Страницы: 1 2 След.
RSS
Кат двойка Красное Солнышко

Всем доброго времени. Интересуют отзывы по кату двойке типа Верблюд от Московской фирмы Красное Солнышко. http://www.mtu-net.ru/sun/e16.html Искал отзывы по данной теме, но практически ничего не нашел. Много обсуждается рафтамстер, тритон, белрафт, хотя по ТТХ КС2 не уступает указанным фирмам. Данный момент мне кажется несколько странным и в итоге настораживает.
Прошлым летом имел опыт сплава по карельским речкам на таком же кате, (единственное отличие - объем нашего ката был 800л). В этом году хочу купить собственный кат. Цель - сплав по рекам до 5 кс включительно (в отдаленном будущем). Хотелось бы услышать комментарии владельцев а так же тех кто имел опыт сплава на данном кате по серьезным рекам.

Спасибо.

Edited by countff on 27/02/08 09:16 PM.

Re: Кат двойка Красное Солнышко

КС выпускает две модели "верблюдов". Объемом 1000 и 1400 (условно) литров. У меня КС 1400 три года.
Использовал на Кутсайоки-Тумче, Тохме, Уксе, Янисе, Белой (Кавказ), Мзымте. Плюс использовал в большом количестве "балдежных" походов....

Хороший надежный кат. Технических проблем (с "матчастью") вообще нет. За три года использования чуть пообтрепались петли для шнуровки к продолинам и чуть "поползла" палуба (там где она плоская- напряженная). СИДУШКИ под два "средника" вообще СУПЕР!!!

++++ практически ничего не нашел про КС2  ... Данный момент мне кажется несколько странным и в итоге настораживает.

Расслабься. Если только качество у производителей не снизилось за три года  (что вряд ли)...

++++ Хотелось бы услышать комментарии владельцев а так же тех кто имел опыт сплава на данном кате по серьезным рекам...

Чтобы эфир не засорять - коротко.

Определитесь, чего вы хотите от ката?
Джип внедорожник 4Х4 и "Субару" 4х4 - разные машины... Так и у КС по сравнению с Тритоном 2 разный "характер". Это не значит, что один лучше, другой отстой - просто они РАЗНЫЕ.  
В сети где то лежит статься по сравнительным характеристикам РМ2 и Тритона. Посмотрите. Можно провести условную аналогию между РМ 2 и КС 2.

Спасибо за информацию. Статью-сравнение читал. В общем планирую брать 1000-литровник, полегче да и не вижу пока необходимости в большем объеме. Кстати летом мимо нас проходила группа, один экипаж был на 1400 КС2. С нашей 800-ки он смотрелся как ледокол :)

вперёд он как-то фиговенько едет, ну и материалы мне показались хлипковатыми, у Тритона с Белрафтом вообще броня какая-то по сравнению с этим солнышком. На бурной воде не катался, ничего не могу сказать.

++++ вперёд он как-то фиговенько едет...
Фиговенько - это по сравнению с чем из АНАЛОГИЧНЫХ судов? В какой ситуации на воде? Как долго?

++++ материалы мне показались хлипковатыми, у Тритона с Белрафтом вообще броня какая-то по сравнению с этим солнышком...

Материалы какой части судна вам показались "хлипковатыми"? "Броня" - это панацея от всего?
(Р.S. С дуру - можно х...ребет сломать)
® Народная мудрость

по материалам :
баллоны  лучше чернуха а не БЦЦ - потамучта ЛЕГЧе
по обему:
1000 и так чуть много ( идеал для двойки 750-850 литров в зависимости от юзеров и потребностей)

ИТОГО:
на мой не притязательный каякерский взгляд (сам когдато ходил на катерах и до сих пор их шью патамучта люблю деньги)
самое универсальное предложение по соотношени цена / качество / ТТХ / материал

все остальное от лукавого

Ник, спокойнее, что вы разнервничались?
По сравнению с Тритоном КС едет вперёд по спокойной воде  фигово. Рафтмастер мне тоже показался чуть быстрее, но это может быть субъективно. Это аналогичные суда? По сравнению с Малым Инзером от УрЭкса КС едет нормально.
Материалы - и дна, и деки. Броня может и не панацея, но хотелось бы иметь запас прочности на случай собственной криворукости и непредвиденных обстоятельств.
По соотношению цена-качество КС не сильно выигрывает у того же Белрафта, зато требует "доработки напильником" как то: пришивание ручек для переноски и для цепляния за судно при оверкиле, пришивания полуколец для крепления багажа. В принципе если не предъявлять особых требований, то судно нормальное. Лёгкое, недорогое, ремонтопригодное.
Смотрим цену: 16 000 баллоны + 1350*2 - самые дешёвые сиденья + 5500 самая простая рама = 24200. Белрафт 2Т в полной комплектации, с рамой на незамкнутых кницах, из импортной ПВХ-тряпки, с ручками и кольцами сейчас 25700, кажется. С доставкой вплоть до Иркутска (правда ещё +3% за перевод через Сбербанк).  Ну и где смысл?

Edited by Sveaman on 29/02/08 10:33 AM.

ну, вообще, лодка короткая и пузатая, то есть хорошо покажет себя на валах в расходнх сибирских реках. Скока раз видел Карелии, и скока раз более юркие суда были лучше и на плесах, и в порогах.
А вот на Чуе, например, КС сделает тритон почти наверняка, что и показывают всякие гонки. Аутентичные алтайские каты тоже пузатые и короткие.

Лично у нас лодка курылевых, длинная и узкая, с малым объемом носа, другая гидродинамика. В принципе, любопытная лодка, но тоже класса - РМ-Тритон в области гидродинамики - Сварожич из Казани.
Могу показать хорошие фото, лодка надежная и недорогая.

Ное сли вам нужна короткая закаяченная, типа КС - это не тот вариант.

++++ Ник, спокойнее, что вы разнервничались?
:-)))   Да я собственно не напрягался. Просто общие утверждения о том что "все плохо" не могу принять.

++++ По сравнению с Тритоном КС едет вперёд по спокойной воде фигово. Рафтмастер мне тоже показался чуть быстрее...

"Едет" имеется в виду скорость или остойчивость на курсе? За первое - существенной разницы нет если вы не участвуете в гонках по гладкой гребле.
За второе - да, вихляется сильнее. Это обусловлено особенностью обводов.

++++ Материалы - и дна, и деки. Броня может и не панацея, но хотелось бы иметь запас прочности...

(См. предыдущий пост)
Кроме того, за счет использования более легких (ну и ессно) тонких материалов значительно уменьшен вес баллонов.

Про баллоны из чернухи (кстати) +1

++++ требует "доработки напильником" как то: пришивание ручек для переноски и для цепляния за судно при оверкиле, пришивания полуколец для крепления багажа.

А где вы видели все вышеуказанное у Тритона или РМ?

Шмотки вяжуться к раме.
Цепляться и таскать надо за обвязку а не за ручки.

"Едет" это и скорость, и устойчивость на курсе (остойчивость это другое). По плёсам на КС очень тяжко, наверное.
Вес не настолько ниже, чтобы жертвовать дуракоустойчивостью, а в предыдущем посте у вас ничего ценного не написано. Если я сдуру или по ещё какой причине выеду днищем на острый камень, я хотел бы отделаться глубокой царапиной на шкуре, а не разрывом обоих баллонов.
У РМ, которые я видел, ручки точно были. Кольца не помню. Тритон, по-моему, вообще не туристический кат. Покатушечно-спортивный скорее.
Вязать шмотки к раме (или, не дай Бог, на раму) это порочная практика.
Обвязка по сравнению с ручками - тоже спорная практика. Больше возможности за неё зацепиться не тем местом, которым надо.

А вообще это какие-то священные войны снова начинаются. Мне КС не нравится, вам нравится, дело такое.
Но даже чисто по внешнему виду, цене и ТТХ Белрафт уделывает КС как Бог черепаху. И Сварожич, мне кажется, тоже, если бы только не рама евонная с болтами и карманами.

Edited by Sveaman on 29/02/08 12:52 PM.

>Но даже чисто по внешнему виду, цене и ТТХ Белрафт уделывает КС как Бог черепаху.
Меня интересует только ТТХ. не могли бы вы прокомментировать какие преимущества у Белрафта в ТТХ по сравнению с КС?

один из главных параметров - вес, смотрим сайт Белрафт-2Т:

Вес катамарана - 26 кг
Вес катамарана (без рамы) - 20 кг.
КС 1000л - 15 кг без рамы, с рамой - 20.5кг.
при этом я считал вариант внутренних баллонов из БЦЦ. С чернухой вес будет еще меньше. Даже если учесть что тут не учитывается вес 2-х сидушек, все равно КС легче.

много хвалят рафтмастер, тот же Гоша 38кг, имхо совершенно не приемлемый вес.

Если конечно Вы его в основном носить собираетесь, а не сплавляться на нем, то безусловно Красное Солнышко значительно превосходит Белрафт. :)))
А вот при сплаве тот же Белрафт может дать далеко не одно очко форы Солнышку. Он маневреннее, лучше разгоняется, шкура прочнее, что важно в случае касания препятствий.
Конечно при выборе ката в первую очередь необходимо знать куда Вы собираетесь ходить и только уж потом советовать. Если у Вас планируются дальние пешие подходы к рекам до 4 -4+ к.с., то Солнышко безусловно подойдет, да и то предпочтительнее не 1000, а их верблюд 1400. При намерениях же ходить в 5 к.с. и выше его ни в коем случае не стал бы брать, несмотря на все его преимущество в весе. :)

http://photofile.ru/users/mrarmstrong/3095652/65057789/#mainImageLink
вот завидуйте владельцам данного зверя
там же еще фотки с разных ракурсов

Вы, наверное, издеваетесь? Малый вес для сплавного катамарана это где-то предпоследний  фактор, который следует учитывать. Тот же Рафтмастег ГоШа - один из лучших, если не лучший, сплавной катамаран в России (а значит и в мире). И вес ему нисколько не мешает.
Ну другой вопрос если надо 50 км по тайге или горам пройти, а потом по четвёрошной речке сплавиться. Тут КС решает. Вот только на карельском озере его банально сдует :)
Вообще, конечно, интересуют задачи автора темы.

Edited by Sveaman on 29/02/08 09:40 PM.

Спасибо, учту ваш опыт. Но в той же статье-сравнении(http://www.whitewater.ru/equip/kat_tritonvsmagrip/) на WhiteWater говорят о важности веса кроме того я слышал что часто заброска далеко не идеальна. А эту Гошу разве только с шерпами забрасывать.

кстати в этом году имел "удовольствие" пройти всё Водло-озеро против небольшого штормика на КС за пару дней. Тут вы правы, удовольствие малое... хотите сказать что если бы он больше весил то шел бы лучше против метровой волны?

а задачи мои простые. как я указал выше, иметь возможность ходить реки до 5 кс включительно (в будущем), не завися например от заброски.
В этом году есть желание пройти Утутлик. Заброска предполагает пеший участок по горной на 40 км.

В общем хочу сказать всем спасибо, основное понятно. буду брать КС подниму опыт, дальше будет видно.
Еще раз всем спасибо.

Если Вы имеете ввиду Утулик, то на КС там может быть неуютно на Большом Мордовороте и Чижике, особенно если подольет, а там это может быть запросто. Обносить их, насколько помню, довольно напряжно даже одни вещи, по тамошним камешкам неприятно прыгать. По крайней мере с Вашим опытом я бы задумался туда идти, об опыте сужу по тем вопросам, которые Вы задавали в данной теме. Разве что если только в команде будут более опытные люди.

против метровой текущей волны катамараны вообще идут плохо, но более остроносый и массивный шёл бы, наверное, получше.
А как вы вывели особую важность массы катамарана из этой статьи - для меня загадка. Тритон и ГоШа сами по себе тяжелы, но это больше сказывается на удобстве переноски, чем на ходовых качествах ката.
Я сам не могу похвастаться большим опытом, но просто немного посидеть и погрести на разных машинках  - имел возможность. Если есть желание сравнить - я буду 26-29 апреля на Уксунйоки с Белрафтом.

Спасибо :) за предложение с большим удовольствием попробовал бы поуправлять белрафтом.
>против метровой текущей волны катамараны вообще идут плохо
кстати волны нас беспокоили сильно меньше чем встречный сильный ветер. парусность дикая...
>как вы вывели особую важность массы катамарана из этой статьи...
да там был комментарий на тему веса, в общем не важно.

2 Лад
Конечно Утулик, спасибо что поправили, опечатался на новой клаве.
В группе будут люди ходившие гораздо более серьезные реки. Этот поход в каком-то роде обучающий для новичков, к которым отношу и себя.
Вопрос о кате задал тут с целью узнать, отчего так мало инфы в инете по КС.

>вот завидуйте владельцам данного зверя
ой, а что это за зверь? и куда там вязать вещи?

Забавный зверь, но очень уж объёмен. Багажники в носовых наплывах?
Кстати, там, похоже, ещё и КС на фотках есть :)

Edited by Sveaman on 01/03/08 08:43 AM.

вещи канечно можно и в наплывы какуюту часть но за счет этого появляется инерция на поворотах. Поясню что бы повернуть надо сначало поднатужиться он зато потом хрен остановишь

А обычно вещи двух человек на три недели сплава пакуються в один рюкзак и вяжуться на раму посредине

а еще этот зверь собираеться на дереве  а не только на железе

Вязать вещи посреди катамарана безусловно удобно, но вот в случае киля вылазить тоже предпочтительнее по центру рамы - а это место, получается, будет занято рюкзаком

++++ По плёсам на КС очень тяжко....

По плесам (озерам или прогонным участкам с встречным ветром) тяжко может быть на любом сплавном катармаране. Эти суда изначально заточены под другое... Вопрос был про сплавные реки...

++++ Вес не настолько ниже, чтобы жертвовать дуракоустойчивостью....

Тут уж каждый для себя выбирает...

+++++ я хотел бы отделаться глубокой царапиной на шкуре, а не разрывом обоих баллонов...

На своем КС именно так и "отделывался"... А с дуру ...  

+++++ У РМ, которые я видел, ручки точно были...

У четверки - да.

++++ Кольца не помню.

Вот и я не помню. Причем как у РМ так и у Тритона.

++++ Тритон, по-моему, вообще не туристический кат. Покатушечно-спортивный скорее.

Зачем тогда его приводить при сравнении остойчивости не курсе с изначально туристическим катом?

++++ Вязать шмотки к раме (или, не дай Бог, на раму) это порочная практика.

????!!!!! А какие у вас предолжения по креплению снаряжения на К2?

++++ Обвязка по сравнению с ручками - тоже спорная практика. Больше возможности за неё зацепиться не тем местом, которым надо.

Угу. Так к же как и и возможность НЕ зацепиться за "специально обученые" ручки даже "тем местом"....
А если и зацеписля - то уйти дальше отдельно от ката вместе с ручкой...

++++ Но даже чисто по внешнему виду, цене и ТТХ Белрафт уделывает КС как Бог черепаху

На 70% (при прочих равных) решает прослойка между веслом и упором...

при киле вылазить между рамой соглашусь но только в теории
в реалии кто из участников так вылазил и где это было обычно кат отдельно люди отдельно и пинай все это добро носом каяка по уловам

ручки-обвязки-веревки вясящие с катамарана ВСЕ ЭТО ЕРЕСЬ
мы по осени этот самый RM 400 севший на сучок этой самой ручкой дергали полиспастом целый час. И от угла этой же ручки начиналась дыра около метра

http://photofile.ru/users/escadra-alligator/3265212/?page=2
смотреть сдесь

Как у вас всё запущено...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++++По плесам (озерам или прогонным участкам с встречным ветром) тяжко может быть на любом сплавном катармаране. Эти суда изначально заточены под другое... Вопрос был про сплавные реки... ++++++
В Карелии, например, практически любая река будет с озёрами или длинными плёсами. Кстати говоря, скорость нужна и на бурной воде - для манёвра, чтоб бочку пробить и так далее.

+++++У четверки - да. +++++++++
Посмотрел на сайте Рамфтмастера - у Гоши есть ручки

+++++Зачем тогда его приводить при сравнении остойчивости не курсе с изначально туристическим катом? +++++
Да потому что он-таки используется как туристический.

+++++++А какие у вас предолжения по креплению снаряжения на К2?+++++
Хм, нашить кольца :)

++++++Угу. Так к же как и и возможность НЕ зацепиться за "специально обученые" ручки даже "тем местом"....
А если и зацеписля - то уйти дальше отдельно от ката вместе с ручкой... ++++++++
Если ручек достаточно, но зацепиться за них легко. Не труднее, чем за обвязку. А чтоб ручки так легко отрывались вообще не видел. Если только брак производителя.

+++++++На 70% (при прочих равных) решает прослойка между веслом и упором... +++++++
Однако на Жигулях Феррари не обгонишь, а на Москвиче по грязи и буеракам, как на УАЗе, не поездишь.
Да и цена, как я уже показал, меньше  того же Белрафта буквально на копейки. Так почему не взять кат с лучшими характеристиками?

Макс прав, странно вы к собственной безопасности относитесь. А кат у вас красивый :)

++++ в реалии кто из участников так вылазил и где это было обычно кат отдельно люди отдельно

Таки не понял из-за отсутствия знаков препинания - Это вопрос?
Если да, то не запланированный киль на КС 2 был (в частности) в Греческом ущелье Мзымты.
Кат ставился на киль силами экипажа.

++++ ручки-обвязки-веревки вясящие с катамарана...
А никто и не говорил о висящих "мотявочках"..

++++ Однако на Жигулях Феррари не обгонишь, а на Москвиче по грязи и буеракам, как на УАЗе, не поездишь...

:-))
Так я об этом говорил в самом начале...
КС 2 - в своей нише - это нормальный кат по соотношению цена-качество-ТТХ. Дальше уже идут  предпочтения конкретного судовладельца.

Дело в том, что в этой нише есть каты с лучшим соотношением. А так да, кат нормальный.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию