Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Доработка Каньон-2

Re: Доработка Каньон-2

И все-таки по поводу этого руля...   Точнее по поводу его "полевых испытаний".
Хелагар фразой "От руля (при текущей его конструкции) толку нет. Потому как до воды он практически не достаёт.
Разве что сесть на самую корму." собственно все описал, но хочется сказать, как это выглядило в течение 2х недель.
ТоварисчЪ, прикрепивший этот руль, нагружал очень большой вес на корму и ложился спиной (!) поверх этих герм. Да-да, практически  не греб, а смотрел в небо :) В итоге корма практически вся была в воде, но даже при этом руль в лучшем случае на половину заходил в воду. И при нормально нагруженном каньоньчике он дествительно воды не достанет. Потом он действительно его просто закрепил и не пользовался. А вся эта возня с его установкой - просто глупость. Много лишнего времени, мало здравого смысла.

Ну и на последок. Раз Хелагар с Sirharrisэом так разрекламировали наши чудо-байды, так уж и быть, обещаемся в ближайшее время выложить подробный отчет по ним, и даже с картинками :)

Привет!

Не пожалели, что отказались от своего первого варианта?
Ваш пост, кстати, оказался для меня решающим с точки зрения выбора, и большое спасибо за это! :)
А руль у них должен дествительно похоже крепиться.

2All: Рассматривая фотографии, мне в самом начале показалось, что так он должен несколько высоковато оказаться, что парни и подтвердили.
Пока думаю, что транцевую трубу нужно взять значительно тоньше. Как я уже говорил, имхо подойдет старая лыжная палка. Согнуть ее вниз, и там уже делать петлю для крепления руля.

sirharris> А по поводу руля, фотографии которого упомянуты в первом посте - могу сказать что товарищ, который сделал эту конструкцию, использовал ее как руль только первые 2 км :), а потом плюнул и закрепил руль намертво.

А кстати почему? Может тогда действительно для подобных надувастиков не руль делать, а некий стабилизатор? Вертеться, имхо они все равно веслами хорошо будут.... Напомню, разговор шел о спокойной воде.

2RauSh: ?
Начет проверки любой конструкции практикой - помню.

2Mick.

Вам, господин хороший сильно повезло.
Тут имело место быть расклеивание баллонов и спокойной воде.
На всех трёх лодках.
Никаких водопадов небыло на тот момент.
Если бы беда была с одной лодкой - списали бы на брак.
Но 3 лодки с одинаковыми проблемами - ( в т.ч. по части размера баллонов) - это уже печально.
Мягко говоря. Плюс к этому - развалтвающиеся гермоупаковки для документов.
Может они решили экономить на материале и клее после переезда?
:-)

Кстати - вопрос - а в "Волном Ветре" зимой умели прострачивать швы, а? :-D

Почему он бросил руль - незнаю.
Скорее всего из-за несовершенства конструкции. Он (руль) помимо всего ещё и в горинтальной плоскости шатался слегка.
Да, у него ещё со сторопами что-то невпорядке вроде было.

> Может тогда действительно для подобных надувастиков не руль делать, а некий стабилизатор
Мне понравилось рулевое управление на тритоновской КНБ (вуоксе), а именно то, что оно само возвращает руль в нейтральное положение. Хочешь - рули ногами, хочешь - веслом, а руль стабилизирует только. Попытался такое сделать на своей Щуке с тайменевским рулем с помощью резиновой стропы и оттяжек. Получилось не очень хорошо (усилие возврата небольшое), но конструкция работала. Никто не пытался подобное смастерить?

sirharris>  Мне понравилось рулевое управление на тритоновской КНБ (вуоксе), а именно то, что оно само возвращает руль в нейтральное положение.

Фоток нет случаем? За счет чего там воззвращающее усилие возникает? Пружинки/резинки какие?

sirharris> Попытался такое сделать на своей Щуке с тайменевским рулем с помощью резиновой стропы и оттяжек.

Вообще идея интересная, надо подумать. Первое, что в голову приходит...... у меня, например, рядом с кормой есть 2 D-кольца, соответсвенно от них протянуть две резинки к румпелю. Возвращающее воздействие, имхо, очень даже неслабое таким образом можно будет создать.
Раньше резиновые бинты продавались серого цвета, интересно сейчас есть нечто подобное в природе?

sirharris> Получилось не очень хорошо (усилие возврата небольшое), но конструкция работала. Никто не пытался подобное смастерить?

Тут могу только к RauSh'у отослать - спец по управляемой щуке!

> Может тогда действительно для подобных надувастиков не руль делать, а некий стабилизатор?
2RauSh: ?

Чуть что - сразу RauSh. А я рази что кому когда запрещал? Да ради бога. Я вообще добрый и мяхкохарактерный дальше некуда - тут все это подтвердят.

Фотки потом сделаю или в походных найду может быть..
На словах:
в тайменевском румпеле рядом с отверстиями под штуртросы просверлил отверстия, к ним привязываются 2 куска шнура шспм-2. другие концы шнуров сходятся вместе и связываются в петлю так, чтобы угол между ними был 70-90 градусов. Получается такой равнобедренный треугольник. От равенства сторон зависит точность нейтрального положения руля. в петлю продето кольцо из резинки шириной 50 мм (что в ремнаборе нашлось). Другой конец рез кольца через карабинчик крепится за середину шнура, соединяющего 2 задние грузовые петельки на корме щуки. Резинка в итоге проходит над кормовой ручкой байдарки, но не мешает ее кантовать за эту ручку.
Но мне хочется придумать что-нибудь покомпактнее.  Да, руль крепится на дюралевой трубе, которую дает Чернецкий, а не на трубе от пылесоса, как на тех фотографиях :) Труба очень надежно фиксируется в пришитом туннеле двумя дюралевыми шпильками.

RauSh> Чуть что - сразу RauSh. А я рази что кому когда запрещал? Да ради бога. Я вообще добрый и мяхкохарактерный дальше некуда - тут все это подтвердят.

Дык эта..... шапка мономаха..... в смысле эксперта! ;)

Вы наверное дальше по ветке прочитали уже, что насчет возвращающего воздействия на руль? Мнение?
Ваша конструкция обладает подобной фичей? Имхо нужная вещь!

>>Получилось не очень хорошо (усилие возврата небольшое), но конструкция работала. Никто не пытался подобное смастерить?
>Тут могу только к RauSh'у отослать - спец по управляемой щуке!

Нет, не делал такого. Да это и не очень много пользы от этого, когда стремена, а не стационарные педали. А педали я так чего-то и не сподобился испечь, хотя и были всякие мыслишки. Ленив сверх меры. Вот начну новую жизнь, перейду на пензию - тогда может быть удосужусь. А пока мне уже второй год подряд удается увильнуть от мокрожопинга :))

>Да это и не очень много пользы от этого, когда стремена, а не стационарные педали

А вот мне в стременах не очень понравилось долго сидеть. Чуть-чуть нога сместилась на сантиметр непроизвольно, и байдарка начинает заворачивать. И долго ноги неподвижно держать - все затекает :((
А так можно бросить стремена и поменять посадку, размять задницу :)).
Это все применительно к спокойной воде и большим озерам.

sirharris > А вот мне в стременах не очень понравилось долго сидеть. Чуть-чуть нога сместилась на сантиметр непроизвольно, и байдарка начинает заворачивать. И долго ноги неподвижно держать - все затекает :((
А так можно бросить стремена и поменять посадку, размять задницу :)).

Хм... крута! А когда рульнуть нужно, что Вы делаете? ;)

Ногу вытягиваю :)) Или веслом.. Когда идешь плес длиной этак 3-4 км и нет сильного ветра, рулить приходится нечасто.

По поводу руля Вуоксы.
Могу скинуть фотку из паспорта лодки.
Если вкратце - они в "Вуоксе-3Н" отказались от педлалей в пользу рулевой трапеции на упругих шнурах.
Дома отфоткаю и выложу куда-нибудь, тут дам ссылку.

>А вот мне в стременах не очень понравилось долго сидеть.

Да, есть неудобства, это верно. Несмертельные, я бы сказал. Особо не затекаю и вполне шевелю ногами и прочими затекшими членами без излишнего виляния.  Вот когда часто приходжится выскакивать-залезать, может надоесть их цеплять. Но руль вообще-то скорее для открытой воды, в мелях-шкуродерах можно (а часто и нужно) обойтись без него.

>Но руль вообще-то скорее для открытой воды, в мелях-шкуродерах можно (а часто и нужно) обойтись без него.
Полностью согласен, мы в шиверах без руля шли и нормально. А на озерах помогает здорово.

>Кстати - вопрос - а в "Волном Ветре" зимой умели прострачивать швы, а? :-D

осенью умели, но как то не очень
корпус слава богу порка не разваливается
но всё что пришито (упоры, петельки, ручки) отваливается без малейших усилий
и при подробном рассмотрении как это пришито хочется бить морду производителю.

на эл почту они не отвечают, надо ехать ругаться к ним.

Edited by white on 10/08/07 11:54 AM.

Серёг, ктож в шаверах-то с рулём ходит?
Это верный способ без руля остаться.....
:-)

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию