Страницы: 1
RSS
Альтернатива стеклоткани для примуса-горелки

Народ, вопрос по стеклоткани, . используемой в качестве "накидки" в  в примусах-горелках для сохранения тепла.

1. Насколько ткань вредна для здоровья - стеклопыль, как я понимаю, с нее все же попадает в котел и дальше в пищепровод?

2. Альтернативу не изобрели? Смутно помнится, что на этом форуме тема уже поднималась...  вроде писали о фольге?

Спасибо.

Р.S. Просветите: насколько хватит одного баллона "дихлофоса" на команду из 4-х ртов в очень теплом районе (Крым) при двухразовом питании в сутки?

Re: Альтернатива стеклоткани для примуса-горелки

++++Р.S. Просветите: насколько хватит одного баллона "дихлофоса" на команду из 4-х ртов в очень теплом районе (Крым) при двухразовом питании в сутки?++++

Это смотря сколько рты любят в себя положить!!!   Если серьезно, Алтай 2006 год команда из 5 человек, 2-х разовое питание, 1ковеевский балон на 2 дня. Хватало еще маленько палатку погреть.  Да Виталий смотрите еще на состав газа в балоне, сейчас появились балоны Еврогаз, тоже корейские, с изобутаном, ИМХО их должно хватать на дольше чем с бутаном. Но в деле еще не опробовал.  

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

===Просветите: насколько хватит одного баллона "дихлофоса" на команду из 4-х ртов в очень теплом районе (Крым) при двухразовом питании в сутки?===

Ещё очень сильно зависит, что будете готовить.
Есть супчики, которые надо только закипятить, а есть требующие 15 минут варки. Есть "быстрокаши", а есть обычные 40 минутные...

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В этом году перед походом я проводил некоторое количество экспериментов по измерению КПД газовой горелки и тестирования одного из вариантов замены стеклоткани.
Цифры
котелок на горелке без защиты - кпд 47-57 % ( в зависимости от условий)
котелок закрытый стеклотканью - 60-75 %
котелок с самодельной защитой из тонкого алюминия 60-80%
--
Интересно что КПД повышался при УМЕНЬШЕНИИ мощности, при этом зависимость четкая. Погрешность эксперимента большая, но вобщем качественная зависимость видна :)
Позже выложу фотку "кухни" с самодельной защитой.
--
еще в тему посмотрите на примусовскую кипятильную систему , заявлено КПД 80%.. и никакой стеклоткани не нужно.

если голова болит, значит она есть.

Мое последнее достижение: 80 гр в день на двоих с топкой снега!!!

Использовалась большая кастрюлька Джет Бойл, горелка покет рокет, жестяная защита.
Готовились быстрорастворимые кашки, пюре, 5-минутный рис.
Рис и кашки заливались кипящей водой и доходили в термоизолированной миске.

Кастрюлька с крышкой и экран. У меня татонковский, он дорогой, можно купить от "Экспедиции", видел у них из многих секций. Или самостоятельно сделать, как тут советуют.

Расчет газа - мы обычно берем 50 г/чел/день. Едим 2 раза + иногда чайку на обед + иногда грибы пожарить. Всегда хватало с запасом. Думаю, что если вода теплая + быстрорастворимые продукты, то можно и экономнее.

++++ Насколько ткань вредна для здоровья - стеклопыль, как я понимаю, с нее все же попадает в котел и дальше в пищепровод

Да поправят меня доктора, но "стеклуха" в большей степени опасна не для пищевода, а для дыхательных путей (мелкая стеклянная пыль в виде иголок)...

++++ Альтернативу не изобрели? Смутно помнится...

С советских временен и зимних горных походов - герметичный автоклав (а не кастрюлька+крышка)   :-)))))

Плюс примус "Шмель" вместо газа (по желанию) :-)))

++++ перед походом я проводил некоторое количество экспериментов по измерению КПД газовой горелки,,,

Наблюдения заявлены любопытные... но как измерялся КПД? Эмирически??? Откуда проценты? Какая горелка? Какой газ? Условия эксперимента? Конструкция "защиты"?

Ведь в самих цифрах ничего принципиально нового нет... Физика не меняется....И качественная зависимость теоретически давно известна...
1. Открытый котел... 2. Закрытый котел... 3. Котел, закрытый тонким слоем металла ...

+++Наблюдения заявлены любопытные... но как измерялся КПД? Эмирически??? Откуда проценты? Какая горелка? Какой газ? Условия эксперимента? Конструкция "защиты"?+++
--
горелка мср покет рокет. Балон колемановский, заправлен газом летним самостоятельно.
КОнструкция защиты - алюминиевая оболчка, вокруг чайника. Верх закрыт съемной крышкой. Снизу между балоном и чайником вставлен экран. Прорези внизу для подсоса воздуха, и отверстие для поджига и регулировки.
Получилась по сути полная оболочка вокруг чайника.

ИЗмерение КПД:

теплоемкость воды и удельную температуру сгорания газа знаем. Начальную температуру воды измерили термометром ( предполагаем что вода из крана имеет постоянную температуру). Температуу кипения приняли за 100 градусов. Балон взвешиваем до и после закипания воды. Расчетным путем получаем КПД и мощность горелки.
Точность расчетов и погрешнсти не считал, меня больше интересовали качественные показатели.
Вобщем достаточно неожиданным оказалось то что КПД существенно увеличивался при уменьшении мощности горелки.
Без защиты и стеклоткани - открыта закрыта крышка оказывала небольшое влияние на КПД.

Конструкцию защиты посмотрел - прикольно!

Вопрос - на сколько она "тяжела-транспортабельна - собирабельна-надежна"? В сравнеии со стеклухой?

++++ достаточно неожиданным оказалось то что КПД существенно увеличивался при уменьшении мощности горелки...

Видя конструкцию по фото, могу предположить, ИМХО, что можно провести некую аналогию с двигателем внутреннего сгорания...

1. Часть горючего улетучивалось не отработав...

2. Самая жаркая часть пламени (верх), при максимальном расходе топлива, учитывая тягу, грела больше не дно сосуда с водой, а его верхнюю часть и стенки защиты...

В ответ на:

Вопрос - на сколько она "тяжела-транспортабельна - собирабельна-надежна"? В сравнеии со стеклухой?

вес не знаю, нужно спросить у "отвечавшего за снаряжение" в сумме стеклоткани если и проигрывает, то незначительно.
по надежности  удобству - за месяц похода проблем не было. Общее впечатление положительное.
В ответ на:

++++ достаточно неожиданным оказалось то что КПД существенно увеличивался при уменьшении мощности горелки...
Видя конструкцию по фото, могу предположить, ИМХО, что можно провести некую аналогию с двигателем внутреннего сгорания...++++

я ж тестил не только эту защиту. зависимость КПД от мощности наблюдалась во всех случаях  - без защиты, со стеклотканью, с самодельной защитой ( причем эту защиту тестили в разных конструктивных вариантах)
ИМХО здесь дело в потоке воздуха вокруг котла. При уменьшении мощности поток горячего воздуха уменьшается, потери уменьшаются ( при нивелировании воздействия ветра конечно) больший процент энергии передается непосредсвенно котлу.
Конструкция кипятильной системы от примуса
http://www.extreme-centre.com/tovar.php?pid=65
тоже приводит к этому выводу. ( на офсайте раньше был еще ИК снимок котла обычного и их системы )

с улетучиванием горючего - здесь скорее нужно защищать часть горелки, где происходит подсос воздуха.

++++ из строительной фольги купленной на строительном рынке

В принципе -  имеет место быть, но вопрос - на сколько "разов" хватает фольги? Не перегорает она как, например, пивная банка на костре?

"на сколько "разов" хватает фольги?"

на пару двухнедельных походов.

"Не перегорает она как, например, пивная банка на костре?"

8-0 так она же не в костре, а вокруг кастрюли... даже намека нету.

основное разрушение происходит из за двухслойной конструкции с загнутыми краями (которая дает жесткость и упругость) - трескается при изгибах крутых, при упаковке рюкзака...

зы. элементы конструкции позволяют зажигать в палатке на коврике и использовались в качестве рассеивателей при обогреве палатки :)

Edited by stask on 06/04/10 06:35 PM.

чтобы не плодить темы подниму эту:
мне тоже не очень хочется использовать стеклоткань, накрывая горелку с кастрюлей. поэтому вопрос - где можно приобрести алюминиевую фольгу достаточной прочности или что-то подобное, чтобы накрыть горелку? хотелось бы не маленький кусочек, а нужен круг, чтобы накрыть всё целиком. или есть ещё какие-то подобные решения?
заранее спасибо.

===где можно приобрести алюминиевую фольгу достаточной прочности или что-то подобное, чтобы накрыть горелку? хотелось бы не маленький кусочек, а нужен круг, чтобы накрыть всё целиком. или есть ещё какие-то подобные решения? ===

Обычную фольгу ляминевую для запекания  покупаете и складываете в несколько сложений ( 5-8 слоев)
Есть рулоны не только на 30 см ширины, но и на 45см, а если и этой ширины не хватит, то слои можно с перехлестом укладывать. По краю подогнуть на 0,5 см- чтоб не расслаивалось сооружение))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

конструкция для криворуких из строительной фольги купленной на строительном рынке

>Обычную фольгу ляминевую для запекания покупаете и складываете в несколько сложений ( 5-8 слоев)
нафига парится?
есть фольга для теплотрас. её хватает. теплотрассомонтажники отщипнут кусочек запростотак.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

>Просветите: насколько хватит одного баллона "дихлофоса" на команду из 4-х ртов в очень теплом районе (Крым) при двухразовом питании в сутки?
на двоих дихлофоса на неделю в чае не отказывая .  но при плюсах и с правильными котелками.  

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Как раз вчера, проходя мимо теплотрассы, посмотрел на висящий кусок верхнего слоя теплоизоляции. На тканой основе алюминиевая фольга, причём очень тонкая. Гибкость определяется в основном жёсткостью ткани. Держится на основе крепко, но вес с учётом основы значительный. Год монтажа трубопровода не помню, может сейчас и есть другая фольга, но скорее всего в чистом виде она использовалась раньше.
Сам сейчас ищу на свалках газовые плиты. Здесь была информация, что духовка обматывается фольгой из нержавейки.

Вместо стеклоткани используем второй год ткань "Арселон". Работает не хуже.
имхо юзать фольгу и прочие экраны, особенно зимой на морозе, не очень удобно.

Хм... мы привыкли всё съедать, скребя по пустому кану..... ;) Хоть разграмока у нас толковая. Да чего там толковая, я в походе вес умудряюсь набрать.... Если же всё таки хотите дольше сохранять пищу тёплой рассорите вариант с татонковским термокотейнером , правильно это называется простым словом контейнер, там фокус у герметичности .... вот например http://sportlog.ru/127/2604.html
Я такими пользовался в альп лагере, но на штурм, как впрочем и походы они у нас не "ходят" ибо лишний вес.  

Edited by logrus31 on 12/04/10 10:41 AM.

Edited by logrus31 on 12/04/10 11:29 AM.

Стеклоткань служит не для сохранения тепла приготовленной еды, а для уменьшения (значительно) рассеивания тепла  при готовке на примусе.

Страницы: 1
Добавить публикацию