Страницы: 1 2 След.
RSS
В очередной раз про трекинговую обувь (поиск юзал)

Недельный поход по Ловозерью с заходом на Страшемпакх и Нинчурт окончательно привели меня к мысли, что берцы - это одно из величайших зол, придуманных человечеством. Одна пара просто развалилась, не выдержав подстройку под ноги, а вторая так подстроила ноги под себя, что человек еле дополз до дома. Сорри, это было вступление.
Внимательное изучение форума (темы "Заметка об использумой в походах обуви", "Летние треккинговые ботинки - возможно?") не привели к конкретным выводам. Много теории, нет конкретных названий. Посещение инет-магазина Кант только все усложнило - диапазон цен от 1000 до 6000 с хвостом рублей.

ВОПРОС: пожалуйста, гуру, посоветуйте конккретные модели трекинговой обуви (или киньте ссылку) исходя из следующих критериев:
1) ЦЕНА и еще раз цена.
2) непромокаемость не очень важна, если "быстро намокло - быстро высохло". Если можно не промокать за небольшие деньги - буду рад.
3) условия эксплуатации - пешие походы некатегорийные или до 1 кат., как было упомянуто выше. Ну, болотины или смешные (по меркам гуру) горы типа Хибин - это само-собой.

Заранее спасибо и прошу не ругаться за задаваемый в 1001 раз вопрос.

Re: В очередной раз про трекинговую обувь (поиск ю

Уже 3 года использую лову, но говорят сейчас она стала хуже.

Re: В очередной раз про трекинговую обувь (поиск юзал)

Одно могу сказать точно, Campus - нах! Еще лучше подарить их тому кого ненавидишь. Сейчас ношу Jack Wolfskin All Terra Men. Люди хвалят Lafuma  и Boreal. Лофуму рваную на ровном месте видел, а Бореал довольно дорог. А вообще по-моиму с покупкой обуви как с покупкой сотового - все одна большая лотерея, кому как повезет - у кого-то грохнется через неделю, а у кого-то, тоже самое, годами как в сказке.

И 8 километров по дороге!!
И 8 километров по дороге!!

ОК. Конкретизирую вопрос:

1) Asolo TPS 535 V
2) Asolo Power Matic 250
3) в Питере есть что-то лучшее за < 2600 руб
4) раздать эти деньги нищим

Я не гуру, ну да ладно. Поправят, если что. По указанным критерия, если тупо в лоб подбирать - подходят кроссовки треккинговые или мультиспортивные. Стоят дешевле ботинок (особенно в распродажу), весят меньше. А которые из сетки сделаны - как раз быстро мокнут/быстро сохнут. Модели с мембраной мне не советовали, т.к. убивается она быстро (грязью забивается и т.п.). Но сам не пробовал. Ищитие приличные фирмы (упоминались здесь), подбирайте по ноге и вкусу.

ЗЫ чото драка не началась, что лучше - берцы или болотники. Я удивлен :)))))

***Я не гуру, ну да ладно.***
Ашыбаисси, мой центрально-африканский дгук, глянь свой статус в личном профиле;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++ЗЫ чото драка не началась, что лучше - берцы или болотники. Я удивлен :)))))++

Провокатор!  ))

ухты, это я уже на статус гуры наболтал? и ведь кто-нить посмотрит профиль и решит, что и впрямь гуру

Посмотрите на Саламон и Тукланд. Вдруг понравится.

===ЗЫ чото драка не началась, что лучше - берцы или болотники. Я удивлен :)))))====
Не хотел начинать, держался, но после такой заводки. Да пользуюсь тем, что Гуру улетели уплыли и ушли...
Выскажусь. Тоже всё перечитал.
Две вводные: 1 дело сугубо личных убеждений. 2 какие "горы", какие походы.
Собственный опыт  походов в основном от "тройки "и выше по Сибирским болотистым и бродным горам.
Ходил в Советских вибрамах дважды проклял это дело из-за постоянно мокрых ног.
ВЦСПССовских горных ботинках трижды. Это получше,высоко вгорах воды нет почти, снег, лёд, удавалось "предохраняться"
Пластиковых Кофлачах -Великолепно ноги сухие или влажноватые, но вкладыши воняют, боже ж мой.
Болотниках - дважды. Неплохо, но эти, в нормальном состоянии свернутые и болтающиеся голенища брррр, и сами бродни нужны за весь поход  ну несколько бродов, да с утра росу посбивать.
Дважды на Московском марш броске использовал кроссовки с сеточкой и "копанки" - кеды с "шипами" . Для лидеров которые дистанцию за 6 -8 часов проходит это нормально, а для меня ,особенно в конце октября ,-удовольствия ни какого. Поэтому нынче, пусть все ММБешники  смеются,  пойду, так как хожу в горы много лет  - в обыкновенных резиновых сапогах, с ТОЛСТОЙ ПОДОШВОЙ и хорошей войлочной стелькой.
Цена -300 рублей.
Срок службы- а пока протектор не сотрется - походов 5-8
Нога сухая, (слегка влажная)  Зависит от потоотделения конкретного человека. Но ни разу не слышал, что его столько, что делает невозможным ходьбу в сапогах. А с новыми современными потоотводящими носками это вообще не проблема. Сам ещё в них не ходил.
Ну и чтобы нога надёжно фиксировалась в голеностопе полутораметровый эластичный бинт!!!
При хорошем броде,  снимаешь носки, бинты и в сапогах на босу ногу бродишь, затем выливаешЬ воду, надеваешь носки бинты и сухой идёшь дальше.
Весь поход, всегда сухие ноги!!!!!! отрицательных сторон резиновых сапог просто нет, либо они настолько незначительны, что ими можно пренебречь.

Пешеходник

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++ отрицательных сторон резиновых сапог просто нет, либо они настолько незначительны, что ими можно пренебречь. +++

Саш, два вопроса: 1. Снег, лед, мороз, кошки? 2. Скальники и осыпи - острые кромки камней режут кожу ну оч. интенсивно.. А резину?

Just a thought..
Just a thought..

Re: В очередной раз про трекинговую обувь

По Сибири и вообще тайге, включая горы, всегда хожу в сапогах, общий километраж позволяет сделать выводы. Снег и лед - это, собственно, то, для чего сапоги предназначены. Мороз до 15 - никаких проблем. Кромки камней режут только тонкий верхний слой, внешний вид от этого чуть портится, но свойства не ухудшаются. Кошки, конечно, хорошо не закрепить. В сложных (горных) местах я не был, и, пожалуй, там не стал бы надевать кошки на сапоги. Но все, что ходится ногами (до 1Б), - ходится без проблем. Недостатки следующие. Прежде всего, ни один сапог не держится на ноге так, как ботинок, да и вес отличается, поэтому идти тяжелее, на дороге это особенно заметно. Кроме того, если сапоги намокнут изнутри - высушить непросто, а в мокрых на морозе неприятно. Для серьезных переправ приходится дополнительно брать либо брюки от химзащиты, либо (если можно раздеться) легкие кроссовки. Но при всем этом сапоги - это универсальная обувь на почти любой маршрут, а берцы - только для сухих или технически сложных гор.

Edited by stranger on 28/07/07 08:05 PM.

====два вопроса: 1. Снег, лед, мороз, кошки?====
1. Пешеходники это среднегорье. Конечно при большом желании там можно наити ледовые перевалы. Но зачем?  Хочется ледового опыта - сходи  в горную двоечку, троечку, понравится переходи в горники или чередуй походы.  А тащить в четверку, пятёрку на 20 дней ещё и кошки ледоруб, ледобуры из-за одного перевала... Зачем.?  Обычно на возможный натёчный лёд на группу берутся одни кошки один ледоруб. Для первого, для навешивания верёвок. Для этого случая  я переделал кошки под сапоги. Сделал переднее крепление под сапог из тросиков. Резина на ровном снегу, льду, держит без кошек, никаких проблем.
Мороз это что? Если зима , то это лыжный поход и сапоги уже не нужны. Если это что то около нуля, то лучше сапог ,      опять ничего не может быть, только сухие ноги могут быть теплыми, а не в ботинках, в которых ноги не успевают нагревать поступающую холодную воду. Потоотводящие носки появились недавно, а до этого и шерстяные все носили поэтому при нуле ноге будет тепло..
  В горные походы сапоги НЕЛЬЗЯ , да и не надо, там столько воды нет.
====2. Скальники и осыпи - острые кромки камней режут кожу ну оч. интенсивно.. А резину?====
Возможно из-за различия материалов (структуры, трения) на резиновых сапогах нет ни каких следов контактов с камнями. Истирается только протектор.
 Все мои друзья -туристы ,пешеходники, ходят в резине, и за 20 лет знаю только один случай выхода из строя сапог - перегрели на костре, резина потеряла свои свойства, и лопнула, благо на выходе. Негодных вибрамов (советских) знаю с десяток случаев.

Re: В очередной раз про трекинговую обувь

===Недостатки следующие. Прежде всего, ни один сапог не держится на ноге так, как ботинок, да и вес отличается, ===
Посредством подбора стельки, носков и эластичных бинтов!  у меня нога сидит в резиновом сапоге как влитая, да ещё и голеностоп фиксируется, в отличии от ботинка.  Вес сапог (не болотников) по моему соизмерим  с хорошими вибрамами.
(Взвесить бы для чистоты обсуждения)
===Кроме того, если сапоги намокнут изнутри - высушить непросто,===
Очень редко такое случается, раз  впоход, через поход, сушу нагретыми камнями, гораздо быстрее сушки вибрамов. А если бродил на босу ногу, вылил воду надел сухие носки, то они и "высушат" сапоги. И вообще "намокшая" резина(!) сапог вбирает в себя воды минимум, по сравнению с кожей вибрамов.
==Но все, что ходится ногами (до 1Б), - ходится без проблем.===
В сапогах ходится (неоднократно ходил) и 2А и 2Б. На Ергаках залазил на трении на Параболу, местами влажную. На пик Звездный 3А(альпинистк.) тоже в сапогах.  А там есть 20 метров скальной 5А

Пешеходник

Edited by asovetov on 29/07/07 02:04 AM.

Продолжим.. Еще пара вопросов.. Правильно ли я понял, что летние снежно-ледовые перевалы (типа 2Б) проходились в сапогах без особых проблем? И с др. стороны - +35С в тени, а идти нужно по солнцу?

Just a thought..
Just a thought..

. ===Правильно ли я понял, что летние снежно-ледовые перевалы (типа 2Б) проходились в сапогах без особых проблем?===
Ярослав , мой опыт использования резиновых сапог  и "безапеляционное мнение" распространяется на горно таёжные районы от Кузнецкого Алатау до Забайкалья, и по времени июль, август.
Сложно найти там снежно ледовые перевалы 2Б. У пешеходников все перевалы, как правилоё скальные,  осыпные, изредка с натёчным льдом. На северных сторонах довольно обширные и пологие снежники, по которым, у меня обычно получалось быстро спускаться (глиссировать). В снежно-ледовый 2Б в сапогах, я ,пожалуй, не попрусь.

===И с др. стороны - +35С в тени, а идти нужно по солнцу?===
Ну и +35С в тени в Сибире тоже редкость. Если это лес, то значит частые броды и вода где ты можешь как то охладиться, если верхи то хороший ветерок. А потом в +35С страдает весь организм в целом, вместе с ногами. (не очень ясно выразился, но смысл понятен?)
Да, ещё  физиологические особенности организма конкретного индивидума. Я очень мало потею, это видимо + ,во всех отношениях.

Понятно..  Просто, помнишь мы говорили про Алтай? Вотя и попытался "примерить" сапоги на свои впечатления.. Хотя на подходах, отходах (в зоне ратительности) они бы явно не помешали..

А +35С - это у нас сейчас.. Сушь, блин..

Just a thought..
Just a thought..

===А +35С - это у нас сейчас.. Сушь, блин..==
Это Крым? Там моя первая горка в жизни была. Отдыхали после окончания института в Кабардинке, и с девочками поднялись почти по дороге на какую то господствующую верхушку. Но тогда не зацепило.
Ну там сапоги и самом деле не знаю зачем, там и воды то ни где не видел.
А на Алтае, вообще с обувью сложно. Мы делали кольцо вокруг Белухи с Кучерлы. Почти все перевалы в кошках, а внизу  "болота" И тах нехорошо и так не хорошо. А в кофлачах наверное засмеют. И все равно намокнут.

Почитала ваше общение,и даже спросить неловко. Мы с мужем всего 3 года назад начали ходить в походы.Начали с Крыма,за это время кажется всё там увидели.В принципе обходились кроссовками фабрики Москва(такие сининькие). Захотелось чего-то большего,но не экстремального,возраст не тот.Я не разбираюсь в названиях категорий маршрутов,но наверное наши походы проходили по самой простой категории. В этом году решили поехать в Адлер-Сочи,и тоже озаботились проблемой обуви,но поскольку мы не профи,как Вы,решили поискать на форумах.А что вы посоветуете для этой местности? И если несложно,может посоветуете маршруты(если знаете),не очень сложные.

===А что вы посоветуете для этой местности? И если несложно,может посоветуете маршруты(если знаете),не очень сложные.====
Извините, это не ко мне. Я по Сибирским горам могу рассказать, А про эти лучше слушать тех, кто там был.
Если хотите и можете, могу про Кузнецкий Алатау рассказать. Там  есть сеть приютов- деревянных домиков, заблудиться не возможно, природа весьма отличается от европейской. Правда натоптано много....

спасибо,что ответили. Про Алтай много слышали,но наверное ещё недостаточно опыта, так далеко забираться.Может через пару лет...Заодно и опыта поднаберёмся.

Носил треккинговые ботинки фирм Merrel, Trezeta,Asolo,Lowa. Во все сезоны. Выводы : Lowa выше всех на порядок. При равной примерно цене. Трезета разваливается за сезон. Асоло неудобны, натирают мозоли, практически не работает заявленный гортекс, быстро облезает краска с кожи. Мерель хорош только ценой (брал за 2.000), да и то при его качестве должен быть вдвое дешевле.
Ботинок Lowa у меня с тех пор три пары (я не миллионер, я просто маньяк походный :-)) Из них одна пара даже просто городские. Рекомендую, в результате, их модель Renegade. Берите высокий вариант - даже летом нога в них не потеет. Они выдержат походов 10, так что в итоге станут дешевле чем 5 пар какой-нибуть лабуды. Продаются они в Москве, кажется, только в "Триал-спорте", в общем по Яндексу найдёте если чё.

====Про Алтай много слышали,но===
Про Алтай тоже могу рассказать, но я Вас в Кузнецкое Алатау приглашал.  Это Кузбасс! Это несоизмерими проще Алтая.

Я бы удивился, если бы боты за 4995 руб оказались плохими ;)
Renegade не осилю - мне еще и сыну пару надо, это уже червонец тыщщ получается. Максимум - 2500...2600 за пару.

>>> Максимум - 2500...2600 за пару.
Тогда единственный вариант -- искать подходящую распродажу.

К сожалению удивлю Вас - бывают плохие и подороже, например та же Трезета и Асоло. Если с деньгами туго - тогда может просто резиновые сапоги завода Красный Богатырь на размер больше, войлочная стелька (это обязательно) и портянки. Я так за отцом всё детство протопал. В межсезонье, кстати, это возможно - лучший вариант. Ещё люди придумали к неболотным сапогам лёгкие ботфорты из "чернухи" приклеивать, к ремню привязываются на бедре.
Если всё же очень хочется именно недорогие ботинки - поищите в Спортмастер Дисконт, хотя я бы в такой ситуации предпочёл бы сапоги (и именно завода Красный Богатырь, они удобные), ну и полукеды какиенть кинул в рюкзак для засухи и скалолазания.
Удачи.

===просто резиновые сапоги завода Красный Богатырь на размер больше,==
 Вот наконец встретил брата по разуму!  Если местность обводненная то конечно сапоги!
Даже странно немного водник, толк в обуви понимает.8))))

Пешеходник.

Спасибо. К спортмастеру у меня такое же отношение, как к КЦ "Кей". Полное разводилово - ценники заряжены до 2-3 раз по сравнению с другими магазинами. Хорошо после этого скидки делать в конце сезона.

У Триала с декабря по март скидки неплохие, можно еще дисконт раздобыть. Вспомните "мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи". Мои Lowa Tibet и жены Tahoe прошли такие испытания по горам, что рекомендовать что-то другое уже не хочется. Ботинки неубиваемые. Решать вам.

Сапоги юзал усиленно в начале своих горных походов. Или не горных (Хибины) как некоторые считают.
Единственная проблема мягкость подошвы - камешки набивали ступни и вечером болело.
Но решается крепкой картонной или другой прочной стелькой.
Подошва об камни (а они в Хибинах острые) за лето стала округлой, но мне было по "барабану".
И на второе лето прорезал дырку камнем сбоку сапога.
Купил другие (тоже недорого) и продолжал ходить, и сейчас ещё живые (15 лет прошло), на огороде использую.

Только на лёд в них не лезьте - очень скользко.
И бинты кто-то предлагал - полезная вещь - у меня верх сапога вечно ногу натирал.

www.team51.ru - Туризм на КОЛЬСКОМ!

Edited by Хибинский on 30/08/07 03:07 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию