Страницы: 1 2 След.
RSS
Эластичные камеры для надувных лодок

На сайте КБ "Сталкер" прочитал об эластичных камерах (внутренних баллонах)  из полиуретановой пленки  для катамаранов и "Щук". Что-то раньше такого не встречал.  Пора уже менять старые на новые. Ищу варианты.
Поясните и посоветуйте что-нибудь

Re: Эластичные камеры для надувных лодок

Да, это новинка, но кажется перспективная.
Полиуретан очень прочный и стойкий полимер, к истиранию, к агрессивной среде.
Хорошо ремонтируется.

Смотрел сайт производителя таких камер.Он говорит, что использует пленку толщиной 100 мкм. Камеры получаются легкими, компактно укладываются.
Это хорошо, а что будет,  например, если между "шкурой" и камерой нечаянно попадет песочек или камушки.???
Пленка тонкая
Обычно это приводит к дырочкам в  камерах.

на весле.ру кто то брал, обещал по результатам отчётик.
Но что то молчит. Утоп наверное, баллоны подвели :)

Да не утоп  просто писать лень.

Значится  так,    я    ищо  не  утоп.
Баллоны  пережили  Скитулец  и  еще   две  ПВДшки.   Пока  все  ОК  с  точки  зрения  пленки.  
Посмотрим   что  будет     после  лета  -  на  месяц  я  готов  пойти.
Не  нравится  трубка   для   сосков  -   плотная  ПХВ,  которая   плохо  гнется.  
В  общем  полный  вариант отчета   будет  к  осени.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

С середины мая производитель устанавливает трубки тоже изготовленные из полиуретана.
Конструкция получается полностью сварная и вся из полиуретана. Проблема толстой трубки ПВХ решена.

Зашел на сайт производителя. Телефоны не отвечают. Может изменились? Кто подскажет.

Все данные проиэводителя на сайте КБ Сталкер, в разделе эластичные камеры .., а тел. (495) 589-7354, (499) 190-9410

Ну так их можно реально заклеить в условиях похода ?

не как каррингтон, про который тоже говорят что можно,  но мало у кого получится, если к примеру дырка рваная и полметра длиной.

ПУпленку вполне легко заклеить. Но... У меня баллоны из ПУпленки (не знаю, этой или другой, скорее, другой) лопались вдоль сварочного шва. Т.е. не по шву, а рядышком, где пленка была не сварена, но перегрета при сварке. Возможно, указанный производитель делает сварку более качественно и пленка у него м.б. получше...

-----------
Берега реку берегут...

лопались из плёнки которая у Вольного Ветра?
такую я видел, здесь вроде речь идёт о другой.

Серег, все верно,у ВВ проблема была с пленкой из ПВХ, а здесь идет речь о полиуретановой пленке, это совсем другой материал.

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Заклеить можно. С каррингтоном и ПВХ пленками ничего общего. Это просто ПУ пленка. Могу выслать инструкцию по ремонту производителя для ознакомления. Можно и к производителю приехать . Они показывают приеы ремонта.

Есть    технология  и  материал  для  заклейки.  Пройден    миникурс  по  тому  что  и как  -  клеится.  Но  надо   пробовать   дальше.
Пленка  ПУ,  сварка  токами высокой  частоты (это как  я  понял  -   но  при  этом  не  технарь   ни  разу).

> лопались из плёнки которая у Вольного Ветра?
Да.
> такую я видел, здесь вроде речь идёт о другой.
Возможно. Просто по виду похоже. Хорошо бы точно узнать. Да и у ВВ дело было не в пленке самой по себе, там, насколько я понял, был нарушен режим ТВЧ сварки изготовителем (каким-то заводом).

-----------
Берега реку берегут...

Петр, а можно фото баллонов ? (или к производителям тот же вопрос)

можно даже не надутых. Как швы выглядят, как соски приварены ?
а то на сайте производителя фото сделаны мобильником,  там ничего не разглядишь.

Может кто при ремонте сделает фотоотчёт или ролик разместит?
Хотелось бы баллончики с плёнкой на триста, когда-то будут?

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

Я   постраюсь в  воскресенье  снять.

Толщина полиуретановой пленки может быть до 2 мм  - броня.
А зачем?
Вес  готовой камеры  при толщине  ПУ пленки 100 мкм - 115 гр\кв.м (примерно).
При толщине ПУ пленки  300 мкм - 345 гр\кв м . Цена соответственно больше.
Видимо (для особых случаев плавания , например, на Крайнем Севере) это необходимо . Не знаю.
Но сегодня ,  большенство "спокойных" водных туристов и рыбаков, которые  плавают  по Карелии, на Селигере  и т.д., хотят иметь камеры легче и прочнее, и чтобы  ремонтировать в походе их было проще ,  нпример, если налетел на лом, и т.д.
Мне лично,уже надоело  носить лишнюю тяжесть и мучится в походе  ремонтом.
Эластичные камеры из ПУ пленки, похоже, эти проблемы решают..
Я понял, что у  камер  из ПУ пленки , толщиной 100 мкм,
сочетание "цена\качество\ремонтоспособность "  ( на мой взгляд), просто идеальное.
В весеннем походе я даже забыл, что они (камеры) у  меня есть.

"Бездельнику " Ю. Капасеву !
Видимо , сидя не горе Певек, видно далеко .
Впечатления от фото на  Вашем сайте  - незабываемые.!
Баллончики из ПУ  пленки на двести или  триста  мкм  могут быть изготовлены , но под конкретный объединенный заказ. Пленка импортная , в рулоне 150 кв.м . Его хватит, примернео, на 15 "Щук 1". Думаю, что на Севере Вы не один?

Вообще-то на чукотских реках мне лодку пропороть ни разу не удалось, только на берегу.
Но тут попадаются в отчётах моменты с лопнувшими полиамидами, а я ведь и по морю хожу :)
ТБ требует от морских резинок четыре секции минимум, пока мои не сдохли собираюсь заправить в параллель ПУ закачанные лишь вполовину, а потом перейти полностью на попарные ПУ.
Пятнадцать Щук на всей Чукотке не будет пока, увы!
В фотографии для меня главное удачная подпись.
Формат фотокомикса - предел мечтаний.

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

Производитель применяет к4акое-то  "двухкратное резервирование прочности сварного шва".  Что это такое  - не говорит
Но у меня боллоны из их ПУ пленки целы и ни у шва, ни в других местах  еще не лопнули. Эксплуатирую их  "по-черному" уже 2 месяца.
Посмотрим, что будет дальше?

Можно изготовить камеры сразу с внутренней продольной горизонтальной перегородкой.
Как раз будут 4-ре полноценные отдельные секции.

А как трубку вывести из нижней камеры для поддува на плаву

2 Питер  фотки ещё не нафотались ?

2 Novator а если я закажу в ближайшее время, какие будут сроки изготовления ?

Если Вы москвич, то зачем Вам фотки, приезжайте к производителю и все увидете своими глазами.
Если нет, то тоже ничего страшного. Все равно на фотках мало, что поймешь  по существу.
Первая реальная практика эксплуатации таких камер (легких, герметичных и ремонтопригодных)  первопроходцами в том числе и мной, уже демонстрирует их преимущества и надежность.
Если есть желание их изготовить для себя и использовать их в уже этом сезоне, то поторопитесь связаться  с производителем по эл. адресу supergood@inbox.ru,  сообщите для какого судна они нужны, согласуйте  размеры камеры , места установки трубок наполнения,  нужна ли внутренняя горизонтальная перегородка.
Производитель пока еще принимает заказы со сроком изготовления во второй половине июня.

Уточнил некоторые моменты в ВВ. Да, они использовали пвх пленку, сабж - пу пленка. 100 мкм с их т.зр - очень тонко для баллонов. Это соответствует толщине покрытия каррингтона, применяемого сейчас для изготовления баллонов. Считают, что имеет смысл изготавливать баллоны из пу пленки толщиной 300-400 мкм. Но... цена получается больше, чем баллонов из каррингтона. Выигрыша в весе при этом тоже нет. Остается только плюс в большей долговечности баллонов из пу пленки по сравнению с каррингтоном, их лучшей ремонтопригодности, способности растягиваться по форме оболочки.
Еще вопрос, который нигде не освещался: растянутый баллон при снятии давления принимает свою исходную форму или остается растянутым?

-----------
Берега реку берегут...

Меня тоже сильно смущает толщина.
баллоны из карингтона плёнкой внутрь, а снаружи плёнку прикрывает довольно плотная тряпочка.
а тут 100 мкм и голая плёнка.

Оно конечно всё хорошо, пока туда песочку, острых камушков да колючек разных не попадёт.
Сделать чтоб они туда не попадали совсем - я не умею, и производители лодок не умеют (или не хотят)
А так ведь специально даже следишь, чтоб грязь в лодку не ташить, и на тут - из борта скаута шишку сосновую недавно вытащил.  
Вот мне интересно, как плёночные баллоны себя поведут, когда с шишкой встретятся ?
ну или с горстью крупного песочка с острыми камушками.

Вот у Чернецкого понятно, плёнка она и плёнка, она у него и стоит как плёнка.
можно смело пару запасных взять.

Та пленка, которую использует производитель, гарантированно возвращается в  исходное состояние при растяжении более чем в 2 раза, а производитель уменьшает размер всего до 10%. от исходного. Поэтому пленка, слегка растянувшись, тут же исключается из работы и передает всю нагрузку внешней силовой оболочке. Здесь пленка занимается своим делом, для которого она предназначена  - обеспечить надежную герметичность и все.
Теперь о некоторых особых свойствах ПУ пленки. Она изначально прочнее, например  пленки ПВХ (- тоже прочной)  раз в 5-10 и имеет твердость поверхности по Шору в районе 85-90. Все  это даже при толщине 100 мкм позволяет ей значительно сопротивляться внешним воздействиям, в том числе и попаданию песка или камушков между силовой оболочкой и камерой. Производитель демонстрирует такой наглядный и очень убедительный факт. В макет гондолы между силовой оболочкой и камерой из ПУ пленки толщиной 100 мкм он засыпает горсть колотого мелкого строительного гравия (это очень острые камушки, не чета речным) и горсть песка. накачивает макет гондолы до 0,2 атм и дает клиенту делать с гондолой что захочется - сидеть на ней, прыгать, бить ногами и т.д. Потом спускает воздух, достает камеру и показывает, что с камерой произошлою Да ничего - камера цела - вот фокус.
Зачем большая толщина? Все и так работает. А носить меньше и компактнее. Самое удивительное, что камера из ПУ пленки как-бы блокирует эти острые камушки и не дает им тереться. Они остаются неподвижными.
Просто проткнуть прочную эластичную ПУ пленку им не удается. А с песком - вообще нет проблем.  Возможно, только очень острое стекло от битой бутылки, например,  все же проткнет этиу пленку, но это уже форс-мажер, который легко лечится простым виниловым скотчем.
Вот такие чудеса на водном фронте!

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию