Страницы: 1
RSS
Проблема с проклейкой резиновой шкуры

Добрый день. Четыре года назад приобрел байдарку Таймень. Шкура зеленого цвета. Резина. Приобрел леи в магазине Простор. Черная грубая резина. Проклеил по кильсону и стрингерам стандартным методом, т.е легкая зачистка шкуркой, обезжиривание Галошей, клей резиновый в два слоя. Клей был в тюбиках, Петрохим. Клей довольно густой, но клеил не разбавляя его, мазал пальцем обернутым в полиэтиленовую пленку. Иными словами, я здорово халтурил, но время поджимало. В итоге лодка прошла четыре похода и все леи держатся.

Три года назад приобрел еще одну байдрку. Шкура синеватого цвета. Резина. Леи купил там же. Заодно приобрел резиновый клей в банке, в том же Просторе.  Клеил теперь неспешно. Развел клей бензином Галоша до более жидкой консистенции, мазал кисточкой равномерно, т.е. работал более ответственно чем с первой лодкой. Но в первом же походе все леи отвалились как заговоренные. Шкура вернулась голой, но с остатками клея, на которые как назло еще налипла всякая дрянь.

Сейчас надо опять в поход, и я не знаю что предпринять.
Хочу главное понять, почему моя вторая проклейка так провалилась? Опыта было больше, руки те же. Думал было на левый клей в банке, но вспомнил что часть лей я клеил проверенным питерским клеем, а часть новым клеем в банке. Могло ли такое выйти из-за разбавления клея бензином? А может быть, на этой шкуре мне попалась такая плохая резина?
Самое главное, что я не знаю, как отчистить шкуру от старого клея. Есть ли какие методы? Наверное это адский труд. Можно ли отмывать простым авто бензином, а Галошей пройтись уже перед проклейкой? Галоша больно недешевая и очень быстро испаряется.
Помогите советом пожалуйста, а то поход уже под вопросом.

Сергей

Re: Проблема с проклейкой резиновой шкуры

Сначала немного не по делу
Резиновая шкура – это зло !
Оно тяжелая , не проклеенная и гораздо геморнее клеится чем ПВХ
Лучше купите нормальную ПВХ шкуру – и легче и делать самому ничего не надо !

Теперь по делу
Когда-то давно у меня тоже была таймень с такой же шкурой …  и когда то я тоже получил такой  же геморрой …
Проклеивать лентами из простора – на мой взгляд  хреново (хотя я по незнанию делал так же)
Плохо тем , что при наезде на острый камень – она пробивается, но это пол беды . Самое плохое, что получаются такие зазубрены в лее и когда  вы наезжаете такой зазубренной на след камень, то лея цепляется и ее срывает  или  отрывает кусок …

Лучше всего клеить армированными шлангами …

Если вы все же хотите клеить тем что у вас есть, то первое выдерживайте технологию (мазать надо 2 раза ), второе – самое главное – найдите какой –нибудь валик или металич трубку или еще что и после того как часть леи приклеено – сильно разгладьте по краям несколько раз …
Насчет старого клея –  просто легонька пройдитесь мелкой шкуркой и все !

Фуф – надеюсь вам это все поможет

Пока пользовался Тайменями вопросы приклеивания протектора мучали неимоверно. В итоге остановился на клее "Момент". Рекомендую.

Вот тут статья есть насчет проклейки резиновых шкур
http://www.alexeyk1.narod.ru/sov.htm

Самара! http://trumanoutdoor.ru

Добрый день. Спасибо за помощь.  Немного по тексту:

>Резиновая шкура – это зло !

Знаю. Но на этот сезон нет возможности приобретать новую. Финансы не разрешают.

>Если вы все же хотите клеить тем что у вас есть, то первое выдерживайте технологию (мазать надо 2 раза ), второе – самое главное – найдите какой –нибудь валик или металич трубку или еще что и после того как часть леи приклеено – сильно разгладьте по краям несколько раз …

Да в том то и дело, что технологию я соблюдал. Наверное:(( Скажите пожалуйста, а как клеить методически верно? Нужно клеить шкуру в натянутом на каркас положении, или надо  размечать линии, а потом снимать шкуру и клеить ее в свободном состоянии,  разложив на полу?

>Насчет старого клея – просто легонька пройдитесь мелкой шкуркой и все !

Неужели этого достаточно. Я был уверен что надо отчищать до чистой резины. А вдруг оно опять отвалится, ведь там же старый клей с налипшими  речным песком и глиной.

С ув, Сергей

Клею или моментом из тюбика или резиновым из банки. И Таймень, и надувнушки. Ничего не отваливается, главное - аккуратно и по инструкции.
1. Новая шкура, наверняка, была чем-то присыпана (фиг, знает, как это называется, условно - пусть будет тальк). Возможно, плохо удалил.
2. Старый клей - шкуркой. Да, поработать придется. Это расплата, что в прошлый раз где-то схалтурил :). Если держится на шкуре хорошо, значит - в прошлый раз леи плохо обработал?
3. Обезжирить - атомобильный бензин пойдет.
4. Мазать клеем - по инструкции.
5. Прикатывать - удобно бутылкой. Возможно - пустой удобнее :). Тщательно и плотно!

В общем - никаких хитростей.
Главное - "...тщательнЕе надо, товарищи... а может руки вымыть тому лаборанту?"  :))))

Еще такой вопрос. Говорят что внутри  можно проложить лодку полосками туристического коврика. По кильсону и стрингерам.
Насколько это эффективно?
Можно ли ограничиться такой защитой, и отменить наружную проклейку (максимум сделать леи лишь по кильсону). Или для надежности необходимо делать и коврик внутри, и проклейку снаружи. У кого есть такой опыт?

Предположения будут такими.

Упущены существенные моменты:

1. НОВЫЕ ЛЕИ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ В БЕНЗИНЕ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Эта вакуумная резина (не знаю, что стоит за этим термином) обработана чем-то, похожим на тальк. Когда промоете, увидите белый осадок, и лея скрутится и будет подлипать. Это - ТО, ЧТО НУЖНО!!! Можно клеить теперь.

2. Шкуру зачищать наждачкой ОБЯЗАТЕЛЬНО! По всей длине приклейки. Разметить, чтобы не шкурить лишнего.

3. Потом уже обезжиривать - растворителем, бензином.

4. Два слоя клея обязательно - И НА САМОЙ ЛЕЕ ТОЖЕ!!!

5. Свежий клей не разводить.

6. Лучше клеить вдвоём - один прикатывает, второй, слегка натягивая лею, задаёт направление. Иначе очень много итераций по фрагментному приклеиванию.

7. Правильно приклеенная лея отрывается только с фрагментами шкуры.

Edited by TRose on 30/07/07 01:03 PM.

Прокладка ковриком (пенкой)  резко увеличивает способность шкуры противостоять камням и т.п.,  проклейку лучше оставить, хотя бы по кильсону. Пену нужно брать более плотную, чтобы не прожималась.

Суета это все !

как показала практика - сильно она не спасает

Это опять я (:)))    
Склоняюсь к покупке шкуры из ПВХ. Появились вопросы.
Где в Москве лучше приобретать данную шкуру?  Штудировал информацию в сети, и появляются сообщения, что такие шкуры идут с проклейкой по стрингерам, но леи узкие и часто не ложатся на линию стрингеров. Как быть с такой бякой? Ведь смысла в таких леях вообще уже нет. Ехать с каркасом, собирать и проверять по месту. А если криво – отказываться….. хмм...  Кто же на такое пойдет из продавцов? Если брать вслепую, то где гарантия что шкура ляжет ровно? У кого положительный опыт покупки?
Еще вопрос какого производителя шкуры предпочесть? Есть ли вообще выбор? Насколько прочны леи на шкуре ПВХ на удар? толстые ли они?  Выдержат ли они удары камней на такой реке как Кузема?

Еще по защите стрингеров появилась мысль, не надеть ли на каждую трубку трубчатый теплоизолятор для сантехнических трубопроводов. Типа Энергофлекс. Материал у него аналогичен пенке. Покритикуйте плз.

Сергей

>Еще по защите стрингеров появилась мысль, не надеть ли на каждую трубку трубчатый теплоизолятор для сантехнических трубопроводов. Типа Энергофлекс. Материал у него аналогичен пенке. Покритикуйте плз.

Покритиковать - это мы завсегда :)) Но, предупреждаю, абсолютно умозрительно и безответственно, поскольку сам не пробовал. Наиболее уязвимые места на шкуре вдоль стрингеров - напротив сочленений стрингеров со шпангоутами, поскольку там жестко, не прогибается. А трубку ты туда не натянешь. Оно, конечно, образуется некий воздушный зазор, но туда спокойно сможет угнездиться какой-нибудь камушек, что еще хуже, а ты и не заметишь.  Стало быть полюбому придется пенку под шпангоут класть. А еще прикинь, какой объем займут "утепленные" стрингера. Да еще не известно, как шкура будет при сборке натягиваться на это дело (это, правда, можно проверить до похода).

Придется согласится. Если честно, то как то я не подумал об этом моменте. :-( Беда от этих шпангоутов..
Скажите пожалуйста, а как закрепить полоску пенки на поясе стрингеров? Под кильсон можно просто положить и не должна она оттуда вылезать, а если пихнуть полосу под стрингеры, то наверное будет сползать. Или прижимного усилия от тугой шкуры будет достаточно?

Сергей

>как закрепить полоску пенки на поясе стрингеров?

Честно скажу, сам я этим делом не заморачивался, но, насколько я знаю, народ пихает пенку не полосками под отдельные стрингера, а целиком пластинами под кильсон и один-два пояса стрингеров.

засунутый цельный коврик постоянно с целевого места сползает, че уж говорить про какие-то полоски...

Страницы: 1
Добавить публикацию