Страницы: 1
RSS
Появилась новая статья о мембранах

Посмотрите новую статью о мембранных тканях
Написал её наш активный участник форума -  gapsf. За что ему большое спасибо!
Думаем, что статья будет полезна outdoor-общественности, т.к. написана очень творчески и с недоверием к рекламным материалам.

Фирма БАСК.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Re: Появилась новая статья о мембранах

А что, хорошо... наконец-то все стало ясно :)))...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Спасибо , Владимир .
Более чем полезно !

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Привет!

Привет Володя!

Слушай, я что-то так напрягся пока следил за поисками команды Черника...
Надо где-нибудь собраться, чайку хлебнуть.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 05/10/07 01:56 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Статейка полезная, все вроде правильно. Если верить логике то Симпатекс круче всего выходит. На практике ботинки  с Симпатексом через год промокают как промокашка, а с Гортексом пока все ОК. Модели умалчиваю.

> Минимальная водостойкость, необходимая, чтобы мембрана выдерживала давление сидящего человека - 8000-10000 мм. Для давления, оказываемого локтями или коленями, например на дно палатки, еще больше - около 20000 мм.

Числа выросли в 2 раза! Инфляция, однако :)) Означает ли это, что Баск теперь будет ставить на дно экстремальных палаток тряпочку с водостойкостью более 20000?

-----------
Берега реку берегут...

Напомню, что...

Напомню, что статья не фирмы БАСК.

Поэтому, мы не отвечаем за расчеты автора.

Я в своей статье писал, что давление локтя - 10000 мм Н2О.
Ничто не мешает Вам провести свои расчеты и опровергнуть мои данные или расчеты автора новой статьи.

Вам придется подставить в формулу площадь контакта локтя и вес, опирающегося на этот локоть тела. Что Вы туда подставите? От этого результат будет гулять туда-сюда...

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Цифра водостойкости для задницы взята отсюда http://www.torayentrant.com/comfort/comf.html.
Там расчет для 80 кг чела сидящего задом на твердой поверхности. Теоретическая площадь опоры задницы у него 500 кв см., что дает требуемую водостойкость 1600 мм  На практике она (площадь) примерно в пять раз меньше  = 100 кв см. По их расчетам получаем 8000 мм, ну я накинул от себя до 10000 мм.
Полщадь опоры даже двух колен и двух локтей очевидно меньше чем площадь опоры задницы.
Не берусь говорить во сколько раз меньше, но думаю что примерно в два раза минимум.
Не говоря уже об опоре на один локоть и одно колено или стоя. Человек не может все время равномерно распределять давление. При движении по поверхности будут моменты когда площадь опоры будет уменьшаться, например опора на пятки или на два колена всем весом.
Я соответственно оценил эту цифру в 20000 мм.

Edited by gapsf on 08/10/07 01:44 PM.

Re: Напомню, что...

> Я в своей статье писал, что давление локтя - 10000 мм Н2О.
Напомню, что речь идет о водостойкости материала дна палатки, при которой оно не будет протекать при нажатии локтем (коленом, задом и т.п.). Это не то же самое, что давление локтя на твердой ровной поверхности.

> Ничто не мешает Вам провести свои расчеты и опровергнуть мои данные или расчеты автора новой статьи.
> Вам придется подставить в формулу площадь контакта локтя и вес, опирающегося на этот локоть тела.
> Что Вы туда подставите? От этого результат будет гулять туда-сюда...
Во-первых, хорошо бы иметь формулу для расчета водостойкости дна. Формулы я не знаю - м.б. специалисты подскажут?
Во-вторых, есть 2 пути определения водостойкости: математический и технический (экспериментальный). Мне представляется вообще сложно вывести формулу для расчета упомянутой водостойкости. Экспериментально мне это сделать сложно - нет тряпочек с разной (и точно известной) водонепроницаемостью. Поскольку у Вас есть оборудование для измерени этих самых мм водяного столба, Вы могли бы экспериментально проверить, при какой водостойкости тряпочка начнет промокать при нажатии локтем (на болотце, на песке, на снегу и т.п.).

-----------
Берега реку берегут...

> расчет для 80 кг чела сидящего задом на твердой поверхности.
> Теоретическая площадь опоры задницы у него 500 кв см.,
:) Что такое "теоретическая"?
> что дает требуемую водостойкость 1600 мм
Каким образом? Во-первых, если опора и твердая, то задница у среднестатистического человека, даже если это турист, нет - т.е. давление по 500 кв см распределяется неравномерно. Во-вторых, для расчета водостойкости надо знать давление воды, а на твердой поверхности вода будет выдавливаться в стороны, а не вверх, через тряпочку.
> На практике она (площадь) примерно в пять раз меньше = 100 кв см.
Что такое на практике? Это эквивалентно квадрату 10х10? Разве что после месячного похода на 200 граммовой раскладке :)
> По их расчетам получаем 8000 мм, ну я накинул от себя до 10000 мм.
Какие расчеты? Не проще ли взять и померять?

> Полщадь опоры даже двух колен и двух локтей очевидно меньше чем площадь опоры задницы.
Дело же не только в площади опоры, а и в том, как распределяется сила по этой площади.

Проще, имхо, для фирмы, было бы определить эти величины экспериментально и опубликовать результаты своих экспериментов.

-----------
Берега реку берегут...

Насколько я понимаю +++ Водостойкость (или водонепроницаемость), waterproofness (миллиметры водного столба, мм вод. ст., mm H20) - высота столба воды, который мембрана (ткань) выдерживает не промокая. Фактически этот параметр указывает давление воды, выдерживаемое без промокания.+++

Т.е. для приведенных условий (площадь опоры 100 см2 и водонепроницаемости 20000мм Н2О), мембрана должна выдерживать давление водяного столба до 2000 Н/дм2 или др.словами давление, производимое челом весом 200 кг и сидящим на пятой точке с площадью касания 1 дм2. Немного с запасом, не правда ли? Особенно если учесть, что обычно сидят не на голом дне, а подложив, скажем, коврик-каремат..

Just a thought..
Just a thought..

1. Конечно, спим в палатке не на асфальте, поэтому возьмите площадь локтя чуть больше.

2. Какая формула? Помню дискуссию на этом сайте о том, что влага в почве это не дождь и т.д. Для оценки силу (вес клиента) нужно разделить на площадь опоры и получим давление. Не запутайтесь в размерностях.
Увольте от натурных испытаний, которые будут зависеть от многих факторов. Такие испытания лучше проводить в походе: долгими дождливыми вечерами... Мы же занимаемся оценкой. В данном случае теория дает хорошие результаты.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Ну это же элементарно, Ватсон! Неужели никто со школьной физикой не дружит?
Предвидя этот вопрос, я вчера сделал так.
Намазал коленку жирным кремом и подложив чистый лист встал на два колена (на паласе средней жесткости), постоял немного.
Получился отпечаток колена. Потом то же самое с - на пятках. Получил отпечаток пятки. Вырезал отпечатки, обвел на клетчатом листе (можно на миллиметровке - на такая точность наф не нужна).
Далее самые элементарные расчеты.
Площадь следа одного колена получилась около 55 кв см, площадь следа одной пятки около 22 кв см.
Только надо понимать что даже по этой площади давление рапределено неравномерно - где-то будет больше, где-то будет меньше. Для оценки нижней пойдет, но надо взять с запасом.
Мой вес 80 кг.
1 килограмм-сила на квадратный сантиметр = 98070 Паскалей, 1 метр водного столба в 10 раз меньше и = 9807 Паскалей. Водостойкость это ничто иное как ДАВЛЕНИЕ.
Получаем при опоре на два колена 80/110 = 0,67 кгс/ кв см = около 7000 мм.
Получаем при опоре на две пятки 80/44 = 1,82 кгс/ кв см = около 18000 мм.
Еще раз повторю, что при более точных измерениях, выяснится что площадь реальной опоры еще меньше - и соответственн давление будет еще больше.
Учитывая это можно смело 20000 мм рассматривать как минимум необходимый для пола например.

Повторюсь: как только Вы подстелите под локти\колени коврик, площадь опоры станет существенно больше...

Just a thought..
Just a thought..

Повторюсь, что рачет выполнен без ковриков. Вы когда в палатку залазите на коленях коврик уже там?

А что, разве трудно застелить коврики, а потом уже залазить в палатку? Я, конечно, согласен, что честнее рассчитывать на наихудший вариант.. Но ведь время эксплуатации установленной и незастеленной палатки (несколько минут) несопоставимо мало по сравнению с общим временем пользования палаткой (часы, сутки)..  Стоит ли на этом строить расчеты?

Just a thought..
Just a thought..

Там сидушка, сдвинутая на колени. Одного раза коленями на камушках мне хватило :)

> Увольте от натурных испытаний, которые будут зависеть от многих факторов. Такие испытания лучше проводить в походе: долгими дождливыми вечерами...

В походе, мне во всяком случае, не до испытаний :) Хотелось бы испытать до похода. Но покупать N палаток у меня нет возможности. А дно всех (!) палаток, которые я видел в походах, на мокрой почве текли :(

> Мы же занимаемся оценкой. В данном случае теория дает хорошие результаты.
Если бы были хорошие результаты, не было бы вопросов. Да и не расходились бы показания "теории" в 2 раза.

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: 1
Добавить публикацию