Re: особенности палаток
2. Внутренняя палатка пристегивается крючками к дугам, затем накидывается сверху тент
Лично я для себя выбрал второй вариант (хожу в водные походы - весна / лето).
Поясню, почему так.
Если взять третий вариант, когда сначала ставится тент, а потом к нему изнутри пристегивается палатка, то этот вариант, конечно удобен, если ставить палатку в проливной дождь. Но так ли часто это бывает? Хожу в походы в средней полосе, в Карелии, на Кольском. Там дожди не редкость, но, как правило, дождь не являлся проблемой при установке палатки.
А даже если дождь и проливной, то не может он идти вечно. Глядишь, если полчаса подождать, то можно застать окно, когда он перейдет на моросящий (или совсем прекратиться). А моросящий дождь уже не страшен - сильно не замочит. Нет, конечно, если о-о-очень долго возиться с установкой палатки, то и под небольшим дождичком она вымокнет до нитки. Но если идет дождь, не нужно ставить палатку в одиночку - можно попросить друзей помочь. А несколько человек поставят палатку за 15-20 секунд - всего делов-то: расстелить, вставить дуги, пристегнуть палатку к ним крючками, набросить тент. Всё, палатка под тентом, уже не намокнет. Ну, и растянут этот тент несколько человек смогут тоже за несколько секунд. Всё палатка стоит. Не думаю, что она успеет при этом так сильно намокнуть, что "ужас-ужас". Да и вон
artemium пишет, что ставили второй вариант в дождь - ничего страшного.
Но давайте посмотрим, какие у третьего варианта есть недостатки. А недостатки следующие - вы не сможете просто так снять тент и оставить стоящей только внутреннюю палатку:
1) Например, у вас ночью на тенте изнутри образовался конденсат, тогда утром можно тент снять - положить его посушить, а внутреннюю палатку оставить стоять (можно даже со спящими там людьми). В случае со вторым (или первым) вариантом это легко сделать, а вот если у вас третий вариант, то вам для этого нужно будет всё из палатки вытряхивать и полностью её разбирать.
2) Или, например, вы случайно палатку намочили (предположим, вы водник и кильнулись в пороге, а герма с палаткой протекла). Тогда можно поставить одну внутреннюю - пусть сохнет, а как высохнет, просто накинуть тент. В случае третьего варианта вам придется её или куда-нибудь вешать (на куст), или просто на земле расстелить.
(Замечу, когда внутренняя палатка стоит на ветру/солнышке она высохнет существенно быстрее, чем просто лежит на земле)
3) Или, например, вы дневаете на солнышке (ну, уж так получилось, поставили палатку на солнцепёке), в палатке под тентом - пекто. А тент можно скинут, всё легче будет. Мало-ли, захотите после обеда вздремнуть...
Не, по мне недостаток третьего варианта, когда нельзя снять тент, существенно перевешивает потенциальной возможности ставить палатку в дождь, не замочив её.
Но ещё раз оговорюсь - все мои рассуждения касаются случая "обычных" походов "теплого сезона" (очевидно, в горах или зимой - всё по-другому может быть).
А что касается выбора между первым или вторым вариантом, лично я считаю, что второй вариант лучше - просто быстрее можно пристегнуть крючки к дугам, чем возиться с карманами.
PS Прошу меня сильно не пинать. Это мои умозрительные заключения, хотя и основанные на личной практике =) Хожу со вторым вариантом.