Страницы: 1
RSS
Выбор GPS

Посоветуйте, какую GPS лучше взять Geko 301 (Garmin) или eXplorist 300 (Magelan).
Основные требования точностные характеристики, чувствительность и надежность.
По рекламным параметрам они практически одинаковы (Magelan чуть получше по точности).
Поэтому по существу вопрос какая из этих фирм делает более качественные GPS приемники.

Re: Выбор GPS

9 часов непрерывной работы... Вам этого хватит? или с чемоданом батареек ездить будете? У магелана в этом плане получше хотя и не фонтан. в эти деньги можно посмотреть Garmin eTrex H и будет удачнее. Если особо нужен барометр с компасом, то можно смотреть на Саммит (не помню английское написание) По магеланам не знаю, скорее всего есть интересные модели

CPU not found, start program-emulation

На месячный поход по безнаселенке мне хватает как правило одного комплекта батареек, т.е.12 часов работы.
Так как иду в основном по карте, а GPS ипользую лишь для контроля своего положения или когда карта не совпадает с местностью (т.е. включил на 5 минут, определился и выключил).
У Саммит вроде нет поправки по системе WAAS, хотя я так и не определился, помогает она или мешает.
Кроме того у Magelan eXplorist 300 заявленная точность вроде как раз в 10 лучше. Правда при этом ничего не сказано о чувствительности.
Меня то больше интересует у какой из фирм GPS приемники работают лучше при одинаковых заявленных параметрах. У меня то есть опыт работы только с Magelan.

WAAS нужна в россии как мертвому припарка, может еще где-нить на границе с финиками или поляками можно зацепить EGNOS, но WAAS вам не светит палюбому.Т.ч. есть она в гармине или нет, для россии это по барабану.

< какую GPS лучше взять Geko 301 (Garmin) или eXplorist 300 (Magelan). >

По мне,так вся серия Geko это игрушки типа Кен и Барби на прогулке. У Geko очень маленький экран и
нет MapSource® . Конечно , 301-й сделали водозащищенным ,а за одно добавили барометор эл.компас и
игрушки ( вещ особенно необходимая). А ценник у этой радости просто не понятный -- от 5 до 8 с лишним тыр.

Магеланом, я не пользовался, но судя по описанию, данная модель имхо не есть то, что доктор прописал,
eXplorist 300 тоже влго-пыле-ударо-баро-компа-и тд , по возможнастям похож на eTrex Legend , но базовая
карта крайне общая ,а возможность добавления локальных карт отсутствует -- у прибора нет интерфейса
( интересно , как их руссифицируют). Цена вопроса тоже зашкаливает за 8 тыр.

< Основные требования точностные характеристики, чувствительность и надежность.>

Для Garmin в серии eTrex повшенная чуствительность у приборов с индексом < Н >, 60-е и 76-е Map тоже
нормально ловят.
Тоьность у всех примерно одинаковая--погрешность до десяти метров. Поправки WAAS у нас не работают.
Надёжность? А , что надёжность , пока машиной не переедете или не утопите --будет работать.
Кстати ни когда не цепляйте веревочку к Garmin-ам за пипочку запирающую крышку блока батареек.
А ещё 72-й и76-й не тонут.

А вообще посмотрите на Legend HCx, Summit или 60-й, особенно если найти помошника ,то из-за бугра можно
привезти приборы типа этих по цене тех , окоторых Вы спросили .

Как тебе уже написали, проще взять Геку-201. В ней, кстати, игрушки тоже есть. :)
Водонепроницаемость у Геки (у меня 201 для походов) полная - проверно. В байдарке даже не думаю о его защите - постоянно мочу.

Bye,
    injurious Andy...

Точность-точность... у меня на открытом месте гармин показывает 2 метра точность. А вот карт, дающих точность в 10 метров я не встречал. Вот и возникает вопрос, а куда больше? По поводу чувствительности, стартовать в квартире отказывается конечно, а вот если запущен на улице, то с точностью метров в 20 показывает стабильно. Не теряет ничего. А живу я на третьем этаже пятиэтажки, которая сейсмичной серии. Обычно любой радиоприем там затруднен. В обычной пятиэтажке на раз запускается и работает. В частных деревяннух домах с шиферной крышей даеит 3-4 метра точность.

Но маленькая точность у меня Vista HCx. Просто Vista уже ощутимо хуже ловит. Вот и возникает вопрос, по какому прибору судить о компании, а точнее о бренде "Garmin"? Так что может всеж глупо пытаться выбрать кто из прямых конкурентов лучше? Может разумнее сравнить модели? и понять что достаточно, а что нет?

И последнее, после некоторой привычки я ОДНОЙ РУКОЙ В ВАРЕЖКЕ полностью управляю своим навигатором. Сможете ли вы тоже самое на тех моделях которые предложили?

Ну и последнее. Гармин более распространен, так что проще достать некоторые дополнительные вещи. В мое случае это карты и софт для их самостоятельной отрисовки. Из аксессуаров крепление на вел. На магелан с этим может оказаться сложнее все.

Edited by StarWind on 07/02/08 10:46 AM.

А зачем на воде Жыпиэс? На море что ли?

За тем же, зачем он и на суше :)

На воде это у меня спидометр на байдарке :)
Скорость, пройденный путь, остаток пути. Опять же - деревни, стоянки и т.п.

Bye,
    injurious Andy...

ммммм, ну может и есть в этом смысл.

Очень даже. Если я иду по известному маршруту, то могу даже видеть во сколько я приплыву к стоянке, если буду двигаться с текущей скоростью. Заодно Гека показывает время заката - можно прикинуть, успеваю до темноты или надо прибавить ходу.

Bye,
    injurious Andy...

+++...А зачем на воде Жыпиэс?...+++
1. какое-нить нивбубённое карельское озеро (типа ладожских или онежских шхер)....острова, острова, острова....
2. длинный однообразный участок реки там же
3. люди иногда таки вылезают из воды погулять;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Моя старая GPS Magelan SporTrak спутник WAAS ловит достаточно часто по крайне мере в нашем районе.

Чувствительность важна не в городе а влесу. Так на поляне может ловиться спутников 8, а входишь в лес и остается 3...4 и то со слабым сигналом.
Точность 2 метра вы скорее всего получаете текущую. А попробуйте определять координаты одного места с интервалом в дни ... месяцы и получите скорее всего уже 10...20 м на открытом месте, а влесу еще и больше.
Точность же мне в основном нужна для сотавления карты для спортивного ориентирования.
С надежностью предыдущей GPS у меня были проблемы связанные с тем, что иногда она начинала откровенно врать. Причем не на десятки метров, а иногда даже на десятки километров. Может, конечно, это было связано с магнитными бурями.
Картами, закачиваемыми в GPS я не пользуюсь. Во первых, с бумажной копией хорошей карты работать намного удобней. Во-вторых, карты, закачиваемые в GPS, как правило намного худшего качества (по крайне мере те, которые я видел).
GPS одного производителя можно выбрать и по документации. А вот какая фирма делает более качественную продукцию с одинаковыми заявленными характеристиками по документации не определишь. Это можно определить только по отзывам. Хотя по косвенным данным уже можно сделать вывод, что у Magelan более чувствительные приемники, чем у Garmin (так у меня WAAS принимается, а у большинства, использующих Garmin, судя по всему нет).

>>Моя старая GPS Magelan SporTrak спутникWAAS ловит достаточно часто по крайне мере в нашем районе.
Из серии "слышу звон, но не знаю где он..."  :)

От того что ваш SportTrak ловит спутник WAAS вам не тепло и не холодно. WAAS, EGNOS и т.д. это всего лишь подвиды DGPS с передачей информации через спутник а не по наземному радиоканалу. А коррекция по DGPS производится по данным земной базовой станции/станций и актуальны для зоны в радиусе менее 500  км  от этой станции. Ни одной станции WAAS на территории россии нет, и в окрестностях нет, и вообще на нашем материке нет. :)  В лучшем случае,  можно попасть в зону действия станций  EGNOS, непосредственно у границ финляндии или польши, и то под вопросом.

Ниже карта зон охвата базовых станций для спутниковых систем DGPS. Чем ближе к границе тем хуже точность.

Edited by mmasco on 08/02/08 02:37 AM.

Уважаемый, WAAS у вас принимается только потому что вы живете рядом с Норвежской станцией. Смею заверить, что в районе Иркутска в никаким прибором ее не примете и толку от этих сигналов и вам уже малова-то. Почитайте, зачем они нужны и вы поймете, что без разветвленной сети станций на территории где вы находитесь, толку от них нет. Совсем нет! Только вред.

По поводу долговременной точности или как ее назвать, точно так же, в пределах 10 метров. В лесу точнее. Причем смею заверить, что у нас горная тайга и как вы понимаете это несколько иные условия.

А привязка карт, я именно этим и занимаюсь сейчас. Смею заверить что точности более чем хватит. Я говорю имея 500 метровую очень подробную курту.

А по поводу карт, вы не пробовали их самостоятельно рисовать? На свой район, где часто бываете, можно вполне отрисовать.

>Уважаемый, WAAS у вас принимается только потому что вы живете рядом с Норвежской станцией. Смею заверить, что в районе Иркутска в никаким прибором ее не примете и толку от этих сигналов и вам уже малова-то.

WAAS у него принимается потому что он в зоне спутников ARTEMIS и Inmarsat 3f5 которые ретранслируют весь траффик WAAS, "близость Норвежской станции" и "рация на бронепоезде" тут абсолютно непричем. В районе Иркутска, не смотря на ваши заверения,  также можно услышать WAAS со спутника MTSAT2 и какого-то из свежих Inmarsat_ов. Но вот толку от них действительно не будет никакого, как в Москве так и в Иркутске.

Edited by mmasco on 08/02/08 06:49 AM.

Сорри, действительно не верно выразился. Но факт в том, что толку от нее никакого. Только хуже.

Насчет "хуже", это зависит от програмного обеспечения GPS, в смысле, насколько полный дибил его писал. :)   А американских дибилов, которые уверены что за пределами  америки  мира не существует, достаточно много. Посему, есть три варианта:
1) Поймамв трафик WAAS и выяснив что до ближайшей станции DGPS больше 300км, навигатор честно об этом предупредит и пошлет нафиг. Но похоже, что к навигатору топиккастера это не относится :)
2) Ничего не скажет и просто будет игнорировать коррекцию. Т.е. тоже пошлет нафиг, но молча. И владелец будет думать, что у него используеться WAAS (типа зачем зазря раздражать человека,  што от  рекламируемой в паспорте фичи, толку ему не будет ).  :)
3) Вычленит ближайшую станцию DGPS и не смотря на расстояние в десяток тысяч километров, начнет произвоить коррекцию... Основываясь на показаниях "ближайшей" станции... где-ить в штате Нью-Йорк... :) Вот тогда точно будет хуже. :)

Спасибо за информацию по системе WAAS.
А то у меня в руководстве на GPS было написано, что система WAAS состоит из 4 спутников, находящихся над экватором на геостационарных орбитах. Причем 2 из них обслуживают США, а 2 Европу. О том, что их поправка может ухудшать точность (в Европе)  ничего написано не было. (Правда описание 2002 г.)

-- Точность 2 метра вы скорее всего получаете текущую. А попробуйте определять координаты одного места с интервалом в дни ... месяцы и получите скорее всего уже 10...20 м на открытом месте, а влесу еще и больше.

У меня Garmin 72 --это явно НЕ верх техн. наворотов, но текущая точность на открытом пространстве
обычно от 0 до 1,5--2 метров (проверялось зимой на льду ) . Долговременная точность возможно зависет
от формата записи координат, а от погодных условий и времени суток зависит точно. Однако землянка на
берегу за три года больше чем метров на пять не убегала. Кста  я поменял систему координат WGS 84
на Finland Hayford ( не знаю влияет ли это реально но в районе Выборга похоже помогает).

-- С надежностью предыдущей GPS у меня были проблемы связанные с тем, что иногда она начинала откровенно  врать. Причем не на десятки метров, а иногда даже на десятки километров. Может, конечно, это было связано с магнитными бурями >>

Погрешность в 10 -- 20 м скорее природно-пгодное влияние, а десятки км так в инструкциях прописано , что
USA правительство может понижать точность работы GPS, мо быть они тогда Саддама ловили или впустыне
воевали.

-- так у меня WAAS принимается, а у большинства, использующих Garmin, судя по всему нет).

Мо-быть Garmin и принимает у нас эти поправки но в своём я эту функцию просто не включал через меню.
В Magelan она может работать по умолчанию.

http://www.gpsportal.ru/articles_info/?nid=683e61d16e8514f92b95c72ddc11be0d

Это статья о WAAS и тесты приема сигналов Европейского аналога в Москве.( от когого года не видно)
Там занятный вывод :

Можно с определенной долей уверенности сказать, что в Москве, использование сигналов WAAS не только не улучшает, а даже УХУДШАЕТ точность определения позиции. По крайней мере в профессиональной навигационной аппаратуре.
Это объясняется отсутствием в России сети базовых станций, которые бы могли правильно и точно вычислять ионосферные задержки и через геостационарные спутники ретранслировать их пользователям. Передаваемые поправки псевдодальностей, измерены и вычислены для спутников, расположенных над территорией Европы.
Бытовые GPS навигаторы, в отличие от геодезических более «чувствительны» к любым изменениям в структуре и содержании данных EGNOS. Учитывая, что EGNOS функционирует в тестовом режиме и соответственно допускаются любые эксперименты  в передаваемых данных, можно предположить, что GPS навигаторы просто не могут правильно декодировать сигнал.
В случае, когда система работает в нормальном режиме, сигналы Egnos принимаются и обрабатываются, но как подтвердил эксперимент, точность позиционирования не улучшается. В то же время, в GPS конференциях Интернета, некоторые пользователи писали о том, что в Питере включение режима WAAS, несколько улучшает точность. Это объясняется наличием поблизости базовой станции, размещенной в Норвегии.

-- А вот какая фирма делает более качественную продукцию с одинаковыми заявленными характеристиками по документации не определишь. Это можно определить только по отзывам

Наверно трудно здесь найти людей кто бы пользовался несколькими приборами одновременно , атем более
от разных производителей. Наверно надо искать статьи о сравнительных тестах (если такие были).
Пользователь же может рассказать еолько про то , что вруках.

Про 72-й, могу сказать, что машинка не плохая. Работает около трёх лет в режиме ПОСТОЯННОГО юзанья,
про точность и тд уже писал, не тонет и имеет огромный экран (при масшабировании 5--20 м очень удобно).
НО габариты-- ну очень большой .И самое главное он морской и в лесу постоянно ТЕРЯЕТ спутники а это
плохо.
Возращаясь к начальной теме посравнивайте с этим Magelan-ом   eTrx H  ( обязательно индекс  )

Edited by BaBaH on 08/02/08 11:19 PM.

++++ Посоветуйте, какую GPS лучше взять Geko 301 (Garmin) или eXplorist 300 (Magelan).

А почему именно трехсотый Магеллан? По паспорту у него нет возможности подгружать карту (память только для точек)...
Обрати внимание на Магеллан 210 (не путать с 200). У него есть возможность грузить детальные карты ( у меня влезает наша область и прилегающие к ней).
Плюс - у 210 сейчас новая прошивка и ко-во экранов увеличилось с 4х до 8ми.
За год эксплуатации прибора нареканий нет. Из акссессуаров -  свободно можно купить крепление для а/м, вело. Чехол.

Субъективно - у Магелланов кнопками гораздо удобннее пользоваться чем у Гармина (все можно сделать одной рукой и даже в варежке или перчатке).

ну так я в варежке и работаю на улице с garmin. Весьма удобно. Сперва было непривычно что под левую руку сделан, дня через три перестал это замечать.

В некоторых моделях Гарминов ставят высокочувствительные приёмники. Для открытых пространств разницы не будет, а вот в лесу или в городе, сразу заметна разница в чувствительности. Также важно время работы от одного комплекта батареек и вес конечно.

Игорь
Страницы: 1
Добавить публикацию