Страницы: 1 2 След.
RSS
Термоноски для сырой обуви

В настоящее время готовлюсь к суточному ориенту в районе Питер-Кавголово (4-5 ноября). Беглое изучение карт района подсказывает, что в этом районе масса болот. Кроме того, вероятность дождей довольно высокая, а если особо повезет, то может и снег выпасть (что и случилось в прошлом году).  В связи с этим озаботился приобретением теплых термо(носок|носков) которые бы согревали в сыром виде, и не натирали при этом ноги (хотя бы первые 12 часов).
Обувь - кроссовки-внедорожники Асикс. График движения - практически непрерывный, бег-ходьба, вероятно, с одним заходом на базу.
Предполагаемые варианты - неопрен ("тритон"), флис-полартек, треккинговые носки.
Из последних в продаже у нас имеются носочные бренды: Swix, Craft, Tecso, Mico, Norveg, Boreal (мало). Носки других брендов теоретически могут быть куплены в Питере.
Прошу советов и рекомендаций по выбору носков (тип, модель, производитель, состав ткани) для данного мероприятия.
Выбранный с учетом уважаемой общественности вариант будет приобретен и испытан в полевых условиях, а результаты испытаний будут описаны на форуме, дабы пополнить бесценную копилку знаний о туристском снаряжении :)

Re: Термоноски для сырой обуви

а не ходи по болотам и будет тебе щастье=)))
1. при таком графике движения теплые термо нах ненужны - просто не успеешь замерзнуть. хотя ежели тушка мерзлявая.....вообщем я бы взял как запасные
2. ноги не натрешь, а вот намять мокрыми носками можно вполне качественно, особливо если некая толика передвижения планируецца по дорогам. я обычно при выходе из болот меняю стельки и носки на сухие. хотя если болота предполагаюцца непрерывными, то один чорт

нащщот марок итд
я пользую вот это как основное
и вот это как запас на дубняк
проверено;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Спасибо за совет - одного взгляда на карту, где болот и канав больше чем леса, лишает всякой надежды:(
обойтись без водных процедур...
1) чего, в сырых кросах, по снегу, по осенним болотам и без термоносок? Однако! Я пробовал, но мне не понравилось :(  Или у нас разные представления о "теплых"? А как насчет неопрена? Видел народ в них год назад, вроде не жаловались...
2) менять не получиться, увы...  да и смысла нет...  маршрут непредсказуемый. В тонких не наминает, а пробовал беговые адидас, с толстой подошвой, пппц...
А Лорпен тоже наминает, да? Вообще, в нашей деревне Лорпена нет, разве только в Питере прихватить...

В нетолстых (2 - 3 мм) неопреновых носках - хорошо. Ноги они не сотрут, а вот сами, скорей всего, сотрутся до дыр на пятке. То есть, на один раз они будут. Если не жаль 350 р - возьми в Тритоне, в Питере.
В такое время года, да по болотам, я бы ещё и тонкие неопреновые штаны надел.

я ж грю - индивидуально это) я не успеваю замерзнуть - носки и виперы на ходу высыхают где-то за полчаса
Опять же, буром через болота редко когда пру, предпочитаю обойти посуху. ходьба по дороге сильно быстрее ходьбы по трясине
cip лорпеновский - это всесезонка, мне ЛИЧНО в них не холодно, а вот в тст я хожу до минус 30
неопрен на любителя, раз промокнув до финиша будешь матылять в одном и том же состоянии - неопрен не сохнет на ходу=)
про наминает. тут виноваты не носки, а сами ноги так сказать=) писать долго, лучше почитать труды по технике ходьбы. про сотрясения, ударные волны, вибрацию и вертикальные пошаговые перемещения тушки в пространстве=)))

+++...В такое время года, да по болотам, я бы ещё и тонкие неопреновые штаны надел...+++
В такое время года, да по болотам, я бы надел термобелье, патамушта неопреновые штаны сотрут пах до кровавых саплей

2 Scouter
2-3 мм я бы взял. Только у нас самые тонкие что я видел тритоновские - 5мм.
А штаны, пожалуй, излишество. Надеюсь, бродов по пояс нам не обломиться, а бежать сутки в неопрене - это мдааа...

2 Тоша
Термобелье - само собой :)
А насчет высохнуть, надежды мало. Обойти обычно невозможно, этож не один перегон, из А в Б, а порядка 50 перегонов. Только вылез откуда-нибудь, сразу опять лезть. Даже летом по траве прошел - ноги от росы сырые, как искупался. Иногда дождь все время, на сутки не попадали, а 12 часов кряду было. По снегу идти - тоже не высохнут. Опять же, насчет темпа, ориент такое дело, когда бежишь - не холодно, даже жарко :) зато потом встанешь и давай думать кудый-то я прибёг, вот тут можно подмерзнуть маленько...
Про наминает - ну вот тонкие носки мне не наминают, даже за 12 часов :) А вот в толстых бывало и за 4 часа в хлам...

Я пользовал Lorpen XBTF. Также очинна могу рекомендовать. На мне прошли ММБ-весна-2007 и КД-2007, и плюс к этому горную единичку на Кавказе, ну еще на работу я в них хожу :).
Единственный минус - зашиты уже в 4 местах, что на ненатирание и прочие качества никак не повлияло.
На холод я попользовал бы наверное Lorpen XBTC - то же самое, но раза в 2 толще.

+++...ориент такое дело...+++
да знаю я какое это дело=)))

+++...Обойти обычно невозможно, этож не один перегон, из А в Б, а порядка 50 перегонов...+++
обычно просто лень=), тем не менее километр по тропе/дороге проходицца быстрее и с меньшими энергозатратами, чем напрямки 500м. по болоту. разумееца при обходах недурно глядеть на карту, если коэф превышает 3, то быстрее через болото (ета если ты за медальками гонишсо...ну тут на такие мелочи, как намятые стопы внимание и не обращают гы=)

+++...Иногда дождь все время, на сутки не попадали, а 12 часов кряду было...+++
дождь не обойдешь - факт=))) правда я редко когда в средней полосе попадал под сильный продолжительный ливень, при котором мокрыми оказываюцца даже стопы

+++...По снегу идти - тоже не высохнут...+++
а заменить кроссовки на ботинки заратустра не дозволяить? я при минусовой температуре перемищаюсь в Baltoro 200 от северной стенки

+++...зато потом встанешь и давай думать кудый-то я прибёг, вот тут можно подмерзнуть маленько...+++
лихо=)))
а не теряццо в пространстве нипробовал? аринтироффщик ёлки=)))

+++ дождь не обойдешь - факт=))) правда я редко когда в средней полосе попадал под сильный продолжительный ливень, при котором мокрыми оказываюцца даже стопы +++

Так, вроде, дождь тем и хорош, что мочит не только тебя, но и подлесок.. По мокрым кустам пошарился - и никакой ливень уже не нужен..

Just a thought..
Just a thought..

Антон, спасибо за советы по существу заданного вопроса. Сам я туристом не являюсь, а "холодные" суточные рогейны проходят не столь часто, чтобы я мог опробовать все необходимое снаряжение как хотелось бы. Поэтому и спрашиваю совета на туристском форуме.
Однако, в ориентировании, планировании дистанции и прочем у меня достаточно опыта, поэтому давайте все-таки пытаться отвечать на заданный вопрос, не растекаясь мыслью по древу, хорошо?

Вы участвовали в ориенте на сверхдлинных дистанциях по карте-полукилометровке?
Во-первых, масса болот там может быть просто не обозначена, влететь в них можно в любом месте. Где их обходить? Да кто ж знает! Во-вторых, часть пунктов поставлена так, что пройти к ним минуя всяческие прелести, ручьи, болота, канавы просто невозможно. Пройти по дороге - это щастье! Но не ставят пункты на дорогах! Год назад под Питером после осенних дождей болота разлились, затопили грунтовки и просеки, потом эти лужи засыпало снегом.
Когда идет дождь (не ливень, обычный дождик), одного непродолжительного схода с дороги на траву, прохода через зеленку, вполне достаточно, чтобы именно ноги и оказались сырыми. Кстати, трава и после дождя долго сырая, я ночью так вообще не сохнет.
В ботинках рогейны не бегают. Это верный проигрыш по скорости, при весьма сомнительных преимуществах по влагозащите (не в походах, а на рогейне!)
Не терятся в пространстве - хороший совет :)))) спасибо :D Еще раз повторю - на полукилометровке отследить свое положение в любой момент просто невозможно. А косяки карты порой приводят к такому... А поиски пункта ночью в зеленке... Ладно, не буду о больном...
Про намятые стопы: итак, судя по вашей фразе насчет медалек, не намять ноги просто невозможно в теплых носках? Если так, что ж делать, на дистанции я могу не обращать внимание, просто надоело ходить по две недели обмотанным пластырем.

++на дистанции я могу не обращать внимание, просто надоело ходить по две недели обмотанным пластырем.++

Скромное ИМХО. Все-таки лучше обмотать ноги пластырем до мероприятия.

Обматывал. Лучше. Видел людей, которые обматывали каждый палец на ноге. Но полностью проблему не решает.

Я пробовал тонкие неопреновые носки на Осеннем марафоне и мне понравилось, на ММБ планирую тоже идти в них. Только надо учитывать что в свох стандартных кросах и непрене будет "не айс", и придеться брать обувь чутка по больше.

++Видел людей, которые обматывали каждый палец на ноге.++
Стопа у каждого своя, самобытная. Кому-то и ничего, а у кого-то сразу мозоли образуются, хоть тресни.

++Но полностью проблему не решает.++
Полностью, думаю, проблему и невозможно решить. От влаги эпидермис разбухает. Может быть, возможно задубить как-то кожу перед стартом, но мне такие рекомендации не попадались.
ЗЫ Кроме рекомендации натирать стопы салом - мол, поэтому предки наши и говорили: И смазал пятки салом, т.е. убежал.  =))

совет на форуме - это хорошо, однако ж теория без практики - мёртвый груз. Никто заочно не скажет наверняка будут ли проблемы с ногами или нет.
собственно, возвращаясь к теме. носки Boreal вельми хороши, однако дороговаты. впрочем если финансы позволяют, то можно и не ездить в питер за лорпеном=)

+++...Вы участвовали в ориенте на сверхдлинных дистанциях по карте-полукилометровке?...+++
да. ближайшее мероприятие будет завьяловский ММБ.

+++...Во-первых, масса болот там может быть просто не обозначена...+++
честно говоря плохо себе представляю, КАК можно БЕГАТЬ рогейны с такими паршивыми картами. не подскажете ли как называецца сие мероприятие?
про КП на болотах согласен - хочешь-не хочешь, а намокнуть придецца...хотя и в таких ситуациях есть как минимум 3 варианта=)
1. брать КП и мокнуть
2. забить на КП и шлепать дальше со штрафом (это для пузогреев=)
3. брать с собой легкие кроссы-амфибии и на болотистые перегоны или на взятие КП в болоте одевать их. (не вариант для первых мест (медалек), ибо времени на переобувание уходит много). зато ноги целее будут.
опять же штоп не теряцца можно пользовать жопорез. неспортивно, но хоть какая-то компенсация за говенные карты.

+++...Когда идет дождь (не ливень, обычный дождик), одного непродолжительного схода с дороги на траву, прохода через зеленку, вполне достаточно, чтобы именно ноги и оказались сырыми. Кстати, трава и после дождя долго сырая, я ночью так вообще не сохнет....+++
фонарики? и какие-либо мембранные (не обязательно=) штанцы?

+++...В ботинках рогейны не бегают...+++
согласен, так я ж с самого начала сказал, что советы не для чемпионов=) я очень редко бегаю, обычно быстрый шаг.

+++...Про намятые стопы: итак, судя по вашей фразе насчет медалек, не намять ноги просто невозможно в теплых носках? Если так, что ж делать, на дистанции я могу не обращать внимание, просто надоело ходить по две недели обмотанным пластырем...+++
ну нет, я такого не говорил!
и еще вот, пожалуй, присоединюсь к совету саратнека Раша нащщот пластыря на проблемные части ДО забега. правда это касаецца мозолей, от наминания стопы пластыри не спасут.

++Я пробовал тонкие неопреновые носки++
3 мм?

ЗЫ Да, неопрен хорош тем, что в складки на ноге не соберется, и, поэтому, не натрет.

Ну ладно, полностью решить я и не претендую. Без проблем какой прикол - и с дивана не стоит слазить :)
Просто задумался - бегу в тонких все ОК, одеваю толстые - пппц... Соответственно, при хорошо сидящих носках без складок и мокрый эпидермис  не проблема.

++3мм?++
да вроде да
я просил в Просторе самые тонкие

++от наминания стопы пластыри не спасут.++

Что такое наминание стопы? Когда "кости" болят? Так, это на твердых грунтах (он же асфальт) случается.
А от потертостей вполне пластырь помогает.

Практика будет непременно! Однако ж, как я уже писал, сложновато пробегать сутки в сырых носках всех фирм и моделей. Изучение теории помогает сократить объем бесполезной практики :)
Последнее мероприятие с "паршивыми" картами было ЧР-2007 в Питер-Лосево. И это было почти в пределах нормы, т.к подготовить с нуля (наличие топокарты - условный нуль) карту 300 квадратов с редкой дорожной сеткой практически невозможно. ММБ отличаются тем, что это заданка, можно прорисовывать только перегоны. А рогейн - выбор. Хотя, насколько я знаю МБ бегаются по топокарте, то есть качество не лучше. Может только пункты попроще стоят. Впрочем, давайте закончим с обсуждением планировки дистанции и прочее. Я хотел лишь сказать, что на рогейне мокнуть приходится, иногда приходиться снижать темп, а иногда и постоять немного. Соотв. теплые носки - не роскошь :)
А штанцы... на любителя... Все равно от намокания стоп не спасут.
+++ну нет, я такого не говорил! +++
А я вот это:
+++ета если ты за медальками гонишсо...ну тут на такие мелочи, как намятые стопы внимание и не обращают гы=+++
именно так воспринял :) Кстати, не очень-то мелочи, болит весьма, особенно на рельефе, техника бега ломается...

Насколько я понимаю, если тереть вдоль кожи (типа обувь елозит по стопе) - образуется потертость, потом кожа отслаивается и образуется водянка.. Если же давить поперек кожи (типа длительная ходьба\бег по твердому покрытию), то подошва сначала наминается, потом отслаивается кожа.. Слабость человеческого организму

Just a thought..
Just a thought..

"неопрен хорош тем, что в складки на ноге не соберется, и, поэтому, не натрет."

я думал такой баг встречается только у самодельных флисовых носков, сделанных (возможно кривыми руками) по выкройкам одного известного самодельщика - у них шов может под большим и следующим пальцем скомкаться и натереть...  

Неужто и фирменные носки (флисовые или так называемые термо) в складки собираются ? 8-0

++Неужто и фирменные носки (флисовые или так называемые термо) в складки собираются ?++

Флисовые - легко. Флис, вообще, легко тянется.
Термо - тоже могут. Слегка. Если мокрые. Если криво натянуты. Если сползли. Если подобраны не по размеры (должны сидеть в обтяжку, т.е. с ощущением, что малы).

Дубят, раствором йода, и не сразу перед, а заранее. Но при внешнем активном притоке влаги - это бесполезно.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Дубят, раствором йода++
Видел только, как мазали йодом уже непосредственно на мероприятии.

++и не сразу перед, а заранее.++
Сколько раз и насколько заранее?
ЗЫ В популярных мед. энциклопедиях пишут, что ноги при опрелости дубят квасцами. (Они и ноги не красят. =))  ) Интересно узнать результат у тех, кто пробовал.

Несколько раз, за несколько дней до похода.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Формалином их...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

== Может быть, возможно задубить как-то кожу перед стартом, но мне такие рекомендации не попадались. ===

Дублю помаленьку перед походами и в походах, уже много лет. Спиртовой настойкой йода. Попробуйте, но осторожно. У каждого своя чувствительность.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++...Последнее мероприятие с "паршивыми" картами было ЧР-2007 в Питер-Лосево...+++
ЧР по рогейну? который 24-26 августа был? и что, нет денег на нормальные карты? мдя

+++...Хотя, насколько я знаю МБ бегаются по топокарте...+++
питерский я не ходил, а на московском МБ последнее время топокарты не используют чего и вам желаю=)