Страницы: 1 2 След.
RSS
источник электроэнергии

существуют ли таковые переносные?

т.е. имеется ввиду не бензоэлектростанция в 5 л.с. и весом в 15 кг, а нечто чуть меньшее - к примеру зарядить спутниковый телефон, камеру, всё что угодно..?

есть ли какие то альтернативные источники?

ведь  для подзарядки например мобильной техники не нужна большая сила тока.. каких нибудь несколько десятков ватт хватило бы ...

т.е. если например в походе 30-40 дней требуется активно использовать фото- и прочую технику.. как решается такая проблема..? только лишь несметным количеством запасных аккумуляторов?

Re: источник электроэнергии

ищите в форуме, как-то была тема про солнечные батареи, но давно...

Настоятельно рекомендую набрать в поисковой строке янннндекса: Будь Свободен От Розетки и с наслаждением зачитать результат 8о)))))))

оп

право, как интересно..)

думал что это экзотика.. т.е. космические технологии и невероятная цена... оказывается, всё куда ближе..)

оч любопытно...

да, только солнечную батарею в поход брать...
по закону подлости солнца не будет ровно весь поход, потому что будет проливной дождь...

ёмкость алкалиновой батарейки размера "D"  12-15 ампер часов при токе разряда порядка 300 мА
http://duracell.com/oem/Pdf/new/MN1300_US_CT.pdf

пара батареек весят 278 грамм
"Вампирчик" почти ничего не весит.

2 батарейки это грубо 40 Ватт часов.
на самом деле может получиться чуть больше, т к вампирчик умеет "вытягивать" батарейки до меньшего, чем 0.9 в конечного напряжения.

аккумулятор фотоаппарата 1000ма*ч *3,7в  грубо говоря 4 Ватт часа.
с аккумулятором телефона примерно так же.

Кпд  вампирчика процентов 80, кпд аккумулятора примерно столько же.
Т .е  кпд всей байды примерно 60%

Итого при вышеупомянутых 2х батарейках имеем 24 честных ватт часа.
т е 6 раз зарядить среднестатистический аккумулятор от фотоаппарата -телефона.

Надо больше ?  
Тогда ты маньяк, и набрал с собой слишком много аппаратуры.
Подумай о шерпах, бензогенераторе и путешествиях на автомобиле.

Брали солнечную батерею два раза для спутникового телефона
Нормально заряжает и в пасмурную погоду
Время полной зарядки около 2-х часов
Набор переходников позволяет заряжать и другие устройства
Вес - порядка 450 гр

Да господа-пользовать  преобразователь от батареек что-б заряжать аккумы это немного  извращение.
Так как можно те-же батарейки в случае  надобнсти через токоограничительный резистор в 5-10 ом и диод(для того что-б полярность случайно не перепутать) включить напрямую к аккумулятору ,тем более что   литий полностью заряженный(1 банка 3,7 вольт) имеет напряжение окоо 4,3 вольта,что как раз равно трем батарейкам. Соответственно 2 банки лития(7,4 вольт) имеют 8,5 вольт полностью заряженные.Что равно 6 ти батарейкам.Напрямую использовать   замену лития батарейками не стоит так как фотики весьма чутко реагируют на падения напряжения при зарядке кондера вспышки (например) и не смотря на то что  в нормальном режиме    будет все ок. но при включениии пыха либо просто при вкючении фотика когда идет пик токопотребления батарейка может просесть по напряжению и фотик скажет что батарея капут.А так вместе с литием  она работае в режиме подкачки лития ,а броски тока берет литий.Как минус конструкции провод меж батарейками и фотиком,но в тайге понты гонять не перед кем. Да и да-же просто при зарядке можно поставить на 1 банку лития 4 батарейки,на 2 банки 8 батарей (соответственно с токоограничивающим резистором)  чую что кпд бут около 80 процентов.Конечно проигрышь есть в этом случае вес,вампирчик и 2 батарейки легче.А вообще как замечено выше солнечные эементы рулят,там  не надо ни преобразователей  ни  резисторов,она являеться  источником тока и сама  этот ток  ограничивает.То есть можно от 12 вольтовой солнечной батареи заряжать и 7,4 литий  и 2 аккума АА размера,ток при достаточном освещении будет почти одинаковым.Разница для 2 АА аккумов и 7,4 лития будет только в  нужной освещенности эемента.Правда для контроля зарядки лития и других аккумов желательно собрать несложное устройство которое отключает аккумы по достижении нужного напряжения от з\у.Литий очень не любит перезаряд,остаьные аккумы терпимее к этому но то-же неодобряют перезаряд.

небольшой офтоп.
Господа, а кто как утилизирует в походе скончавшиеся батарейки?
прошлый раз, один наш товарищ выкинул в костер горсть пальчиковых, первая же, стрельнув, пробила тент палатки :) потом все залегли и считали выстрелы. (я в это время мыл посуду у горной речки и естественно ничего не слышал - возвращаюсь а там такой натюрморт :)
свои отработавшие я нес до цивилизации.

+++Господа, а кто как утилизирует в походе скончавшиеся батарейки?

строго нести до цивилизации. То же самое, по-хорошему, делается и с консервными банками, пластиковыми бутылками, пакетами и прочим

ничего личного,
но чего практического можно получить из мнения ?
А ничего.   А Вы так проовали, а Вам понравилось?
А что будет, когда напруга в батарейках упадёт после 15% разряда по емкости до 1.2В ?

Ладно, я не ругаюсь, и мнение вполне работоспособное. :)
И сам так делал, когда критериев особо нет по весу, и надо 1 - полтора раза зарядить аккумуль liion 3.7
Просто через лампочку от фонарика  подсоединял к батарейке 4.5В на  некоторое время.
на всякийслучай лучше при этом за ним поглядывать. дабы не погорел.

>строго нести до цивилизации
Ага, и там сьесть.

Ну меня просто умиляет.  
А Вы на машине ездите ?  Электричеством, теплом дома, еду всякую наверное...
- какой кошмар!  этоже пипец природе !

люди гадят, это да. Но лучче не на маршруте (и без меня постарались), а в городе в специально отведенных местах. Если я выкину батарейку в урну, у нее есть шанс быть утилизированной правильно (в РФ мизерный, да), если выкину на маршруте - такого шанса нет. Но про это в ветке о рубке лапника говорили

а еще в детстве у нас была очаровательная развлекуха кидать баллончики от аэрозолей в костер...

2 Убырба:
спасибо, принял к сведению ваше мнение. консервов с собой на маршрут не носим, а вот пакеты от галы или пластик не нужный сжигаем. так же как бумагу.

Рубил топором на 2 части и пережигал в костре. Ни одна не взорвалась/стрельнула. Везло?

+++Везло?+++
не знаю :). вообще перед той горстью батареек, о которой я писал выше, я кинул одну свою (плеер у меня на одной АА работает) она сказала "ПШШШ" и сгорела. однако следущая попытка показала что не все батарейки одинаково безопасны.

спасибо за совет, думаю что разрубание должно дать необходимый эффект :)

+++Господа, а кто как утилизирует в походе скончавшиеся батарейки?

строго нести до цивилизации. То же самое, по-хорошему, делается и с консервными банками, пластиковыми бутылками, пакетами и прочим

Не, я ничего против не имею, если цивилизаия рядом и имеем ПВД. Но представляю картину, как туристы две-три недели тащут на себе лишний мешок с банками, бутылками и пр. По воде или по горам. Отдельно упаковывают, запахи от банок вдыхают....
Консервные банки после обжига в костре превращаются в труху за пару лет и вреда не наносят.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

А чтобы не было соблазна выбросить использованную батарейку — батарейки не брать! Брать аккумы (АА, ААА), их будет жалко выбросить :-)

+++Не, я ничего против не имею, если цивилизаия рядом и имеем ПВД.+++
Кстати, да. из ПВД на 2-3 дня мне проще донести до контейнера чем утилизировать на месте те же банки и бутылки,  обжигать, копать яму...

может сделать тему - с опросом, кто как поступает с теоретически утилизируемой тарой в дальнем походе? такой как консервные банки, пластик, полиэтилен, батарейки. кто умеет делать опрос - сделайте, думаю будет интересно узнать общее мнение.

за батарейки не скажу (честно говоря, не помню, из чего они состоят), но пластик лучше сжечь на месте (важно: в хорошем костре). потому что на свалке он будет либо просто лежать, либо тлеть, а оба эти варианта для природы куда более вредны, чем сжигание в хорошем пламени. алюминиевые консервные банки в хорошем костре сразу превращаются в совершенно не опасную для природы труху. жестяные - нет, но их после обжига можно закопать. в земле они превратятся в безвредную труху за пару лет. хотя, конечно, если маршрут суперпопулярный (т.е. возникают проблемы с тем, где закопать) - то лучше, наверное, унести с собой. но вот пластик и люминь надо жечь на месте, однозначно.

Корень, а Вы специально разрубали, чтоб не взорвались? Кстати, слышал, что некоторые батарейки изнутри жутко вредные

+++Не, я ничего против не имею, если цивилизаия рядом и имеем ПВД. Но представляю картину, как туристы две-три недели тащут на себе лишний мешок с банками, бутылками и пр. По воде или по горам. Отдельно упаковывают, запахи от банок вдыхают....
Консервные банки после обжига в костре превращаются в труху за пару лет и вреда не наносят.+++

ну так опять надо по ситуации. В Карелии на популярных маршрутах этих банок обожженных в кострах - хоть в металлолом сдавай, не успевают они там гнить. В той ветке про лапник про это тоже говорили

Фыва, я кстати слышал от одного химика, что пластик надо просто закапывать, типа он будет инертно лежать и все. Неправда, значит?
А на банке написано, люминь или жесть, или это проверяется токо попыткой сжигания?

>>>А на банке написано, люминь или жесть, или это проверяется токо попыткой сжигания?

Это проверяется попыткой открывания банки и съедания содержимого :-)))

а если я хочу при покупке консервов это знать?

У алюминиевой банки дно и стенки отштампованы, крышка завальцована. А у жестяной - завальцованы и крышка и дно.

не знал, спасибо

>а если я хочу при покупке консервов это знать?

А инструкцию по покупке тушенки - забыл?
......
п.N Из каждой партии вскрыть по одной банке и слопать на месте. Непонравившееся затолкать продавцу в ... куда получится.
......
Можно инструкцию дополнить пунктом
п.N+1 Освободившуюся банку сжечь на месте, разведя для этого пионерский костер. Несгоревшие остатки банки затолкать продавцу во что осталось.

>>я кстати слышал от одного химика, что пластик надо просто закапывать, типа он будет инертно лежать и все. Неправда, значит?

да нет, пластик сам по себе весьма инертен. и если закопать одну пластиковую бутылку где-нить в глухой тайге - вреда практически не будет. но на популярном маршруте если пластик закапывать - через десяток лет имеем шанс получить пластиковую почву, на которой ничего расти не сможет. пластик ведь не жесть, он в земле столетиями разлагается.

>>А на банке написано, люминь или жесть, или это проверяется токо попыткой сжигания?

насчёт написано - не знаю, может, и написано. я, в принципе, их даже на ощупь почти всегда отличаю, а уж при открывании - однозначно отличаю. ну и попыткой сжигания, конечно, отличается. только, повторю - алюминиевая банка сгорает только в хорошем костре, с большим количеством углей. должна быть достигнута температура плавления алюминия (660 градусов). а жидкий алюминий на воздухе сгорает мгновенно.

Да-да, жесть хуже жуется 8о))))

>>>Да-да, жесть хуже жуется 8о))))

Основываешься на личном опыте или предполагаешь умозрительно? :-)

2 Убырба: помимо внешнего вида, алюминиевые банки обычно еще весьма локально прогибаются при довольно несильном точечном нажатии (если в магазине - например, надави на нее какой-нибудь железкой, допустим ключом).

А что их еще кто-то мучается открывает? жрешь с уголочка, бортик можно выплюнуть. Видел у кострищ на стоянках бортики от банок лежат? Это наши были....

>>>А что их еще кто-то мучается открывает? жрешь с уголочка, бортик можно выплюнуть. Видел у кострищ на стоянках бортики от банок лежат? Это наши были....

Юр, ты прямо кадавр какой-то... желудочно-неудовлетворенный... :-)

ЗЫ: А еще у Хайнлайна в романе "Звездный зверь" главный герой обожал есть консервы вместе с банками...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию