Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Доработка Каньон-2

Нарыл вот про Каньон Сообственно сабж

Re: Доработка Каньон-2

RedRick> Нарыл вот про Каньон Сообственно сабж

Неплохо. Хотя, имхо, при наличии этих симпатичных красных деталек на первом фото - все остальное уже менее существенно.
Может я не понял чего? Они, эти красненькие, знакомы кому? Еще не очень понял фотографии 10 и 11, что это?

Если Каньон - то без руля.
Если с рулем - то не Каньон.
Или я что-то в жизни не понимаю. ))

Дык я вообще не сторонник руля, типа учитесь грести. Но народ некоторый фанатичныо настроен на идею приляпить сей девайс ко всему что видит. Сообственно я наткнулся и решил - вдруг кому понадобиться всежжжжжж 8о))

Раш > Если Каньон - то без руля.
Раш > Если с рулем - то не Каньон.

А почему так? Поясните чайнику :)

Раш > Или я что-то в жизни не понимаю. ))

Я тож... ;)

Все правильно байдарка рулится веслами. Рули для чайников.

И еще для ленивых ;-))При боковом ветре (особенно) на длинных открытых участках экономится много сил, надувастик  с рулем легко держится на нужном курсе.Сам не пробовал, тоже обхожусь веслом:-)Отсюда вывод- не "чайник" и не ленив!!!

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Если предполагается ходить там, где реально и постоянно нужен руль ( по озерам и большим рекам)  – то выбирается более подходящая для этого лодка. Скорее всего, руль на ней уже будет. ))

Володь, я как то расцениваю насильственное прививание железа к надувастику как.... ну вообщем Мичурин бы не похвалил 8о))) Хотя СЛЫШАЛ что на озерах легчает  от этого. Но сам вот..., вообщем мы с тобой одной крови.

>Если предполагается ходить там, где реально и постоянно нужен руль ( по озерам и большим рекам) – то выбирается более подходящая для этого лодка. Скорее всего, руль на ней уже будет. ))

А ежели денег на "более подходящую лодку" нету, а поплавать по озеру хочется. Или озеро - только половина маршрута, а вторая половина - шкуродер с пешкой пополам. Корячиться с тайменем или ладогой?
2 Мастерам гребли:  "руль для чайников" - даблГы. Ладно бы каякеры-прорайдеры какие это говорили :)))

Да, что касается конкретной конструкции. Вот мне каэтся, что у нее недостаточная осевая жесткость. Та поперечная фитюлька в трубе, назначение которой повидимому удерживать трубу-транец от вращения, больно уж хлипковато выглядит. При поворотах нагрузка на перо весьма существенная. И как эта тряпочка натягивается на корму тоже не видно. Юр, а ты просто фото нарыл или какие слова к ним есть. В смысле это действующая, опробованная  модель или прожэкт?

Edited by RauSh on 18/07/07 11:22 AM.

Для  ленивых возможно, но им лучше дома сидеть. На озерах наверное оправдано, но при уверенном владении веслом ненужно. В реках только один плюс, заранее предупреждает о мели. Остальное минусы - невозможно применять слаломную технику гребли!

++А ежели денег на "более подходящую лодку" нету, а поплавать по озеру хочется. ++
Случай тяжелый. Может получиться как в анекдоте, в котором Волк к мотоциклу дверцу решил приделать, потому что денег на Жигули у него не было. ))

++Или озеро - только половина маршрута, а вторая половина - шкуродер с пешкой пополам. ++
Тогда бы придумывал какой-нибудь шверт, который можно было бы выбросить после озер. Кстати, при ветре руль может и не помочь в нашем случае. Возможно, таких случаев будет и большинство. Зависит от местности. В тех местах, где ты любишь гулять, уж задует, так задует. Пережидать придется. ))

Ну я не говорю что руль - это для чайников. Я его просто не люблю, видимо еще со времен Салютов-Тайменей осталось. Типа выбросить все лишнее железо из лодки, облегчить штевни и т.д. Обходился всегда веслом. Ссылку на фотки мне скинул знакомый с рюкзака(журнала). Он купил себе Каньон и рыл все про него. По поводу крепления я сказал тоже самое - имхо, оторвер к чертовой матери, как то очень хлипко все. И дырдочки прожженные паяльником , я б минимум усилил бы. Да и нафига на Каньон руль??????

Фото 10 и 11 - это попытка уменьшить возможные повреждения соски от баллонов и травления через пробку... Вообщем то правильно все.

+++ Все правильно байдарка рулится веслами. Рули для чайников. +++

Чтобы такое утверждать, хорошо бы иметь адекватный опыт.
Ежели его не хватает - опыта - "порулите" груженым Салютом-3 на открытой воде в свежий ветер, и мы с Вами продолжим беседу.

Заметьте, я не утверждаю, что это  - невозможно. Отнюдь.

++А ежели денег на "более подходящую лодку" нету, а поплавать по озеру хочется. ++
>Случай тяжелый.

Тяжелый или легкий - не знаю (склонность к туризЬму - сам по себе тяжелый случай :)). Но ничего необычного в этом случае нету. Сплошь и рядом может быть. Ну вот я, к примеру, не самый бедный человек, но решусь ли я на покупку двух Ладог-2 на свою семью, ежели нам приспичит поплавать по шхерам одноименного озера, - сумлеваюсь.

++Или озеро - только половина маршрута, а вторая половина - шкуродер с пешкой пополам. ++
>Тогда бы придумывал какой-нибудь шверт, который можно было бы выбросить после озер.

На самом деле, при кажущейся простоте шверта (точнее шверца), реализовать эту конструкцию, так, чтоб она работала, а не мешала - гораздо сложнее, чем руль. Боюсь, выбросить его придется не после озер, а после первых нескольких сот метров на озере. Шверцы работают не вместо, а вместе с рулем.

>Кстати, при ветре руль может и не помочь в нашем случае. Возможно, таких случаев будет и большинство. Зависит от местности. В тех местах, где ты любишь гулять, уж задует, так задует. Пережидать придется. ))

Это только в песенке жизнь вроде зебры. А на самом деле полутонов куча. И диапазон, при котором без руля очень хреново или совсем никак, а с рулем еще вполне сносно - достаточно велик.

++при кажущейся простоте шверта (точнее шверца), реализовать эту конструкцию++

Никто не говорил, что будет легко.

Современные словари приводят именно "шверт".
ШВЕРТ м.
1. Выдвижной плоский киль у парусного судна.
"Шверцы" - у Даля.
ШВЕРЦЫ    дощатые крылья, у малых судов, опускаемые с бортов на воду, чтобы менее уваливало.)
Так, что, все непросто ))

Угу, швертовый колодетс на байде - атдельная пестня!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++швертовый колодетс на байде - атдельная пестня!++

А это что за овощ?  ))
Это куда вставляют шверт?

Edited by Раш on 18/07/07 02:17 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

===На самом деле, при кажущейся простоте шверта (точнее шверца), реализовать эту конструкцию, так, чтоб она работала, а не мешала - гораздо сложнее, чем руль===

Сергей, а Вы пробовали?

++швертовый колодетс на байде - атдельная пестня!++
>А это что за овощ? ))
Это куда вставляют шверт?

Ага. ШверТ - он по оси судна (как киль), то есть прямо посередке дна прорезана щель, в которой елозит вверх-вниз перо шверта. Естественно, чтоб не потопнуть, все это дело должно быть замкнуто, то есть на всю длину шверта над щелью сооружается герметичная коробка. Плюс механизЬм подъема-опускания тоже придется герметизировать. Короче, на байдарке это полный анриал. ШверЦ опускается сбоку, с борта. Вроде бы и просто, но
а) крепеж на самом деле более сложный, чем для руля
б) точная настройка (чтоб по кругу не ездить) - еще сложнее
в) в зависимости от направления ветра и взаимного расположения центров парусности и подводного сопротивления лодку будет либо приводить к ветру либо наоборот уваливать.
г) и наконец, хотел бы я посмотреть на транжиру, который выбросит после озера этот весьма непростой в изготовлении девайс :))

++Шверцы работают не вместо, а вместе с рулем.++

И чем это обосновывается?
Мне доводилось видеть работающие шверты на Щуке.
(Работающие в смысле своего назначения - "чтобы менее уваливало").  ))

Тонкие, однако, материи...  ))

++ наконец, хотел бы я посмотреть на транжиру, который выбросит после озера этот весьма непростой в изготовлении девайс++

2 лопасти на оси. Можно изготовить из фанеры и дерева. Думаю, можно выбросить, если вес критичен.

++крепеж на самом деле более сложный, чем для руля++

Разве нашитых карманов не хватит для этих целей (для Щуки, на Каньон, понятно, не нашьешь)?

++ точная настройка (чтоб по кругу не ездить) - еще сложнее++

Если по большому кругу, то можно и потерпеть. Главное, чтобы вбок не сдувало. Имхо.

ЗЫ А вообще, тебе должно быть видней. Ты на практике пробовал. А я «ля-ля» языком только. Сознаюсь.))

Edited by Раш on 18/07/07 03:16 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Я делал шверц для паруса, когда мы плавали по Топозеру-Поньгоме. Из толстой фанеры с некими потугами на гидродинамический профиль, с многослойной лакировкой-полировкой. А крепеж - вообще отдельная песня. Я по примеру великого Резерфорда (и по своей склонности к халяве :)) сделал на палочках-веревочках, а на самом деле надо бы на крепеж в два раза больше усилий потратить, чем на перо. Ну а потом еще делал ляминевые шверцы для проводки лодок корабликом. Там конструкция очень похожа на руль, за исключением того, что шафт не вращается свободно, а жестко фиксируется хомутом.
Кстати, я глубоко уважаю вежливых людей (в том числе и центральноафриканских :)), но ко мне вполне можно обращаться на "ты" (но опять же не настаиваю :)))

>Разве нашитых карманов не хватит для этих целей (для Щуки, на Каньон, понятно, не нашьешь)?

Речь о том, чтобы сделать хорошую конструкцию, позволяющую точно настраивать угол и жестко его фиксировать. Для руля эта жесткость не так актуальна - все равно туда-сюда постоянно им вертишь.

++ точная настройка (чтоб по кругу не ездить) - еще сложнее++
>Если по большому кругу, то можно и потерпеть. Главное, чтобы вбок не сдувало. Имхо.

Как раз дрейф - не самое страшное (тем более, что полностью от него избавиться все равно невозможно). Плохо, когда лодка неконтролируемо крутится.
Но если ты видел хорошо работающий в этом качестве шверц на Щуке - ну что ж, против фактов не попрешь. Просто мне казалось это решение неоптимальным.

++позволяющую точно настраивать угол и жестко его фиксировать.++

Можно крепление сделать настраиваемым и фиксируемым. Но само крепление будет нежестким - на растяжках, например.
Такое пойдет? В этом случае, правда, нельзя будет поднять шверцы (=) ) простым поворотом оси. Придется отвязывать. Или втулки использовать.

>Естественно, чтоб не потопнуть, все это дело должно быть замкнуто, то есть на всю длину шверта над щелью сооружается герметичная коробка.

Наверное, переборщил - скорее всего коробка должна быть герметичной только до ватерлинии. Но с учетом максимального крена.

Раш >>Если предполагается ходить там, где реально и постоянно нужен руль ( по озерам и большим рекам) – то выбирается более подходящая для этого лодка. Скорее всего, руль на ней уже будет. ))

Ясно. У меня подобная лодка. А выбирал я ее еще и потому, что подготовить ее могу за 10мин. Ни сколько не преувиличение. Кроме того я надеюсь, что получил, по крайней мере расчитываю, некоторую универсальность. А руль, имхо, ей способствует. Т.с. придадим  джипу некоторые шоссейные качества. А почему нет? Цена, имхо, невелика. И если руль радикально улучшит положение на озерах, а другого-то мы при этом ничего не теряем, то его просто _надо_ сделать.

RauSh >  Или озеро - только половина маршрута, а вторая половина - шкуродер с пешкой пополам. Корячиться с тайменем или ладогой?

+1
Угу, к тому же сегодня один маршрут, через неделю другой. Две лодки иметь? В сторону: сколько ни читал отчетов по путешествиям, народ на тайменям и т.п. с собой килограммы клея берут и обязятельно используют его, потому, как я понял, каркасники как и КНБ камни очень не любят. Придеться корячиться ;)

RauSh > 2  Мастерам гребли: "руль для чайников" - даблГы. Ладно бы каякеры-прорайдеры какие это говорили :)))

Имхо чайник если осознает, что он чайник, и действует в соответсвии с этим - уже не так страшно! А вот если не осознает...

RauSh > Да, что касается конкретной конструкции. Вот мне каэтся, что у нее недостаточная осевая жесткость. Та поперечная фитюлька в трубе, назначение которой повидимому удерживать трубу-транец от вращения, больно уж хлипковато выглядит.

Дык диаметр можно увеличить. Хотя согнуть такую шпильку даже если она будет толщиной с гвоздь... это ж какое усилие надо приложить? Я бы вообще диаметр транцевой трубки уменьшил. Например, взял бы для этой цели старую лыжную палку. Никуда она не денется.

RauSh > При поворотах нагрузка на перо весьма существенная. И как эта тряпочка натягивается на корму тоже не видно. Юр, а ты просто фото нарыл или какие слова к ним есть. В смысле это действующая, опробованная модель или прожэкт?

2All: Народ, я похоже главного не понял. Вот эти красные детали и сама лопасть руля это что, какое-то готовое изделие? Если так, то что это такое и где взять?

>Можно крепление сделать настраиваемым и фиксируемым. Но само крепление будет нежестким - на растяжках, например.

Ты вот придумай и опиши конкретную конструкцию. А я ее покритикую :))) А пока конкретной конструкции нет, я с твоего позволения буду продолжать наивно считать, что хорошо работающий руль сделать проще, чем хорошо работающий шверц.

++с твоего позволения буду продолжать наивно считать++
Мы же не спорим, а ведем дискуссию? Проясняем, так сказать, предмет? К чему сарказм?

Конструкция, например, такая:
Ось, на концах лопасти. Крепится на растяжках за петли (растяжки идут вдоль бортов). Регулировка - длиной растяжек.

Добавить публикацию