Страницы: 1
RSS
Каньон - для тех, кто читает "Весло"

На "Весле" появилась тема "Про Каньон", где высказывались о лодке (производство фирмы "Вольный Ветер") люди, которые щупали лодку в магазине, но которые на ней не сплавлялись и даже не сидели в ней, а опыта и знаний, чтобы судить об эксплуатационных качествах судна по его внешнему виду, видимо, не хватает.

На лодке "Каньон-1" я отходил сезон этого года: апрельская Беспута, майская Видлица (2 кс, средняя для мая вода), летний Мурхой-Гутара-Тагул-Бирюса (3 кс, малая вода).

На основании опыта эксплуатации могу сказать следующее:
1. Материалы. Дно и внешняя часть оболочки бортового баллона сделана из импортного пвх-материала. Внутренняя часть оболочки бортового баллона и оболочка вставного днища - из капрона. (Модификация Каньон-спорт выполнена целиком из пвх-материала.) Форму надутая лодка в походе держит хорошо.
Баллоны были изначально выполнены из пвх-пленки. Из-за неотлаженного процесса сварки было много брака вдоль сварного шва. На Видлице пришлось заклеить трещину в одном баллоне. Затем у изготовителя заменил баллоны на Каррингтоновские. В летнем походе 2 раза надувал лодку (перед сплавом по Мурхою и затем после пешей радиалки для сплава по Гутаре-Тагулу) - до конца каждой водной части баллоны не поддувал (до 6 дней), т.к. совсем не травили. (В отличие от 2х Скаутов в группе, которые подкачивались каждый день.)
Материалы (с баллонами из Каррингтона) вполне себе хорошие.
2. Конструкция. Лодка была куплена из-за обводов. Лодки (надувной) с более хорошими обводами на настоящий момент на российском рынке, имхо, нет. (У Каньона-спорт обводы еще немного улучшены.) Разве что у Севилора (100го) нормальные обводы. Но... Дно высокого давления нынешних моделей Севилора предполагает использование специального насоса. И, главное, вес. У Каньона-1 он составляет 8,5 кг.
По поводу жесткости. Не хуже других, но лучше многих надувных лодок. Вобщем на сплаве претензий не было.
Самоотлив. Изначально не было. Делал сам, но сейчас изготовитель предлагает самоотлив опционально. Для улучшения слива, стягиваю в двух местах дно поперечными стропами. Полностью залитая лодка отливается секунд за 5 (точно не замерял).
Упоры. Пяточных, ес-но, нет, как и у всех (кроме Севилора, но упоры там убогие). Я упирался в герму, закрепленную на носу.
Штатные бедренные упоры неважные (на Каньон-спорт значительно лучше) - я переделывал.
Банка... есть, в отличие от РМ, например. В спинку должна быть вставлена пластиковая пластина (есть варианты с мягкой спинкой), тогда банка более-менее нормальна.
Крепление груза. По борту нашиты петли, через которые я пропустил круглую веревку по периметру кокпита. За нее и крепил груз. Места для груза на 3 недели автонома вполне хватило. Конечно, хорошо бы иметь герму по форме кормы (в планах "Вольного Ветра", насколько мне известно, это есть).
В сложенном виде лодка весьма компактна. Тут ей равных просто нет.
3. Ходовые качества. На озере без ветра при чуть выше средней интенсивности гребли я шел 6 км/ч. Если упирался - несколько выше 7. На курсе достаточно устойчива. Поворотливость очень хорошая. Лодка, даже груженая, хорошо чувствует струю... Не, не так. Испытываешь огромное удовольствие, когда лодка сама ловит нужную струю, уходя от прижима или вырастающего перед тобой в 2-3 метрах камня :))
4. Цена. Смотрите и сравнивайте сами - калькулятор у каждого на компе есть :)))

По поводу Каньона-2, имеющего, безусловно, отличия от одноместного варианта, можно определенно сказать, что при мало отличающихся цене и весу качественно лучше Щуки-3, можно предполагать, что имеет определенные преимущества (обводы, цена, вес) перед Скаутом--45 и Ватерфляем-2. Насколько эти преимущества существенны и являются ли преимуществами, каждый, наверное, решит для себя сам.

-----------
Берега реку берегут...

Re: Каньон - для тех, кто читает "Весло"

А  где-то  можно  найти ТТХ    на  эти  лодки ?  На  сайте ВВ   информации  нет.
Я тоже   отношусь к категории "щупал"  -  на  последней выставке Охота  и  рыболовство в августе.  Честно  -  не  убелили  меня  хозяева в  качестве   девайса.
1. По  поводу   материала.  Шкура  - не  знаю,   но  мне  было  сказано,  что  шкура  из   отечественной  тезы. Правда,  не ясно  из какой  -  это  явно  не Александров. Ловольно  тонкий  материал,  насколько  прочен  - вопрос.    Баллоны  -  на выставочных  образцах    были  из  пленки,  про каррингтон   сказано, что  не  делают.  
2.  Меня  интересует   вариант  на  двоих  в автоном  на  4 недели.  Не уверен,  что   влезу в  двойку  -  а  тройка   на  глаз  очень  длинная и узкая. Хотя  опять  же  никаких  ТТХ  на выставке  не  было  и   параметры  длина -  ширина  лодки  и  диаметр   баллона  оценивал  на  глазок.  
3. Самоотлива  на   выставочных  лодках  не   было.
4. Даже    цену  и  то  сказали  очень  приблизительно.  
5.  Спасибо  за  отзыв  -  это по-моему  первый в  сети   реальный  отзыв  на  Каньон.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Посмотри здесь краткие ТТХ этой лодки. Есть ТТХ на Каньон-1 и каньон-2.
http://www.sportvsem.ru/?cat=20098991&offer=AR0099562

Edited by waterfall on 31/08/06 05:38 PM.

Большое спасибо за это сообщение! Сам смотрел на него)))
Я его видел в "Просторе-2000" и в центре на Тульской (там есть павильон "Вольного ветра") . В обоих местах они продавались с баллонами из ПВХ-пленки ( стоимость примерно 8,5 тыр, точно не помню ;-(  ). Но на Тульской сказали, что есть и вариант с "каррингтоном"  ( стоимость порядка 11тыр.) . Кроме того, на Тульской лодка была с шкуркой сверху камуфляжной.
Не очень понравилось, что внешний шов баллона "торчит" и нитки сверху шкуры идуи практически в самых широких местах. Но это скорее придирки. В целом форма очень понравилась )))  
Не очень понятно, а хорошо ли, что дно "матрасного" типа, то есть вкладывается в лодку, влияет ли это на ее жесткость? Насколько трудно самому сделать "водоотлив" ?

Спасутоп, спасибо Вам за отзыв. Я щупал Каньон1 в Просторе, но взять не решился, хотя заявленные ТТХ у него интересные действительно.

Отзывов по нему на самом деле практически нет (во всяком случае, я почему-то не нашел). Кстати, что можете сказать о грузоподъемности? Вроде бы заявленная была 120 кг для единички.

Давно пора бы сделать нормальный вариант Ласточки. Если эта штука вполне укладывается в ее нишу, я бы к ней присмотрелся.

О шкуре. ПВХ-Материал точно импортный. Прочность: за время летнего сплава посадил 2 небольшие дырки на днище при том, что шкуродеров хватало и шкрябал немало. Вставное дно при этом не повредилось.
Замечу (не для сравнения, а чтобы пояснить характер речки) - оба Скаута-45 в группе получили на Мурхое разрезы оболочки на днище от 20 до 30 см. (баллоны при этом не пострадали).

Из каррингтона в ВВ делают - надо звонить на фирму и договариваться.
Самоотлив делают по желанию заказчика. Как ни странно, есть такие, которые хотят фартук, а не самоотлив. Делают и его.
По грузоподъемности Каньона-1 на указанном сайте - она явно занижена. У меня летом было точно больше 120, а признаков перегруза особо что-то не заметил. Скажем, через самоотлив вода не вливалась.

Если склероз не подводит, 2-ка длиной 4,2 м, а 3-ка - 4,5 м при ширине 90см. 4,2 для автонома на месяц, имхо, мало. 4,5 - вроде нормально.

-----------
Берега реку берегут...

А где этот Вльный Ветер искать ? Координаты какие есть,  и сайт ?

Их сайт находится в стадии разработки, но контактная информация там есть.
Есть из магазин в РолХоле - павильон 124.

-----------
Берега реку берегут...

Насчет грузоподъемности точно не скажу, но у меня в начале похода было за 120 явно. Где-то около 140.

На Ласточке я не ходил, но знаю людей, которые ходили или ходят. ИМХО, Каньон перекрывает нишу Ласточки.

Кстати, покупать лучше у изготовителя и проверять надо баллоны: бывает, что и травят, т.к. качество Каррингтона нестабильно.

-----------
Берега реку берегут...

В Каньоне-спорт шов сделан, каж-ся, по-другому. Но и такой шов наружу не влияет особо на прочность.

Вставное дно показало себя нормально, при том, что я стягивал его в 2х местах стропами для образования щелей между ним и бортом для нормальной работы самоотлива.

Самоотлив - два ряда отверстий в днище вдоль нижнего шва бортового баллона диаметром 20 мм легко делаются пробойником. Я пробивал сам, но и изготовитель сейчас делает вариант с самоотливом.

-----------
Берега реку берегут...

ох, как-то все оптимистично больно ... за такие смешный деньги и отличные харакетристики ......
где бы трешку вживую поглядеть?

Я вчера    смотрел  двушку  в Ролл-холле.  На  внешний  вид  -  все  очень  даже  ничего. Теза  - Бельгия,   плотность  продавцу  неизвестна.  Баллоны  -  на  выбор  каррингтон  или  пленка,   Сшито  весьма  аккуратно.  Самоотлив  делают  под  заказ  -   пробика  отверстий  горячис  способом,  так  что  края  заплавляются  и  не  лохматятся.  Трешки  нет  -  есть  вариант 2+    длиной  4.6  и шириной  0.95.  Диаметр бортового   баллона   0.28. В  общем  вполне  можно  влезть  в  автоном   на  4  недели,  если иди  на 2+.  Вес 15  кг с пленочными  баллонами   и 13.5 -  с  каррингтоном.   Упоры  -  как  на  ВФ.
Вариана  "Спорт"  не  было -  он  отличается  по  словам  продавца  упорами и материалом  -  на  просто  Каньоне  внутрення  часть  бортового  баллона   из авизента,   на  Спорте  - весь  баллон  из  тезы.

Да,  грузоподемность   занижена  примеро в  полтора  раза  по всем  моделям под ГИМС.

отличные новости ...
поеду сегодня гляну =)
если так все и есть .. надо брать =)))
...

... поглядел в Экстриме на первом этаже.
Продавец был в целом не в курсе ничего особо ... зато удалось пощупать "единичку" и "трешку", .... впечатления в целом положительные: не очень разбираюсь в качестве тезы, конечно, но "на зуб" вполдне ничего ... вес и обьем в сложеном состоянии очень порадовали. Более чем.
Странным показалось наличие пяти надувных емкостей. То есть я совсем не понимаю, для чего дно состоит из трех продольных баллонов. Поясните мне кто-нть сведущий, плз.

Шов внешний, о котором были негативные отзывы, особо подозрений не вызвал . Аккуратненько так торчит несильно.

В общем - я пока вижу больше плюсов.
Вот бы погрябать бы на нем еще с полчасика .... для ощчущений =)

а ктонить в курсе:

1. насколько по цене отличается вариант "спорт"
2. скока стоит вариант с самоотливом и без,
3. насколько хорошо работает штатный самоотлив

довольно долго беседовал по телефону с представителем "В.В.".
модификации "спорт" есть только однушки, отличается обводами, чуть тяжелее из-за более толстого материала и дороже на 500 рублей (11000 против 10500). Проще выяснить вся это вживую по 967-6936
...
отлив ... я, как неспециалист, если я понял правильно - просто дырки пробойником сделают без изменений в цене, а могут еще и доработать края что-ли ... тогда будет несущественная разница. Я особо не вникал - вживую решил выяснить все же.
....
Вариант "2+" стоит 15300, баллоны каррингтон, вес 13,50 (плюс-минус полкило - по его словам каррингтон разный попадается), длина 4.80

в общем... разбирацца и  разбираца еще ... =)

в общем .... возможны варианты различных изменений ... но все надо ехать и разговаривать ...

Страницы: 1
Добавить публикацию