Страницы: 1
RSS
Вопросы новичка по РЮКЗАКостроению.

Ознакомившись со статьей В. Геллера и обсуждениями ее в форумах (может не всеми), критически осмотрел свои рюкзаки и закралась мысль о том, что нужен новый и самодельный.
Итак вопросы, по которым надеюсь получить подсказки.
1) Габариты мои: высота 187см, ширина 44см. По формулам статьи Фрагменты теории рюкзакостроения
габариты рюкзака получаем B= 2H = 0.3*P - 3 =53*2=106см.
Глубину (толщину) принимаем 24см, Ширину -чуть уже меня 42см
Получаем параллелепипед примерно 107литров. Добавим на "закругления" литров 10.

Что я не правильно посчитал?

2) Для лямок и поясного ремня планирую использовать автомоб. ремень безопасности.
Хотелось бы рекомендации :
по лямкам - как защитить от "скручивания"? (Возникла мысль СВЕРХУ по поверхности лямки нашить "газырей" и в них
вставить например трубочки из пластика - аналог пулеметной ленты или патронташа)
по поясу - ширина и жесткость ленты кажутся недостаточными, какую сделать "подкладку"?

Можно ли увидеть фото, чертежи  (пусть старых) самодельных рюкзаков опытных туристов?

Re: Вопросы новичка по РЮКЗАКостроению.

Есть ли на форуме самодельщики (возможно в прошлом) по рюкзакостроению? Очень надеюсь на ваши советы и подсказки!

+++2) Для лямок и поясного ремня планирую использовать автомоб. ремень безопасности.
Хотелось бы рекомендации :
по лямкам - как защитить от "скручивания"? (Возникла мысль СВЕРХУ по поверхности лямки нашить "газырей" и в них
вставить например трубочки из пластика - аналог пулеметной ленты или патронташа)
по поясу - ширина и жесткость ленты кажутся недостаточными, какую сделать "подкладку"?

Можно ли увидеть фото, чертежи (пусть старых) самодельных рюкзаков опытных туристов? +++
не надо себе парить мозги пулеметными лентами.
можно сделать твердые плечи, пластик вкладываюи, лучше пожалуй два вида пены жесткая и мягкая. пояс ... 8мм пенка из коврика ижевки в один слой без поролона, тоже хорошо сидит.
как идея самой торбы - формы от ВВГ вполне разумна, но советы по лямкам - это на большого любителя.
да ВВГ о них, лямках, говорит в теории, сам то ходит с фабричной торбой, хотя при большой любви к ремням безопасности, мог бы пожалуй кому и заказать.
Да в 80 годах лямок пытались разных. У меня было дело на поясном ремне и типа ковролина было плотного, просто время давило ремонт сделать,   вставил что было, так потом и носил, пока новую не наварил торбу.
 фото моих торб тех времен, точно не поможет, хоть две из них и были плоскими, широкими, пришитыми лямками,  но лямки другие, с пеной из ижевки самой высокой плотности.

>Ширину -чуть уже меня 42см

Можно бы и пошире чуток.

>Для лямок и поясного ремня планирую использовать автомоб. ремень безопасности.

С патронташем тебе КВН правильно сказал - не связывайся. Вообще, лямки - это дело вкуса. Кому-то нравятся помягче, кому-то пожестче, кому прямые, кому изогнутые. Я делал и объемные, с прокладкой из пены, и плоские. Мне лично больше нравятся плоские, слегка серпом. Пара слоев достаточно плотной ткани и прострочка зигзагой вполне спасают от сминания. Ну и нагружать надо равномерно - я пришиваю не одну грузовую стропу посередине лямки, а две по краям, сводя их в одну уже перед самой пряжкой.
Вообще, главное (и более сложное) в подвесной системе не лямки, а пояс. Его еще в большей степени, чем лямки, надо делать "под себя". Тут все важно - размеры и форма фиксированной части ("подушки"), угол выхода и ширина крыльев. Пояс должен плотно ложиться на фигуру. Лучше всего было бы поносить тяжелогруженые мешки разных производителей и слизать форму пояса с того, который "сел".

Поскольку за все время ответов мало, то я так понимаю, что самодельные рюкзаки ушли в прошлое? Спасибо ответившим!

При пошиве рюкзака не стоит забывать, что сшить нечто прямоугольное не получится, приведенный Вами расчет по Геллеру - расчет максимального объема оптимальной укладки. Если будете шить не из кровельного железа, не сильно заморачиваясь жесткостью спины, то максимальный объем такого мешка много больше. Нужно ли Вам это? Не отказывайтесь и от "ненужных" противооткидов - они как минимум разгружают верхний узел крепления лямок, что для самошитого рюкзака всегда актуально.

Edited by mrt on 24/10/07 11:23 PM.

Edited by mrt on 24/10/07 11:26 PM.

во время оно, строили станковые рюкзаки(из раскладушек). лямки сверху стропа-чулок (с авио-свалки), внизу- капроновая стропа от горняцкого самоспаса, от него же пряжки. ВМЕСТО поясникиа армейский ремень, пропускался в раму на время марша.

Я сейчас значительно перешиваю Басковскую Анаконду, как доделаю - выложу фотки!

===Я сейчас значительно перешиваю Басковскую Анаконду, как доделаю - выложу фотки! ===
Смелое заявление! 8-))
С какого города Кузбасс?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: 1
Добавить публикацию