Страницы: 1 2 След.
RSS
Покупка gps-техники (Москва)

Кто пробовал Garmin в реальных условиях: сплав, мороз, жара, лес, какую модель Вы посоветуете?

Re: Покупка gps-техники (Москва)

По выбору GPS написаны статьи - поищите типа "GPS в походе". Сравнительно недавно на mountain.ru публиковал тест младших моделей в линейке Garmin. Много полезной инфы на gpsinfo.ru.

На самом деле, зависит от ваших потребностей/ожиданий и от бюджета. Скажем, есть навигаторы с возможностью закачки карт. Для кого-то неактуально, а другой считает обязательным. Кто-то согласен доплатить за цветной экран, кто-то - нет. Одному важнее, чтобы GPS ловил хоть в густом лесу, хоть под крышей, и он готов разориться на прибор на чипсете Sirf, другой согласен на традиционное решение от Garmin. Кому-то важнее плавучесть прибора, кому-то - размеры, кому-то - время жизни от батарей, и т.д.

Вы-то что хотите от GPS?

> чтобы GPS ловил хоть в густом лесу, хоть под крышей, и он готов разориться на прибор на чипсете Sirf

А есть ли более-менее объективные данные (не рекламного хар-ра) о приборах на этом чипе? Действительно ловит в лесу?

-----------
Берега реку берегут...

Да, сирф ловит лучше, если вам достаточно моего скромного личного опыта. Это не значит, что сирф ловит в лесу, а какой-нибудь Geko вообще ничего не ловит. Просто на сирфе прием спутников будет лучше. Или скажем так: вероятность потерять спутники в сложных условиях с Geko выше, чем с прибором на сирф.

Проводили простой опыт: прибор на сирф и обычный eTrex в заброшенной церкви. eTrex - один спутник, и то, как выяснилось, через ближайшее окно. Сирф - три или четыре спутника. Не бог весть какой сигнал, но работает.

При этом, если говорить о Garmin, навигаторы на сирф сравнительно дороги.

Все это на правах IMHO, т.е. детальный тест-сравнение я не проводил. (Фирма, которая мне заказывала тест навигаторов начального уровня, пока не может дать для тестирования прибор на сирф).

Кстати, с нового года открывают для гражданского пользования систему ГЛОНАСС.
Реклама капитальная. Обещают, что качество покрытия и точность определения координат на территории России будет лучше, чем у ЖПС. А кто ни будь видел гражданские приемники для нее? По телеку показывали автомобильные приемники. Автомобили это, конечно, здорово. Но интресуют, все таки, приборы, которые можно носить с собой в походе. Точно знаю, что сейчас есть совмещенные приемники ЖПС - ГЛОНАСС у того же Гармина, но в глаза их пока не видел. У кого ни будь есть информация по этому поводу?  

ГЛОНАССом всерьез можно будет пользоваться года через три, если вдруг его развитие быстро рванет вперед. Что ни из чего не следует. Точность определения лучше тоже пока не будет. Так что пользуйтесь себе спокойно GPS.

> вероятность потерять спутники в сложных условиях с Geko выше, чем с прибором на сирф

Мой гармин 72 в лесу обязательно потеряет спутники. Вопрос в том насколько ниже вероятность этого события на сирфе.

> Проводили простой опыт: прибор на сирф и обычный eTrex в заброшенной церкви. eTrex - один спутник, и то, как выяснилось, через ближайшее окно. Сирф - три или четыре спутника.

Здание с целой крышей? Если да, то это очень хороший результат. Впрочем, даже если в крыше дырка - все равно хороший :)
Насколько я понял, сирф работает и на отраженном сигнале. Возникает вопрос, какова вероятность ложной работы.
И еще интересно, насколько повышает чувствительность внешняя 20см антенна. Попадались ли такие данные где-нить?

-----------
Берега реку берегут...

1. Лес лесу рознь.

2. Здание с целой крышей.

3. Антенну не использовал.

Коллеги, IMHO вопрос в том, за какой особой надобностью вам прибор. Если для пешего, водного или горного туризма (видимо, так, коль скоро вопрос на этом форуме), то фактически все, что продается из портативных приемников (не считая, конечно, редкие модели на встроенном аккумуляторе и GPS для КПК) для наших туристских целей вполне пригодно. Разница в деталях, а не в основной функциональности навигатора. Когда люди (как давеча на GPSinfo) говорили, что, мол, Garmin'овские приемники в лесу вообще не работают, мне как-то смешно становится. Я хожу со старым eTrex'ом, которому скоро уже пять лет, и в лес, и в горы, и геокэшингом забавляюсь (а там точность определения координат, кстати, требуется бОльшая, чем в туризме). И все нормально. Да, сирф ловит лучше. Когда появится "народный" приемник на Sirf, я его куплю, но модели за $600 такими назвать не могу. (JJconnect не рассматриваю, коль скоро вопрос был о Garmin).

Вот отраженный сигнал - это интересно, я не рассматривал этот вопрос, честно скажу.

2 Я.А.Л.: несомненно, весть о ГЛОНАСС прибавляет немножко патриотических чувств. Важно, чтобы работало. Я не очень понимаю, правда, какой в этом будет выигрыш с практической точки зрения. Например, что значит - выше точность? IMHO GPS-навигатор выдает координаты с точностью, которая заведомо перекрывает потребности большинства туристов. Впрочем, может быть, будут продавать портативные глонассовские приемники по $100 за штуку? :)

на каком то форуме (не помню) недавно читал информацию по ГЛОНАССУ от инсайдера.

не всё так радужно. более того, всё совсем хреново.

>приборы. которые можно будет носить с собой в походе
И Вы в это верите ??? забыли где живёте ?

в лучшем случае будут делать приёмники на 2е системы, которые из за этого будут ощутимо дороже.
и чем это будет принципиально лучше ?

Своя навигационная система нужна государству для военно политических целей. это понятно.
Но  лично я сильно сомневаюсь в возможности в России в обозримом будущем что либо реально работающее и чтобы оно могло открыто использоваться гражданским населением и имело для этого приемлемые цены.

есть  GG-H16 - портативный GPS/GLONASS приемник (ФГУП "НИИ микроэлектронной аппаратуры "Прогресс")
правда про цену упоминаний практически нигде нет.

вот тут немного есть
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=19111&t=19111&page=2
;

CJ, а что Вы можете сказать о модели «Forerunner 201» для применения в походах при наличии в списке снаряжения зарядного устройства от солнечной энергии?

Спасибо.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Forerunner - для других целей

Оговорюсь, я не ходил с этим конкретным навигатором и не интересовался им в смысле тестирования. А не интересовался вот почему. Forerunner - навигатор для спортсменов-бегунов, не для туристов. Отличающая его начинка весьма специфична (кто из туристов в походе бегает кругами, чтобы их автоматически считать? :) Экранчик - как у Geko, маленький и монохромный. 100 путевых точек - откровенно мало для туризма, во всех младших моделях Garmin их не меньше 500 (практический пример: ходил в Фанские горы, заливал точки заранее - получилось где-то 200-250 точек, плюс в походе, конечно, добавлял). Питание от литиевого аккумулятора оставляет вас наедине с солнечной батареей - вы, конечно, сами решайте, насколько это удобно и надежно, но я с навигатором, где источник питания несменный, а подзаряжаемый, в многодневный поход не пойду. Поменять батарейки - минутное дело, купить батарейки можно всюду. Ну и, наконец, крепление Forerunner: он сделан специально для ношения на запястье. Такая конструкция, безусловно, удобна для занятия бегом, но вызывает сомнения, если, например, на вас много надето, или вы продираетесь через густой подлесок (или вокруг острые камни). Forerunner - возможно, неплохой девайс, но для своей области, не для туризма.

> Когда люди (как давеча на GPSinfo) говорили, что, мол, Garmin'овские приемники в лесу вообще не работают, мне как-то смешно становится. Я хожу со старым eTrex'ом, которому скоро уже пять лет, и в лес, и в горы, и геокэшингом забавляюсь (а там точность определения координат, кстати, требуется бОльшая, чем в туризме). И все нормально.

У меня 72ой в лесу теряет спутники, на просеках еще более-менее ловит. Был случай, когда на поляне в сосновом лесу (в районе Подосинок на Нерской, если это что-то говорит) так и не смог поймать. Под какой-нить елкой или сосной точно ловить не будет. Про приемник на базе сирфа читал, что под деревом он ловил 3-4 спутника. Но статья была рекламная. Интересно как в реальности.

-----------
Берега реку берегут...

Извините, но статья несколько странная))) Написано в октябре 2006 года про относительно старые модели . "А оно нам надо?" (с)  
Кстати, появились новые модели в серии eTrex с возможностью использования картографии. Сам осенью "разжился" наконец-то eTrex Venture® Cx.. Жаль только, что практически невозможно найти карточки объема 64М )))) Пришлось покупать 128М , хотя почти вся европейская  часть РФ занимает порядка 33М .

Оно, как говорится, не надо - можно и не читать :) Я писал не о новинках на рынке GPS, а о младших моделях Garmin, которые, кстати, никуда с рынка не ушли.

Продадите Venture Cx за $200?

Зачем, если сам за 270 брал? ;-)  Оно , конешно, в основе еТРЕХ-и  не меняются , но то, что в новых ( условно говоря "младших") моделях  появилась возможность пользоваться картами, даже столь причудливо реализованная , как в этой модели, это,  по-моему ИМХУ ,  следовало описать в Вашей статье.  
ОФФ - Ваши посты, я ,кстати, всегда внимательно читаю на всех форумах посвященных ЖПС-ориентированию и хотел, полльзуясь  случаем, выразить Вам за них свою  благодарность!  

Младшими моделями я в этой статье условился считать навигаторы стоимостью $200 или чуть меньше. Venture Cx - уже около $300. Стоимость, цветной дисплей и microSD для карт заставляют рассматривать этот девайс в иной категории. Если дадут потестировать - напишу. Может быть, интересно рассмотреть его и standalone. Кстати, спасибо за добрые слова.

опыт - критерий истины

60Cx (на сирфе3)
отлично ловит вобще везде.
и в каньонистой местности
и в лесах разных(включая еловый бурелом)
и в машине/поезде/электричке/атобусе/трамвае.

60Сх/CSx (или для фанатов монументализма - 76) - своих денег реально стоит.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Вот именно !!! Наличие возможности закачки карт и увеличенное время работы , по моей ЫМХе, вполне оправдывает это увеличение цены. Ведь, согласитесь, что ранее эта возможность "стоила" значительно дороже!  
Насчет тестирования сможем договориться! ;-)  самому интересно сравнить! Заодно надеюсь, что  и для народа  полезно будет! Если будете готовы, то пишите на мэйл - alexlit@list.ru
С Новым Годом всех!

Сравнивал gps 72 и asus 632  с sirf3 в густом лесу. Результаты по спутникам и приему одинаковые. Оба прибора плохо ловили в этих условиях, отличия не заметил.

Не спорю. И если бы Garmin и прочие компании позиционировали бы именно эти приборы (как Venture Cx) как начало своих линеек, тогда их и надо было бы рассматривать так. Но компании-производители продолжают выпуск GPS-навигаторов стоимостью менее $200 с базовыми возможностями. Которые пользуются спросом и вполне удовлетворяют нуждам немалого числа туристов, рыбаков, грибников и т.д. Это - нижний ценовой диапазон и схожие возможности, я бы рассмотрел еще какой-нибудь Magellan и JJconnect (сотку), если бы дали, но теперь уже неинтересно - ничего принципиально нового там нет. Venture Cx с расширенными возможностями и в полтора раза большей ценой сегодня попадает в другой диапазон, но, надо признаться, при беглом осмотре я не нахожу ему аналога у других производителей. Там есть интересные модели, в частности, руки чешутся посмотреть/потестировать MapView 400, но по ТТХ и по цене это несколько иной прибор.

> Насчет тестирования сможем договориться! ;-) самому интересно сравнить! Заодно надеюсь, что и для народа полезно будет! Если будете готовы

Тестирование для той статьи, о которой речь, проводилось в течение аж пяти геокэшерских поездок + одного продолжительного пеше-горного похода. Я не очень верю в тестирования, которые публикуют некоторые журналисты, едва распечатавшие коробку с девайсом, окунувшие его в кружку с пивом и сказавшие: "О, работает! Классная вещь" :) Но, с другой стороны, вы же не магазин. Т.е. хорошо бы несколько выездов на природу, а в ближайшее время это, видимо, только геокэшинг. Я записал себе e-mail. Пока сделал запрос знакомым коммерсантам, может, дадут потестировать со склада, если сейчас есть в наличии.

> Сам осенью "разжился" наконец-то eTrex Venture® Cx
Можно уточнить, он на новом чипе SirfStar? Вопрос возник потому, что на сайтах многочисленных продавцов это явно не указано. Встретилось только вот: "06.01.2006 Garmin представила новую Х-серию GPS навигаторов на базе чипсета SirfStar III и картами памяти microSD".

-----------
Берега реку берегут...

Инфа за 05г. Глонассовский приёмник (модель не указовается), имеющий возможность работать как от ГПС, так и от Глонасс ~700$. В продаже я его нигде не видел, и о том, чтобы от продавался  не слыхал.  Высокая цена называлась ка причина неконкурентноспособности, с чем нельзя не согласиться, утверждалось, что за счёт возможности работы от 2-х систем точность его существенно выше.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Вот, еще нарыл.
Наши умельцы склепали
Только цена у них не указана. Видимо они с розничными потребителями сами не работают.

Edited by Я.А.Л. on 30/12/06 03:26 AM.

Вряд ли он конкурентоспособен

На первый взгляд интересная штука, но потом обращаешь внимание на детали: питание от 6 батареек... масса до 0.5 кг... габариты (особенно обратите внимание на толщину)... монохромный дисплей... про водозащищенность ничего... Зато два последовательных порта. (?) Наверное, дело не в том, что они не работают с розничными потребителями. Просто такая штука неконкурентоспособна, как тут правильно заметили, и разработчики это сами понимают. А выигрыша по сравнению с простеньким GPS-приемником от JJConnect или того же Garmin - никакого. По крайней мере, в туризме никакой более высокой точности просто не нужно - может, пригодится в каких-нибудь других областях?

боюсь цена не указана по другим причинам...
как говорится чтоб старушки не падали в обморок (с)

Re: Вряд ли он конкурентоспособен

"Советские ученые изобрели новую микросхему. С шестью ножками и четырьмя ручками - для переноски." :))

Спасибо! Неожиданно много полезной и интересной информации... видать, тема gps нынче популярная :) Всех с Новым годом!

На сайте Garmin'а  именно про eTrex Venture® Cx  не указано какой точно чип стоит ;-( Но в целом я доволен как он спутники "берет" , даже осенью в мокром лесу , если и терял, то находил их довольно быстро

Не Sirf3

Вопрос разбирался на GPSinfo, если не ошибаюсь.

А так вообще симпатичный прибор, при всем моем скептическом отношении к новинкам - имеет шанс стать туристским навигатором middle-class :)

Кстати, по поводу введения поправок пиндосами в систему ЖПС. В день казни Саддама Хусейна максимальная скорость у моих товарищей в лыжном ПВД, если верить Гармину была больше 5000 км.ч.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию