Страницы: 1
RSS
выбор тента - срочно

Ребята погода не важная. А мне на выходные вПВД по подмосковью топать.
Дайте совет какой лучше купить тент для ПВД, группа 12-15 человек- 3*3 или 3*4?
Есть ли принципиальная разница у тента от niova tour или bask?
Денег не фонтан!
новатур года два проживет?

Edited by seregad on 14/09/07 03:16 PM.

Re: выбор тента - срочно

На такую группу, ПВД, бюджетный вариант - полиэтилен.. Когда большие группы водили в ПВД, то пользовали ПЭ тенты 6х3 м. Типа у костра посидеть под дождем..

Just a thought..
Just a thought..

Целлофан обдумывался, если денег не найду так и сделаю.
Самое важное мне сейчас это понять размер.
15 человек –это в основном подростки. Задача - сидеть у костра и сушиться.
Кстати, как правильно натянуть тент(целлофан) возле костра, что бы его не сжечь?
Если вопрос глупый - не издевайтесь, ну нет у меня опыта. А хочется и обсушиться у огня и искрами  тент не продырявить.      

1. На группу 15 человек хватает тента 4 на 6 и даже 4 на 5. Закрывает и костер и пентагон на всю группу.

2. Вешать надо именно над костром, но высоко, конек метрв четыре от земли. Я еще ни одного тента не прожег, снашиваются от старости. А все эти "надветренные стороны" за вечер по десять раз меняются. А в проливной ливень закрытый костер - не лишнее.

3. Новатур - это не тент, а накидка. Фуфло. Нормальные тенты: БАСК, Нормал, Снаряжение, Хоббит.

А оно Вам надо?

Мне кажется, на 12-15 человек тент 3 х 3 (да и 3 х 4) будет явно мал. Вот 4 х 6 это куда ни шло.

Вам нужно ещё учитывать, что тент будет натянут на высоте около 2-х метров (дабы под ним стоять можно было). В случае косого дождя с ветром под тент будет задувать дождь. Тогда, скажем так, эффективная площадь будет меньше. И если кажется, что под тентом, например, 3х4 могут уместиться 12 человек, то в реальности следует учитывать, что придется немного отодвигаться вглубь тента, иначе косой дождь будет мочить сидящих с краю.

минимальный размер 4х6 метров, лучше 6х8 метров, ставить коньком на веревку натянутую между двух деревьев на высоте метров 2,5 - 3х.  

Иногда всё-же два тента поменьше лучше чем один громадный.... Во многих отношениях...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Если сушиться и сидеть возле костра то лучше ставить наклонно, а не коньком. Т.е. натягиваете веревку (или две веревки параллельно) вдоль костра (с наветренной стороны) на высоте выше чел. роста - около 2 м. На веревке длинный край ПЭ закрепляется растяжками и прищепками. Другой край закрепляется на земле (придавливается жердинами). Таким образом получается "тепловой карман" - от ветра и дождя защищает ПЭ, дым сдувается, тепло задерживается..

Второй тент в сам деле не помешает..

Just a thought..
Just a thought..

У тебя эти 15 человек ещё часто ходить в лес будут ?
Если мероприятие достаточно одноразовое, то иди в хозмагазин и покупай полиэтиленовую плёнку.
Обычно продаётся трубой 1,5 м. режешь повдоль получается 3.
тебе надо купить метров 10-12, сделать 2 куска 3х5 или 3х6
И веревок там же купишь, и скотча.
Скотчем проклеиваешь по углам, оставляешь петли - к ним привяжешь оттяжки.
Если намокло - то скотч не пригодится, береши шишку, заворачиваешь в край угла и к получившейся фигне вяжешь оттяжку.

Если не на один раз, то можно купить тенты.
На такую толпу минимум 2шт 3х4

Новатуровские 2 года проживут.
Все равно горят они одинаково с Баском.

Как Баск не знаю, а новатуровский течет, швы не проклеены, из плюсов- прошита стропа по коньку, усилины петли, цена.

У меня неплохой тент от "Снаряжения", два года уже, ходим часто - и ещё не прожгли. Тент прямо над костром я, правда, ставить не рекомендую. Лучше полметра не доходя с наветренной стороны ( то есть с той откуда ветер дует). И для такой компании действительно лучше два по 3х4. Такого одного нам на 5 -6 чел еле хватает. Снаряженьевский 3х4 стоит около 1 тыс рублей. В "Экстриме" у Тритона можно было найти.
Да, вот ещё что, тенты надо ставить до розжига костра.

если хочется правильный тент - надо брать из силиконки,
и хорошо смотреть на качество пошива,  стропы крест на крест,  усиления по углам и т д.

силиконка почти не горит, можно не боясь вешать над костром.

Эээ... не совсем верно. Силиконовое только покрытие а ткань все тот-же нейлон или лавсан.  Скажем если искра от костра  прилетит снизу, то скорее всего она отскочит от покрытия, а если упадет сверху то повредит ткань. Ну и разумеется что от температурного перегрева  ткань так же будет плавится и поедет как и без силиконового покрытия.

По прежнему не вижу смысла вешать тент прямо над костром,- при ослаблении ветерка дым наполняет пространство под тентом, ест глаза, да и прожечь его можно легко. В чём кайф - то ?
Хочу добавить насчёт укрываемости тента. Считать кол-ство человекомест под тентом надо с учётом того что там будут не только люди но и их рюкзаки (как правило), по крайней мере кухонные и продуктовые точно, а в дождь хочется и дрова под него положить. Да и люди под ним не стоят как в пассажирском лифте, а всё норовят на какое-нибудь брёвнышко присесть, да к костерку поближе. Так что, однозначно, на 12 - 15 чел нужен или один очень большой тент или, лучше, два типа 3х4.

++силиконка почти не горит, можно не боясь вешать над костром.++

Сергей, на прошлой неделе как раз видел тент из силиконки с прожжеными дырами. Хотя и вешали его не над костром, а сбоку.

Edited by Раш on 15/09/07 05:17 PM.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Может все дело в величине костра? Мы ставили наклонный ПЭ тент в карстовой воронке, открытой стороной к склону - поэтому ветер менялся не сильно.. А вот костер палили по взрослому - не для готовки, а для тепла и сушки.. Ливень был тоже настоящий, но все же слабее костра..

А под высоко поставленный тент косой дождь разве не задувает? Слышал, что костровой тент опытные люди активно пользуют, но сам не видел.. Потому и спрашиваю?

Just a thought..
Just a thought..

Знаешь, почему я никогда не использую таганки, а только тросик?
И пилу использую двуручную, а не цепную?

Потому что под таганком (любым) костра не бывает. А цепочками на нормальный костер дров не напилишь.

Я даже слова не могу подходящего подобрать, которым можно обозвать костер, зажженный под таганком из дров, напиленных цепочкой:).

Косой дождь бывает в сильный ветер. Сильный ветер в лесу редкость. А ходить на кострах там, где нет леса - глупость.

Высота подвески тента. Один человек становится ногами на плечи другому и привязывает конек так высоко, как может дотянуться. Посчитай сам, сколько там метров получается.

PS. Когда почти готовую горячую кашу заливает холодной дождевой водой...

А оно Вам надо?

>>> Косой дождь бывает в сильный ветер. Сильный ветер в лесу редкость. А ходить на кострах там, где нет леса - глупость.

Ну почему же так безапеляционно-то?
Элементарный пример: Ладожские шхеры.
Дров -- навалом. Но и ветер частенько дует "мама не горюй".  Будете доказывать что ходить там на кострах -- глупость?

+++Знаешь, почему я никогда не использую таганки, а только тросик?
И пилу использую двуручную, а не цепную?
Потому что под таганком (любым) костра не бывает. А цепочками на нормальный костер дров не напилишь.
Я даже слова не могу подходящего подобрать, которым можно обозвать костер, зажженный под таганком из дров, напиленных цепочкой:).
Косой дождь бывает в сильный ветер. Сильный ветер в лесу редкость. А ходить на кострах там, где нет леса - глупость.
Высота подвески тента. Один человек становится ногами на плечи другому и привязывает конек так высоко, как может дотянуться. Посчитай сам, сколько там метров получается.
PS. Когда почти готовую горячую кашу заливает холодной дождевой водой...+++

ЭЭЭ...бум спорить..(ежли те эт нана (с)  (тя  же Само го..)  

+++Потому что под таганком (любым) костра не бывает+++
Бывает...если что-то приготовить..а не пионерский..что б а-ля феерверкэмоций получить.
+++А цепочками на нормальный костер дров не напилишь+++
Можно. вопрос времени, сил и желания...

+++Я даже слова не могу подходящего подобрать, которым можно обозвать костер, зажженный под таганком из дров, напиленных цепочкой:). +++

Обычно, ЭТО просто называют КОСТРОМ....

+++ Сильный ветер в лесу редкость+++
Лес-лесу рознь..бывает....

+++ходить на кострах там, где нет леса - глупость. +++
согласен с поправкой. Лес заменить на дрова...иногда леса нет..а дрофф...хоть в костре жги...))))

+++Высота подвески тента. Один человек становится ногами на плечи другому и привязывает конек так высоко, как может дотянуться. Посчитай сам, сколько там метров получается.+++

Обычно получается выше, ежли к концу привязать хруз..(палочку каку-нить) и кинуть за сучок, что выше, чем чел на челе неуклюжствует...)))

+++ Когда почти готовую горячую кашу заливает холодной дождевой водой...+++

Да ..не приятно..обычно я, когда с водой ошибшись...или с крупой переборщифф.(добрый я иногда бываю и расточительный).., горячей водой из соседнего котелка ошибку нивелирую...

ПиСи1...а дождь в котелок лезть не должен...как и любой, кроме дежурногА...))

ПиСи2..со всем уважением к Геллеру..Не примите за наезд..))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Господа, прошу Вас, не надо спорить. Это же глупо!   Опыт у всех разный, условия разные, возможности разные, да и требования к конфорту тоже разные- ну не может тут быть универсальных решений. ВВГ отвечал в первую очередь МНЕ, на мой вопрос, понимая, что я смогу сделать, а о чем лучше промолчать.  
Вообще, я просто в восторге, от возможности общаться с таким количеством опытных и готовых помочь людей.
в свое время Вы мне здорово помогли с рюкзаком, компасом, а теперь - с тентом.  
Дай Вам Бог здоровья под рюкзаком и хорошой погоды в походе!

PS. Кому интересно чем все кончилось: последний прочитаннный пост в теме (до ухода с работы) был от RedRick. в результате купил ПЭ 6*4 и веревки. Над костром ставить ПЭ побоялся, натянули рядом, на высоте конька 2,5 м (дым под ним стоял и противно кусался). Крепили на шишки. Стало ясно что 6м если не над костром слишком много. А  костер МНЕ лучше бы накрывать- не уверен, что сумел бы поддержать его в проливной дождь. Кроме того, практика показала, что походы в этом составе все же будут редкими :-(.  Как поступить в новых условия(опираясь на ваши советы/мнения) мне уже понятно. Спасибо!

PS2. Какие обозначения(коды) имеет "силиконка"; например Баск пишет "PU (внутренняя поверхность покрыта полиуретаном)"? Кто делает тенты из силиконки(нашел сайт Снаряжения, но там данная страница не доступна)?

силиконка обычно обозначается Si. Обозначение типа PU/Si означает, что изнутри тент полиуретановый, а наружная сторона силиконовая (двусторонний силикон, кажется, ни с чем не склеивается, поэтому делают односторонний). Во всяком случае, такие обозначения у Баска и Снаряжения

зы а баск, зараза, цены все поднимает и поднимает. На пух, на палатки...

Edited by Убырба on 17/09/07 09:33 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию