Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.
RSS
Выбор надувной байдарки

Re: Выбор надувной байдарки

Я где то летом тут уже писал про Каньон.  Лодка хорошая и мне нравится, НО

всё что пришито - отрывается на раз, без каких либо усилий.
у корпуса "винт", оно не мешает, но неприятно.
баллоны каррингтон. размеры баллонов меньше размеров корпуса, по крайней мере по длине,
т е торцы баллонов воспринимают нагрузку от давления,
соски отвалились у всех 5ти баллонов, при приварке перегрета пластмасса кружка соска, а она и так тонкая.
просто лопается по кругу и починить в походе практически не возможно.

>Лодка варианта осени 2007 уже не та же, что и лодка варианта весны того же года.

Пётр, а Вы на осенней выставке смотрели ?
можно кратко, что там лучше стало ?

Re: парусность надувнушек

>>> Конечно, надувные баллоны занимают внутренний объем, и все остальное выдавливается вверх
>>> и увеличивает парусность

Ну... Понятно же, что объем надувных баллонов Смены-2 меньше чем Щуки-2...
На сколько я понимаю, Щука требуемую жесткость набирает как раз за счет диаметра баллонов и ничего с этим не поделать.

>>> Но, с другой стороны, высокая парусность - обратная сторона малой осадки.
>>> Тут приходится выбирать одно из двух - куда-то судно должно выпирать - вверх или вниз :).

Не вижу связи между малой осадкой и большой парусностью. Площадь ватерлинии Смены-2 и Щуки-2 отличается несущественно.

+++Не вижу связи между малой осадкой и большой парусностью. Площадь ватерлинии Смены-2 и Щуки-2 отличается несущественно.

Дык эта... сама по себе парусность - величина интересная, но чаще не очень :-) IMHO, для практических целей лучше говорить не о парусности, а о "сдуваемости нах" :-) А вот эта величина является сложной производной от размеров и конфигураций надводной и подводной части. Не знаю как у Смены, но у Карбутовской пироги точно, наличие штевней довольно эффективно противодействует произвольному сдуванию ветром...

>>> IMHO, для практических целей лучше говорить не о парусности, а о "сдуваемости нах" :-)
>>> А вот эта величина является сложной производной от размеров и конфигураций надводной и подводной части.

В принципе, согласен.
Но с небольшой оговоркой :)
"Сдуваемость ***" определяется двумя составляющихболее простыми в анализе характеристиками: парусности и устойчивости на курсе. Эти две характеристики, в свою очередь, определяются конфигурацией надводной (парусность) и подводой (устойчивость на курсе) частей.
Следовательно, анализ "сложной производно" можно упростить, рассматривая её составляющие по отдельности и сопоставляя полученные частные результаты.

А что на ваш взгляд больше подходит для прогулок по не очень широким, вялотекущим речкам, в основном в Подмосковье? Так как вылазки в Карелию и на Урал у меня происходят не чаще чем раз в год на месяц, то в основном буду кататься по выходным в Подмосковье.

По Подмосковью, если без озер, то любая пойдет, хотя в этом году купил себе Смену-1 и вполне ей доволен в ПВДшках. От Тайменей-2 со смешанными экипажами почти не отстает, за часовой прогон разница не более 3-5 минут.

для Подмосковья- что угодно :)
хотя на паводковую речку вроде Городенки или Волгуши я бы на Щуке ни в жисть не пошел :)

+++Следовательно, анализ "сложной производно" можно упростить, рассматривая её составляющие по отдельности и сопоставляя полученные частные результаты.

Хм... Пожалуй, и я здесь, по твоему примеру, скажу: "В принципе согласен. Но с небольшой оговоркой :-)"

:-))) Просто обычно где ветер, там и волна. Она добавляет очередное измерение в картинку... Волну можно резать, на нее можно всходить, либо вообще "мягко облегать"... В любом случае, волна доставляет в управлении не меньше неудобств, нежели ветер. Так что... :-))) Опять вертаемся к тому, что априорно трудно крайне предсказать, как поведет себя конкретное судно при конкретных условиях и загрузке. Все надо проверять на практике :-)

>>> А что на ваш взгляд больше подходит для прогулок по не очень широким, вялотекущим речкам, в основном в Подмосковье?

Я не против на Ты. Когда на Вы стесняюсь))
Что касается вопроса. Тут придётся самому. Могу лишь высказать своё видение проблемы. Постараюсь объективно, за исключением того, что принципиально против двуслойных посудин. Ибо позавчерашний день.
Если бы я выбирал, я бы сначала расставил приоритеты. Что для меня самое главное, что на втором месте и т.д.
Например, безопасность, скорость, удобство сборки разборки, погрузки, комфортность плавания, возможность эффективно использовать или повышать свою технику гребли, возможность охоты-рыбалки, вес. Ну можно много придумать, особенно, если планируется путешествовать компанией. Затем присвоить кождой лодке оценку по каждому критерию, например, по пятибальной шкале (уверен, форумчане помогут). Дальше остаётся только подсчитывать баллы.

По Волгуше можно. Почему нет?

>>Коль, и правильно предвидишь. Если не упираться в специфику твоих походов...>

Ох уж эта тема... если бы только мои походы...  Вить, я между прочим ссылку дал не на свои походы. И таких походов валом. Тут я не белая ворона.

>>если бюджет не позволяет купить что-то поприличнее, низкая (относительно) цена >>

Мой бюджет позволяет. Могу себе позволить Каньон, Маринку, Смену. и Флай одновременно. Только необходимости в этом нет, и всё из-за этой проклятой счуки :) У меня их уже две.

>>И насчёт "неубиваемости" - сказки. Или "частный случай".>>

Брак везде бывает, но поголовного травматизма или гибели туристов на маршрутах от использования Щуки вроде нет. Несмотря на то, что ей уже почти 10 лет. А вот на катамаранах и других "надёжных" лодках тонут, за примером далеко ходить не надо - сплав в Китае. Мож быть дело в "прокладке"? :)

ЗЫ: Полное прохождение Подкаменной Тунгуски разве не достаточный тест на надёжность Щуки?

Edited by НикАл on 21/11/07 01:50 AM.

Коль, ребят погибших не трогай... для красного словца... Нехорошо это...
И нельзя сравнивать несравнимые "кысы".

>поголовного травматизма или гибели туристов на маршрутах от использования Щуки вроде нет. Несмотря на то, что ей уже 10 лет

Не понял - это утверждение что на "щуках" гибнут и травмируются не все поголовно или что исключительно на "Щуках" за 10 лет никто не погиб и не травмировася? Владеешь полной статистикой смертельных и несчастных случаев? Сомневаюсь я однако....

>я между прочим ссылку дал не на свои походы. И таких походов валом.

А у меня - другая арифметика. ОТЧЁТОВ (нормальных, прошедших защиту в МКК) сейчас через мои руки проходит огромное количество, а "щук" там - с гулькин нос, раз-два и обчёлся ... ;-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

+++Брак везде бывает, но поголовного травматизма или гибели туристов на маршрутах от использования Щуки вроде нет.

Коль, все так и есть. За счет того, что редко кто на Счуках решается заплыть далеко от спасительного берега :-)))

А все же если посмотреть неофициальную статистику "неожиданно лопнувших баллонов" по разным сайтам водников, то Щука там ОДНОЗНАЧНО на первом месте... :-)))

С одной стороны, очень распространенная конструкция... С другой стороны, очень дерьмовая конструкция... :-)))))))

>С одной стороны, очень распространенная конструкция... С другой стороны, очень дерьмовая конструкция... :-)))))))

В годы Второй мировой американцы  наладили дешёвое массовое производство транспортов серии "Либерти",  которые получили прозвище "пароход на один рейс"... Гибли конечно не все.  Но качество было немногим лучше чем  у "щук"... ;-)  

Виктор. Москва.
Виктор.

>>Коль, все так и есть. За счет того, что редко кто на Счуках решается заплыть далеко от спасительного берега :-))) >>

А "далеко", это сколько?  
Насколько мне известно, если руководствоваться таким правилом, то надо плыть рядом с берегом не далее 50 метров от него. Максимум -100.
Видимо, есть только два чудака, которые не соблюдают "технику безопасности" на счуке -  Шендеровский и Александров:)  Один Топозеро переплывал... а другой, следуя его примеру, забирается в глушь, откуда (в случае чего) без лодки не выбраться. Ах нет.... чуть не забыл, есть ещё один - Раш :) Тот тоже в этом году последовал моему примеру.
К стати, озёра большие я тоже переплываю, потому как уверен - не подведёт.

>>С одной стороны, очень распространенная конструкция... С другой стороны, очень дерьмовая конструкция... :-)))))))>>

В каждой бочке мёда обязательно должна быть... хоть одна. маленькая ложечка дерьма - закон жизни :)
Потому то она и распространённая конструкция, что многим нравится. А дерьмовая... так эт естественно - всем не угодишь. Было бы крайне страным, если бы та посудина поголовно всем нравиласть.

>>Коль, ребят погибших не трогай... для красного словца... Нехорошо это...
И нельзя сравнивать несравнимые "кысы". >>

Это я в качестве примера, что утонуть (при определённой ситуации) можно на чем угодно. Не только на счуке... даже на Титанике! :)  К ребятам претензий нет - знали на что шли. Меня тоже многие к этой категории причисляют... Считают, что я неоправдано рискую.

>>Не понял - это утверждение что на "щуках" гибнут и травмируются не все поголовно или что исключительно на "Щуках" за 10 лет никто не погиб и не травмировася? Владеешь полной статистикой смертельных и несчастных случаев? Сомневаюсь я однако.... >>

Это к тому, что на Щуках травмируются и гибнут ничуть не больше, чем на других лодках. Надо думать головой всё таки. а не надеятся на лодку. какой прочной она бы не казалась.

>>А у меня - другая арифметика. ОТЧЁТОВ (нормальных, прошедших защиту в МКК) сейчас через мои руки проходит огромное количество, а "щук" там - с гулькин нос, раз-два и обчёлся ... ;-) >>

Не факт!
Каждый выбирает сам,  для чего ему ходить - для МКК. или для себя? Есть и такие которые ходят для себя и МКК одновременно. Думаю - путешествующих для себя, всё таки большинство. У меня тоже нет ни одного заявленого похода, даже единички - в общем... чайник.

+++А "далеко", это сколько?

Подозреваю, что кроме Сереги Шендеровского, извращенцев более и нет :-) Бывало, пару-тройку, забавных экипажей, которые катамаранили Щуку на озерах - но это уж совсем из другой области безопасности. А вот чтобы одиночным экипажем уходить далеко от берега... Как-то даже и не припомню... совсем :-(((

Что касается "забирания в глушь", так это, в данном случае, особо ни о чем... :-) Поскольку я полностью согласен с тем, что Счука, ежели что случится, ремонтируется весьма даже легко - легче и надежнее, нежели монобалонные конструкции (чтобы там Макс в мой или твой адрес ни говорил :-))) Проблема в том, что щучий баллон может произвольно лопнуть в любой произвольный момент времени, тогда как у других производителей для этого требуются хотя бы внешние воздействия :-)))

И именно этот фактор и определяет "безопасность" заползания на Щуке на некоторое удаление от берега :-)

>Бывало, пару-тройку, забавных экипажей, которые катамаранили Щуку на озерах - но это уж совсем из другой области безопасности.

А ещё бывало когда "щуку" с лопнувшими без постороннего воздействия баллонами с двух сторон другие лодки держали, чтобы ко дну не пошла... Вольф об этом рассказывал весьма ... После чего на очередной апрельский крестный ход категорически не взял ни одной "щуки"...  

Виктор. Москва.
Виктор.

>>при пролезании под бревнами Щука далеко не лучший вариант.>>  
ещё плохому танцору...:)

Интересно, при пролезании под бревном Каньону нос не мешает?

Эх, Коль, всё-ж меня не покидают подозрения по поводу твоей работы у "щукаря" рекламным агентом.... *-)))))

Виктор. Москва.
Виктор.

>>Проблема в том, что щучий баллон может произвольно лопнуть в любой произвольный момент времени, тогда как у других производителей для этого требуются хотя бы внешние воздействия >>

Раньше было. Да и сейчас, если использовать ПА пленку, это может случится.
Я хожу с баллонами из карингтона 1 сорта и знаю, если мне удаётся прыгать ногами на лодке накачаной до 0.3 атм. (это ли не внешнее воздействие). То выходя на озеро с давлением 0.2 атм. в баллонах - я спокоен.

>>Эх, Коль, всё-ж меня не покидают подозрения по поводу твоей работы у "щукаря" рекламным агентом.... *-)))))>>

Если бы...!  Предлагал - не хочет брать:) Видимо, ему Старлея хватает:)

+++Я хожу с баллонами из карингтона 1 сорта и знаю, если мне удаётся прыгать ногами на лодке накачаной до 0.3 атм. (это ли не внешнее воздействие). То выходя на озеро с давлением 0.2 атм. в баллонах - я спокоен.

Ничего не имею против... :-) Я бы тоже был бы в данном случае вполне спокоен. IMHO, весьма полезно Майку бы прописать подобную процедуру как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ перед выходом на воду! :-)))

Edited: Есть, правда, проблемка - стандартные майковские попмпы больше 0.2 атм. дальше уже не качают... :-) И как с этим быть? ?-)))

Edited by LeonidS on 21/11/07 04:18 AM.

Вот так и сдают агентуру.... :-)

Виктор. Москва.
Виктор.

++++++По Волгуше можно. Почему нет?++++++++
Можно, конечно, тока больно уж киляться не хочется. Есть на Волгуше ровно два места, где нужен быстрый и четкий маневр на струе .иначе - влетаешь под корягу, которая тебя успешно кладет. Вот как на щуке это делать, я не знаю. У меня в одном месте и на Салюте-то не получилось, хотя знал про это место заранее и был готов.

Нет там этаких мест, где положит Щуку. Если уж только совсем рот разевать.

++У меня в одном месте и на Салюте-то не получилось, ++
Т.е. Щуку положит легче, чем Салют?
Это такие шутки белых?  ))

Крутится Щука (опять же, из-за своей плоскодонности) легче Салюта. Особенно, если будешь один в ней.
Так, что, с непривычки. На Салюте паводковые речки идти – проходить школу мужества (если река в ширину не намного больше длины лодки). ))
))

-=Брак везде бывает, но поголовного травматизма или гибели туристов на маршрутах от использования Щуки вроде нет. Несмотря на то, что ей уже почти 10 лет. А вот на катамаранах и других "надёжных" лодках тонут, за примером далеко ходить не надо - сплав в Китае. Мож быть дело в "прокладке"? :)=-

Не понял...это утверждение в том , что щука пройдёт Юрункаш??? Или что Ты смог бы сделать, что-то лучше 7икратных чемпионов страны....там...на реке????...ПОЗОР!!! Эту тему(Китай) хоть не трогай!!!((((((((

Я сам раньше ходил на Щуках от 1 до 3 (просто есть и 4-ка).
Щука, по моиму, хороша для рек без озёр, и с препятствиями до 2кс(редко 3, Хемег на Охте, к примеру).
В этом году испытывали Рафтмастер Скаут 2 -ХОРОШ, но слабо управляем в одиночку. Ходил также на Маринке, достаточно быстра, но не для порогофф...