статья, говорящая о чем-нибудь, кроме того, что "современный рюкзак должен быть высоким и узким".

Если вы в состоянии сказать что-либо по делу - милости просим.
Если нет - проходите мимо. Клоунов нам не надо. С нас и Гегельского достаточно.

Кукумбе.
Статью надо было читать внимательно. Там есть расшифровка каждой цифры.
Рюкзаки, как параллепипеды мы рассматриваем в форуме, чтобы не делать сложных расчетов.
В статье же считалось рекомендованное дно.

mrt
Марат!
Я уже объяснял тебе это в личку, но раз настаиваешь, повторю здесь.

1. Ты напрочь забыл про систему формирования спины.
Интересно, почему?
Более того, утверждаешь, что я про нее забыл, а в статье ей посвящена отдельная глава.

Но пусть рюкзак мягкий (НЕ ПО СТАТЬЕ)
2.  Да, я рассчитываю объем оптимальной укладки, а не максимально возможный объем неизвестно чего.

При желании, при укладке ты можешь придать горловине любую форму.
Но придашь ей именно ту, которая описана в статье, а не форму круга или линии, выходящей за ширину плеч.

Именно этот объем и является объемом рюкзака .

Ты же пытаешься рассчитать объем мешка с мукой, причем незашитого.

Если кому-то из производителей хочется завышать объем своих рюкзаков - его проблемы.
А если кто-то не умеет укладывать рюкзак настолько, что не может избежать круга на  горловине (особенно после затягивания ремней) - то его.
Если вдруг такой человек - ты, то приезжай на ДРС или на Грушу, я тебя научу (вживую, не мысленно) набивать рюкзак мягкими вещами так, чтобы он имел оптимальную форму.

А оно Вам надо?

Re: Хибины и Татонка

+++Татонка: толщина - 22 см, ширина - 38 см, высота -120 см. Объём - порядка 100 л....У неё ёще тубус....Привожу рюк (например, на очередной ДР Скитальца)+++

Алекс! Привози!!!
Мне просто не терпится взглянуть на это чудо рюкзакостроения рассчитанное на человека ростом от 210 см (без тубуса) до 245 см (с тубусом).
И посмотреть, как ты, со своим средним ростом, будешь в нем кувыркаться под весом килограмм в тридцать.
Когда ЦТ выше головы!
Ты, конечно, старательно укладываешь всё железо на дно, но железа на всю группу не хватит! Разве что только ради этого консервы носить!

А оно Вам надо?

Согласно тексту, система формирования спины сводится к вставке из пенополиуретана. Когда речь шла о фанере, я был с тобой согласен. Но пена... Прочие детали в примере расчета не оговорены. Внутренних перегородок ты тоже не упоминал. Кстати, прочие рассчеты в  фрагментах не приведены, а упомянуты. Основывать некоторые выводы на том, что контейнерная укладка и компрессионные мешки существенно выравнивают удельный вес элементов укладки - некоторая натяжка. Удельный вес сублиматов немного отличается от удельного веса ... фототехники, например.

Андрей, вообще-то, мы говорим об одном и том же.

Только пара деталей.

1. Я не сравниваю КАПРИКОРН с НОВАТУР по качеству исполнения. Я сравниваю их конструкции. В первую очередь, геометрию.
При ширине рюкзака в 40 см, сделать грамотный 100 и более литровик невозможно. Он будет или слишком высок, или слишком толст. Чаще всего - второе.

2. Теперь по латам.
Латы дают рюкзаку жесткость по вертикали.
Спинка тоже, но ее функционал этим не ограничивается.
Потому спинка может заменить латы, а наоборот - нет.

Однако, если спинка недостаточна жесткая, то возникает описанная тобой проблема.

Т.е., если "полный аналог ЭЙГЕРа" отличался от прототипа менее жесткой спинкой, то проблемы ваших ребят естественны.
Но виновато не отсутствие лат, а ошибка "копировщика конструкции".
А такая спинка, даже в сочетании с латами, и спину формирует хуже. Т.е. все равно нужна нормальная.
Эта часть в статье описана более подробно.

Вторая функция лат:
Благодаря им можно опустить ВГУ ниже и активировать противооткиды (в пределе - всё та же "американка"). Заодно "опровергнуть" моё утверждение об их бесполезности.

На самом деле, при грамотном расположении ВГУ ни латы ни противооткиды просто не работают.

А вот с чем можно согласиться, так это с тем, что латы являются некоей страховкой для покупателя от недобросовестности или ошибки производителя.
А для производителя - страховкой от собственных ляпов, можно напороть и со спинкой, и с расположением регулировки ВГУ, на троечку пройдет за счет лат и противооткидов.

Отвлекусь.
Геометрия рюкзака и расположение ВГУ - вещи, не бросающиеся в глаза, как подвеска или те же карманы.
Они не создают удобство или неудобство.
Они уменьшают трудозатраты по переноске груза.
То есть, ты к вечеру просто меньше устаешь. Оценить это субъективно довольно трудно, ибо на энергозатраты влияет еще куча факторов, от самочуствия и физической подготовки, до погоды.
Как следствие, здесь слабо помогает эксперементальная проверка, нет чистых условий.
Но объективно этот выигрыш важнее, чем большинство "удобств".
Аналогично сказывается и вес рюкзака. Но про вес теория всем понятна (хотя, как показывают последние дебаты в этом форуме - не всем), а за геометрию и, особенно, за ВГУ мало кто задумывался.
Кстати, всё это относится не только к 120-литровикам. В 80-литровике геометрия тоже важна. Она несколько другая, но общие принципы почти те же.

Во! Получилось добавление к статье. Если соберусь корректировать - вставлю. Хоть какой-то толк от всех этих дебатов.

PS. А владельцу КАПРИКОРНА проще дать прочитать статью.
Так же, как и любому конструктору рюкзаков.
Умный наверняка найдет что-то полезное, а дурака не жалко.

А оно Вам надо?

+++ система формирования спины сводится к вставке из пенополиуретана+++

Рассматривались варианты "жесткой пены или пластика".
Изолон, он же пенаполиэтилен (пенаполиуретан - это поролон, химики, блин!) это не только ковры для туристов (естественно, из них хорошей спинки не получится).
Даже ижевский завод выпускает пену различной плотности и толщины. Некоторые композиции хрен согнешь!
Задача производителя подобрать то, что надо.

Все цифры, использованные в рассчете примера есть в предыдущем тексте.

А ты предлагаешь ввести в статью все рассчеты? Считаешь, что люди, не способные посчитать площадь сегмента, будут разбираться в тройных интегралах?

Тогда это будут уже не "Фрагменты", а "Основы".

А оно Вам надо?

> ВВГ: А ты предлагаешь ввести в статью все рассчеты? Считаешь, что люди, не способные посчитать площадь сегмента, будут разбираться в тройных интегралах?
Тогда это будут уже не "Фрагменты", а "Основы".
А оно Вам надо?

Да, да, оно нам надо! (Можно в личку, на mail, или в отдельную статью). Мне как физику интересно в этом покопаться.

Спасибо за приглашение, учиться я до сих пор не стесняюсь. Всему надо учиться, есть ложкой, например, или вести не спор, а дискуссию. Интересно, меняются ли свойства ложки от того, в чьих она руках? Привычная позиция, Володя, не всегда хороша. Понимаю, что переход на позицию непривычную требует усилий. То, что ты не претендуешь на основы - искренне радует.

Марат, я готов вести дискуссию.
И признать свою неправоту могу. Но для этого нужны серьезные аргументы.
А ты пока привел только один "аргумент": песчаную укладку, и рюкзак цилиндр (кстати, почему не шар?).
Несерьезно! И повторяешь его в разных видах уже который раз.
Будут аргументы, будет дискуссия.

А оно Вам надо?

Вот приедешь сегодня, я тебя и загружу.

А оно Вам надо?

Вот здесь рисунки красивее, может пригодится

http://www.renema.ru/Info/rukzak.shtml
;

Почему-то на указанной страничке "скромно" умалчивается что это - из книги "Снаряряжение для горного туризма" 1987 г., знакомой многим из тех  кто туризмом давно занимается.  
Кстати, в библиотеке "Скитальца" эта книга есть.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 10/06/06 12:20 PM.

Виктор.

Впрочем и откуда передраны  другие статьи и фрагменты книг тоже "скромно" умалчивается на указанном сайте... Некоторые весьма узнаваемы... Хотя может передиралось не из "первоисточников", а с других сайтов...

Виктор. Москва.
Виктор.

Саша Берман написал неплохую книгу. Но она издана в 1987 году, а писалась в 1984-1985.

В ней, как и в пиратской перепечатке:
1. Излагаются физические основы ношения рюкзака (кстати, с некотороми ошибками), но нет, собственно, геометрии.
Собственно, тогда толком не представляли, как именно приложить физику к реальным моделям.
Более того, в конкретных выкройках (Кстати, это штурмовик объемом около 70 литров.) с современной точки зрения насажено немерянное количество неточностей и неоптимальных решений, в то время так представляли рюкзак. Еще очень  свежо влияние абалаков, но уже ощущается влияние первых западных ласточек. Своей мысли пока нет, она появится через пару лет.
2. Системы формирования спины сведены к "динамовской" (она же "питерская") пена, которой сейчас нет. Тогда это был единственный вариант.
3. О силовом каркасе ни слова, тогда этого понятия не было.
4. Лямки с упрощением взяты с абалака, пояс практически списан с лямок.
Тут Берман даже поотстал от своего времени, уже существовали конструкции вполне достойные.

Ну и т.д.

Грубо говоря, работа Бермана была вполне приличной по тем временам, но за 20 лет сильно устарела.

Сравнивать ее содержание с современными воззрениями, это примерно как сравнивать современные самолеты с машиной братьев Райт.

А оно Вам надо?

Это понятно, что передиралось и узнаваемо многое, если не все :)))... У нас вообще очень многое узнаваемо. Например, перевожу импортную инструкцию по выбору и подгонке рюкзака. Рассказывается и о ц.т. и его положении для мужчин и женщин, для гор и тропы, и положении верхнего узла, и о подгонке, и о весе самого рюкзака. Даже с моих хреновым электронным английским получается слово в слово со многим, увиденным в рунете. Ну и что? Кто, что, у кого и когда - искать не собираюсь, я - потребитель информации. Но кое-что у нас не передирается практически никогда:) Например, это: "Не позволяйте никому говорить Вам, в чем Вы нуждаетесь, и что Вы должны или не должны делать. Ваши потребности всегда определяют Ваш выбор." У нас подход несколько иной...
А ссылку предложил только потому, что там рисунки с ц.т. ничего так нарисованы, можно было бы взять за основу и нарисовать на этой базе сколько угодно своих, раз уж грядет "ревизия" "теории". "Теория" бы только выиграла:)))

Нет, книжку А. Бермана не встречал, во всяком случае упоминания о том, что это написал Берман:) Что поделаешь, такова наша действительность сегодня. Естественно, не могу сделать никаких выводов об актуальности того, что А. Берман написал.

Вот о силовом каркасе (т.е. о системе связанных между собой силовых строп или других элементов вокруг рюкзака) и о системе формирования спины (т.е. о собственно элементах жесткости спины рюкзака - от тряпки с грамотной укладкой до металических лат "анатомической формы" и полного станка) я упоминания встречал довольно давно.

Так ли уж принципиально с точки зрения теории наличие четко выраженного, полного и мощного силового каркаса? Что такое рюкзак? Оболочка. Если она имеет достаточную прочность и жесткость, силовой каркас может быть и не нужен. Например, металлический ящик:))) А у мягкой оболочки всегда можно создать некоторое подкрепление, играя толщиной и свойствами материала, расположением и толщиной (мощностью) швов, внутренних перегородок и местных ремней или шнуровок. Особенно, если учесть, что не муку носим, многие предметы укладки будут сами помогать формировать форму рюкзака. Другое дело - кропотливая и умная это работа.

Формирование спины - сами знаете сколько копий поломато:), а конца-края не видно.

Вот в чем Вы правы безусловно - эксклюзивный рюкзачок лучше всего. Вот мне - носить в нем 10-12 кг, 60-75 литров, а временами еще меньше! Брать рюкзак с "идеальной спиной" весом 3.5 - 4 кг? Шоб я сдох по принципиальным соображениям

Edited by Cucumba on 11/06/06 09:01 AM.

Представление о силовом каркасе все-таки было. С оговоркой, что качества ткани не учитывается, Геллер сформулировал его очень точно, но, почему-то, решил обосновать модель использованием парашютного шелка, как материала для рюкзака. Увы, парашютный шелк использовался многими для пошива рюкзаков отнюдь не  вследствие маниакальной страсти борьбы за граммы, а по причине дефицита капроновых (синтетических) тканей и желания иметь для зимы рюкзак, к которому не прилипает снег. Модель очень наглядна. Опасения по поводу непрития тройных интегралов оправданны, неспециалиста это отпугнет. Но стоит только снять, подчеркиваю, оговоренное ВВГ органичение, вместо четких линий силового каркаса возникнут расплывчатые поля напряжения ткани. Естественно, ведь в авоськах семечки не носят, а то, что обязательно для шелка, не обязательно для кордуры,и ,реже, для авизента. Итак, упрощенная модель имеет право на существование в не меньшей степени, чем прочие, которыми напичканы школьные учебники. Но любая модель имеет отношение к действительности только потому, что существует в голове автора в рамках принятых им же ограничений. Как некоторое приближение к реальности, не более того.

Сережа, ты уже сам с собой споришь?

То "зачем нужен силовой каркас?", то "мне лишний вес не нужен!".

Ты уж определись! Силовой каркас позволяет снизить вес экспедиционного мешка на килограмм, продлив его срок службы.

Ты статейку-то прочитай, прежде, чем критиковать.

А оно Вам надо?

Коллега, очень высоко ценю замечание о том, что некоторые предметы укладки будут помогать формировать форму рюкзака. Нельзя относиться к укладываему, как к аморфному материалу. Мои экзерсисы по поводу песка -вариант оценки максимального объема мешка, и не более того. Одна деталь, не уверен, что швы формируют форму, скорее уверен в обратном... С уважением, Марат.

Edited by mrt on 11/06/06 11:36 AM.

Сергей, я, собственно, немного о другом - минимальная порядочность предполагает указывать "первоисточник", откуда взяты материалы, а на указанном сайте эти ссылки отсутствуют.

Виктор. Москва.
Виктор.

Марат, пример рюкзака Шацкой предлагался не для того, чтобы народ массово шил рюкзаки из тормозняка. Просто он очень наглядный.
Ибо "расплывчатые поля напряжения ткани" большинству народа мало что скажут.
А главное, эти поля приведут при перегрузке к разрыву ткани. Или, во избежание этого, к ее чрезмерной толщине.
Посчитай, сколько веса сэкономит замена тысячной кордуры на 420-ю, если учесть, что большинство деталей силового каркаса в рюкзаке всё равно присутствует. Затяжные ремни, боковые стяжки и т.д.

Если ты не согласен с теорией, что тебе мешает написать собственную статью, где с цифрами доказать, что:
1. Геометрия рюкзака не имеет смысла, любой рюкзак укладывается в форме шара и так носится.
2. Силовой каркас на фиг не нужен, ибо тяжелая, но крепкая кордура всё выдержит.
3. Система формирования спины нафиг не нужна, см п.1.
4. Лямки и пояс надо сделать съемными или вообще убрать, ибо такой рюкзак удобнее катить, а не нести.

Ну и т.д.

А оно Вам надо?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Добавить публикацию