Страницы: 1
RSS
особенности палаток

Есть такие конструктивные особенности палаток:
1. Дуги вставляются в карманы внутренней, тент накидывается сверху, привязывается, пристегивается....
2. Внутренняя палатка пристегивается крючками к дугам, затем накидываеся сверху тент...
3. Дуги вставляются в карманы тента, внутренняя палатка пристегивается потом, крючками к тенту...
Что в каких условиях практичнее? Что удобней в ветер, снег, дождь... темнота...?

P.S сколько прослужит дно из армированного полиэтилена при не эстремальных условиях эксплуатации, лесная зона, без отрицательных температур?

Re: особенности палаток

Если я выбирал-то выбрал бы вариант  сначала дуги+внешний тент,а потом палатку внутреннюю-что б под дождем можно было ставить.Если по вашему-вариант  3.Хотя сейчас у меня вариант 2 и ничего под дождем ставил всего 1 раз,в принципе ничего страшного.Систему можно дополнить если уж совсем хочеться вариант 3 ,а есть только 2  можно сделать с веревки прямоугольник по форме точно повторяюший дно палатки и привязать по углам (где у палатки в дне отверстия под стойки)кольца в которые эти дуги и вставлять.Постановка палатки выглядит в этом случае так-расправляете веревочку с кольцами-вдеваете в кольца дуги и накидываете сверху тент ,а уж потом под тентом спокойно расправляете палатку.
Про темноту говорить как-то неприлично при наличии в продаже огромного ко-ва светодиодных фонариков .Тут много света не надо,а фонарик я всегда беру с собой (тока что в белые ночи не беру так как по пещерам не бегаю),а так обязательно при себе держу.

Edited by artemium on 09/06/07 05:52 AM.

Edited by artemium on 09/06/07 05:53 AM.

У меня из армированного полиэтилена дно прослужило 1 сезон :( Потом в результате стояния на всяких веточках камешках и т.п. в нем образовалось довольно много небольших отверстий. При ваших условиях эксплуатации это грубоко фиолетово если не стоять прямо в луже, но такое дно обычно ставят на дешевые палатки у которых при достаточно сильном ливне просто протекает тент... Мое ИМХО для леса, положительных температур и не прожолжительных походов пойдет вполне, для чегото более серьезного придется выложить сумму побольше.

В моей Тайге с армированным дном лет за 5 ничего не проткнулось. Хотя ставила на что попало. Колючки, камни, фыфки...Продолжала бы экперименты и дальше, но сама палатка умерла естественной смертью :)

с армированым полиэтиленом не стоит.

3. Дуги вставляются в карманы тента, внутренняя палатка пристегивается потом, крючками к тенту

В ветер , снег , дождь по моему удобнее этот ватиант. У самого такой . Причём учтите у некоторых палаток внутренний  уже пристёгнут посему надо только вдеть дуги в тент в отверстия по периметру и палатка стоит. Время необходимое буквально минутки. Но у таких палаток внутренний объём будет чуть меньше чем у тех где дуги вставляются во внутренний . Зимой , при большой влажности , внутренний  у третьего варианта больше провисает, хотя при желании это легко исправить.

2. Внутренняя палатка пристегивается крючками к дугам, затем накидывается сверху тент

Лично я для себя выбрал второй вариант (хожу в водные походы - весна / лето).

Поясню, почему так.

Если взять третий вариант, когда сначала ставится тент, а потом к нему изнутри пристегивается палатка, то этот вариант, конечно удобен, если ставить палатку в проливной дождь. Но так ли часто это бывает? Хожу в походы в средней полосе, в Карелии, на Кольском. Там дожди не редкость, но, как правило, дождь не являлся проблемой при установке палатки.

А даже если дождь и проливной, то не может он идти вечно. Глядишь, если полчаса подождать, то можно застать окно, когда он перейдет на моросящий (или совсем прекратиться). А моросящий дождь уже не страшен - сильно не замочит. Нет, конечно, если о-о-очень долго возиться с установкой палатки, то и под небольшим дождичком она вымокнет до нитки. Но если идет дождь, не нужно ставить палатку в одиночку - можно попросить друзей помочь. А несколько человек поставят палатку за 15-20 секунд - всего делов-то: расстелить, вставить дуги, пристегнуть палатку к ним крючками, набросить тент. Всё, палатка под тентом, уже не намокнет. Ну, и растянут этот тент несколько человек смогут тоже за несколько секунд. Всё палатка стоит. Не думаю, что она успеет при этом так сильно намокнуть, что "ужас-ужас". Да и вон artemium пишет, что ставили второй вариант в дождь - ничего страшного.

Но давайте посмотрим, какие у третьего варианта есть недостатки. А недостатки следующие - вы не сможете просто так снять тент и оставить стоящей только внутреннюю палатку:

1) Например, у вас ночью на тенте изнутри образовался конденсат, тогда утром можно тент снять - положить его посушить, а внутреннюю палатку оставить стоять (можно даже со спящими там людьми). В случае со вторым (или первым) вариантом это легко сделать, а вот если у вас третий вариант, то вам для этого нужно будет всё из палатки вытряхивать и полностью её разбирать.

2) Или, например, вы случайно палатку намочили (предположим, вы водник и кильнулись в пороге, а герма с палаткой протекла). Тогда можно поставить одну внутреннюю - пусть сохнет, а как высохнет, просто накинуть тент. В случае третьего варианта вам придется её или куда-нибудь вешать (на куст), или просто на земле расстелить.
(Замечу, когда внутренняя палатка стоит на ветру/солнышке она высохнет существенно быстрее, чем просто лежит на земле)

3) Или, например, вы дневаете на солнышке (ну, уж так получилось, поставили палатку на солнцепёке), в палатке под тентом - пекто. А тент можно скинут, всё легче будет. Мало-ли, захотите после обеда вздремнуть...

Не, по мне недостаток третьего варианта, когда нельзя снять тент, существенно перевешивает потенциальной возможности ставить палатку в дождь, не замочив её.

Но ещё раз оговорюсь - все мои рассуждения касаются случая "обычных" походов "теплого сезона" (очевидно, в горах или зимой - всё по-другому может быть).
А что касается выбора между первым или вторым вариантом, лично я считаю, что второй вариант лучше - просто быстрее можно пристегнуть крючки к дугам, чем возиться с карманами.

PS Прошу меня сильно не пинать. Это мои умозрительные заключения, хотя и основанные на личной практике =) Хожу со вторым вариантом.

+++1. Дуги вставляются в карманы внутренней, тент накидывается сверху, привязывается, пристегивается....
2. Внутренняя палатка пристегивается крючками к дугам, затем накидываеся сверху тент...
3. Дуги вставляются в карманы тента, внутренняя палатка пристегивается потом, крючками к тенту...
Что в каких условиях практичнее? Что удобней в ветер, снег, дождь... темнота...? +++

1. минус - возможность намочить внутреннюю палатку при установке/сборке в дождь, относительно долгая сборка  по сравнению с п.3( если в п3 внутренняя палатка сразу привязана к тенту.  Плюс - возможность постановки без тента (или снять его) в жару ..или когда от конденсата хочется  просушиться.
2. почти все как и в 1. разница в пристегиваешь,пропихиваешь. Кому что больше нравиться
3.плюс - при установке в дождь не намокает внутренняя палатка, быстрее установка (если вн. палатка привязана к тенту. Минус - в жару сидим в палатке с тентом (если палатка привязана к тенту) или под тентом (если есть возможность убрать внутреннюю палатку, конденсат сушить дольше.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

если палатка привязана к тенту, достаточно её один раз собрать (сложить) под дождём и она будет полностью мокрая.
если палатка привязана к тенту и вы в ней поспали, скажем в межсезонье, то она внутри мокрая от конденсата - теперь попробуйте её высушить.

Edited by white on 18/06/07 03:02 PM.

+++если палатка привязана к тенту, достаточно её один раз собрать (сложить) под дождём и она будет полностью мокрая. +++
Есть у меня такая. Не складывал под дождем, но собирал многократно...намочить внутреннюю палатку не удалось ниразу...Что я не так делал?..)))

+++если палатка привязана к тенту и вы в ней поспали, скажем в межсезонье, то она внутри мокрая от конденсата - теперь попробуйте её высушить. +++
Дык я об том же...

что не так, что не так.

дождик идёт, скажем всю ночь,и и к утру продолжается с перерывами.
с утра просыпаешься весь такой сухой и довольный и с задачей куда то перемещаться.

вопрос: как сделать чтоб внутренняя палатка осталась сухой?

Просто..вытолкнул каркас - тент упал (прикрыв собой палатку)...тент свернул - палатка унутри..Вот когда водица (конденсат) на внутренней поверхности тента -тогда да...палатка при сборе -в конденсате от тента...

ыыыыы, тент весь мокренький, даже если его обтрясать.
как только свернул - внутр палатка будет мокрая.

да какой красный (мокренький)...так..чуть-чуть оранжевенький (влажненький)...(с) ))))

>если палатка привязана к тенту, достаточно её один раз собрать (сложить) под дождём и она будет полностью мокрая.
если палатка привязана к тенту и вы в ней поспали, скажем в межсезонье, то она внутри мокрая от конденсата - теперь попробуйте её высушить.

Имеется VAUDE SPACE III, внутренняя палатка пристёгнута к тенту, каркас вставляется во внешние карманы тента и... неоднокрытные попадания под сильные ливни в том числе в  межсезонье, к примеру ноябрь 2006г Нижегородская область, конденсат исчезат за 1-1.5 часа...были случаи когда нужно было быстро собрать палатку и некогда её проветривать, даже в такие моменты внутренняя палатка остаётся сухой т.к. количество конденсата ничтожно  не смотря на кол-во выпитого;)

Конечно, затронутая тема из области личных предпочтений. Кому что нравится.
Вот я - за внешний каркас.
Поскольку позволяет ставить палатку сразу. Всю, так сказать.
Да и жёстче и надёжнее при прочих равных конструкция получается. Одно дело - тоненькую внутреннюю каркасом растягивать, другое дело - кондовый тент.
Большой плюс - установка в неблагоприятных условиях - дождь, ветер, снег.

Вопросы просушки, конденсата и мокрости от этого внутренней палатки - тут длинно уже обсуждается - меня не беспокоят, ибо мокрое - не тот термин. Одно дело - влажная от общей влажности в свёрнутом виде и конденсата внутренняя палатка, другое - вода внутри палатки при раздельной постановке в дождь (ливень).
Один час или менее - и внутренняя перестанет быть влажной.

Вопрос жары и невозможности отстегнуть - не так критичен, на самом деле. Отстегнуть тоже возможно, если приспичит. Тент от солнца даёт тень, поток воздуха создаётся двумя распахнутыми или отстёгнутыми тамбурами. Правда, для этого их должно быть два. И внутренняя должна быть на нормальном расстоянии от внешней.

Обратите внимание на карманы для тента. Они могут быть вертикальными (сетка или ткань тента, аналоги Vaude Space K2) и плоскими (аналоги Vaude Space III) - для пущей обтекаемости - карманами, но я бы вторые не рекомендовал. Особенно, если они усиленные. Не могу даже и представить, как помороженными руками, да в рукавицах трубки туда проталкивать. Мне это даже летом неудобно. А уж выталкивать...

>Обратите внимание на карманы для тента. Они могут быть вертикальными (сетка или ткань тента, аналоги Vaude Space K2) и плоскими (аналоги Vaude Space III) - для пущей обтекаемости - карманами, но я бы вторые не рекомендовал

Если можно поподробнее по поводу плоских карманов у Vaude Space III, я что-то не вижу различия между карманами у К2 и Space III... в обоих случаях карманы из сетки, через которые каркас "пролетает" в любых условиях...сверился с каталогом (печатным) VAUDE так различие у двух палаток только в наличии юбки у К2 + укороченые тамбуры 95 против 110 у SpaceIII.

Можно я свои 8 копеек кину? Опыт в основном матрасный -- высокогорно не экстремалил.
Итак. Неудобной с точки зрения воды в палатке (именно воды) является только конструкция с карманами на внутренней палатке. Да и о только потому, что операция просовывания дуги с карманы -- не самая быстрая (особенно если расслаблен, неопытен и тормозишь) ;)
"Ведро воды в палатке" было у нас вего один раз: неспошено ставили две палатки, вечер, сумерки, граница карелии и мурманской обл.  Ненастья никто не ждал (ибо оно прошло несколько часов назад и погода кординально улучшалась). Туча прлиетела минут за 10-15. Ветер, сильный, лодки на воде, берег обрывистый, глина/грунт. Одну палатку сразу доставили двое держут тент, третий под ним ползает, вдевает дуги. Другую тентом прикрыли и бегом лодки спасать. Вернулись на тенте -- лужа, барышни сами начали заканчивать ставить вторую: вся лужа с тента -- в палатке ;). Да и то решалось это элементарно -- "выливанием" воды из палатки.

Регулярно ставлю свою дурацкую Ладогу-3 (это когда внутренняя палатка на  крючках к дугам) в ненастную погоду. Правило простое: ливень класса "как из ведра" в наших широтах не может продолжаться более получаса -- с палаткой можно и потерпеть. При прочем дожде и слаженной работе 2-х человек внутренняя платка без тента лежит/стоит в общей сложности менее минуты. Сильно она промокнет? На полу лужи будут?

Да и чем вообще плоха мокрая палатка кроме того, что она тяжелая? Как тут правильно писали: один раз свернул -- все равно намочишь. А чтобы именно лужи были или капало сверху -- это уже неисправности или конструкторские недочеты

PS. Вариант "внутренняя на крючках к дугам" --  плох надежностью/прочностью. Карман оторвать гораздо тяжелее чем стропочку.

+++ Если можно поподробнее по поводу плоских карманов у Vaude Space III, я что-то не вижу различия между карманами у К2 и Space III... в обоих случаях карманы из сетки +++

Во-первых, прошу прощения, в моём случае речь идёт о Space II (приписал лишнюю палочку в номер). Всё, о чём я говорил относительно плоского кармана, относилось к ней.
Иллюстрация - http://www.vaude.de/hps/upload/cmi24/produkt_bilder/15735_4000_gross.jpg
Как организован карман. По линии дуги на тент нашита лента шириной так сантиметров 6-7. Лента очень плотная, слегка "липко-пластмассовая" на ощупь. Похожа на армированный скотч, хотя им, безусловно, не является. Шва (линий пришива к тенту), разумеется, два. Оттого карман очень плоский, заподлицо с тентом. Вот туда внутрь и нужно пихать трубки. Делать это крайне затруднительно, также затруднительно гнуть потом пропихнутое в дугу. Представить обледенелые рукавицы в этом случае - не берусь. Вынимать - ещё хуже.
Обтекаемость и жёсткость фиксации каркаса - на высоте.

Во-вторых, у Space III уже не по опыту, а по картинке - http://www.vaude.de/hps/upload/cmi24/produkt_bilder/15736_4000_gross.jpg
тот же плоский карман. Только пропихнуть нужно будет три, а не две дуги, как в Space II.

В-третьих, карман у K2 и, например, Space Explorer принципиально иной - он вшит в шов тента, торчит вертикально из него. Причём из сетки. Понятно, что пропихивается "на ура".

В-четвёртых, печатный каталог Vaude сильно врёт - поскольку есть российское творение. Если посмотрите vaude.de то увидите, что дуг у K2 три полных, а не коромысло, как у Space III. Плюс к тому - тент - двусторонняя силиконка до 5000мм, причём 210T против 185T при 70D. Ещё чуть меньше тамбура, есть юбка, что Вы и отметили, да ещё K2 ниже на 10см. Есть вентиляция в крыше, чего нет у Space III.

При прочих равных - K2 легче и прочнее.

***Карман оторвать гораздо тяжелее чем стропочку.***
Извините, а Вам удавалось оторвать эту стропочку? И именно не Ладоге-3? Или это умозрительные рассуждения?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Вариант "внутренняя на крючках к дугам" -- плох надежностью/прочностью. Карман оторвать гораздо тяжелее чем стропочку.

Хм... Уже лет восемь активно такую палатку использую - и что-то ни одна "стропочка" не отрывалась. Может использую неправильно? 8-))))

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Да и зачем их отрывать...?

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>Во-вторых, у Space III уже не по опыту, а по картинке - http://www.vaude.de/hps/upload/cmi24/produkt_bilder/15736_4000_gross.jpg
тот же плоский карман. Только пропихнуть нужно будет три, а не две дуги, как в Space II.

В-третьих, карман у K2 и, например, Space Explorer принципиально иной - он вшит в шов тента, торчит вертикально из него. Причём из сетки. Понятно, что пропихивается "на ура".

Специально достал свою палатку Vaude Space III, карманы из сетки, вшиты в шов тента и торчат вертикально!! Как там  у Space II не знаю т.к. даже никогда и не щупал.

>В-четвёртых, печатный каталог Vaude сильно врёт - поскольку есть российское творение. Если посмотрите vaude.de то увидите, что дуг у K2 три полных, а не коромысло, как у Space III. Плюс к тому - тент - двусторонняя силиконка до 5000мм, причём 210T против 185T при 70D. Ещё чуть меньше тамбура, есть юбка, что Вы и отметили, да ещё K2 ниже на 10см. Есть вентиляция в крыше, чего нет у Space III.

Согласен, каталог у меня не новый и я имел ввиду старую К2, там было коромысло и две полноценные дуги  да и материалы были идентичны SPACE III... ошибся ;)

ИМХО: проблемы постановки палатки в дождь для легких летних походов - преувеличены.
В давние времена, когда сам палатки "для лета" шил - делал токо такие, что сначала ставился тент, а потом вниз подвешивалась внутрення палатка - и очень этим гордился, т.к. без проблем ставился/снимался в любой дождь.
Счас у меня три разные палатки "заводского" изготовления и все - по схеме "внутренняя на крючках".
И тоже, во как, проблем особых нет....скорее наоборот - мокрый от конденсата тент никогда спецом не сушу - а ношу в отдельном мешке. Внутрення палатка ни разу не требовала особой сушки. Если тент отряхнуть от конденсата - можно спокойно ставить на сухую внутреннюю палатку - особо не намокает.
При постановке под средним дождем - внутрення палатка особо не успевает намокнуть.
Ну, а на крайний апокалипсис с неба - есть лагерный тент из силиконки - растягиваем на двух веслах/деревьях/колах и под ним все и ставим. Потом снимаем лагерный тент:-)))))))

Уели... Не удавалось. Умозрительные. %)
Однако, считаю, что сарказм не вполне уместен, ибо каркас у меня поломало раньше.
Почему-то мне (чисто умозрительно) кажется, что карманы -- более надежная (в плане ветра) конструкция.
Т.е. дуги по идее должны меньше "гулять", будучи в карманах. Т.е. может были бы карманы -- и каркас остался бы целым.

PS. Не профессионал. Однако могу предположить, что многие ходят в места, где с ветрами _гораздо круче...
Кстати если смотреть на продукцию наугад выбранных Баска и Нормала, то почему-то на экстремальных почти всегда минимум одна дуга -- с карманом + стропочек больше в разы...

++Ну, а на крайний апокалипсис с неба - есть лагерный тент из силиконки - растягиваем на двух веслах/деревьях/колах и под ним все и ставим. Потом снимаем лагерный тент:-)))))))++

А не проще собрать палатку под лагерным тентом там, где он должен стоять, а затем отнести собранную палатку в выбранное место?

Для таких мест нужно брать не Ладогу (к примеру), а Буран. Или Хоббитовские палатки - они низкие.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Истино так!
Я вот в соседней ветке про выбор палатки спрашивал совета -- а именно палатку с днищем 180, высотой не более 125 и весом

Собрать и отнести? Интересная идея, не пробовали....надо осуществить...для начала - в солнечную погоду:-)))))

Страницы: 1
Добавить публикацию