Страницы: 1 2 3 След.
RSS
выбор байдарки

Пожалуйста помогите с выбором байдарки.Любой совет, замечание, рекомендация. Требование - байдарка для двоих. Походы от недели до двух. Использовать планируется преимущественно на открытых водных пространствах. Острова, бухты архипелага Шпицберген, Белое море, Ладога,  южные моря. Если на реках , то не сложных. Сейчас выбор встал между Маринкой-2 и Вуоксой-2 . С Ладогой-2 что-то не понятно, отзывы какие нашли не очень хорошие в плане удобства и грузовых возможностей. Соревноваться ни с кем не надо. Мореходность, устойчивость на курсе, крепкость, удобство, грузоподёмность , вот важные моменты. Понятно, что идеальных вещей нет и всё же.  Поэтому очень просим нужна любая информация. Заранее всем спасибо.

Re: выбор байдарки

Если уж запали на Вуоксу и хотите "удобства и грузоподъёмности" - берите трёшку.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

вариант полиэтиленового seayak-а не рассматриваете?

Являюсь владельцем Вуоксы-2 (с поддувными бортами).
Стиль прогулок раньше был похож на описанный вами. Когда я первый раз начал грузить эту лайбу я долго думал как же перевезти в ней привычное количество груза и при этом самому сидеть не "верхом"... Короче говоря для более менее автономных многодневок (по моим скромным меркам это более 10 дней), ИМХО, ничего лучше не придумано как Таймень-2 обтянутый новой шкурой.

Очень достает фартук на липучке: грязная липучка -- либо проблемы с прилипаемостью либо с очисткой липучки ;)
Поддувные борта штука хорошая, но полезное место сьедают,  кроме того достаточно быстро выходят из строя: у меня третий сезон оторвалась трубка от баллона. Как ее самому приклеить -- умом не приложусь. Легче Т2, но удобство грузоперевозок прямо скажем пониженное... Педали пришлось выкинуть сразу, ибо если поставить педали, то груз класть вообще некуда: так и сучишь ногами промеж герм. А без руля по открытой воже идти, имхо, наказание %)

По Маринке2 и, насколько можно экстраполировать, Маринке3. Все сугубо имхо

1. Вместимость и грузоподъемность. На двоих с грузом на две недели - имхо, вполне, если вы не очень здоровые. Груз оптимизировать будет нужно, но не ужиматься отчаянно. Впрочем, может быть, Маринка3 вам больше подойдет? Весит несильно больше двушки, а загрузить можно заметно больше (впрочем, на полноценную трешку не тянет - посмотрите фотки на сайте). Ася (та же Маринка3, только с открытой декой) - если только с фартуком брать.

2. Мореходность, устойчивость на курсе. Именно МОРЕходность - имхо, не очень. На ровной воде она курс держит, если наловчиться (у меня далеко не сразу вышло), на волнах - у меня не получается идти ровно. Возможно, практики не хватило. Возможно, можно на Маринку 3 приделать руль (на двушку тоже можно, но места будет меньше). Скорость - вполне для каркасника.

3. Прочность - у двушки неплохая (хоть и монокильсон, в отличие от тритонов), у трешки - не знаю. Производители сажают в лодку, поднимают и качают - ничего вроде не скрипит. Если правильно эксплуатировать и не лезть в шторма - должно быть все нормально. Впрочем, следите за отзывами о недавно выпущенных лодках.

4. Прочее.
   - Раньше отсутствовали обвязка, ручки для переноски, сидушки и спинки как класс. Сейчас вроде что-то появилось, но надо уточнить у производителя.
   - Если камни, пороги - обвязать пенкой набор, положить пенку под кильсон. Можно дополнительно проклеить леями шкуру в местах соприкосновения с набором. Скоростные качества при этом могут ухудшиться. Шкура номинально близка к тритонам, но, говорят, тоньше, поэтому рвется чаще (но лодка поэтому легче тритонов)
   - Руль -  на гладкой воде, тем более с волнами, я бы всерьез о нем задумался. Может, ФМК их сейчас делает, не знаю
   - Если идете на пустой лодке в одно лицо - нос нагружайте, что ли, чтоб глубже сидела и ветром не сносило с курса. Можно на переднее место положить тяжелые вещи, просто камень.
   - Имейте нормальный полный ремнабор

Повторяю, все имхо. Маринка не идеал, но неплохая штука, если уметь ее готовить.

У меня такойвопрос к Вам: Вы являетесь счастливым (надеюсь) владельцем "Хатанги". Как она проявила себя в эксплуатации? Поделитесь впечатлениями, плиз, если таковые есть.
P.S. Конечно, это не морская лодка, но к выбору байдарки вопрос имеет отношение.

Да, являюсь счастливым владельцем, но, увы, пока никак не проявила - купив ее год назад, даже не намочил пока. Причины разные (хромаю сейчас, времени нет и т.п.), но с самой лодкой никак это не связано. Она-то как раз будоражит водные инстинкты одним своим видом. Имеете полное право назвать меня тормозом, охотно соглашусь :).

Вообще она не только у меня есть, она есть у RedRicka и у кого-то еще из питерских. У них поспрошайте

Здравствуйте Игорь! При всей любви к Хатанге, как морскую лодку я бы вам ее не советовал. Хотя вмордувинд она держит лучше Флая, при серьезном ветре сдуеть нафк 8о))))  

Почитав, могу предложить Тритоновский Ильмень -  с огромной вместимостью баржа. Можно 2 человека, можно 3 человека. Поддува есть, при этом места всё равно вагон. Курс держит очень хорошо и мореходные качесва пристойные. Минус - меньшая маневренность, по стравнению с байдой. На открытых пространствах это не важно. Допускает маленький вспомогательный парус.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

а разве с такими поднятыми носом и кормой Ильмень не будет ветром крутиться на открытых пространствах?

Ну я и дремучий ! Что это за лодка , байдарка , корабль " Хатанга "? Можно ли где-нибудь увидеть её ? И ещё , хороший ветер для байдарки , когда сдувает , это какой ? Просто хочется иметь надёжную , функциональную байдарку , а ветер можно и переждать , время думаю будет.

Я просто вообще раньше никогда не ходил на байдарках. Все водоёмы до этого пересекал либо на кораблях , либо на моторных лодках , либо на надувных резиновых , здесь и Ладога и Северные моря и Южные. И видимо надо просто начать , а там уже и дозреешь что именно тебе надо. Но про " Хатангу " всё равно хочется узнать , если Вам не трудно, пожалуйста.

Что-то Вы очень грустно пишите про Вуоксу . Среди Ваших друзей , знакомых есть владельцы Ладоги ? Если есть , что они говорят ? Я из всего интернета нашёл только один отзыв , поход по Байкалу. Там написано что прирост скорости на 30% не окупает тех неудобств какие эта байдарка даёт , вот так.
Таймень - их делает сейчас кто-нибудь ?

Господа, я на Ильменях отходил лет ээээ.... начиная с самой их первой модели. Баржа для семейного матраца, рыбалки изумительная. Спуская или поддувая баллоны регулируется осадка и килеватость соответственною Писалось об этом, в том числе и мною масса топиков Поройтесь поиском 8о))))))

Ну не очень-то и грустно. Вуокса не самая плохая т.н. "универсальная" лодка: т.е. и в порог приличный стремно, и на озере не фонтан - шутка. ;)  
Да, далее все мое имхо основано только на опыте использования _некоторох_ тритоновсках лодок + тайменей с резиновыми и тритоновскими шкурами. На "маринке" плавал 1 раз на пляже -- 1 км. Других лодок в глаза (или что там у них есть) не видел.
Итак, в принципе с Вуоксой очень даже можно подружиться, просто к грузу надо подходить уже не так безответсвенно как при использовании Т2/Т3. На тайменях я начинал плавать когда опыта было -0, снаряжения тоже, гермы были только те что шли с тайменем в комплекте (были такие временя, серебрянные мешки такие) + сами шили/клеили из толстого полиэтилена (потому как это дешево, а денег...). Так вот если сняряжение современное, раскладка не матрасная (менее 800гр хотя бы, ибо поначалу плавали с тушенкой и не парились, там раскладка более 1 кг была), то запросто можно в Вуоксу впихнуть все что нужно дней на 15 на двоих. Будет тесно, но можно. Особенно если оба мужики ине надо возить с собой тележку...
Если бы покупал новую лодку я купил бы тайменевские кости (надо поискать) или просто старый таймень и заказал бы у тритона новую шкуру (без поддувных бортов). Если бы это не получилось или были бы напряги со временем, то покупал бы тритоновкую Неву = Вуокса только бех поддувных бортов.
Еще раз это не про сплав, а про путешествия по озерам, приморьям и прочим водохранилищам, которые имхо имеют право на обсуждение ибо масса народу этим занимается (ну не все же экстрималы), да и вообще занятие это с культурологической точки зрения интересное. И для начала -- в самый раз.
Вуокса / Нева легче тайменя даже с новой шкурой -- по любому. Некотоыре узлы у них выполенны более интересно(удобно, кажеться надежнее и т.п.), некоторые -- менее.

Да все нормально 80)))) Просто для разных вещей и лодки нужны разные. А Вы территориально где?  Тогда проще подсказать с вопросом где  посмотреть 8о))))

"Хатанга" - лодка небольшой фирмы "Стрим" из СПб. Она практически вся надувная, за исключением дюралевых штевней и очков. И лодка, и фирма известны гораздо меньше "Тритона" и его байдарок. Про подробности технические и прочие - обратитесь к Капитану Тучу в личку. Сайт www.streamspb.ru, там есть фото

+++Просто хочется иметь надёжную , функциональную байдарку , а ветер можно и переждать , время думаю будет.+++

на открытых водоемах ветер практически всегда (не шторм, а даже не очень сильный, но который крайне затруднит передвижение на надувной лодке. У любой надувной лодки бОльшая часть находится НАД водой и поэтому большая парусность. У каркасных и каркасно-надувных лодок, конечно, над водой тоже больше половины лодки, но осадка глубже, есть киль, поэтому их сдувает гораздо меньше).

+++Но про " Хатангу " всё равно хочется узнать , если Вам не трудно, пожалуйста.+++

покупал я ее год назад, делали по заказу, прислали в Москву багажом. Выглядит качественно и красиво. Искал именно универсальную лодку для несложных походов по Карелии - небольшие пороги, небольшие озера. Поэтому у нее плоское дно и т.п. Подробнее можете поискать в архиве форума по ключевым словам "Пирога Карбутова" - ее раньше придумали, чем назвали Хатангой. И назвали, чтоб не путать с Пирогой-1. Про поведение на воде - к Редрику и к Капитану Тучу лучше. И еще у кого-то она была

Про Ладогу писал AntonAA где-то на этом же форуме, поищите в архиве. Народ жалуется, она очень узкая. Но, имхо, просто сильно специфическая, под узкие задачи (только гладкая вода и большие открытые пространства).

+++Таймень - их делает сейчас кто-нибудь ?+++
раньше делал московский завод "Салют". Они лежали в магазине "Мотоблоки" при этом заводике:
http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=66
Сейчас Салют вроде перестал делать. Начали ли делать в Воскресенске - не знаю

_Сайт www.streamspb.ru, там есть ... _
Наоборот, www.spbstream.ru

Edited by VladB on 14/06/07 04:37 PM.

Не далеко от Выборга живем . Пос. Советский на реке Гороховка  дом стоит. Байдарочников каждую весну помахивая ручкой взглядом провожал . Потом надувал резинку типа Уфимка мчался вверх по реке и сплавлялся знаете ли :)

Можно договориться и посмотреть в Питере. Надуть Хатангу. Пообсудить усе подробно и лично. Помогу без вопросов. Если захотите пишите в личку. Удачи 8о)))

Чём больше читаю про " Ильмень " , тем больше он мне нравится . Интересно а брал кто-нибудь наши байдарки в поход по Адриатическому морю , или ещё того паче на острова Французской Полинезии. Сгодилась бы для этого Байдарка " Ильмень " . Как думаете ?

Я такой-же крутой пользователь интернета как и байдарочник . Пока разберусь куда жать пол часа пройдёт  . Был на сайте spbstream но Хатангу не нашёл . Если я правильно понял это надувная байдарка ? Не будет ли она похожа малость на мою Уфимку (надувнушку резиновую) ? Просто в ветерок на Финском заливе я бывало чтобы догрести до цели какой-либо , то весло сломаю , то сидушку под собой , упираюсь слишком чтоб не сдуло. А со своей новой байдаркой  очень желаю вернуться на Шпицберген хотя бы туристом . А вода там большая и ветерок всегда . У местных там полиэтиленовые каяки и лодки похожие на каноэ . Может и правда " Ильмень "? За приглашение сердечное спасибо ! Соберёмся в Питер , заранее напишу.

Сплавлялся в этом году на Хатанге на вторые майские по Луге. Правда 2/3 времени Луга текла навстречу))) Лодка именно сплавная. При ветре -упахиваешся, при порывах -сносит нафк. Хотя управляема оч. неплохо.
По открытой воде все-таки лучше каркасники. Минус основной у них при транспортировке к открытой воде ))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Пирога "Хатанга"
http://spbstream.ru

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

re

... относительно новая модель от Тритона "Варзуга" ... http://triton-ltd.ru/ru/products/canoes/varzuga

... и сага о её покупке со счастливым окончанием)) http://www.weter-peremen.ru/forum/7_259_0.html
;

Я являюсь счастливым обладателем Иьлменя на протяжении последних 6-ти лет.
Лодка просто зверь! Обычная команда состоит из двух взрослых, трех взрослых или двух взрослых и двух детей, плюс вещи. Пока что, перезагрузить её просто не получалось. За 6 лет, имею пару трещин в пластмассовых муфтах кильсона, что ни как не сказываетса на работе лодки. Также, шкура в некоторых местах начинает вытиратьса чуть-чуть. Надувные элименты стали выглядеть немного печально уже на второй год пользования, но вот воздух до сих пор не травят.

Лодкой в основном пользуюсь на озёрах и больших реках. Хотя и брал её на небольшие пороги тоже. Проблем не было, но нервничал сильно - боялся за каркас. Также, брал её пару раз в океан (Флорида). Просто кайф! Фартухом не пользовался. Так как сидушки расположены выше дна (как в настоясщем каное), вода собирающаяся на дне на нервы не действует.

5 лет назад докупил к ней 3.5м парус, два оутригера, шверт и руль. Приклееный руль отвалился при первой же зборке. Зато научился рулить опуская край весла в воду - как Полинэзийцы. Парус - мощный и красивый. Легок в сборке и обращении. Со швертом немного помаялся, но теперь проблем нет.

С оутригерами интересно: когда ставил два, лодка шла исключительно попутным ветром, а грести становилось придельно трудно. Потом решил поставить только один (опять, как Полинэзийцы). Ильмень после этого как подменили. Бежит резво в плоть до очень острых ветров без проблем. Грести тоже стало просто и легко.

Проблем как таковых нет, но есть несколько замечаний:
1. Собирать очень долго - 35 минут в двоём/около часа одному(очень потея). Если хочеш парус с оутригером, добавь ещё минут 30-40. Когда охота поехать на воду на пару часов, слишком часто перспектива сборки отбивает всякое желание...
2. Если гребёш один, нужно серьёзно загрузить нос - иначе будет сдувать с курса, как тот флюгер.

Где увидеть Хатангу

На фестивале Вуокса 2007 который будет проходить в пос. Лосево с 22 по 24 июня фирмой Stream будет организовано тестирование следуюших лодок: Хатанга, Твист (каяк), а также пироги с каркасным дном. Все желающие могут подойти на ярмарку к торговому месту фирмы Stream и записаться на тест заинтересовавшей лодки.

Завтра еду смотреть в Питер " Ильмень "  и " Варзугу ". Думаю что всё-таки  " Ильмень " ! А ведь я её даже не рассматривал как вариант . А сейчас от предвкушения " слюньки текуть". Спасибо всем огромное !  А для поездки на пару часов проблем со сборкой не будет , я её разбирать не буду, живу прям у воды в окно удочку забрасывать можно , да и сарай 10 м. длиной.
Кстати а какие вёсла предпочтительны для " Ильменя " ? И где их лучше покупать ? Там же в Тритоне ?

Re: Где увидеть Хатангу

А заодно - и со мной поздоровацца!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Если предпологаешь ходить по морям - океанам
то из тритоновских только 1 выбор. Ладога-1 или -2.
тут же на форуме есть аналог от буржуев за 250 тугриков.

Ильмень он на море при ветре 2-3 балла ничем от резинки не отличается.. высокий шибка, толстый .. на глисс не выходит.

Посмотри на любые полиэтиленовые каяки типа seayak, и ищи более дешовый каркасный аналог.
ибо надувное - зло для ровной воды .

паруса оно конечно хорошо. Но это другая история :)

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

Edited by ma-Gavet on 15/06/07 01:00 PM.

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию