Страницы: 1 2 След.
RSS
Bask Shark Fin Flap 2 vs. Штурм 2 pro

И снова вопрос подкупающий своей новизной: Какую палатку взять?
Виды походов: вело (Центр, Крым, Кавказ), пешка (там же), изредка вода (Карелия).  Возможны  вылазки зимой.
Требования :
- 2-х местная
- надежная и качественная
- возможность установки одним человеком (в т.ч. женщиной)
- два входа/два тамбура
- вес мах 3,5
- цена мах 6000
- комфортность

Просмотрел форумы, остановился на Bask Shark Fin Flap 2 или  Штурм 2 pro.
Очень бы хотелось услышать сравнителью хар-ку этих моделей.

Re: Bask Shark Fin Flap 2 vs. Штурм 2 pro

А ты уверен, что тебе юбка у палатки нужна? Вентиляция сильно хуже становится... Есть такие же палатки без юбки.

Юбка все-таки не принципиальна.  Ведь у них есть модели и без них. Больше интересно, как не странно, сравнение палаток по комфортности. По надежности вроде они одинаковы, правда на BASK жаловались, но у них уже с мая 6 "поколение" продается. Комфортность - в самом широком смысле, т.е. комфортность сборки (один или два человека, только с колышками или можно без них), проживания (эффективность вентляции наличие кондесата, достаточность высоты палатки, сетки  и т.д.), вместительность тамбура и т.д. и т.п.
Часть ответов на эти вопросы я знаю из данного форума, но если обалденный обзор Штурма есть, то по Шарк Фину инфа  очень разрознена и очень мало. Хотелось бы свести все вместе.
Немаловажно, что заказ будет идти через интернет.    

Пользую Bask Shark Fin. Легко и быстро ставится одним человеком. Минимум два колышка использовать надо - для растяжки тамбуров. Нареканий к сборке/разборке никаких. Качество материалов отличное. Единственное, что не понравилось - тамбуры оказались меньше заявленных (60 см, а не 80).
Вентиляция вроде должна быть хуже, чем у Шторма (клапанов меньше и они ниже расположены), но это вопрос спорный -  у Шарк Фина вент.клапаны с торцов палатки, т.е. носкаин выходит в один клапан, а перегар в другой :), а у Шторма всё смешивается и поднимается вверх, а выхода там во внутренней палатке судя по фоткам Гегельского нет.
Ну и по тем же фоткам вижу, что стенки внутренней палатки Шторма в голове и в ногах чуть попросторнее, чем у басковской.
По прочности - берёшь внутреннюю палатку Шарк Фина за дуги, поднимаешь над головой и вытрясываешь песок, если за ночь накопился :) Сомневаюсь, что такая процедура показана Шторму.

Edited by Серёга on 29/06/06 10:16 PM.

По прочности - берёшь внутреннюю палатку Шарк Фина за дуги, поднимаешь над головой и вытрясываешь песок, если за ночь накопился :) Сомневаюсь, что такая процедура показана Шторму.
Афигеть, дайте две!;))) Такая процедура проделывается с большинством полусферических палаток, даже если дуги сделаны из дерьма! Гы три раза!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++даже если дуги сделаны из дерьма! Гы три раза!

А на четвёртый ... ;)
Дуги Шарк Фина пересекаются в двух точках и соединены шарнирами, благодаря чему при этой процедуре палатка сохраняет форму и не складывается, в отличие от других, что облегчает вытряхивание. Во завернул... :)

Edited by Серёга on 30/06/06 02:29 AM.

нормал - лотос

две дуги  крестом, без шарниров и муфт, 4 год  перед укладкой палатки растегиваю настеж вход и вытрясаю все что  занесли-заползло-залетело...  так что  сия процедура не монополия супернавороченных ;))

Лантратов Александр

А ты остальные пробовал? У меня фсё вытряхивается без всяких деформаций уже лет 10, с тех пор, как сменил полубочку на купол. Причем часть каркасов была из Д1...

++А ты остальные пробовал?

Не-а. Так, досужие мысли :) У меня до того тока брезентовый домик был, прослуживший 20 лет.
А процедур таких с другими полусферами пока не видал - народ в основном стремался повторить :)

А процедур таких с другими полусферами пока не видал - народ в основном стремался повторить :)
М-дя, странный у вас народ;))))

+++Дуги Шарк Фина пересекаются в двух точках и соединены шарнирами, благодаря чему при этой процедуре палатка сохраняет форму и не складывается,+++

У Штурма, как я понял место пересечения свзывается "волшебным шнурком"?

А вот козырек открытого тамбура у Штурма при дождике, IMHO, палатку не защитит. Или я не прав?

А ты остальные пробовал? У меня фсё вытряхивается без всяких деформаций уже лет 10, с тех пор, как сменил полубочку на купол. Причем часть каркасов была из Д1...

"все это - существенная правда! " (с) Иван Купала

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

+++ Причем часть каркасов была из Д1... +++

Каркас.
А материал каркаса у Штурма покруче будет. Т9 против Т6.  Это если в цифрах.
А по материалам конфы  и оффсайта Баска выглядит примерно так:
конфа: каркас только "Easton"
сайт Баска: " ... Но в августовском походе в Саянах опять ломается колено прилегающее к месту крепления дуг между собой... " .

Установка.
Можно ли установить Шарк Фина в порядке тент-палатка?

++Можно ли установить Шарк Фина в порядке тент-палатка?

Можно, так же, как и Шторм - если сделать вспомогательную стропу с люверсами, или втыкать дуги в землю. Тока ЗАЧЕМ?

++А по материалам конфы ...
просто у Беркута нет конфы, где можно поругацца ;)

Edited by Серёга on 30/06/06 05:16 PM.

"Можно, так же, как и Шторм - если сделать вспомогательную стропу с люверсами..."

Уже как-то писал, что я СДЕЛАЛ вспомогательную веревочку с петельками по концам. Но стропа с люверсами солиднее, да-а-а... Сделать, што-ли... И вот тока не нада спрашивать зачем!  Чтоб было! :)))))))

Tracert, а вы вообще откуда? Не увидел... Если из Питера - берите Беркута, если из Москвы - Баска, чтоб за гарантией и запчастями далеко не ездить. А ежли ещё откуда - кидайте монетку :)

Посмотрите обсуждение «Штурм 2 PRO (Bercut)». После выходных добавлю еще материала по тесту этой палатки.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

+++Tracert, а вы вообще откуда?+++
г. Орел  - это к Москве поближе, чем к Питеру :)

+++ Не увидел... +++
Дык, не регистрировался

+++ чтоб за гарантией и запчастями далеко не ездить. А ежли ещё откуда - кидайте монетку +++
Так вот и не хочется по гарантии ехать-то. Хотелось и на елку залезть, и зад не ободрать :)
Что бы один раз заплатил ( может и чуть больше, чем другие просят), а потом не думать, где в походе кузницу искать со швеями-мотористками.

+++Посмотрите обсуждение «Штурм 2 PRO (Bercut)». +++
Его скоро наизусть буду знать не только я, но и моя семья. Покупка-то семейная, да и для семейных походов предназначается. На ПВД двускатки вполне хватало, но сын подрастает, надо выбираться подальше, поэтому дом должен быть надежный (и легкий).
Именно это обсуждение и поставило меня перед выбором. Раньше смотрел только на Шарк Фин. У Нормала палатки повыше => комфортнее, но и потяжелее. Для воды пойдет, а на велосипед или пешку хотелость чуть полегче.

+++После выходных добавлю еще материала по тесту этой палатки.+++
С нетерпением жду.
Все-таки интересует -  не заливает ли внутр.палатку при растегнутом тамбуре (который на молнии)

А чего не "Универсал"? У Олега весьма специфические предпочтения, "Универсал, как это не банально звучит - универсальнее;)))

+++ А чего не "Универсал"? +++

Я ждал от Вас этого вопроса :)
Универсальнее? Чем же хотя бы  в двух словах.
Действительно, схема Универсала такая же как и у  Шарк Фина. Во время дождя с раскрытым тентом, наверное, Универсал комфортнее  Штурма.  
Но фотография на офсайте слишком "однобока". На форуме упоминания эпизодические (в том числе и Ваши).
По размерам/габаритам   "двойки" Беркута совпадают, т.е. комфорт такой же, а предел надежности разный.
Да и обзор у Гегельского слишком "вкусный".  С удовольствием прочитал бы Ваше мнение об Универсале, даже просто без сравнения со Штурмом или Шарк Фином, ну а если в сравнении то ...

Не, мне лениво столь обстоятельно описывать сей девайс. Скажу только, что я им пользуюсь с 2000 года и не имею к нему никаких нареканий. Я палаточки всё-таки выбираю себе на основе собственных органолептических;)))) впечатлений, а чужое мнение, даже самое замечательно расписанное - для меня дело второе. Чего и вам желаю;))) А Шарк Фин мне не интересен, не в обиду Баску...

"...У Олега весьма специфические предпочтения..."
_ Ага-ага - подтверждамс. _

«…Да и обзор у Гегельского слишком "вкусный"…»
_ Стараюсь выкладывать исключительно фактический материал, подтвержденный тестами: только так и не иначе. А уж насколько те или иные плюсы/минусы важны/не критичны по тому или иному девайсу – дело каждого отдельно взятого юзера. _

+++Не, мне лениво столь обстоятельно описывать сей девайс.+++
Ну вот а я уже приготовился внимать :). Придется идти от обратного - спрашивать у Гегельского почему он не купил Универсал и что у него за специфические требования.

+++Я палаточки всё-таки выбираю себе на основе собственных органолептических;)))) впечатлений+++
А если их нет - впечатлений органолептических. У друзей Нормалы, но они чистые водники - каякеры, с уклоном в спорт, т.е. основные перемещения по соревнованиям на авто. А по фото обсуждать вкус устриц...

+++ ...а чужое мнение...+++
За ним  и пришел. Не хочется устраивать себе платное обучение - платить за товар на основе рекламы, а не на основе опыта других.

+++ А Шарк Фин мне не интересен...+++
боюсь даже спрашивать почему

боюсь даже спрашивать почему
Ладно, объясню. Я допускаю, что при постоянных ураганных ветрах конструкция ШаркФин несколько более ветроустойчива (хотя это и не факт), но не использую палатку в таких экстремальных условиях. И на этом, для меня, предполагаемые плюсы заканчиваются. Погнали дальше:
1. Высота - одинаковая, как внутренней, так и внешней палаток.
2. Длина - у ШФ2 больше, но мне, с моими 195 см, 210 у У2 вполне хватало.
3. Ширина у У2 130 см супротив 125 у ШФ
4. Конструкция тента: у У2 тент имеет 1 коньковый шов - и ВСЁ. Молнии тамбуров не нагружены, тамбура, в жаркую погоду, можно полностью отстегнуть. За счёт такой конструкции есть возможность ОЧЕНЬ широкой регулировки степени вентиляции. Вентиляционные окошки, при этом, сделаны так, что даже в косой дождь внутрь тамбура не заливает.
5. Конструкция подвески внутренней палатки к каркасу: пожалуй, самая оригинальная из российских палаток, при этом - вполне надёжная. Представляет собой верёвочную перетельку, перекидываемую через трубку каркаса и зацепляемую за металлический крючок. Такая система позволяет регулировать натяжение внутренней палатки и весьма удобна в использовании.
6. Внутренняя палатка: у У2 шире в верху, соответственно - комфортнее, + см. п.3. Конструкция входов имхо более удобна, более анатомична с точки зрения застегивания молнии, есть еще насколько удобных моментов, но это уже чисто мои прибамбасы.
7. Заявленный вес у обоих палаток одинаковый, но у У2 есть вариант с силиконовым тентом (а если попросить - то и с силиконовым дном), что уменьшает вес граммов на 300 (500) и дает большой выигрыш в объеме упаковки.
8. Качество пошива - достойное у обеих палаток.
9. Цена: 4150 р  у У2 супротив 6300 р у ШФ - комментарии нужны?;)))

Вот примерно так. При этом ШФ - вполне достойная палатка, но МНЕ она не интересна;)))

Капитан Туч:
«…Конструкция подвески внутренней палатки к каркасу: пожалуй, самая оригинальная из российских палаток, при этом - вполне надёжная. Представляет собой верёвочную перетельку, перекидываемую через трубку каркаса и зацепляемую за металлический крючок...»
_ Подтверждамс: система такого подвеса действительно проста до безобразия, следовательно – очень удобна, что положительно сказывается на скорости установки палатки и дает возможность легко установить внутреннюю палатку после установки тента. _

Капитан Туч:
«…Такая система позволяет регулировать натяжение внутренней палатки и весьма удобна в использовании…»
_ Подтверждамс: если веревочную петельку обвести вокруг дуги два раза и зацепить за штатный крючок, внутренняя палатка обретает ощутимо лучшее натяжение, что улучшает обитаемость объема внутренней палатки, плюс к этому: уменьшается и становится более равномерным зазор между внутренней палаткой и тентом по всему объему палатки. _

Tracert:
«…Придется идти от обратного - спрашивать у Гегельского … что у него за специфические требования…»
_ Отвечамс: девайс должен быть камуфлированым*!!! _
:)))

*слово «камуфлированым» пишется в данном случае с одной буквой «н», как отвечающее на вопрос «какой», а не «как сделанный?» (напр: зеленый), что подчеркивает большую значимость указанного требования.
От так от.

Слов нет...
Огромное спасибо

+++ у У2 тент имеет 1 коньковый шов - и ВСЁ. +++
Вот откуда эту инфу я мог еще взять?

+++ есть вариант с силиконовым тентом (а если попросить - то и с силиконовым дном) +++
силиконка, как я понял, хорошо. Она, как минимум, легче и водоустойчивей (соответственно конденсатней). Но как у нее с износостокостью по сравнению со штатным тентом/дном?

Tracert, дабы усложнить Вам выбор ;), предлагаю взглянуть ещё и на нормаловский Кондор.

силиконка, как я понял, хорошо. Она, как минимум, легче и водоустойчивей (соответственно конденсатней). Но как у нее с износостокостью по сравнению со штатным тентом/дном?
Я же написал "с 2000 года" и "никаких нареканий". Режим эксплуатации - довольно плотный... Ну, не как у Геллера, ессессно;)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию