Re: Пластиковые ботинки
Простите, многоуважаемый Михрюн. При всем искреннем уважении к Вашему альп. опыту, не ответить не могу,
ибо после того, как последовал таким же советам пару раз возвращался с маршутов с бесчувственными, а в дальнейшем черными пальцами на ногах.
В лыжном туризме, коим занимаюсь уже скормный (по меркам здешних зубров) десяток лет, преимущества в данном вопросе нет.
При движении не холодно - это точно. Однако от момента остановки до момена входа в обогреваемую печкой "зиму" (при условии что печка есть в наличии) проходит, при хорошем раскладе полтора-два часа. Если же возникает ситуация с холодной ночевкой в беслесой зоне, время обустройства лагеря только удлиняется. Во время преоделения перевалов(начиная с 2А) ситуация с ожиданием ничуть не радосттней, чем в горах.
Впрочем, думаю, что если ОЧЕНЬ хочется, то пластики в лыжном походе носить можно, ибо чаще всего есть шанс просушиться ночью около печки. За время дневных же переходов пластики конечно намокают, но до уровня, который за время стоянок/развертываний лагеря можно перетерпеть и отмахаться.
плюсы такие:
- выглядят на порядок приятнее "валенок" + ГЛАВНЫЙ МИФ: ну "блин ваще круто" - все мощные перцы на лыжах зимой только так и ходят.
- реально удобно и быстро перед перевалом снять лыжи и нацепить кошки
- удобно скидывать мыльныцы на входе в палатку и внутри гарцевать в сапожках
если же еще есть и пластиковые лыжи + спец крепления ски-тур
- очень клево катиться вниз с длинных чистых склонов, пристегнув пятку!!!!!!!!!
- при наличии камуса лекго идти вверх по склону строго по линии падения воды, не напрягаясь зигзагами
- отсутвует подлип, что в некоторые моменты жизни является просто сказкой.!!!!!
ЭТО ВСЕ! при этом надо иметь в виду, что МИНУСОВ больше:
-мощно натирают ноги при ативном движении на лыжах, за крайне редким совпадением ботинок и ног владельца.
(типовое натирание пластиковыми ботами, как мне кажется, можно увидеть на вашеей, Михрюн правой ноге - на фотографии).
-надо иметь возможность ежедневно около печки просушивать вкладыши, чтобы не поморозится
- влюбом случае моментально становится холодно при остановке уже при минус 10-15, после одной-двух ходок движения
-в случае хождения без спец крепелений пластиковые боты бесконечно ломают щечки обычных крепелений
- обладают устойчивым мифом, что не промокая от снега - остаются сухими внутри. как тут уже было не раз сказано - ОНИ ПРОМОКАЮТ ОТ ПОТА!!!
выложу свои пять копеек:
После того, как я сначала на "лыжном" Урале, а потом на "горном" Эльбрусе поморозил ноги до черноты - родился у меня такой вариант, который сейчас испытан уже в десятке разных маршрутов включая лыжную пятерку:
Во время движения на лыжах :
- Гамаши (бахила + пришитый кокон из капрона) +
- на дно гамаш две штуки стельки из ПЛОТНОГО войлока, толщиной не менне 1 см каждая
- теплый сапожек из некоего толстого синтетического войлока (тощина около сантиметра) - вытащен из охотничьих ботинок (обычно отдельно продаются во всех магазинах строит. спецодежды)
-сапожек их тонкого синнтетического войлока (аналогично)
-носки обычные
-лыжи деревянные "Лесные"
-крепежи тросиковые
вот собственно и все. (по-моему эта получается некая разновидность чуней. не знаю... )
в случае нужды ДОПОЛНИТЕЛЬНО беру (в зависимости от сложности маршрута): либо альп. ботинки + кошки с рантовым крепелением., либо привязные кошки - их хватает практически на всех перевалах.
плюсы:
-нога полностью свободна и ничем не стеснена - нигде не трет. мозоли по возвращению отсутвуют как класс
- теплоизоляции хватает настолько, чтобы мои мороженные пальчики не чувствовали холода при очень длительных стоянках в минус 30-40, после завершения движения
-выводит пот - ХБ носок вечером СУХОЙ.
-признаю, что вкладиши-сапожки чуть-чуть влажные, но каждый из них по отдельности подвешивается на скрепку к стропам купола палатки и уже ЧЕРЕЗ ЧАС-полтора, перед сном - снимаются совершенно сухие, чтобы утром быть одетыми на ногу без всяких дискомфортных ощещений
- при отсутсвии возможнсти сушки, гарантирвоанно остается теплым три ходовых дня + 2 холодные ночевки. К сожалению больше проверить не удается - обнаруживается лес на горизонте, а за пару часов вечером в палатке с печкой высушиваются до хруста
-две плотные стельки на дне: термоизолируют от почвы + придают обуви достаточную жесткость для хождения в тросиковых креплениях.
-стоимость пары обуви около 700 рублей
- лекгие. сколько весят точно не мерял, но по ощущениям - вдвое меньше, чем мои Trezeta Super Guida. то есть около 1 кг видимо? хз.
минусы:
- нога свободна, поэтому ременное крепление кошек не позволяет двигаться по КРУТОМУ склону
- выглядят совсем не так круто, как скажем желтые пластики у нормальных пацанов.
Собственно вроде все.

Еще раз респект Михрюну.
всем Удачи!