Страницы: 1
RSS
Специально для Владимира Геллера

Есть у меня трехслойный гортекс, почитав уважаемого Владимира Геллера сшил себе анорак из капрона, проверил. Результаты:

Поход выходного дня, лыжи, пересеченка, 30 км, температура в течении дня: -20, -17, опять -20. Одежда: термушка спрот мидл, флиска полартек 100 микро, нагрудник полартек 100 микро, капроновый анорак - самошив, артикул 1007, на ногах штаны полартек пауер стреч, сверху штаны капрон. Капрон тонкий, непродуваемый, хорошо пропускающий влагу. Если с ногами все было в порядке, то с анораком все не так просто. Раньше в гортексе я быстро начинал потеть и мне приходилось открывать всю возможную вентиляцию. Но: я не мерз, хотя и было некомфортно. Здесь произошло следующее: Первые три часа я бежал, сухой и довольный. Одако через часа анорак внутри покрылся толстой и почти сплошной коркой льда, и мне просто стало холодно. Пришлось заменть 100 микро на полартек-200, было все равно было прохладно,  и к тому же еще стало потно.
Вывод:
В данных условиях выбор - не в пользу авизента (капрона). Возвращаюсь к мембране.
Или я что-то не так делал?

Re: Специально для Владимира Геллера

Дык, неизвестно, что в этих условиях с мембраной стало бы. Скорее всего - то же самое, тока слой льда был бы потолще. Надо было обратно в ней бежать, для чистоты эксперимента :)

>  Раньше в гортексе я быстро начинал потеть и мне приходилось открывать всю возможную вентиляцию.... анорак внутри покрылся толстой и почти сплошной коркой льда... В данных условиях выбор - не в пользу авизента (капрона). Возвращаюсь к мембране.  Или я что-то не так делал?

Возможно - ключевое слово "приходилось открывать всю возможную вентиляцию". А на анораке она была? Вообще (имхо) в условиях заметных минусов у мембраны серьезных преимуществ быть не должно - по сравнению с другими подходящими тканями она непромокаемая, что в этих раскладах неактуально.

Я бы разутеплился слегка. Все таки очень много влаги было раз уж тонкий капрон не справился. А насчет мембраны - хз, у меня их нет в одежке. Хотя не думаю, что ее пропускная способность более, чем у капрона. Все имхо, есссно.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Витя!
Спасибо за эксперимент.
Но!
Вы несколько ошиблись.

Капрон арт 1007 (Кемерово) - не авизент, это курточная ткань, выпускаемая с водоотталкивающей пропиткой.
Он тоньше авизента, причем намного. И плетение у него не столь плотное, как у авизента (тем более, дельтапланки).

В результате этого Ваша анорака достаточно плохо дышала (пропитка проклятая) и продувалась (тонкая).

Из-за первого - корка льда.

Из-за второго - замерзание даже тогда, когда потеешь.

Всё остальное делалось грамотно, но этого достаточно.

Вам, конечно, стоило написать мне до того, как покупать этот конкретный капрон.
Тогда Вы купили бы более подходящий материал.

Если решитесь еще на один эксперимент - сначала напишите, мое мыло есть в личных данных.

Контру
Насчет переутепления - не знаю, это очень индивидуально. На первый взгляд одежды немного, но тут надо Виктору смотреть, насколько он морозоустойчивый, какой темп, какой рюкзак.

А оно Вам надо?

+++Первые три часа я бежал, сухой и довольный. Одако через часа анорак внутри покрылся толстой и почти сплошной коркой льда, и мне просто стало холодно. Пришлось заменть 100 микро на полартек-200, было все равно было прохладно, и к тому же еще стало потно.
Вывод:
В данных условиях выбор - не в пользу авизента (капрона). Возвращаюсь к мембране.
Или я что-то не так делал? +++

Конечно..вам же первые 3 часа комфортно было?...;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>Я бы разутеплился слегка. Все таки очень много влаги было раз уж тонкий капрон не справился.

Олег, ты как это себе представляешь - вот ты едешь на лыжах в легкий такой морозец 20-25 градусов с не менее легким ветерком, чувствуешь - жарковато. Остановился и начал разутепляться? Ну, в принципе можно, некоторые вообще голыми рассекают. Но это скорее спортивный вариант "из тепла в тепло", для туризма как-то не очень подходит. На морозе при интенсивной работе, когда потеешь, иней под аноракой полюбому образуется. По-моему это меньшее из зол.

У меня анорак уж точно из "правильного" авизента т.к. приобретал через ИМ "Скитальца", но при интенсивной работе на морозе иней все одно образуется между авизентом и поларом (под авизентом обычно термобелье и куртка из виндблока). Правда никаких проблем он не доставляет - на коротких остановках снимаешь куртку и стряхиваешь иней, таять он не тает. Холодно в движении обычно не бывает (до -30 по крайне мере).

Погоди, погоди, Миш!

Если у тебя образуется иней под дышашим анораком, то значит, ты довольно интенсивно потеешь.

Может, стоит одеваться холоднее. Тем паче, что виндблок дышит ограничено, при таком потоотделении должен отмокать изнутри.

Холодно в движении тебе быть не может, авизент+виндблок, тебя ветер скорее унесет, чем продует:).
У Виктора вся одежда была продуваемая, потому и было холодно.

Я одеваюсь по минимуму, только, чтобы не мерзнуть на ходу (на -30 поверстрейч+авизент), и у меня инея не образуется.
Но на привалах мне прохладно, выкурю сигарету и вперед.
А на обеде - накидываю пухарь или поларку.

А оно Вам надо?

Володь, ну и у меня иней образуется, когда на лыжах бегаю. Начиная примерно с -15-20. Флис+фильтр или ТБ+флис+фильтр - не важно. Вариант ТБ+фильтр лично мне кажется уже перебором. Я столько подкожного жира пока еще не накопил :))

Иней образуется, если температура между авизентом и поларом ниже 0.
Чтобы он был заметен количество пара должно быть довольно большим.
Первое само по себе даже хорошо. А второго я предпочитаю избегать.
Если тебе в твоей одежке комфортно, остальное пофиг.

В принципе, я согласен с Мишей, страшного ничего в инее нет, встряхнул и все проблемы.

А оно Вам надо?

видимо я крутой халявщик, потому что инея под анораком НИКОГДА не бывало, ни в -20 ни в -30 ;-)

the answer is blowing in the wind

/*Олег, ты как это себе представляешь - вот ты едешь на лыжах в легкий такой морозец 20-25 градусов с не менее легким ветерком, чувствуешь - жарковато. Остановился и начал разутепляться?*/
Ну в общем, так и представляю. На месте Виктора попробовал бы снять нагрудник поларовый или термуху менее теплую надел (это уже в следующий раз есстественно :). Я зимой в "летней" хожу. Правда по ветру не экстремал, а морозец прошлогодний переносил нормально. Но все это болтология. Человек сам довольно быстро понимает где оптимум по одежке. Хотя некоторые, особенно девушки, по началу испытывают некоторые психологические затруднения. Голым рассекать - это порфирьевцам, они еще умеют рак у себя диагностировать и излечивать на месте. Иней у меня тоже образуется, ну и фиг с ним, не особо напрягает.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Я думаю все  дело в индивидуальных особенностях организма. Я к примеру потею черезвычайно активно при движении (в походах особенно 2-3 первых дня, потом стабилизируется). Поэтому я думаю и не успевает вся влага испарится, а замерзает под авизентом. Кстати если работаю на сильном морозе (но без сильного ветра) в виндблоковой куртке - на ее поверхности тоже образуется иней. Правда стряхивается он уже не так легко как тот что образуется между ним и авизентом - видимо слегка примерзает к поверхности, а тот конденсируется в воздухе и как бы припорашивает одежду. Поэтому и использую виндблок - обычный полар больше отсыревает, хотя и лучше дышит.  А в одном термобелье + авизент я начинаю подмерзать уже после -15. В общем  каждый подбирает под себя.

Страницы: 1
Добавить публикацию