Страницы: 1 2 След.
RSS
Пластиковые ботинки

Собираюсь в лыжный поход (~ 200 км). Посоветовали приобресть пластиковые ботинки (мол обувь ноги) сухие будут. Посоветуйте стоит ли, и если да то какие конкретно.

Re: Пластиковые ботинки

Существуют и менее мучительные методы самоубийства.

А оно Вам надо?

Для общего развития:
Статья ВВГ "Какие ботинки нужны зимой (по итогам Казбека 2005)",
Еще раз про ботинки

и исчо полным-полно всего! Копайте на форуме в разделе снаряжение

Edited by S1n on 07/01/07 08:34 PM.

Пластиковые боты в лыжный поход - разумно ежели целью похода является прохождение скажем 100-метрового отвесного ледопада на середине маршрута. Только есть одно "НО!" - ноги в пластике не будут сухими! Конденсат-с. Чтоб не поморозить ноги, надо иметь палатку с печкой, и возможность сушить вкладыши хотя бы через день-два.  
А вообще хождение на лыжах в пластике отнюдь не смертельно, я вот так и хожу (по причине отсутствия другой обуви, в основном) хотя ежели ваши 200 км предстоят где-нибудь в Заполярье, то хз... Куда, кстати, собрались?

Собираемся в Саяны в феврале-марте. Лед будет только в качестве развлечения.

хотя и являюсь ярым сторонником пластов (  по этому вопросу нахожусь в оппозиции к ВВГ так сказать))), в данном случае Вам ответственно заявляю - в пластах ноги сухими будут недолго, несколько часов, максимум 10-12 при использовании прокладок, и не будут сухими вообще через несколько дней похода если не найдете возможности каждый вечер качественно! полностью! сушить внутренники, т.е. вариант со спальником не подходит. имхо  для лыж ченить помягче нуно, пласты толко на горных маршрутах хорошо,в общем -  кесарю кесарево, слесарю слесарево..)

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

+++Пластиковые боты в лыжный поход - разумно ежели целью похода является прохождение скажем 100-метрового отвесного ледопада на середине маршрута.+++

Предположим, на этот ледопад в пластике потребуется два часа, а в коже цельный день.
И из-за этого мерзнуть 200 км? Целый месяц?

Вот если 200 км ледопадов и 100 м маршрута - тогда да...

А оно Вам надо?

А теперь в связи с выступлением ярого противника пластиковой обуви:
1. В Саянах не придется особо мерзнуть, максимум -30. Если за -30 - те же тряпочные бахилы одеваются хоть в крепления, хоть под кошки.
2. В Саянах всегда будет возможность посушить вкладыши, хотя бы через день - при наличии палатки с печкой, ессесно. А еще можно менять носки
3. Как раз для саянских походов мной и многими моими знакомыми были приобретены кофлачи и сварганены крепления под них. Управляемость лыж заметно лучше, по склонам в кофлах также передвигаться проще.

Так что пластиковые боты имеют право на жизнь.

НО: Если у вас уже есть пара проверенной обуви для лыжных походов - не стоит заморачиваться с пластиковыми ботами.
Напимер, потому, что найти хорошее крепление под пластиковый бот - проблема. Ски-туровские в большинстве своем хороши чтоб кататься, а не ходить под рюкзаком.

(еще раз па деццки падхихикну...:)))

ща мы опять с Володей виртуальным мардобоем займемся - шучу...
все уже сказано в теме - "какие ... и т.п. по итогам и т.д.:)))

не парьтесь... нащот выбора обуви... идите в том, што удобно...
хоть в ски-турных ботах, хоть в десантных....
пока идете - не поморозитесь и в кроссовках - гыгыгы
(кстати, видели некоторые этапы кубка по лыжам? - и при -30 проводятся - и што-то в коже коньком
никто не казляет:))
а когда остановитесь - уже теплый спальник:))
в етом преимущество туризьма над альпинизьмом...

о как...

С уважением...

Простите, многоуважаемый Михрюн. При всем искреннем уважении к Вашему альп. опыту, не ответить не могу,
ибо после того, как последовал таким же советам  пару раз возвращался с маршутов с бесчувственными, а в дальнейшем черными пальцами на ногах.
В лыжном туризме, коим занимаюсь уже скормный (по меркам здешних зубров) десяток лет, преимущества в  данном вопросе нет.
При движении не холодно - это точно. Однако от момента остановки до момена входа в обогреваемую печкой "зиму" (при условии что печка есть в наличии) проходит, при хорошем раскладе полтора-два часа. Если же возникает ситуация с холодной ночевкой в беслесой зоне, время обустройства лагеря только удлиняется.  Во время преоделения перевалов(начиная с 2А) ситуация с ожиданием ничуть не радосттней, чем в горах.

Впрочем, думаю, что если ОЧЕНЬ хочется, то пластики в лыжном походе  носить можно, ибо чаще всего  есть шанс просушиться ночью около печки. За время дневных же переходов пластики конечно намокают, но до уровня,  который за время стоянок/развертываний лагеря  можно перетерпеть и отмахаться.
плюсы такие:
- выглядят на порядок приятнее "валенок" + ГЛАВНЫЙ МИФ:  ну "блин ваще круто" - все мощные перцы на лыжах зимой только так и ходят.
- реально удобно и быстро перед перевалом  снять лыжи и нацепить кошки
- удобно скидывать мыльныцы на входе в палатку и внутри гарцевать в сапожках
если же еще есть и пластиковые лыжи + спец крепления ски-тур
- очень клево катиться вниз с длинных чистых склонов, пристегнув пятку!!!!!!!!!
- при наличии камуса лекго идти вверх по склону строго по линии падения воды, не напрягаясь зигзагами
- отсутвует подлип, что в некоторые моменты жизни является просто сказкой.!!!!!
ЭТО ВСЕ! при этом надо иметь в виду, что МИНУСОВ  больше:
-мощно натирают ноги при ативном движении на лыжах, за крайне редким совпадением ботинок и ног владельца.
(типовое натирание пластиковыми ботами, как мне кажется,  можно увидеть на вашеей, Михрюн правой ноге - на фотографии).
-надо иметь возможность ежедневно около печки просушивать вкладыши, чтобы не поморозится  
- влюбом случае   моментально становится холодно при остановке  уже при минус 10-15, после одной-двух ходок движения
-в случае хождения без спец крепелений пластиковые боты бесконечно ломают щечки обычных крепелений
- обладают устойчивым мифом, что не промокая от снега - остаются сухими внутри. как тут уже было не раз сказано - ОНИ ПРОМОКАЮТ ОТ ПОТА!!!

выложу свои пять копеек:
После того, как я сначала на "лыжном" Урале, а потом на "горном" Эльбрусе поморозил ноги до черноты - родился у меня такой вариант, который сейчас испытан уже в десятке разных маршрутов включая лыжную пятерку:
Во время движения на лыжах :
- Гамаши (бахила + пришитый кокон из капрона) +
- на дно гамаш две штуки стельки из ПЛОТНОГО войлока, толщиной не менне 1 см каждая
- теплый сапожек из некоего толстого синтетического войлока (тощина около сантиметра) - вытащен из охотничьих ботинок (обычно отдельно продаются во всех магазинах строит. спецодежды)
-сапожек их тонкого синнтетического войлока (аналогично)
-носки обычные
-лыжи деревянные "Лесные"
-крепежи тросиковые
вот собственно и все. (по-моему эта получается некая разновидность  чуней. не знаю... )
в случае нужды ДОПОЛНИТЕЛЬНО беру (в зависимости от сложности маршрута):  либо альп. ботинки + кошки с рантовым крепелением., либо привязные кошки - их хватает практически на всех перевалах.
плюсы:
-нога полностью свободна и ничем не стеснена - нигде не трет. мозоли по возвращению отсутвуют как класс
- теплоизоляции хватает настолько, чтобы мои мороженные пальчики не чувствовали холода при очень длительных стоянках в минус 30-40, после завершения движения
-выводит пот - ХБ носок вечером  СУХОЙ.
-признаю, что вкладиши-сапожки чуть-чуть влажные, но каждый из них по отдельности подвешивается на скрепку  к стропам купола палатки и уже ЧЕРЕЗ ЧАС-полтора, перед сном - снимаются  совершенно сухие, чтобы утром быть одетыми на ногу без всяких дискомфортных ощещений
- при отсутсвии возможнсти сушки, гарантирвоанно остается теплым три ходовых дня + 2 холодные ночевки. К сожалению больше проверить не удается - обнаруживается лес на горизонте, а за пару часов вечером в палатке с печкой высушиваются до хруста
-две плотные стельки на дне: термоизолируют от почвы + придают обуви достаточную жесткость для хождения в тросиковых креплениях.
-стоимость пары обуви около 700 рублей
- лекгие. сколько весят точно не мерял, но по ощущениям - вдвое меньше, чем мои Trezeta Super Guida. то есть около 1 кг видимо? хз.

минусы:
- нога свободна, поэтому ременное крепление кошек не позволяет двигаться  по КРУТОМУ склону
- выглядят совсем не так круто, как скажем желтые пластики у нормальных пацанов. :)

Собственно вроде все. :) Еще раз респект Михрюну.

всем Удачи!

Пожалуйста, расскажите подробнее о бахилах - это самодельные из калош с обрезанным до сантиметра носком или же с необрезанным носком, или фабричные?

Не поделитесь ли конструкцией своих креплений под Кофлача???!!!Те,что я изваял так и стоят неопробованные из-за отсутствия снега :( Хочется сравнить ход конструкторской мысли ))

А можно так, если не боитесь без "фирмы"

Берешь любые кожаные ботинки полегче хоть берцы
большого размера

и внутрь- внутренник от пластиков. Тепло, в два раза легче. чем пластики, нога не натирается потому что мягче не только пластика но и
подкошечных кожаных ботинок на порядок.
Сушится быстро и легко, потеет понячтно , тоже меньше
минус только что кошки с мягким креплением, других нет.

Да, еще минус-   совсем  недорого. :))))

Бог создает человека а человек Бога

Не будет ли вот это более простым и удобным способом? http://www.vostok.ru/catalog3978/models5442/details461
Что не нравится в этом варианте - войлочный вкладыш. Может, есть более удобные варианты с тинсулейтом или чем еще?

«…Берешь любые кожаные ботинки полегче хоть берцы большого размера … и внутрь – внутренник от пластиков. Тепло, в два раза легче, чем пластики, нога не натирается потому что мягче не только пластика но и подкошечных кожаных ботинок на порядок. Сушится быстро и легко, потеет понятно, тоже меньше…»
Присоединямши, Саш!
Только вместо внутренника от пластиков – таскал синтепоновый чулок-сапожок (что, в принципе – тоже самое) и шерстяные носочки. Ну, и «фонарики» сверху. И «вперед и вверх»! Рулит только так: все горы на службе так пробегал.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Вот так разные люди приходят к одному и тому же :))

Еще отличный летний вариант-внутренник от коньков, он гораздо легче и тоньше.
Ну я кажется, об этом писал.

Бог создает человека а человек Бога

Анонимному:
бахилы самодельные. галоша необрезана - зачем, там же обуви нет, а нога и так хорошо влазит...

Арт-у:
попробовать можно, но видимые минусы такие:
-если правильно понимаю верх у этих Ямалов кожаный -соответсвенно все равно нужна бахила, поскольку будет отсыревать от снега.
-он ОЧЕНЬ теплый. в итоге будет отсыревать от пота изнутри и просушить его полностью будет трудно
-вариант с несколькими вкладышами позволяет реализовать многослойность - оставить например только лекий вкладыш, если тепло.
-у меня вклашыши сделаны не из натурального войлока, а какого то дешевого синтетического. в итоге сохнет он быстро. внутренний вкладыш  - вообще что-то совсем тонкое, по-моему обычная хб ткань с нанесенныйм на внутреннию поверхность искуственным тонким мехом. Повторюсь они были вытащены мной из охотнечьего варианта подобных же "чуней" и после этого не модифицировались (лень матушка).
Эти охотничьи тоже изначально использовались на маршруте, но всплыли недостатки:  необоснованно тяжелые, слабая ткань верха,очень широкий носок - приходилось придумывать вторые ремешки на крепления на лыжах

Олегу и Александру:
-насчет альтернативных вариантов вкладышей: наверняка есть более удобные аналоги. Пока не пробовал, поскольку  мои никак не сдохнут, а меня они устраивают.

в защиту своего варианта НЕиспользования кожанной обуви вообще:
-мне еще ни разу доводилось видеть утром, после ночевки в "зиме" (даже с печкой) полностью сухие кожаные ботинки, а вот моя конструция сухая абсолютно.
- сушка моих вкладышей сводится к сниманию их с ноги и подвешиванию к потолку в практически любом месте шатра - сверху то везде тепло (они легкие и не прогибают потолка), а в итоге никакого труда и напряга. Любые же кожанные ботинки или тяжелые вкладыши нужно держать где-то на удобном месте, +- около печки, чтобы их не затоптали/затерли в угол/вылили чай/завалили дровами или снегом ит.д

собственно вот...
всем Удачи!

+++Однако от момента остановки до момена входа в обогреваемую печкой "зиму" (при условии что печка есть в наличии) проходит, при хорошем раскладе полтора-два часа.

а вот тута хочу скромна заметить - не на дровах с печкой ходить нада... а на газу(калоше) - нужное падчеркнуть...
паставить палятку - 1-3 минуты... и в спальник... фпрочем, ето не догма, очевидна...

+++мощно натирают ноги при ативном движении на лыжах, за крайне редким совпадением ботинок и ног владельца.
(типовое натирание пластиковыми ботами, как мне кажется, можно увидеть на вашеей, Михрюн правой ноге - на фотографии).

не, не можна... ботики надо по ноге выбирать... в етом мае я впервые лет за 5-6 стесал свои серебряные капытца... на фоте... долга колебавшесь с выбором - наконец на "классику" одел миллеты  - как самые теплые в мире боты - но они реальные валенки... т.е. плохо на ноге фиксируюцца... и т.к. пальцев - как и плюсневых костей у меня, увы, уже нет - то, когда 35кг санки улетают на ледовых траверсах - а вы в кошках - и стараетесь етот рывок самортизировать - тельцем - страдают не тока коленные и бедренные суставы - но и обрубки в валенках..

и ето - обморожения происходят не от вида обуви... а от обезвоживания и нетренированности.... так от...

а так - каждый волен сам себе снаряжение выбирать - как и тактику, скажем - под себя...
вот тока хб носкофф я не ношу и никому не советую... для мероприятий...:)))

С уважением...

+++Не поделитесь ли конструкцией своих креплений под Кофлача???!!!Те,что я изваял так и стоят неопробованные из-за отсутствия снега :( Хочется сравнить ход конструкторской мысли ))

нет, ни паделюсь... т.к. - а: кофлак - мамно ботинки...
б: ски-туры рулят... иногда...:))) или снегаступы:)) а еще - блейдики...:)) (ну, ето чиста для спуска - не походная тема)

С уважением...

+++кофлак - мамно ботинки+++

че уж сразу то так...   абидна блин...))

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Поздно заметил.
И то, подсказали.

Но лучше поздно, чем никогда...

Мишу игнорирую. Не в принципе, только в этом вопросе, он пацан неплохой, но слишком упертый. Пока ему ноги до колен не отрежут, не поверит ни в минусы пластиковых ботинок, ни в то, что обезвоживание лишь благоприятствующий обморожению фактор, а не определяющий (обморожения без обезвоживания видел, а вот чтобы обезвоживание при +30 привело к обморожению - ни разу).

Потому - сразу к Лешиным заметкам. За пластики, опять же молчу, точнее молчу против пластиков. Хотя из шести плюсов легко могу забраковать 4. А к минусам дописать еще десяток. Но надоело, умные уже поняли, а дураков не жалко. Даже если они "крутые перцы".

На тему ходовых чунь.
1. В копилку опыта.
В подобном устройстве, только канадского фирменного производства ходили в этом году на Полюс Гера Карпенко и Артур Чубаркин.
В наличии имелисья бахилы а-ля "галоша с мощной стелькой-подошвой+авизент (дышащий, умеют, гады, когда захотят)"  и два сапожка из хороших утеплителей.
Печки у ребят не было из-за проблем с дровами в акватории СЛО. Внутренние сапожки им удавалось высушивать в спальниках, а внешние они просто выкидывали через пару-тройку недель, и доставали из нарт новые.
[Примечание. Мембрану гады-канадцы, несмотря на мнение О.Гегельского, в данной конструкции категорически не поставили. Хотя, возможно, здесь между сапожками она бы и пригодилась.]
Но!
а) Ребята шли на собаках, т.е., в основном, бежали без лыж параллельно нартам.
б) Местность там не слишком гористая, о спусках на лыжах говорить не приходится.

Теперь о том, что мне не нравится в данной конструкции.
1. Мягкая конструкция должна проминаться тросиками. Даже если в одном исполнении и удастся устранить данный недостаток, то в большинстве случаев...
Да и в хозяйском исполнении, я уверен, натяжение тросика было сильно меньше, чем при типовом ботинке. Это должно было мешать на спуске, но не мешало, поскольку были еще больше мешающие факторы.

2. Нога в ботинке фиксируется с оценкой ноль. Соответственно, управляемость лыж никакая (соответственно, и тросик можно послабже, все одно управляемость слабая).

3. Жесткий ботинок защищает ногу от ударов. "Чуньки" - нет.
Что в кошках, что без, а бить ступени на снежном склоне страшно.
Да ладно, ступени, почистить площадку вокруг сушины, чтобы сидеть поудобней... тропить в рыхлом снегу (когда выгодней не ступать лыжей сверху, а просто "идти под снегом")... про спуски с тропежкой тихо молчу...

В итоге очень ощутимое (больше чем при переходе с пластиков на кожу) падение лыжной техники, и РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ОПАСНОСТИ ТРАВМЫ.

Два очень серьезных минуса!!!
Пути их устранения, в общем-то, просматриваются. Но то, что я получил в итоге "умозрительного эксперимента" настолько близко к обычному ботинку + калоша, что и заморачиваться не стоит.

Пока эти проблемы не решены, рассуждать о мелких минусах и плюсах конструкции бессмысленно.

Теперь по поводу сушки в палатке с печкой.
1. Плохо понимаю, как можно не высушить за ночь ботинки. Любые. Даже в "Зиме", материал которой тонковат для печной палатки.
В примусных походах (бензин, Миша, не газ, если ты пойдешь на полюс на газу, твою холодную тушку вряд ли потом отыщут) - да, есть некие проблемы с сушкой, но не в печечном.

Всё должно висеть. Мы вешали всё тяжелое на веревки, идущие от верха ЦТ к углам крыши. И особых проблем с прогибом потолка не ощущали.
Для остального были дополнительные веревочки.

А с год назад мне показали совершенно класную конструкцию: этакий "паук", куча веревочек разной длины с крючками на концах. Вторые концы связаны вместе и снабжены простейшим приспособлением для крепления на ЦК. Штука крепится на кол на самом верху, а на нее вешаются ВСЕ БОТИНКИ ГРУППЫ.
Веревочек это не отменяет, но очень удобно.
К своему стыду, я подобной конструкции не знал, а сам не допер.
Но важно не кто придумал, а как работает.

Навскидку, пожалуй, всё.

А оно Вам надо?

ВВГ, спасибо за ответ. Как я понял, по мягкой обувке Balex-а основные претензии к жесткости (со всеми вытекающими: управляемость, защита от травм), а к защите от температуры и влажности претензий нет (т.е., в принципе, можно в минус сорок по ровной местности ходить в снегоступах, например)

В ответ на:

1. Плохо понимаю, как можно не высушить за ночь ботинки. Любые. Даже в "Зиме", материал которой тонковат для печной палатки.

А можно ли высушить кожаные ботинки и пр. (бахилы, носки) до совершенно сухого состояния?

Со снегоступами будут те же проблемы.

На тему защиты от температуры и влажности - по описанию б-м, хотя некоторые моменты очень настораживают.
Особенно, если помнить, что слишком теплое приводит к тому же результату, что и очень холодное.

От меховых сапог я бы точно воздержался.

А оно Вам надо?

+++А можно ли высушить кожаные ботинки и пр. (бахилы, носки) до совершенно сухого состояния?+++

В палатке с печкой - однозначно ДА.
Не просто можно, а высушиваем каждую ночевку.
На ярком горном солнышке - тоже. Даже зимой иногда.

Зимой на Севере без печки - проблематично.

А оно Вам надо?

Вообщем все практически так, но не совсем.... :)
-мягкая конструкция тросиками проминается сзади под пяткой между двумя толстыми стельками поэтому ногу не напрягает....
-управляемость... ну вообщем для тропежки по снегу любой глубины,в как понимаешь ее хватает за глаза, а на спусках с перевалов ее как не хватало при таком креплении  - так и сейчас не хватает. а в принципе  вполне сносно. боты из креплений не вылетают - факт. И при поворотах ногой, лыжа тоже поворачивает. Жесткость ведь сильно то и не нужна - сколько раз рвались тросики и на замену привязывали боты капроновыми репами. куда уж хуже, но вполне можно передвигаться и вверх и вниз.
-защита от ударов. факт - нулевая! но вообщем то зимой относительно мягко - не обо что ударяться.... количество мозолей от жесткой обуви, думается мне зимой во мнооого раз превышает травмы от внешних ударов.
-внутренники: мех ОДНОЗНАЧНО не лучший вариант! но меня пока устраивает.
-рубка ступеней - я ж говорю, если предполагается подобное - беру с собой альп. ботинки
- по поводу ботинок +галоша. ну не было у меня пока нормальных ботинок. через неделюку трисулы появятся - проверим.... :-)
- а сушка ботинок... - надо как нить с тобой сходить, чтобы понять как ты их ухитряешься сушить... я привык по вечерам видеть центральных кол увешаный одеждой, ботинки там конечно тоже присутвуют, но где то в середине, и потому утром примерно такие же....
- без печки совсем МЕРЗКО!!

В ответ на:

через неделюку трисулы появятся - проверим.... :-)

проверьте. У ВВГ не промокают, у Ярика - промокают...

+++ У ВВГ не промокают, у Ярика - промокают...+++

Хм... может, дело не в бобине...

Ярик, ничего личного, просто ответ напрашивается на Убырбину фразу.

А оно Вам надо?

+++-мягкая конструкция тросиками проминается сзади под пяткой между двумя толстыми стельками поэтому ногу не напрягает.... +++

И чем сильнее тянешь, тем больше проминается...

+++-управляемость... ну вообщем для тропежки по снегу любой глубины,в как понимаешь ее хватает за глаза, а на спусках с перевалов ее как не хватало при таком креплении - так и сейчас не хватает. а в принципе вполне сносно. боты из креплений не вылетают - факт. И при поворотах ногой, лыжа тоже поворачивает. Жесткость ведь сильно то и не нужна - сколько раз рвались тросики и на замену привязывали боты капроновыми репами. куда уж хуже, но вполне можно передвигаться и вверх и вниз. +++

А ты не пробовал ходить не с харьковскими креплениями? Я в гобу видал такую управляемость - харьковские щечки с капроновым репом...
Хоть "Азимуты" попробуй.

+++-защита от ударов. факт - нулевая! но вообщем то зимой относительно мягко - не обо что ударяться.... +++

А как насчет веточек под снегом?

+++количество мозолей от жесткой обуви, думается мне зимой во мнооого раз превышает травмы от внешних ударов. +++

Знаешь, меня как-то эта проблема не слишком волновала даже во времена рабочих ботинок. А уж сейчас... Правда, у меня ботинки на полразмера больше ноги, а не на полтора...

+++-внутренники: мех ОДНОЗНАЧНО не лучший вариант! но меня пока устраивает. +++

Хозяин - барин... Я пас.

+++-рубка ступеней - я ж говорю, если предполагается подобное - беру с собой альп. ботинки +++

Две пары обуви зимой - явный перебор. А стукать ступени и в двойках Хибинских приходится нередко.

+++- а сушка ботинок... - надо как нить с тобой сходить, чтобы понять как ты их ухитряешься сушить... я привык по вечерам видеть центральных кол увешаный одеждой, ботинки там конечно тоже присутвуют, но где то в середине, и потому утром примерно такие же.... +++

Одежда на колу - в корне неверно, много не влезет, и висит комом, сохнет хреново. Для одежды специальные веревочки по периметру палатки на уровне середины граней. и по граням от верха кола вдоль крыши.
И такое ощущение, что у вас вся одежда мокрая каждый день у всей группы, а так не бывает, скорее всего, сухую вешаете, чтобы не затерять. А ее надо не на кол, а в шмотник!
На колу - только обувь.

Насчет сходить - легко. Но не этой зимой. Некогда. Этой если только сын сорвется. На следующую - можно. Приглашайте.

+++- без печки совсем МЕРЗКО!!+++

Канэчно, хуже. Но тоже жить можно. Если умеючи. Но это как-нибудь в другой раз.

А оно Вам надо?

вот ведь не спится! :)
вообщем спорить  дальше не хочу.  по мне  - нормально ходится.
приведу козырной для некоторых аргумент  - цена эктремально низкая, ну а качество вообщем вполне сносное, ну а остальное на вкус и цвет....

в лыжный нынче и я не смогу, а к следующему сезону придумаемся...

до встречи и всем удачи.!

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию