Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Сверхлёгкая палатка Vaude Refuge.

Re: Сверхлёгкая палатка Vaude Refuge.

>>> сразу в инструкции советуют - для большей жизни дна можете подстилать подстилку
Так это как раз лишний вес. ) И две подстилки по 3000, это не тоже самое, что дно 10000, по моему. А дно 3000, плюс подстилка поприличнее - так это заметный вес уже будет... Я дно у палатки не рвал и не собираюсь конечно, но всё же оно должно быть прочным и воду не пускать ни при каких обстоятельствах, на мой взгляд.

>>> Так у ряда производителей видел с двумя видами дна, одну модель. Матерое дно или тонкая силиконка. те на любителя, кому, что надо.

Отличный вариант.

>>> Силиконка? До 3-4 тысяч? Это если в ней иголком дырдок наделать...

Ну, так у производителей палаток пишут, не моя мысль. То есть производители перестраховываются, пишут свойства ткани в уже потёртом/помятом состоянии, или мы о разных "силиконках"? Я о тех, из которых шьют палатки Вауде, Алексика и прочие - нейлон с двухсторонним силиконовым покрытием.

Ну, Вауде шьёт из нормальной силиконки, видимо - перестраховываются, у них это - норма. Да и 3000-4000 мм - это для запада много, большинство ширпотреба имеет 900-1500. А основная продукция Вауде, всё же - ширпотреб, хотя и хай-энд.
А вот про Алексику ничего не скажу, но это даже не хай-энд...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>У двоих в дождь сильно спальники промокают, или не случалось такого? )

Нет, даже не пытался вдвоем в ней жить, но спальники отсыреют точно, не от дождя, а от конденсата. Вдвоем в refuge - это и впрямь экстрим.
-----
>>Жаль, что у меня горелка не низенькая, а обычная бесшланговая, я так понимаю, что на ней не выйдет, скорее всего.

Вообще говоря у меня тоже бесшланговая, на баллон сверху привинчивается. Но получалось, хотя дело неблагодарное. Легко можно вывалить ужин вжилое помещение. Так что по возможности старался готовить снаружи
-----
>>>Не растянуть на камнях, или сдует?

Честно говоря, просто не пробовал. Растянуть можно, наверное, но сдует все равно. Точнее сказать, будет хлопать влажной холодной стенкой по физиономии.
-----
>>> Брать буду, всё равно, с тамбурами, посмотрю, может можно петли для оттяжек сдублировать/сделать снаружи. А если и не выйдет, то и ладно.

Наверна можно что-нибудь придумать, но я просто стойки сделал. Vaude советуют телескопические палки ставить, но они сами по себе кроме как в горах не нужны нигде. А тамбуры все же штука полезная, можно много всякого мокрого барахла в них распихать
-----
>>>В таких палатках, где задний конец ниже переднего, для уменьшения конденсата рекомендуется поддерживать естественный ход потока от низкого конца к высокому. Т.е., устанавливать низким концом в ветер, приоткрывать задний и передний концы для организации потока

Так и есть, но не всегда ночью ветер присутствует. Или бывает неохота ставить там, где он есть.
-----
>>>Не, дяденько, эта тряпочка. которую ты обозвал - полик тамбура! Хе-хе-хе...

Если это про groundsheet - то нет, это подстилка под дно палатки, может включать и площадь тамбура, хотя это лишнее, мне кацца. Фирмы типа той же vaude делают их из силиконки под размеры моделей своих палаток, но проще и значительно дешевле купить кусок армированной пленки нужного размера. Штука в дождь полезная. Я как то нечаянно в темноте поставил свою старую двушку с полом из потертой серебрянки в лужу. К утру лужа прокралась внутрь.. дама промокла понимаешь, было неловко..

Вот кстати, знает ли кто-нибудь, возможно ли восстановить непромокаемость серебрянки? Сомневаюсь, но мало ли

+++++++Вот кстати, знает ли кто-нибудь, возможно ли восстановить непромокаемость серебрянки? Сомневаюсь, но мало ли++++++++
Берешь качественный резиновый клей, аллюминиевую пудру, бензин галоша, тальк. Разводишь клей галошей, добавляешь пудру, растягиваешь материал и кисточкой в теплый солнечный день слоев в пять по мере высыхания - даешь хорошо  просохнуть и пропудриваешь  все тальком. Золотой ключик у вас в кармане 8о)))

***Если это про groundsheet - то нет, это подстилка под дно палатки, может включать и площадь тамбура, хотя это лишнее, мне кацца. Фирмы типа той же vaude делают их из силиконки под размеры моделей своих палаток, но проще и значительно дешевле купить кусок армированной пленки нужного размера. Штука в дождь полезная.***
Ну, для этой конкретной палатки - да, под дно (точнее - вместо дна), а вообще - в тамбур...  
Просто плёнка, да и вообще - любая водонепроницаемая подкладка под дно прекрасно играет роль коллектора дождевой воды, так что эффект может получиться противоположный ожидаемому...;)

>>> Ну, Вауде шьёт из нормальной силиконки, видимо - перестраховываются, у них это - норма.

Вероятно. Но на дно они пишут 10000 и ткань с ламинацией. Вообще, везде, где я встречал цифры непромокаемости силиконки, это было 3-4 тысячи. Возможно, что производители перестраховываются, конечно, спорить не буду, потому как вопрос не знаю. )

>>> А основная продукция Вауде, всё же - ширпотреб, хотя и хай-энд.

Качество Вауде мне нравится, но не писал, что Вауде - это зе бест оф зе бест. Это даже наверняка не так.)

Мне тоже нравится качество Вауде, только цена не устраивает;))) Предпочитаю родной Питерский "Беркут", тоже, кстати, из силиконки;)

>>> Вдвоем в refuge - это и впрямь экстрим.

Понял, спасибо. )
---
>>> Вообще говоря у меня тоже бесшланговая, на баллон сверху привинчивается. Но получалось, хотя дело неблагодарное. Легко можно вывалить ужин вжилое помещение. Так что по возможности старался готовить снаружи

Мне тоже только на случай сильной непогоды. )
---
>>> Растянуть можно, наверное, но сдует все равно. Точнее сказать, будет хлопать влажной холодной стенкой по физиономии.

Какая отвратительная история... )))))))

У беркута в каталоге силиконок не видел, возможно, они их ещё не добавили? Пишут про полиэстер с PU пропиткой.

Против наших фирм тоже ничего не имею, главное на качество внимание обращать. Некоторые басковские палатки очень нравятся, например. А ихняя же флиска у меня уже 5ый год, ношу не снимая и по городу и в походы почти круглый год, единственные травмы - замок молнии немного ослаб и тряпочка внизу, которая удерживает стягивающий шнур протёрлась. Никак не дойду дать денег их ремонтникам, они, вроде, свои вещи послегарантийно чинят, по отзывам. Тогда починят и ещё носить буду. )))

>>>Берешь качественный резиновый клей, аллюминиевую пудру, бензин галоша, тальк. Разводишь клей галошей, добавляешь пудру, растягиваешь материал и кисточкой в теплый солнечный день слоев в пять по мере высыхания - даешь хорошо просохнуть и пропудриваешь все тальком. Золотой ключик у вас в кармане 8о)))

О! Спасибо. Попробую когда потеплеет, а то привязался я к этой палатке за 10 лет :)
------

>>>Ну, для этой конкретной палатки - да, под дно (точнее - вместо дна), а вообще - в тамбур...
Просто плёнка, да и вообще - любая водонепроницаемая подкладка под дно прекрасно играет роль коллектора дождевой воды, так что эффект может получиться противоположный ожидаемому...;)

Почему вместо дна? Дно у нее вполне приличное и так. Кстати, именно под нее и не следовало бы класть пленку, потому что нет внешнего тента, да и никакого карниза над землей тоже, поэтому дождевая вода действительно будет по стенкам стекать на подложенную пленку как в ванну, под дно палатки :) А вот под палатками с тентом подстилки полезны, причем размерами не больше дна внутренней палатки, то есть чтобы вода с внешнего тента стекала за пределами подстилки. Вообще говоря, подстилки в основном не для того, чтобы дно не текло, оно у приличных палаток и так воду держит нормально, - а для того чтобы не рвать дно палатки о камни, осколки черепов, бутылок и т.п. Тока обычно лень эту пленку таскать :)

***а для того чтобы не рвать дно палатки о камни, осколки черепов, бутылок и т.п. Тока обычно лень эту пленку таскать :)***
Видимо, мы с Вами ходим в разных местах, поэтому и взгляды разные. Камни - понятно, но зачем вставать на помойке?;) Мне за 5-7 лет проковырять дырки в дне палатки не удалось ни разу, а после 5-7 лет я палатку обычно меняю;)))
Да и полиэтилен от осколков не спасёт!;)

Алексика позиционирует свою палатку как экстремальную (с возможностью использования как стенной палатки и бивачного мешка), один в один схожа с рефьюджем, который "без тамбуров", дно держит 3000.
+++++++++++++
палатка без скатов- это фуфло. а не экстремальная палатка.и все равно, Вауде это Алексика или что другое.
первый же дождь или снег докажет это со всей возможной убедительностью.

Габариты 120 ширины 115 высоты и не 200 а даже 190 идеальны для двушки.
Но при обязательном наличии полноценных скатов и соответственно. боковых стенок.

А обсуждаемые тряпки годятся только жить на даче или на воскресной рыбалке в теплую погоду.
ими даже полы мыть неудобно- силикон не впитывает :))))))

Имхо- глубокое нах. :)))))

Бог создает человека а человек Бога

В целом только для экстрима.
++++++++
ага. умереть в первую ночь:)))

>>То есть производители перестраховываются, пишут свойства ткани в уже потёртом/помятом состоянии, или мы о разных "силиконках"? Я о тех, из которых шьют палатки Вауде, Алексика и прочие - нейлон с двухсторонним силиконовым покрытием.

Возможно, что о разных :)
Алексика использует ткань с силиконом только с одной стороны С другой там PU. На модели Мираж точно. Сам щупал.
Вообще наличие на ткани силикона как таковой не говорит о величине водонепроницаемости ткани.

Не все производители перестраховываются. Ряд пишет на ту же ткань и по 6000. Хотя на машинке по промокаемости они реально новые держат по 9000 - 10000 пока с рулона. Такие как вауде очевидно берут под свой реально-походный стандарт и 3000 по немецким нормам это в 2 раза более непромокаемости ткани. По их меркам 1200-1500 держит дождь. Хотя если учесть эти запасы, то получится на наши 2400-3000. Думаю лучше однослойки с боками из сеточки меееленькой, но боковые стенки с возможностью опускать на стойках ( когда надо) до земли.

>>> палатка без скатов- это фуфло. а не экстремальная палатка.
Лично знаком с 2мя людьми, работавшими спасателями в "импортляндии", видел фотографии с заснеженных гор на фоне такой вот палатки, даже цвет оранжевый. К сожалению, на тот момент не интересовался такими палатками, а сейчас у меня с ними связи нет. Как встречу - обязательно передам, что на самом деле они находились "на даче или на воскресной рыбалке в теплую погоду", или же они просто неумные люди, что им и доказывал много раз дождь или снег со всей возможной убедительностью.
Я лично не так уверен, что палатка, которую используют в экстремальных условиях, пусть даже и узкоспециализированная - фуфло.

>>> Хотя на машинке по промокаемости они реально новые держат по 9000 - 10000 пока с рулона.
Понял, спасибо.

>>> Думаю лучше однослойки с боками из сеточки меееленькой, но боковые стенки с возможностью опускать на стойках ( когда надо) до земли.

Зачем на стенках сеточка, если всё равно дублировать её тканью, если я правильно понял про "боковые стенки с возможностью опускать на стойках ( когда надо) до земли"?
Если вентиляция, то сетка, дублирующая дверь будет в том же весе, плюс там уже есть механизм, плотно закрывающий эту "отдушину" при непогоде и низкой температуре - сама дверь. )))
Если же защита от попадания конденсата на пол, то спать то всё равно на коврике, а не на полу...

Вообще, наличие стенок под скатами, чтобы жилого пространства было немного больше и двое могли спать без касания спальниками стенок, было бы неплохим вариантом наверное. Пусть и с отступлением от "экстремальности".

«…У беркута в каталоге силиконок не видел, возможно, они их ещё не добавили? Пишут про полиэстер с PU пропиткой…»
Делает «Беркут» палатки с силиконовым тентом. Хорошие палатки.
Посмотрите «Штурм 2 PRO» (Bercut) (есть фото).

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Может. то была мембранная ткань?
провисшая силиконка под дождем или снегом радости не доставит однозначно.
Только что проверял.:))

вообще палатка такой формы вдавится снегом и он будет в ней просто лежать. Не говоря уж о дожде.
Не знаю какой смысл когда почти в тех же весовых категориях можно иметь палатку а не уродца.

Возможно. оно пригодно при сухом снеге.?
Ну я бы не хотел пробовать.

«…вообще палатка такой формы вдавится снегом и он будет в ней просто лежать…»
Присоединяюсь: при обильных осадках (снег), палатку такой конструкции, думаю, сплющит. Моя палатка с тремя (!!!) дугами, засыпанная почти по макушку снегом, стояла, но внутренний объем некритично, но уменьшался.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Edited by Гегельский on 09/02/07 09:36 PM.

>>> Может. то была мембранная ткань?
Вот про то, какая ткань на той палатке - не в курсе, к сожалению...

>>> вообще палатка такой формы вдавится снегом и он будет в ней просто лежать. Не говоря уж о дожде.
Не уверен в этом, но на практике не проверял, потому спорить, пока, не буду. )))

>>> Возможно. оно пригодно при сухом снеге.?
Вот не могу ничего сказать, поэтому и спрашиваю у людей, уже использовавших такие палатки.

>>> Не знаю какой смысл когда почти в тех же весовых категориях можно иметь палатку а не уродца.

Да, меня уже убедили, что для 2оих это вообще никак, а некоторые говорят, что и для одного тоже. Поэтому мучаюсь вопросом в том, стоит ли брать для себя одного. Вопрос ровно в том, что хожу в одиночные каячные походы и объём и вес роляют при загрузке и очень. Да и в соло пешках таскать лишний вес не вижу смысла.
"Почти в тех же весовых категориях" - кроме бивакзаковне видел сравнимых по весу палаток промышленного производства. Всё, что видел - от полутора килограмм, вот думаю, настолько ли мне надо облегчаться на 600 грамм, или подкопить денег и взять какую нибудь более тяжёлую, но и более комфортную полуторку типа такой: http://6kc.ru/turtents/1580.html
Плохо, что заночевать в Refuge до покупки не получится, чтобы самому выяснить насколько мне подойдёт.

Выбор, разумеется. за Вами. но , тем не менее, я бы не советовал такую или подобную модель.

Снег ли, вода ли, все будет течь и сползать прямо под дно палатки.
Жить в таком доме в непогоду- испытание для сильных духом.;))

Я бы на Вашем месте поискал просто "домик". или сшил бы сам, благо это несложно и ткань сейчас не проблема.

http://6kc.ru/turtents/1580.html  - лично мне, в ряде мест уже писал. на собственном опыте больше нравятся с боковыми входами даже 1+ размера. А когда в голове мелкий тамбурок - удобен только для обуви ложить, чуть более лежит чего, уже сложно заползти - выползти из палатки, готовить в плохую погоду тоже между вещами и обувкой малоудобно. Может кому и удобны такие модели, но пару раз возваращаясь к такой модели - после первого походика продаю ее как б/у и не жалею.
http://6kc.ru/extrim_tents/450.html     вот типа с продажных такая салевка, но она по весу поболее.
http://a2kiev.ucoz.ru/photo/1-0-36    - это с буржуйского сайта самоделок 1+  с боковым входом, однослойка, куча продухов. Как весна, лето, осень пожалуй вполне нормальный вариант. И вес очень мал.
Вот пробую продобрать с тех сайтов и своего опыта снарягу на легкие походики на 7-10 дней. Заделал рюкзак на 500г, когда его поднимаю рука подлетает от малости веса. Палаточку теперь такую легкую, с какимито стенками по бокам и боковыми ходами хочу. По одежке уже практически набрал тканей на обновить из пертекса да силиконки костюм, добавив поверстрейч для теплоты.    С горелочками на спирту уже баловался, охота протестить в реальных.

>>> «…вообще палатка такой формы вдавится снегом и он будет в ней просто лежать…»
Присоединяюсь: при обильных осадках (снег), палатку такой конструкции, думаю, сплющит.

В общем да, удержать вес снега там будет нечему... Должна просто лечь на владельца, при сильном мокром снегопаде. Слегка должно спасать то, что в поперечном сечении треугольник, образуемый стенками и дном палатки несколько вытянут вверх (дно 120 см, а стенка, если правильно посчитал, примерно 153 см) и то, что силиконка скользкая. Но провисание стенок, когда оттянуть не получится и отсутствие каркаса... Должно быть не гут совсем.

Проверено. Нихрена снег по силиконке не соскальзывает...

Даже на вертикальной держится?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

А вертикальная-то тут причем? Я про наклонную...

даже в петле Нестерова :))

А вообще скользкость не помогает. снежок -то липнет. :(
Вот в последнем черноморском циклоне проверил.

>>> Выбор, разумеется. за Вами. но , тем не менее, я бы не советовал такую или подобную модель.
Спасибо, я понял ваше мнение. Вы его очень убедительно аргументировали, в очень многом переубедив меня.

>>> Я бы на Вашем месте поискал просто "домик". или сшил бы сам, благо это несложно и ткань сейчас не проблема.

К сожалению сшить самому - проблема. Руки не из того места растут. Попробую поискать мастера, могущего сшить палатку на заказ и сшить у него маленький домик на 1,5 человека, из силиконки, с тамбурами и с боковыми стенками для увеличенного жилого объёма и отстутствия соприкосновения спальника с боковыми стенками.
Вот шьёт ли кто в москве палатки на заказ и возьмётся ли за разовый заказ, да ещё из силиконки и без выкроек...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию