Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Вот такой фонарик

Re: Фонари-налобники - теория и практика

ну да.. на моем пожалуй чтото типа френеля. тока немного искажающая( в нужную сторону)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

> Нельзя светодиоды напрямую запитывать, нельзя. Т.е. можно, но только от литиевых элементов, но литий всегда трехвольтовый, соответственно получаем режим недокала (надо порядка 3,6). Плюс литиевые батарейки на порядок дороже алкалиновых.

Я же специально отметил, что у приведенных мной марок белых светодиодов напряжение не 3,6, а 3,3В. Именно поэтому и можно и х запитывать напрямую от двух алкалиновых батарей - они дают по 1,6В. А литиевые, если они по 1,5В нафиг не нужны.

> Фирма Петцль не от нефига делать такая богатая и знаменитая.

Именно от нефига делать. Точнее, от того, что умеет рекламировать себя. Уж сбрасывать напругу до требуемых вольт и китайцы умеют.
А в остальном - за 1000р продавать такое дерьмо - надо сосвем совесть не иметь. Их фонарик у меня перестал контачить, как обычная дешевка (причем без роняний). Конструкционная композиция, как я писал, - абсурдная, поскольку фонарик получился "толстый", что не позволяет его носить в кармане штанов. Включалка сама по себе включается - не предусмотрено защитное углубление. Замок такого типа разбирается при падении на пол (проверено после выхода фонаря из строя). Отражатель не улавливает боковые лучи.
Короче - сапожники.

>P.S. А зачем на обычных светодиодах линза, мне вообще непонятно. У них угол излучения около 20 град.

Откуда такие сведения?!!! Из общих соображений, излучение ламбертовское - половина прет в угол +-45град. Специально ради вас отрезал верхушку 10мм-светодиоду - на глаз примерно так оно и есть. Ну, может, чуть поострее.
  А для налобника нужно +-10град. Это и делает линза. Только эти уроды сделали ее более тупой - теоретически закругление должно начинаться гораздо раньше.

Ниже - фотография реального диода и расчетная "идеальная" форма без учета внутреннего отражения для коэффициента преломления 1.66 и 1.68 (по моим измерениям).
http://mike.mega.ru/svetodiod.jpg
http://mike.mega.ru/svetodiod-graf.gif

1.Линзу я имел в виду на фонаре, а не на самом диоде.

2.Алкалиновые батарейки выдают 1,6 вольта в лучшем случае 20% времени. Потом идет просадка. Светодиод (ты это лучше меня знаешь) имеет сильно нелинейную ВАХ. Соответственно получим резкую просадку свечения. На самом деле там нужен стабилизатор тока (лучше импульсный) Я такую штуку паял, вчера специально достал со шкафа. Работает от 2 батареек и продолжает стабильно работать где-то до 1,5 вольт входного питания (точнее результаты измерений не помню).
Вообще, конечно, необходимо определиться с исходным назначением девайса. Ежели палаточно-шхельдовой фонарик нужен, то проще вообще на литиевую таблетку или две (CR 2025, 2032 и т.д.) посадить один светодиод. Я жене такой брелок купил, она его на связке ключей носит, в подъезде посветить. А ежели серьезный свет нужен, то надо уже всерьез геморроится.

3.На всех новых Петцелях есть стабилизаторы тока.

P.S. Вообще в Инете море информации было по самодельным светодиодникам, в т.ч. со схемами.

Edited by Shaman on 15/02/06 01:07 PM.

>1.Линзу я имел в виду на фонаре, а не на самом диоде.

Все-таки, о чем речь? ПРо обычный Петзелский налобник? Тогда при чем тут линза на фонарике?

> 2.Алкалиновые батарейки выдают 1,6 вольта в лучшем случае 20% времени. Потом идет просадка. Светодиод (ты это лучше меня знаешь) имеет сильно нелинейную ВАХ. Соответственно получим резкую просадку свечения.

Тогда двух алкалиновых пальчиков не хватит... ВАХ светодиода действительно сильно падает при небольшой подсадке батареек...

>На самом деле там нужен стабилизатор тока (лучше импульсный) Я такую штуку паял, вчера специально достал со шкафа. Работает от 2 батареек и продолжает стабильно работать где-то до 1,5 вольт входного питания (точнее результаты измерений не помню).

СТОПП!!!
Что значит "стабилизато тока"? Все известные мне фонарики имеют только ПОНИЖАЮЩИЕ стабилизаторы. ПОэтому и работают на ТРЕХ пальчиках. Стабилизатор срезает лишнее.
Причем по-моему, никакой это не стабилизатор, а простой балластный резистор или импульсный прерыватель цепи, как в люстрах с плавной регулировкой яркости.

Импульсный прерыватель вообще бяка. Потому что, как следует из ВАХ и "свет-ток-характ", КПД фонаря падает с ростом напруги (и тока). А именно, при повышении потребляемой мощности в 4 раза, светимость ростет в 2 раза. Вот и смотри: прерыватель на 0.0...01сек. вместо 3,5в  подает на светодиод 4,5в. Через него прет в 100 раз больший ток, чем штатные 20мА. Мощность потребляется больше в 130 раз. Светимость ростет на порядок, а КПД на порядок падает. Точные числа я не знаю, но как-то не воодушевляет.

Оно конечно, посмотреть бы серьезную книгу - с ВАХ для постоянного и импульсного режима... То есть переходную характеристику...

>Вообще, конечно, необходимо определиться с исходным назначением девайса. Ежели палаточно-шхельдовой фонарик нужен, то проще вообще на литиевую таблетку или две (CR 2025, 2032 и т.д.) посадить один светодиод. Я жене такой брелок купил, она его на связке ключей носит, в подъезде посветить. А ежели серьезный свет нужен, то надо уже всерьез геморроится.

Мне нужен налобник. Согласен на обычную схему, только чтобы лампочка не выпирала - иначе из кармана выпирает.

> P.S. Вообще в Инете море информации было по самодельным светодиодникам, в т.ч. со схемами.

Схема меня устроит просто 3 батарейки и резистор, снижающий напругу до номинала. Или 2 батарейки и желтые лампочки - им достаточно 2в.
 Вот только схема не заменяет КОРПУСА :(((
 Ну, и хотелось бы улучшить оптику. Я уже писал, что зеркало позволит собрать почти весь свет от "перевернутого" светящегося кристалла.

Edited by Mike-Щукарь on 15/02/06 11:12 PM.

Не рассеивающий лишние вольты балластный резистор, а именно импульсный стабилизатор. Я использовал микруху adp1111 (были схемы на adp3000), если интересно посмотри на нее datasheet.  В Петцелях резисторы давно не ставят, это удел "китайцев".
По поводу конструкции так и не понял я - если налобник, то почему он из кармана не должен выпирать. А вообще посмотри TSL. Он вроде "поплоще" был, хотя компоновка та же что и у Тикки.

> Не рассеивающий лишние вольты балластный резистор, а именно импульсный стабилизатор.

Еще раз. Я - не спец по диодам. Я не видел серьезных книг по ним.
Но я видел на сайте одной фирмы-изготовителя ВАХ (вольт-амперную характ.) и характеристику свет-ток. Из них следует, что с ростом тока КПД сильно падает - при росте тока в 4 раза светимость ростет только в 2 раза, то есть КПД падает в 2 раза (напруга почти не меняется). Если это верно и для коротких импульсов, то импульсный стабилизатор приводит к сильному падению КПД

Хотя, может, и нет: если КПД падает от перегрева кристалла, то при импульсной стабилизации КПД будет обычным, поскольку кристал будет работать в обычном температурном режиме.

Почитать бы чё...

А резистрная стабилизация - это нормально. При обрезании 1В (с 4,5 до 3,5) потери на резистор будут 25%.
Вот потери на рассеяние света - это действительно бесхозяйственность. Тут можно наиграть в 2-3- раза.

>По поводу конструкции так и не понял я - если налобник, то почему он из кармана не должен выпирать.

Потому что на лбу фонарик носят не более 3 часов даже зимой. А остальное время - в кармане. Вместе с ножом, зажигалкой, компасом и другими мелочами. Тебя ведь не удивляет, зачем носить в кармане нож, зажигалку и компас?

>А вообще посмотри TSL. Он вроде "поплоще" был, хотя компоновка та же что и у Тикки.

Толщина должна быть с "пальчик". Следовательно. лампочка - ТОЛЬКО С ТОРЦА БАТАРЕЙНОГО БЛОКА. и никак не  иначе.

Edited by Mike-Щукарь on 16/02/06 04:35 PM.

http://alekssi.narod.ru/velo_LEDmax.html
http://www.nezabarom.com.ua/ru/stuff/nature/peshij_turizm/equip/fonariki/samod_fonar/­

Это первое навскидку. Имей в виду, что ADP1110 снята с производства, а ее замена ADP1111 имеет большее входное напряжение (порядка 2 вольт кажется). Вообще datasheet можно посмотреть здесь:
http://www.analog.com/
http://para.maxim-ic.com/Default_DCDC_Inductor_Based_StepUp.htm

Кстати, когда я спросил про назначение, ты ответил "налобник". Налобник - не задача, а конкретное решение. Нельзя идти от решения, нужно идти от задачи, не устаю это повторять по любому поводу. Ты реши для чего тебе свет нужен. Возможно оптимум совсем не там, где ты ищешь.

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

Edited by Shaman on 17/02/06 02:46 PM.

Спасибо за информацию.
  Полезной оказалась статья http://vlads-gallery.narod.ru/Other/Fonarik.htm - там приведен пример стабилизатора, который ПОВЫШАЕТ напряжение до 3.3В. Весьма компактная штуковина - около 1см3. С такой или аналогичной схемой можно собрать фонарик на 1 или 2 АА-бат, засунутых в прозрачную трубку, что позволит сделать налобник размером с большую зажигалку или маркер.
  Последняя ссылка не содержит информацию ни по светимости, ни по ВАХ. А еще две - на инглише - мой непонимай :(((

> Кстати, когда я спросил про назначение, ты ответил "налобник". Налобник - не задача, а конкретное решение. Нельзя идти от решения, нужно идти от задачи, не устаю это повторять по любому поводу. Ты реши для чего тебе свет нужен...

Ну ты сказал :)))
Задача - быть счастливым :)))
Только боюсь, что тебе эту задачу не решить. Поэтому прими на веру, что меня несколько более счастливым сделает налобник, который в походе всегда со мной, как брелок. Это - задача.
  Так что не стоит повторять умную мысль "по любому поводу". Надо - к месту.
  Неужели ты полагаешь, что сорокалетний мужик, автор известных технических решений, еще "не подумал", зачем ему "нужен свет"? Наверное, подумал и пришел к выводу, что эта задача решается только таким прибором. Мне нужно освещать то, что я делаю руками, причем прибор должен быть под рукой в нужное время. А я не герой известного мультика "Вокруг света за 80 дней", который в начале каждой серии точно знал, что понадобится в конце серии.

Edited by Mike-Щукарь on 18/02/06 02:38 PM.

Edited by Mike-Щукарь on 18/02/06 05:44 PM.

На самом деле вы с Шаманом оба правы. Просто каждый по своему.
Шаман прав в том, что идеальный преобразователь именно импульсный для светодиода, да еще и напряжение-ток.
Вы же правы в том, что идеально питание фонаря от 1-о элемента (аккумулятора или первичного ХИТ), поскольку далеко не все элементы при соединении в батарею будут иметь одинаковые характеристики. А рассогласование черевато...(много чем, если просто - то как в армии, скорость перемещения роты определяется самым медленным солдатом).
Какие же РЕАЛЬНЫЕ характеристики имеют современные Ni-MH аккумуляторы можно посмотреть в моем небольшом тестовом обзоре:
http://propretor.narod.ru/Accumulators/Accumulators.htm
Очень неплохая ветка, в которой происходит обсуждение характеристик металгидридных аккумуляторов находится здесь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1919
Сам являюсь обладателем Tikka Plus, однако его не разбирал и судить о схеме управления светодиодами не могу.
А спросить хотел про опыт использования фонарей Mellert, так как заглядываюсь на SevenSummits:
http://www.hunt.ru/products/479
Каковы они по сравнению с Тиккой Плюс? Ярче, пятно равномернее, дальше бьют, свет белый?
Кто-то раньше здесь писал скромно об опыте использования его. Хотелось бы услышать больше отзывов.

Если я правильно понимаю по молчанию, фонарями Mellert ни кто не пользуется?

Покричи Камирама, он его не так давно продавал...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Продавал в силу того, что плохой?
Камирами, АУ!!! (Типа кричу :)

Извините что встреваю, но н ехочу дублировать тему.
Нужен хороший яркий фонарик, положила глаз вот на такой:
PETZL DUO LED 15  (8; 5)
Что скажете относительно цены и качества, может что то другое посоветуете?

Честно сказать не использовал и даже не крутил в руках такой фонарь. сейчас у меня есть Petzl Tikka Plus - отличный, маленький, яркий белый свет.
Но вот черт попутал - хочется абсолютно водонепроницаемый, к тому же питающийся от АА а не ААА, потому как и навигатор и КПК и рация и телефон питаются у меня от АА.
Но здесь его пока нет в наличии:
http://www.hunt.ru/product_info/2169
есть только его его младший брат Mellert Seven Summits Basic TL257B, а его брать не хочется - слабее в полтора раза.

Самые лучшие налобники PETZL на АА - MYO XP, 3 AA 3 ватный светодиод с линзой, режим сверхъяркости +50% яркости. освещение дистанции до 65 метров + фильтр для рассеянного света petzl.ru

А что скажете по поводу фонаря Princeton Tec Apex, который есть в сети магазинов Триал спорт ?

PrincetoneTec APEX. О-ч-чень рекомендую! На разговоры про тяжесть не обращайте особого внимания, не тяжелый он совсем, на голове сидит очень удобно, вес не замечаешь! (подтверждено хрупкой девушкой, таскавшей светило 12 часов подряд) Фонарь обеспечивает отличное индивидуальное освещение. Моется тупо под краном со щеточкой (оптика протирается мягкой ветошью), класс водозащиты позволяет. Выдержал две заброски в Большую Орешную, четверо суток под землей. Сейчас как новенький, без царапин. При аккуратном юзании, на поверхности, проживет вечность.

При использовании аккумов  на 2700mAh работает со стабилизацией яркости 4,5 часа на максимуме Люксеоном, 12 на минимуме Люксеоном, ~10 ч на максимуме 5мл-ми светодиодами.

Батареи (Дюраселы) тоже прокатят, 9 часов на минимуме люксеона, около 8 часов 5-мм-ми светиками на максималке. Света в в обоих вариантах хватает с лихвой. Китай и MYO XP отдыхают по яркости.

Нашел вот какую штуку на одной батареине в инете. Может кто юзал?
http://www.energolux.ru/catalog/prod2/element.php?ID=3226&quantity=588
;

Хочу метнуть свои 5 копеек по данному фонарю(PrincetoneTec APEX), я понял имеется в виду вот это http://www.activeinfo.ru/review/pic/533404.jpg
Плюсы тут расхвалили, попробую обрисовать обратную сторону медали, все ИМХО
1) Неудобный выключатель.
2) Быстро падает яркость, пожиратель батареек.
3) Тяжелый. 12 часов можно и кирпич протаскать на голове, но дискомфорт есть, а если кроме него еще и карбидка висит и/или аварийный свет, да и каска, тут когда 1 фонарь, то конечно не чувствуется а всего по мелочи набегает достаточно. 300гр.немалый вес для налобника.
4) Отсек для батареек все время цепляется в узостях
5) Слабое место провод от отсека к фонарю, как и у мио.
Сам юзаю Petzl Tikka XP(как основной) Светит дольше, хоть и слабее(для моих нужд выше крыши а освещать посадочные полосы не собираюсь, использую чаще всего средний или экономный режим), весит ВТРОЕ меньше, нет выносного отсека. А если нужен прожектор, так тогда ксеноновую лампу и аккумалятор на спину :)

Ответ по пунктам:
1. Это субъективно. Мне так наоборот кажется удобным. Намного удобней (для меня) чем выключалки в ТИККА И МЯУ ХРЮ - там маленькие резиновые пимпочки, расположенные сверху, не очень удобно руками, в мокрых, в глине перчатках их нащупывать и нажимать. В APEX же переключать режимы легко, т.к. выключатели расположены снизу и плоскость кнопок большая, но в рюкзаке самопроизвольно не включится. Кроме того, в APEX выключатель аботает через резиновую прокладку (та, на которую нажимаем) => глина не попадет внутрь выключателя.

2. По поводу яркости и длительности - на максимуме дальнего света (60 люмен) незачем, имхо, ходить всю заброску. Низкой яркости более чем хватает (36 люмен). Или вообще заливающий свет использовать (вместо карбидки). Ведь на максимуме яркости люксеона он потребляет ток ~640mA, от такой нагрузки  алкалиновые батарейки быстро выдыхаются. А солевые вообще за считанные минуты мрут. Лучше пользоваться никель-металлгидридными аккумами макс. доступной емкости. Ну или дураселями обыкновенными обойтись можно (ультры не оправдали себя - не на много дольше работают, зато стоят...)

НО! Еще раз повторю таблицу длительности работы с аккумуляторами VARTA 2700 mAh.:
Дальний свет макс.: 4 часа 20 мин. + еще немного времени высвеичвает.
Дальний свет мин.: 13 часов + еще немного времени высвеичвает.
Ближний свет макс.:10 часов 30мин + еще немного времени высвеичвает.
Ближний свет мин.: не замерял, но до-о-о-лго... :-)

Дурасель обыкновенный (17р):
Дальний свет макс.: 1 час 20 мин. + довольно много часов догорает.
Дальний свет мин.: 9 часов + еще много часов яркость плавно падает.
Ближний свет макс.:5-8 часов + еще много часов яркость плавно падает.
Ближний свет мин.: не замерял, но до-о-о-лго... :-)

Первое указанное время - время работы со стабилизированной яркостью. После фонарь еще долго работает, столько же сколько и диодные Петзли в принципе. Вообще, длительность работы у фонаря хорошая, не стоит только ходить на максимуме яркости, выключатель позволяет легко включать ее если нужно.
В Орешной за двое суток у меня выработались комплект аккумуляторов и комплект дураселя обыкновенного выработался ~наполовину. Но это при 12+12 часов лазанья, + базовый свет в лагере, где на минимуме можно спокойно ходить. Т.е. длительность работы, как и в любом другом фонаре, зависит от элементов питания, температуры окружающей среды и режима, в котором работает фонарь.

В любом случае APEX светит ярче чем МЯУ ХРЮ, ТИККА ХРЮ, первые несолкько часов (до 24)  а потом обеспечивает примерно такую же освещенность и длительность работы как МЯУ, ТИККА ХРЮ (все фонари включая APEX при такой длительности работы являются "электробычками", по-моему).
Плюс этот фонарь позволяет использовать литиевые элементы питания, а след им можно пользоваться на морозе (при условии использования лития конечно).

Чтоб фонарь быстро не тускнел - использовать нужно качесвтенные элементы питания!!! Так что он пожиратель плохих батареек! И не используйте Вы долго макс. яркость люксеона! :)

3. Да, этот фонарь не стоит использовать в качестве запасного света. Его, в принципе, нужно использовать как основной. Сам хожу так, чисто на электросвете. По крайней мере в простых горизонтальных пещерах. Для лабиринтов Б. Орешной по-моему отлично подходит. Главное расчитать время и набрать нужное кол-во батареек. Лучше всего аккумуляторов.

4. Да, случается, особенно если фонарь на каске. В Орешной хожу без каски, узостей там есть, но вполне номально, отсек не мешает. Еще минус такой - затылком неудобно прислоняться из-за этого отсека. :)

5. Да, но тут конструкция несколько надежней - перед вводом провода в корпус есть пластиковая шайбочка, она неплохо так направляет и придерживает провод от излома.

Также хожу с человеком который в качестве основного фонаря использует Тикку ХРю и МЯУ ХРЮ (она у самого есть, хороший фонарб если использовать аккумуляторы). Мне так кажется, что света мало. Кроме того, бывает что в лабиринтах не замечает ориентиры: заходит в зал, свет перед собой, должен быть где-то  репер, ориентир, а человек не видит, проходит мимо, я прохожу, заглядываю - оба! - Ты куда пошел??? Так что если уж электросвет, то нормальный. =)

На вкус и цвет... тут ведь как всегда компромисы, либо лишняя яркость и батарейки, либо более скромный свет, но без лишних элементов питания, кому что больше нравится... конечно еще различия кто где ходит. Я в основном по дыркам Крыма, на то что чегото недоглядел ниразу не жаловался, пробовал на криптоновой лампе ходить, виднее намного лучше конечно, но батареек не напасешься(это так крайности) А вообще своей целью не ставил в посте "опустить" один фонарь и расхвалить другой, просто высказал свое субьективное мнение и почему именно мне он не нравится, а так как и с любой снарягой каждый смотрит и решает сам. В конце концов мы здесь не китай и брэнд сравниваем, а два бренда, так что однозначного мнения быть неможет, каждый хорош по своему....

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию