Страницы: 1 2 След.
RSS
Нева-3 или эрзац-RZ-85? в качестве тандема для моря

Встал тут передо мной вопрос - что мне выбрать в качестве байды для моря\озера. По рекам я не хожу, только по большой воде. Раньше у меня был Т-2, сейчас Нева-2. И задумал я приобрести вместо Н-2 - трешку. Но тут вспомнел об украинской фирме Нэрис, которая делает байды, по обводам и компоновке - точную копию эрзедки (кстати нэрис этот, делает детали разные и для фирмы Pouch). С тех пор я всевремя мучаюсь выбором. Все так восторженно говорят об эрзедках, но живьем я их не видал никогда, только дифирамбы слышал.
Меня лично смущает низкий борт, и такойже низкий носовой штевень у Нэриса (RZ) - непонятно как оно покажет себя при волнении. Нева, например, отлично режет волну своим мощным штевнем.

Вобщем посоветуйте, что выбрать. Может у когото есть соображения насчет поведения Эрзедки и ее клона на волне?Т-2 и Нева-2 меня в этом отношении вполне устраивали, нева при этом - лучше тайменя. На буржуйских форумах все тоже очень прутся от эрзедок, ходят на них по морю, но т.к. по аглицки я умею плохо, то сомневаюсь, что смогу задать корректный вопрос.

Re: Нева-3 или эрзац-RZ-85? в качестве тандема для моря

можно еще попытаться найти эрзет :)
Нэрис видел на картинках - малость похож, но вроде как покороче
Еще можно рассмотреть Ладогу-2.

Одно могу сказать: пусть Вас не смущает низский борт. Всё равно необходима отичная юбка для больших водоёмов. А борт, даже высокий - по байдарочным меркам - всё одно недостаточен при морской волне. То есть заливать будет на любой лодке такого типа.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Не, ладога, помоему, слишком мелкая... Всем вроде хороша, но на вид - ничего не засунуть

смотря что нужно совать. В Ладогу-1 влезало 3 гермы по 40 литров.

ну не скажите)) Высота борта и высота штевня имеют значение, даже несколько сантиметров ощущаются. Если сравнивать неву и таймен то нева лучше взбегает на встречную волну, но т.к. борта у нее ниже, то даже небольшие боковые волны легко через нее перекатываются. Таймень же, на боковой волне, более комфортен в этом плане. Юбка да, нужна безусловно, я без юбок вобще не хожу.

Конечно высота борта и высота штевня имеют значение . Борт желательно пониже , чтобы ветер меньше мешал , штевень повыше и носовые обводы поострее чтобы встречную волну резать и не зарываться в неё .
Ну а по поводу вместимости Ладоги 2 . У нас в неё спокойно влезает всё что нужно 2 человекам на 3 недели да ещё 20 литров пресной воды .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Но три гермы - это ж мало очень. Мы с женой ходим одной лодкой, иногда недели на 3 - поэтому барахла много выходит, и картошка всякая, и вода пресная с собой. В Т-2 это все влезало впритык.
Хотя, если ладога действительно обеспечивала бы высокую автономию, то я бы, всем украинским эрзедкам, предпочел бы ее - уж очень она мне внешне нравится)))
С другой стороны, говят, что эрзедка то, ладогу по скорсти - делает...

Вобще, раз уж никто не кричит в исступлении "РЗ - рулезз!!!", тогда, получается, можно и Неву свою апгрейдить? Для меня это будет дешевле, чем Ладогу новую покупать - нужна лишь трешечная шкура и пара недостающих костей... Да и места в Н-3 побольше будет, и комфорта...

Re: Нева-3 или эрзац-RZ-85? в качестве тандема для

***С другой стороны, говят, что эрзедка то, ладогу по скорсти - делает...***
По скорсти? Вруд!;))) Но важнее здесь - прокладка.;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

я же написал в Ладогу-1. В Ладогу-2 влезет на в два, а в два с половиной, а то и в три раза больше.

ну раз прокладка, значит можно и неву-3)) Я вчера весь вечер размышлял о том как комфтно будет в таком танкере сидеть)))
Более того, я подумал, что матроса надо сажать в среднее очко, для более правильного распределения масс и купить нормальные длинные лопаты по 260 см. Впринципе, чисто логически рассуждая, я пришел к выводу, что чем больше водоизмещение судна, тем лучше оно плывет при той же загрузке. И трешка имеет хорошее удлиннение, что, вроде как, с точки зрения гидродинамики немаловажно тоже... Хотя хз... Блин, не делают у нас большеводных лодок - все какоето ни рыба - ни мясо...

Ну она ж узенькая такая... Куда именно там укладывать все? В нос, я так понимаю, особо ниче не засунешь - рук таких нету))) У меня в неву, только под борта влезает 6 20-литровых герм (на практике не совал, только на стапеле), 1 большая за матроса, и часть еды и пр - в корму. Ну и куча мелочей непосредственно в кокпиты... Кроме того, если это ПВД - то мы возим с собой и средство заброски))) Нехилое телего)) Вобщем незнаю насчет лдоги.. Хочется ее, но я сомневаюсь)

Насчёт длины лопат - без комментариев;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

попробуйте как-нибудь заполучить и потестить. можно напрокат на 1 день просто взять. только не ходите на ней на порожистые или шиверистые реки. никогда.

1. Ладога - лодка специально предназначенная для озерных и морских походов. Единственная, практически, каркасно-надувная морская байдарка или, как нонче модно говорить, сияк. Т.ч. альтернатив у нее в своем классе, имхо, нет.
2. Крейсерская скорость у Ладоги самая высокая из доступных сейчас на рынке туристских разборных байдарок. Ход по прямой у нее прекрасный. RZ - ходкая байдарка, но ее крейсерская скорость заметно меньше, чем у Ладоги. Делалась RZ-ка как прогулочная байдарка.

-----------
Берега реку берегут...

Всмысле Ладога категорически этого не переносит? А перенесет ли она жесткое приземление на море, при сильном прибое? Там может быть колбасня на камнях, как в пороге ведь....

Ладога не переносит стоячие валы, точнее, переносит, но при этом находиться в лодке страшновато и некомфортно. Все время ожидаешь киля и нервничаешь. На озерной волне - нормально.

Edited by Sveaman on 01/10/07 02:54 PM.

Re: Нева-3 или эрзац-RZ-85?

А как у нее вобще с прочностью? Я просто не исключаю такой возможности, что придется пройтись и по реке, текущей например в море.. Или в озеро) У нас любой ПВД на Ладогу - подразумевает проход по реке, перед тем как попасть в озеро, а река изобилует шиверами и разными там камнями. При низкой воде - их все обязательно сосчитаешь. Хотя я видел, как по ней люди выходили в озеро даже на больших парусных катах.
Насчет груза - я думаю, что часть его можно и снаружи привязать?)

аа.. Ну тогда нестрашно))) Я то думал что вобще нельзя)

Вобщем в свете всего вышесказанного возник самый главный вопрос - апгрейдить мне мою неву до трешки, либо однозначно брать ладогу?

> река изобилует шиверами и разными там камнями

Для шивер Ладога-2 практически не годится: маневренность у нее очень плохая. Лодка для моря и лодка для шивер предъявляют, можно сказать, противоположные требования к конструкции.
Если требуется в какой-то мере универсальное судно, то Ладога к ним явно не относится.

-----------
Берега реку берегут...

речка короткая и совсем не сложная, поэтому, я думаю, можно и пережить отсутствие маневренности. Единственная проблема - перекат в одном месте - каждый раз мы там обязательно ловим пару камней. Но так как он небольшой и тоже нестрашный, я думаю, что ладога там не сложится.... С другой стороны, я както раз видел там дядечку на Л-1, он там обносился, видать лодка пустая была совсем.
Кстати можно ли на нее парус поставить, да так чтоб без аутригеров?

+++ Кстати можно ли на нее парус поставить, да так чтоб без аутригеров?

нравиццо кверху брюхом плавать? ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Зачем это кверху брюхом?)) Остойчивости того же тайменя вполне хватает, чтобы ходить под вспомогательным небольшим парусом при не очень сильном ветре. У меня у самого руки никогда не доходили парус сделать, а друзья у меня есть - фанаты этого дела, часто смотрел на них со стороны.
Аутригеры просто, имхо, байдарку из гребного судна превращают в совсем парусное, а это неправильно

гы :) неправильно - это грести, когда есть ветер и парус :) да и грести-то будет нечем - не зубами ж шкот держать ;) а 3,5 квадрата даже при слабом ветре на маневре могут кильнуть

Нее.. еонцепция другая совершенно) Ставить парус когда отдыхаешь - иногда, на последнем издыхании я страшно жалею что не имею паруса. Бывает что утомляешься сильно и хочешь полчасика посидеть нешевелясь - с парусом это время не пропадало бы впустую. Те самые друзья, таким способом проходят по полтийнику за день совершенно не напрягаясь и при этом никаких дополнительных девайсов кроме самого паруса не имея

ну тогда видимо речь идет не о тритоновском парусе - его на воде не поставишь и не снимешь, тока на берегу
ладно, купайтесь :) без аутригеров установить его можно, спасжилеты не забудьте

речь о простейшем, на коленке сшитом бермудском гроте))) Тритоновский стриж, судя по всему, действительно непросто поднять и опустить, хотя он и великолепен по аэродинамике. На самодельном была даже бутылочка с песком сверху, чтоб он лучше падал - при усилении ветра и экстренном спуске паруса - та бутылочка в аккурат попадала матросу в череп)) Чтоб не спал)))

Какое жёсткое изуверство! :) Можно вместо бутылочки провести снасть,  спускающую парус принудительно: - нирал зовётся. Голова будет целее, а лодка - остойчивЕе.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию