Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Горелка PRIMUS Gravity EF

Re: Горелка PRIMUS Gravity EF

>ээ а тот теплообменник что с чем обменивает?
такое большое чувство, что пламя с атмосферой, я бы понял если бы ребра к кастрюле по периметру приварили, как если не ошибаюсь у покет рокет.

При чем тут покет рокет? Покет рокет это такая маленькая горелочка у мср. Очень хорошая, кстати.

>нет медяшка несомненно хорошо передает тепло, только к кострюле его передать трудно, контакт между фольгой и кастрюлей фиговый будет.
паять клепать варить?

Нет. Эта гармошка оборачивается вокруг кастрюли, края сцепляются крючком и потом довольно плотно прижимается к ней путем закручивания гайки (на картинке видно торчащее из прорези колесико). У крючка есть два положения - для 1.5 и 2л кастрюль. Уж не знаю, какое там будет сопротивление на контакте, но вот якобы на 25% эффективность увеличивается. Фиг знает, правда или нет, если испеку - проверю. Наверное, у этого эксчейнджера есть еще одна невредная функция - ветрозащита встанет с равномерным зазором.

>>При чем тут покет рокет? Покет рокет это такая маленькая горелочка у мср. Очень хорошая, кстати.
значит наврал, не она,
у кого-то был котелок с дополнительными ребрами по дну, небольшой для газа, он у меня почему-то с покет рокет ассоциировался.

>> Наверное, у этого эксчейнджера есть еще одна невредная функция - ветрозащита встанет с равномерным зазором.

это не вредная функция вполне возможно, что это основной механизм.
мораль этого дела может быть в том, чтобы горячие газы обтекали кастрюлю по все площади. т.е зазор достаточный чтобы прижать поток газа к стенке кастрюли, но не достаточный чтобы полностью перекрыть.
если рисовать линии тока то они как-бы гитарой, снизу затягивает холодный а горячий вытекает наверх вдоль кастрюли.
Тогда вроде бы логика в ребрах есть.
У нас по такому принципу защита и работает,
Купол из нержавеющей фольги,150 мкм, зазор от стенки кастрюли мм 7-10. в центе дырка 3см диаметром.
нижний край опускается сантиметра на 3 ниже уровня дна кастрюли.
фифект очень заметный, если без защиты пронести руку над горелкой то волосы сворчиваются, с защитой тепло чувствуется только над дыркой сверху и около прорези под шланги, но и то терпимо.
Полную защиту до земли делать смысла не имеет, тогда воздуху фигово течь, а от ветра головы и так защищены.

а вообще по доброму, это надо дня на 3 за справочники засесть и посчитать, что есть что.
не особо я верю в теплообменные свойства абы как прижатой меди к алюминию, но как уже говорил считать надо.

до середины мая!

>у кого-то был котелок с дополнительными ребрами по дну, небольшой для газа, он у меня почему-то с покет рокет ассоциировался.

Это наверное джетбойл, у которого горелка с кастрюлей интегрирована. мср тоже что-то неподобие собирается выпустить (реактор называется).

>а вообще по доброму, это надо дня на 3 за справочники засесть и посчитать, что есть что.
не особо я верю в теплообменные свойства абы как прижатой меди к алюминию, но как уже говорил считать надо.

Ну или состряпать и с секундомером покипятить так и сяк :))

увеличении скорости закипания

Раз уж в этой ветке зашла речь об увеличении скорости закипания то добавлю и свои пять копеек.

Я добился увеличения скорости закипания примерно на 15% банальным закопчением используемой посуды.
Так стальная кастрюлька с 1л холодной водой из под крана без крышки закипала за 9-18 ,
а таже кастрюлька закопчная свечкой тутже закипала за 7-55. Два литра соответственно 18-00 и 15-31.
Так как жалко было тратить балоный газ, эксперементы проводились на газовой домашней плите (на горелках тоже проверял пару раз). Всего было проведено  56 эксперементов с разными кастрюльками и котелками (12 моделей отличающихся и по материалам и по размерам).

Re: увеличении скорости закипания

>Я добился увеличения скорости закипания примерно на 15% банальным закопчением используемой посуды.

Да, такая рекомендация встречается в сети, зачерненная поверхность действительно должна лучше поглощать излучение. Хотя, насколько я понимаю, там не излучение основной процесс теплопередачи, но все равно улучшиться должно. Я, правда, не пробовал. Как-то не охота коптить красивую посуду, все-таки одно из достоинств газа - в эстетике :))) Опять же придется смотреть, куда ставишь кастрюльку, чтоб не запачкать, мыть проблема, руки пачкаются. Поневоле подумаешь - может уж лучше лишний баллончик взять? :)) Хотя вот бывают специально зачерненные кастрюльки.

чего-то я не понимаю,в температуре от времени
зависимость блин линейная, т.е. теплопотерь,пропорциональных температуре кастрюли, в окружающую среду просто не видно(ну если очень захотеть, но крайне не серьезные), нет бы хоть маленько изогнуться
зачем все ветрозащиты и остальные развлекалочки тогда.

оно конечно хорошо, но оно же не так в реале!
Вопрос\информация к размышлению:((

>зависимость блин линейная, т.е. теплопотерь,пропорциональных температуре кастрюли, в окружающую среду просто не видно(ну если очень захотеть, но крайне не серьезные), нет бы хоть маленько изогнуться

Ничего себе не видно. В начале нагрев идет в среднем на 7°С в две минуты (на участок от 8 до 12 смотреть не надо - там баллон кончался), в самом конце - на 5. Ты учти еще, что условия кухонные - тепло, ветра ни малейшего. То, что загиб не сильный, означает, что мощность теплопотерь от нагретой кастрюли еще значительно меньше подводимой мощности. Только и всего. Да и с чего бы потерям сильно возрастать - я думаю, что продукты сгорания, утекшие из-под дна и поднимающиеся вдоль стенок кастрюли (и не сдуваемые никуда), до самого кипения все еще имеют температуру выше, чем у кастрюли. А в реале и подводимая мощность меньше (часть сдувает из-под кастрюли + "сжигаемый" воздух холоднее), а потери больше, ведь "шубу" сдувает. Так что ветрозащиты и развлекалочки на свалку истории выбрасывать рано :)). И еще, ты можешь себе позволить в походных условиях как следует затермостатировать баллон?

Нелинейность IMHO дожна присутствовать, ибо с ростом температуры кроме возрастания потерь (о чем писалось выше) также уменьшается разность температур между горячим воздухом и котелком. Т.е. мощность, идущая на нагрев, с росто температуры объекта нагревания падает..

Just a thought..
Just a thought..

>уменьшается разность температур между горячим воздухом и котелком. Т.е. мощность, идущая на нагрев, с росто температуры объекта нагревания падает..

Вполне возможно, но насколько - это вопрос мутный. Там могут быть и встречные процессы - например (чисто безответственно с бухтыбарахты), неполное сгорание смеси при встрече с холодной поверхностью кастрюли по мере ее нагревания будет более полным, да мало ли еще что. Ты вполне представляешь себе детали процесса передачи тепла от пламени кастрюле? Поделись :)))

экспонентой конечно апроксимировать точнее, но фикус то в том, что характерные времена на которых будет видна теплопотеря около 90 минут, по этому графику..... ну и температурка соответственно через 90 минут 230 град
т.е без ветра и при комнатной температуре от лукавого все защиты.

гы, термостатирование балона, это не ко мне, это чисто газовая заморочка.
я кстати бензостойкий обратный клапан нашел, так что теперь совсем лафа

Да, вот кстати я подумал, что можно закипятить эту пятилитровую кастрюлю и снять обратный график остывания - тут и будет видно, велики потери или нет. Только это чуть погодя, я щас в деревне временно живу.
А бензин - да, рулез форева :))).

+++ Ты вполне представляешь себе детали процесса передачи тепла от пламени кастрюле? Поделись :))) +++
Нет.. Не вполне. Исходил из того, что температура пламени существенно выше температуры продуктов горения (нагретого воздуха). Поэтому изменением температуры нагреваемого тела относительно температуры пламени пренебрег. Оценочно температура нагретого воздуха - градусов 300. При этом начальная разность температур (нагретый воздух - объект) - 280 град, конечная (перед закипанием) - 200 град.. Разница..

А вот что нагревает больше - пламя снизу или нагретый воздух снизу и по боковой поверхности - думаю, примерно 50 на 50..

Just a thought..
Just a thought..

>Исходил из того, что температура пламени существенно выше температуры продуктов горения (нагретого воздуха)

А пламя, стало быть, состоит не из продуктов горения, а из знаменитого флогистона :)))

>Оценочно температура нагретого воздуха - градусов 300

Как выражается ВВГ, методику оценки - в студию. Я вот "оценил" (исходя из следующих величин (для простоты часто приведены порядки величин, а не точное значение, именно так делают "оценки") :
теплота сгорания (объемная) бутана-пропана - 10Е8 Дж/м3;
теоретически необходимое для сгорания 1м3 газа количество воздуха - 30м3 (для бутана, для пропана чуть меньше)
теплоемкость воздуха - 1000 Дж/кг*град (будем считать, что у продуктов сгорания не сильно отличается, потому, что у азота 1000, кислорода 920, углекислого газа 830, у водяного пара 1800)
плотность воздуха - 1.2 кг/м3
Итого получается температура, на которую теоретически могут нагреться продукты горения - 10Е8/(1200*31) = 2688°С. Немножко отличается от твоей оценки, не так ли?

>А вот что нагревает больше - пламя снизу или нагретый воздух снизу и по боковой поверхности - думаю, примерно 50 на 50..

Как ты уже сам, наверное, видишь, эти "оценки" взяты с потолка. Не знаю, какова точно температура пламени газовой горелки, но серебряный припой ПСР10 с температурой плавления порядка 800°С в нем плавится.

я конечно дико извиняюсь, но
я ссылочку выкладывал на Industrial burners handbook
во второй части там про теплоперенос, все нуссельты прописанны они кстати по виду от обычного газа не отличаются

адиабатические температуры пламени в 4 части на странице 11, правда в фарингейтах;)
RTFM не надо велосипед изобретать. там еще много интересного, наверное

Не надо извиняться, тем более дико (а то я испугаюся :))). За ссылочку спасибо еще раз, книжку давно скачал, она у меня настольная :))) Но до 2й части пока не добрался (работа, зараза, мешает), так что что такое нуссельты - не знаю (вот про мусинги нам в кине уже популярно разобъяснили, а про нуссельты пока не успели).

>адиабатические температуры пламени в 4 части на странице 11, правда в фарингейтах;)

У меня, правда, на 29-й, ну да ничего. А так да, жутко эти квадратные футы раздражают. Неруси, блин :))). Ну вот, табличное значение 3300°F (1815°С), как раз примерно посередине между теоретическим оценочным максимумом в 2688°С и практическим минимумом в 800°С. Кстати, адиабатическая температура, наверное, имеется в виду (помимо, естественно, отсутствия теплообмена) при атмосферном давлении, то есть продукты сгорания свободно расширяются. Видимо, сюда, на работу по расширению, помимо неучтенки с паром и зависимости параметров от температуры, уходит часть энергии.
Насчет велосипеда - эт ты зря :))). Когда я учился в универе, мой научный руководитель по пути на работу в автобусе в уме интегралы считал, чтоб мозги зря не простаивали :))).

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию