Страницы: 1 2 След.
RSS
Замена алюминиевого каркаса палатки на углепластик

Слишком люминий много весит. Есть идея заменить трубки на углепластиковые. Палатка Ладога-2. Кто-нибудь проворачивал такую операю и стоит ли этим заниматься? Ведь уголь еще найти где-то надо - смотрел в экстриме на речном и не нашел.

Re: Замена алюминиевого каркаса палатки на углепластик

Идея конешно, может и перспективна.... Однако, к примеру я в совей жизни ни одного уп каркаса не видал... Если найдёте, результаты были бы интересны. Кстати, не факт, что он будет радикально легче.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Re: Замена алюминиевого каркаса палатки на углепла

Радикально - не легче, а вот дороже - в разы. Единственный достоверно известный карбоновый каркас - истоновский. Но Мигунов его сюда не возит, говорит - не стоит оно того, гиморно очень, да и резать трубки можно только на промышленном оборудовании.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Конечно, на промышленном - на УП ножовок  - то не напасёшься :))).  А если по делу - то я бы не заморачивался. Хотя, повторюсь - если найдётся герой, который освятит для обшесства этот вопрос, так результаты интересны.

***Конечно, на промышленном - на УП ножовок - то не напасёшься ***
Тока эта... каркасики как подгонять на месте? Колено-то имеет стандартную длину...

+++Могут некоторые граждане торжественно заявить, что дескать, у них есть углепластик, который не ломается :-) В общем-то, все это звиздешь...ломаются, и хорошо так ломаются... :-((( +++

Лень. Гонишь. ))))
Положи на антресоль и не доставай года три. При условии, конечно, что окромя на антресолю ничаго больше впиндюривать не будешь...Через три года -достанешь целехоньки, и почти как новые...)))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Предрассудки : стропку на затяжке каркаса по 0,5 м длиной и все дела :))))))) Или зубами перекусить....
А если серьёзно - так известна же длина штатного каркаса, соответсвенно, подрезается по 1  колену на каждой дуге, если они не совпадают по длине, добываются заглушки дюралевые под внутренний диаметр уп трубы, всё собирается и вперёд  а пампасы!  И гланое - отчёт в студию. :)

Может проще палатку сменить и тем самым выиграть в весе?!

Дык вот эта подрезка и требует промышленного оборудования;)))

Палатка-то меня устраивает, нет вроде там ничего на чем мона сэкономить, окромя железа... это ж наверное 1 кг в мешочке...
Ведь берешь спининг - легенький совсем

Замени на Истон - будет 600 г...

+++ Ведь берешь спининг - легенький совсем

Кстате, мысль. Пару спинингов и нах железо ;) И рыппку половить можна

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Вот появятся в продаже ихние УП трубки, так и приценимся :)
А сейчас вроде даже на складе нет (смотрел easton.ru)

***А сейчас вроде даже на складе нет (смотрел easton.ru)***
И не будет;)

++И не будет;)++

И придется энтузиастам, как в совецкие времена, клепать каркасы из лыжных палок и удилищ. ))

***А сейчас вроде даже на складе нет (смотрел easton.ru)***
И не будет;)

А, что так? Не ужели Еaston обанкротился?

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

См. мои посты выше;)

Пардон, недопонял:-), дурацкая привычка читать с конца

Объясняю: углепластиковые каркасы СУЩЕСТВЕННО дороже дюралевых и есть проблемы с их подгонкой...

+++Слишком люминий много весит. Есть идея заменить трубки на углепластиковые. Палатка Ладога-2. Кто-нибудь проворачивал такую операю и стоит ли этим заниматься? Ведь уголь еще найти где-то надо - смотрел в экстриме на речном и не нашел. +++

Как человек, постоянно общающийся с углепластиком (в виде спиннингов, кучки, немалой :-), могу высказать свое IMHO, что в ДАННОМ случае - это бред :-)

Не говоря уж о том, что резка углепластика - сама по себе тема, он еще и обладает кучей неприятных свойств... Главное из которых - чрезвычайная уязвимость к внешним воздействиям. Допустим, с люминиевым каркасом я могу запросто споткнуться и навалиться на палатку (ну или там товарищ свалится :-))) С углепластиком - все, выкидывай и покупай новый... Т.е. это только для ПРЕДЕЛЬНО аккуратных условий эксплуатации!

Могут некоторые граждане торжественно заявить, что дескать, у них есть углепластик, который не ломается :-) В общем-то, все это звиздешь... :-) Любой "углепластик" реально всегда состоит из смеси трех базовых компонентов: а) стекловолокна; б) связующей смолы; в) собственно углеволокна. Чем больше последнего, тем материал легче и жестче, но тем более он уязвим для внешних воздействий. Не ломаются это те, где собственно углеволокна мало, а стекла и смолы много :-))) Остальные ломаются, и хорошо так ломаются... :-(((

Я могу понять спортсменов-альпинистов, которым каждый миллиграмм веса критичен и они экономят на всем, даже в ущерб остальным потребительским свойствам. Но каким боком сюда вдруг вписывается палатка Ладога-2, явно не предназначенная для экстремального восхождения?.. В общем, повторяю, глубокое IMHO - бредятина полная :-))))))

Если я неправ, то пусть старшие товарищи меня поправят, но, IMHO, аллюминиевый каркас это трубы, а углепластик это стержни. Отсюда, зная плотность дюралевых сплавов (около 2,7 г/см куб.) и углепластика (около 1,6 г/см куб), а также владея знаниями элементарной физики и математики можно легго посчитать, что если взять,  для примера, аллюминиевую трубу диаметром 8 мм и толщиной стенки 1 мм, и углепластиковый стержень диаметром 8 мм, то получим, что метр аллюминиевой трубы весит около 50-ти грамм, а метр углепластика около 75 грамм. Т.е. углепластиковый каркас в 1,5 раза тяжелее аллюминиевого.

Гигиена - враг туризма!

Я ни разу не старший товарисчь, однако из УП также можно сделать трубу. Она будет легче.

В прикладных областях туризма голая теория скорее вредна. Нужны практические изыскания, есть такой продукт, нет такого продукта. Результаты применения такового. Но если к теории, то видел цифирь, что удельная прочность современного УП в 3 раза превосходит доступные люминиевые сплавы.
Кстати, страшие товарищи уже сказали, что бредятина :)

Сделать то можно, но если обратиться к практике, то все УП дуги для палаток, которые я видел в продаже, как в комплекте с палатками так и отдельно, были не трубами, а стержнями.

Гигиена - враг туризма!

Эта был не углепластик, а стеклопластик;))) Карбон сильно дороже, поэтому ставить его на дешёвые палатки нелогично;)))

Да? Ну может быть, надо будет забежать - глянуть. Хотя сезон уже заканчивается, может уже и не быть.

Гигиена - враг туризма!

+1

Читая, вспомнил. что делал центральную дугу на палатку собств. конструкции из УП лыжных палок.
Муфты из люминевых трубок...

В целом чуть полегче алюминиевых. но большой геморрой и сомнительно в плане прочности.
а по апсуждаемой теме,IMHO, затея бессмысленная.
Сомнительный выигрыш в весе и проигрыш в прочности и ремонтопригодности

Бог создает человека а человек Бога

Если что-то недопонял, прошу извинить. Истоновские дуги в "Экстриме" на Речном покупал дважды - перед отпуском, в начале июля и вчера. Очень легкие. Правда, не из углепластика, а из какого-то сплава. есть разные размеры, как по длине, так и по толщине. Различаются по номерам (№ 8; № 9 и т.д.) В дуге, по-моему, длина колена не принципиальна. Важна длина самой дуги. Подгоняется ножовкой по металлу (так в инструкции к дугам). Для палатки, каркас которой состоит из двух перекрещивающихся дуг, нужно купить два комплекта. Стоимость одного - около тысячи рублей.

Для особо интересующихся: много ли я найду клиентов на каркас Carbon FX диаметром 9,02 мм, с характеристиками жесткости-упругости близкими к Тип 8 и Тип 9, но с ценой за 1 трубочку с переходной втулкой (длина 17 дюймов, т.е. 431,8 мм) равной 280 рублей?

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию