Re: Нужен совет по выбору пуховика для гор
Ну, для начала, примем, что рост цены не влияет на спрос и поставим знак равенства между ростом цены и ростом доходов.Существует несколько методик определения (или назначения, как хотите) цены изделия или услуги.
Один из них Вы описали в общем виде - это определение цены изделия на основе калькуляции себестоимости производства. Применяется (как правило?) в мелкосерийном, штучном, опытном, т.е. дорогом производстве, строительстве и т.п. вещах (например, при индпошиве изделий), и позволяет, просто говоря, не пролететь и получить таки свою законную прибыль с каждого изделия. Ах да, похоже, что его еще применяют китайцы. Ключевые слова - я не могу больше снизить цену, т.к. буду работать себе в убыток. Кстати, законодательство в России не требует от производителя именно такого порядка образования цены, т.е. разрешает как применять так и не применять его (в СССР это было требованием закона – при тех нормах прибыли цены помните?).
Есть другой способ - формирование цены на основе среднерыночных цен. В условиях массового механизированного производства в век компьютеров (т.е., чрезвычайно низкой себестоимости единицы продукции) позволяет крепко повысить именно ту самую прибыльную составляющую цены. И именно этот способ применяется сейчас в подавляющем числе случаев (я думаю, что и в производстве товаров для туризма на солидных фирмах, крупных игроках рынка тоже). Огромную роль здесь играет создание привлекательного образа товара, максимальное повышение его, так сказать, ценности для потребителя. Реклама, создание ВПЕЧАТЛЕНИЯ индивидуального подхода, удовлетворения самых-самых потребностей, серьезность подхода (НИОКР), надежность (огромный опыт, 100 лет на рынке), качество, частая смена моделей - все, что позволяет поддержать высокую среднерыночную цену. Ключевые слова - мы калькуляцию не даем, качественное дешевым не бывает, НИОКР, новые материалы, сам Иванов (Петров, Сидоров, Путин, Геллер) в этом на Эверест ходил. Кстати, законодательство России такой порядок образования цены допускает.
Ну а теперь представим?
+++Представим: Фирма, в лице своих конструкторов/манагеров создаёт (пытается создать) некое правильное изделие. +++ Другая фирма создает неправильное изделие - но конструкторы и манагеры есть и там и там, получают зарплату, которая, естественно, ложится в себестоимость. Разница в зарплате между хорошим и плохим конструктором и манагером у нас в России есть конечно, но не в разы и порядки.
+++Чщательное тестирование материалов,+++ Скорее, подбор из имеющихся на рынке и предназначенных для данного использования. Конструктор уже за это получил свое - за свой опыт, за опыт коллег и за старания производителей материалов.
+++НИОКР проводится+++ ни разу такого не слышал применительно к товарам для массового туризма, причем не только у нас, но и за рубежом производители и не заявляют об этом. Говорят, как правило, только о знании потребностей потребителя (я сам 30 лет ходил), собственном богатом конструкторском и производственном опыте, изредка об испытаниях опытных образцов, и ссылаются на совершенство и новизну используемых материалов, а это сосем не то. Не будем включать НИОКР в себестоимость?
+++и , в мелочи вникли,+++ какая разница? И там, и там вынуждены вникать в мелочи. Впрочем, конструктор за это тоже уже получил. И там, и там.
+++оттестили всё вместе сами,+++ ага , +++ людям правильным дали поюзать,+++ как правило, это бесплатно бывает, да еще и снижает расходы на рекламу, т.е. себестоимость и накладные.
+++пожелания проанализили, что - то приняли, что - то отвергли, технологию отработали, сделали наконец.+++ ну это и там и там бывает, ориентируются все же не на склад, а на покупателя, но согласен - может быть разница в затратах, но влияние на себестоимость вовсе не в разы.
+++У-ф-ф!!!. К примеру, получилось, у них (будем добрыми сегодня).+++ Хорошо, дай Бог им здоровья
+++Вопрос: захочет ли данная фирма продавать своё изделие, с неизбежно высокой себестоимостью, (то, есть менее продаваемое в конечном итоге) по тем же ценам, что фирма (другая,) выпускающая аналогичную продукцию, но не заморачивающиюся на всякие изыски? +++ Выражение не очень, согласитесь:), высокая себестоимость вовсе не предполагает меньшую продаваемость при той же самой цене изделия. Меньшая прибыльность единицы - это да. Но лучшее качество при той же самой цене может позволить продать (и получить) больше.
Однако, на самом деле реальная себестоимость на обоих этих предприятиях (фирмах) вовсе не будет различаться в разы. Даже не факт, что «неизбежно высокая себестоимость» (?) изделий крупного игрока рынка (ну например БАСК) при безусловном лучшем качестве изготовления, конструкции и даже материалов, на самом деле ВЫШЕ себестоимости изделий какой-нибудь небольшой местечковой фирмы.
+++Мой ответ - не захочет. +++ Мой ответ тот же – не захочет
+++И даже, наверное будет права, в чём - то. +++ Конечно. Потому что получение прибыли – законная цель, уставное право и обязанность этой коммерческой или производственной фирмы. И здесь есть только одно решение – снижай издержки и повышай объем продаж. Ниже себестоимость (автоматизация и эффективность), больше продаж (реклама и формирование потребностей), выше цена (поддержание мнимой ценности и среднерыночной цены на высоком уровне, дешевое не бывает качественным, качественное не бывает дешевым – на самом деле это МИФ).
+++(Тс-с-с-с!, нам покупателям, такой отавет не нравиться, правда?) +++ Правда, потому что нигде не видно, что утирать нам сопли и заниматься благотворительностью – уставная обязанность фирмы. А иногда так хочется
Вывод: Притягивание за уши себестоимости к вопросу о высоких ценах не может объяснить разницу цен на эти изделия аналогичного назначения в разы. А попытки производителей и их понятливых апологетов выдать белое за черное (т.е. ценообразование по среднерыночной цене за ценообразование по калькуляции) я объясняю скорее врожденной стыдливостью нашего производителя - ну кажется ему самому его попытка содрать с нас 500% прибыли нехорошим делом, вот и начинаются песни о высокой себестоимости и разговоры о том, что "хорошее не бывает дешевым".