Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Зарядное устройство в поход

Re: Зарядное устройство в поход

Николай, спасибо за разъяснения! В общем-то, где-то примерно так я себе дело и представлял :-) Некоторое недоумение у меня вызывает вот какой момент:

+++Реально, если напряжение начало падать, т.е. отдается совсем маленький ток, то нет смысла продолжать зарядку, т.к. скорость ее оказывается слишком малой для практической работы. +++

Т.е. насчет ведения зарядки вокруг точки максимальной мощности вроде, в первом приближении, понятно (ну и будем считать, что есть куча альтернативных способов реализации этой схемы). Теперь настает момент, что падение освещенности настолько велико, что остаться на этой точке мы уже никак не можем и зарядка становится очень непроизводительной. Пусть так, но я не очень понял, чем лучше ее просто отключить, нежели все ж позволить хоть как-то продолжаться? Это я просто к "общечеловеческим" принципам апеллирую, типа: "лучше плохо ехать, чем хорошо стоять", "курочка по зернышку клюет" и т.д. :-)))

Т.е. мне непоятно вот что: если происходит улучшение световых условий, то схема автоматически не выходит снова на точку максимальной мощности, коль физически такая возможность появилась?

Реально отключение происходит когда, например, с 1А батареи начинает идти десяток мА. Практической ценности от них никакой (считайте сами от 10мА акк. на 2200 будет заряжаться 220 часов, т.е. 10 дней. Есть ли практическая ценность в таких мизерных токах?). Когда же освещенность снова возрастет, то и зарядка начнется автоматически и сразу без задержек.
Такое отключение, создано не специально, просто, когда солнце уже совсем "плохое" то начинает спадать и напряжение и когда оно упадет ниже порога срабатывани схемы, то она (схема) "считает" (т.к. тупая), что виновата нагрузка и просить ее отключиться совсем. Но при таком слабом свете, даже отключение нагрузки не приводит к росту напряжения. Т.е. сол.бат. как бы не может уже поддержать саму себя, не говоря уже о нагрузке.
Но, повторюсь, все это просиходит когда освещение настолько плохое, что реально с сол.бат. никакой мощности все равно взять не получится. Слишком маленькие "зернышки", "курочке" себе дороже будет их собирать.
Но, не забывайте, что как только свет появился, всё мгновенно восстанавливается и продолжает работать.

---
Я инженер, мне в циферках пожалуйста, а не в "ля-ля"!
---

Ага, вроде стало понятно :-) Т.е., если возвратиться к Вашим девайсам, то по другому можно сказать так: в схеме зарядки "вампирчика" реализован один из вариантов (пусть и "полу-ручной", т.е. выставляемый джамперами) поддержания этой самой MPP, а в схеме "проглота" он отсутствует?

...безоблачный солнечный денек, две панели.  У одной установлена усреденененная MPP, на другой работает цифровой MMP трекер с простейшим алгоритмом HillClimbing.

~25% мощности в трубу? - какая фигня, этим можно просто пренебречь.
А сейчас руководитель кружка нам поведает об эффективных схемах заряда Li-Ion аккмуляторов....

[усаживается поудобней в кресле и запасается попкорном]

Смотрится довольно унушающе! :-) Причем, как мне показалось, при общем падении мощности разница только увеличивается...

ЗЫ: Правда, нет ли тут скрытого "подводного камня" в том, что сами панели изначально могли быть не идентичными? Разброс параметров самих панелей на 25% - это много или мало? :-) Это я так, как возможную гипотезу, поскольку не понятны условия эксперимента :-)

Edited by LeonidS on 28/03/08 02:09 AM.

[Беру ящик пива, лещей вяленых, сижу вот, набираюсь "сеансу". Интересное "кино"]

Да, Леонид, все верно.
Только хочу добавить, что в некоторых случаях такая дополнительная схема подстройки под рабочую точку не требуется. Например, если напряжение на заряжаемом аккумуляторе равно напряжению рабочей точки сол.бат. В этом случае подстройка происходит "сама собой"!
Именно это и происходит в "проглоте", когда мы питаем его от 14В сол.бат. через "высоковольтный" вход.
Именно поэтому всё так "гламурненько", как вы как-то выразились.  ;о)
Если же такого согласования нет, то приходится вводить дополнительную схему.
Вспоминается определение "идеальной системы" - это такая, которой нет, а функция ее выполняется.  :-)

---
---

Александр, обычно желание меряться у кого ... слон толще и длиньше, пропадает у детей с нормальным развитием эдак классе в пятом средней школы. Поэтому в удобном кресле Вам придется остаться в одиночестве, но ничего, "тихо сам с собою....." ;о)
Извините, за некоторую язвительность сами напросились.
Что касается приведенного графика, взятого, похоже, из каких-то рекламных материалов, то без дополнительной информации он не говорит ни о чем. При каких условиях проводились эти измерения, как выбиралась эта самая "усредненная ммр", какой тип фотоэлементов использовался и т.д. и т.п. Если копнуть серьезнее, то эти 25% могут превратиться и в 10 и в 5.
Если же Вы хотите сказать, что некоторый более сложный алгоритм поиска максима энергии с сол.бат. будет более эффективен, чем более простой, то и тут я спорить не буду - иначе зачем бы было вообще "огород городить".
Знаете, чем отличается хороший инженер от посредственного? Хороший знает, когда можно вовремя остановиться.
Любое техническое устройство - это компромис в выборе из большого числа разных параметров, и хорошее устройство должно иметь примерно одинаковый уровень технических решений для всех своих частей. Ставить супер-пупер крутую схему в прибор из простейшего сегента просто бессмысленно.
Никто не спорит, что существуют более совершенные алгоритмы зарядки, но в простых зарядках их время еще не пришло. Если сейчас задачу выбора рабочего напряжения у меня решают несколько радиодеталек на сумму 3 рубля и объемом в три спичечные головки, то установка вместо них супер-крутого зарядника за несколько десятков долларов, но дающего прирост скрости зарядки пусть даже на упомянутые 25%,  будет явной глупостью. А эта схема выбора рабочей точки всего лишь одна из нескольких частей (всего несколько процентов) схемы. Можно, конечно, начать улучшать и остальное. И этот процесс бесконечен. Как уже сказал, главное вовремя остановиться, чтобы уровень устройства соответствовал уровню решаемых задач. Из пушки по воробьям стрелять накладно. И если мой накопитель будет стоить вместо шестидесяти долларов шестьсот, при почти том же уровне возможностей - он будет никому не нужен.
А к Вам, Александр, просьба, продолжайте просвещать людей здесь новинками того же китая или кого-то ещё. Это познавательно, и для общего развития полезно. (по крайней мере, гораздо полезнее, чем охаивать других)
Я серьезно, без иронии. От разговора должна быть польза.  

---
---

Кстати, вдогонку к своей записи, где говорил, что выходное напряжение солнечной батареи слабо зависит от освещенности и предлагал считать рабочим диапазоном от 0.1 до 1 от максимальной освещенности.
Так вот, ситуация на практике оказалась даже более "приятной". А именно. Сегодня перед продажей проверял батарею от "Кванта" (той самой из "отходов" от военного производства ;) она выдала 16В при токе равном 1/100 от максимального. Т.е. при снижении выхода по току (грубо, освещенности) в 100 !!! раз напряжение упало всего с 20.5 до 16В.

---
---

>Александр, обычно желание меряться у кого ... слон толще и длиньше, пропадает у детей с нормальным развитием эдак классе в пятом средней школы. Поэтому в удобном кресле Вам придется остаться в одиночестве, но ничего, "тихо сам с собою....." ;о)
Извините, за некоторую язвительность сами напросились.

Николай, я вроде с вами попрощался, но поскольку вы второй раз обращаетесь ко мне лично,  из уважения к вам отвечу..

>Что касается приведенного графика, взятого, похоже, из каких-то рекламных материалов, то без дополнительной информации он не говорит ни о чем. При каких условиях проводились эти измерения, как выбиралась эта самая "усредненная ммр", какой тип фотоэлементов использовался и т.д. и т.п. Если копнуть серьезнее, то эти 25% могут превратиться и в 10 и в 5.

Ну что вы Николай, я бы ни когда не стал бы так издеваться над столь ранимой психикой советских инженеров. Это не рекламные материалы, это график с радиолюбительского устройства 2000 года, собранного за сутки,  на коленке, на  самом дешевом микроконтроллере из серии "которые вы не любите". Работающим на минимальной частоте в 32Khz, использующий только StepDown конвертор и весьма неэффективный алгоритм HillClimbing. Тормознутость контроллера и неэффективность алгоритма очень хорошо видна на верхнем графике. Более совершенные алгоритмы или специализированные микросхемы использующие их,  дадут разницу до 40%. Так что напрасно вы обо мне так плохо думаете. :)

>Если же Вы хотите сказать, что некоторый более сложный алгоритм поиска максима энергии с сол.бат. будет более эффективен, чем более простой, то и тут я спорить не буду - иначе зачем бы было вообще "огород городить".
Знаете, чем отличается хороший инженер от посредственного? Хороший знает, когда можно вовремя остановиться.

Да ничего я не думаю, просто в попытках реабилитировать свои устройства на данном форуме, вы сказали что потери с усредненной MPP против MPPT,  есть мизер которым можно принебречь, я этот мизер наглядно продемонстрировал. Причем выбрав весьма посредственный MMP трекер.

>Любое техническое устройство - это компромис в выборе из большого числа разных параметров, и хорошее устройство должно иметь примерно одинаковый уровень технических решений для всех своих частей. Ставить супер-пупер крутую схему в прибор из простейшего сегента просто бессмысленно.

Стоимость комплектующих позволяющих сделать супер-пупер крутую схему, не дороже стоимости всей рассыпухи что используется в ваших приборах. То что у вас не хватает знаний/опыта (нужное подчеркнуть)  для того чтобы применять специализированные микросхемы, совсем не означает что использование их бессмысленно.

>Никто не спорит, что существуют более совершенные алгоритмы зарядки, но в простых зарядках их время еще не пришло. Если сейчас задачу выбора рабочего напряжения у меня решают несколько радиодеталек на сумму 3 рубля и объемом в три спичечные головки, то установка вместо них супер-крутого зарядника за несколько десятков долларов, но дающего прирост скрости зарядки пусть даже на упомянутые 25%, будет явной глупостью.

25% там, 25% здесь  в итоге мы и имеем то, что я назвал поделкой "кружка умелые руки".  Кетайцам
экономия на комлектующих в их дешевых изделиях еще простительна, так это компенсируется ценой прибора и  наличием удобного корпуса и всевозможных ассесуаров.  Вы же пытаетсь позиционировать свои изделия минимум  как полупрофессиональные, при этом ленитесь даже дойти до ближайшей фирмы поставщика ЭК, чтобы хотя бы купить нормальный .корпус. Лепите свои поделки из ассортимента ближайшего польско-китайского ларька на рынке, а потом возмущаетсь что кто-то их обсирает. И уж если защищаете свою разработку то не ненужно устраивать здесь ликбез для чайников (который вы клятвенно обещали не проводить) по основам схемотехники, щедро разбавляя их рекламой своего сайта, лучше раскажите что именно используеться в ваших устройствах на примере их схемы (без параметров деталей, чтоб акмепауер не украло). Типа  здеся унутре у него думатель, а тама неонка... А то после ваших пламенных  ликбезов я уже начал сомневаться в остроте своего зрения, может действительно что-то высокотехнологичное не разглядел на фотографии и возвожу на вас напраслину. :)

>А к Вам, Александр, просьба, продолжайте просвещать людей здесь новинками того же китая или кого-то ещё. Это познавательно, и для общего развития полезно. (по крайней мере, гораздо полезнее, чем охаивать других)
Спасибо за мудрый совет, я постарался не остаться в долгу и дал вам не менее мудрый. Надеюсь мы в расчете. :)

>>Николай, я вроде с вами попрощался, но поскольку вы второй раз обращаетесь ко мне лично, из уважения к вам отвечу..
Александр, для начала полечите память, т.к. ответил вам по вашей же просьбе. Прочтите свою запись под графиком.
Но, думаю, зря отвечал, человек, похоже, невменяем.
Если у кого будут вопросы по технике, задавайте - отвечу, а опускаться до перепалки не стану. Как говориться в пословице, "собака лает, а караван идёт".
---
Советую читающим всё же заглянуть ко мне на сайт www.vampirchik-sun.nm.ru, самим всё полистать, поглядеть и составить СВОЁ мнение. Ну, а если найдёте где-то более подходящие Вам устройства, то выбирайте, естественно, их.
Кстати, буду благодарен, если сообщите мне о таких находках, хотя бы затем, что сейчас делается сайт (www.mobipower.ru) по общей тематике "мобильная энергетика", где буду пытаться собрать побольше информации на данную тему. Поэтому Ваши сообщения будут полезны не столько мне лично, сколько другим таким же пользователям. Тем более, что Вы сами сможете добавлять там статьи и ссылки.
Правда, пока сайт находится в разработке, поэтому ничего существенного там ещё нет, но, надеюсь, информация постепенно будет набираться.

---
---

==Советую читающим всё же заглянуть ко мне на сайт www.vampirchik-sun.nm.ru, самим всё полистать, поглядеть и составить СВОЁ мнение.
Посмотрел сайт и составил свое мнение. А я то думал и чего человек так ругается. Оказывается это истино пионерская разработка. Батенька, советский инженер это звучит гордо, ну для себя это сделать ладно, но продавать..... эту китайщину  право стыдно. Устройство, которое допускает разряд буферного акаммулятора при снижении солнечной активности.....нет слов.  Похвально, когда люди что - то делают. Посмотрите [url=http://skitalets.ru/equipment/electro/diod_edakin/index.htm]
так человек не продает и не выдает себя за профессионала. Но тем не менее, возможность купить СБ и не дорого это хорошо.

>>Устройство, которое допускает разряд буферного акаммулятора при снижении солнечной активности.....нет слов.

Прошу прощения, что означает эта фраза? Что за бред?
Вы ничего не напутали?
У меня нет и никогда не было таких накопителей, которые бы допускали разряд аккумуляторов если не будет солнца. Такого не сделает, думаю, даже самый необразованный "китаес".
Во-вторых, какие именно технические параметры и каких изделий Вас не устроили?
В-третьих, я не напяливаю маску "профессионала", просто занимаюсь этим делом достаточно давно, и какой-то опыт все же имею, чтобы выражать своё мнение в данной области.
И, в-четвертых, (лирическое отступление) если кто-то сделал для себя хорошее устройство, но другим от этого ни холодно, ни жарко, т.к. они его не могут приобрести, то кому от такого положения дел стало лучше (кроме сделавшего для себя). Т.е. идея в том, чтобы устройства "облегчали жизнь" как можно большему количеству людей, даже если они не идеальны (а он недостижим "по определению").
Т.е. задача не "выпендриться" с супер-пупер крутым устройством, а решить практические проблемы, возникающие у людей. Устройства - это всего лишь инструмент, способ и ценности сами по себе не представляют.

---

Edited by vampirchik-sun on 02/04/08 11:56 PM.

---

александр, а где продаются в питере фирменные солнечные батареи, и какой мощности она д.б., и где можно купить USB-зарядку, показанную вами. я сходил в три магазина-больше не нашел-микроника, затем на углу металлистов и якорной и на б. пушкарской-везде разводят руками и смотрят как на придурка. может подскажете, а?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Я же уже говорил, что не знаю где купить в Питере. Я затовариваюсь электроникой зарубежом.  USB зарядки на 2 батарейки видел в Кее полгода назад, а та что на картинке куплена в кетае. Стоит $10 с доставкой до вашего почтового отделения. Если согласны ждать около месяца доставку, то могу помочь с ее заказом.

+++Человек заряжал 7А/ч свинцовые аккумуляторы, пользуясь небольшого размера солнечной батареей и "вампирчиком", причём не в самую солнечную погоду.+++

Это 10Вт батарея, не такая уж и маленькая :-) Есть у меня такая (и Вампирчик такой). Обратите внимание на то, что на ЯРКОМ свету ток заряда у них был 0.25А, а не на очень ярком - уже всего 0.15А. Т.е. оптимистичный прогноз заряда 7А батареи - 28 часов ЧИСТОГО зарядного времени, пессимистичный - несколько суток.

mmasco, прокомментируйте, пожалуйста, устройство, описанное здесь: http://www.skitalets.ru/water/2006/mana_bruhanov/index.htm

Человек заряжал 7А/ч свинцовые аккумуляторы, пользуясь небольшого размера солнечной батареей и "вампирчиком", причём не в самую солнечную погоду. Исходя их этого, заряжать 2 или 4 АА-аккумулятора 2700 получится с абсолютно любой солнечной батареей (т.е. нет смысла платить много за мифические ватты), или я чего-то не понимаю?

>Человек заряжал 7А/ч свинцовые аккумуляторы, пользуясь небольшого размера солнечной батареей и "вампирчиком",

Ага, он только забыл сказать сколько дней его заряжал...

>Исходя их этого, заряжать 2 или 4 АА-аккумулятора 2700 получится с абсолютно любой солнечной батареей

Ну да, когда-нибудь они зарядятся... Посчитайте какой ток даст батарея, разделите на него амперчасы аккумулятора и умножьте результат на 1.2, получите время за которое вы зарядите аккумулятор. :)

>Т.е. оптимистичный прогноз заряда 7А батареи - 28 часов
Ну нельзя же настолько оптимистом быть, я и то очень оптимистический коэфициент 1.2 поставил. На деле же будет 1.4-1.5...  Так что где-то  36 часов при очень хороших аккумуляторах и при очень оптимистичном прогнозе. :)

здравствуйте, александр. нашел в магазине "кетайское" з.у. на 2/4 аа/ааа акк. для зарядки ТОЛЬКО ni-mh и ni-cd акк. "со встроенным микропроцессорным блоком управления зарядом". на вход подается либо 220 из сети, либо 12 постоянного. ток заряда импульсный. заряжается либо "быстро"-током 800ма, либо "после чего-то там"-автоматически переходит на "медленный" режим-ток 80ма. когда акк. заряжены-автоматически прекращает зарядку. usb-разъема нет-м.б. можно припаять? подскажите пожалуйста, можно ли с его помощью от солнечной батареи с вых. напряжением 12в зарядить 4 аа gp-recyko по 2050 mah, а их использовать как буферный акк. для зарядки кпк с акк. 1530 mah, если можно, то должно ли быть какое-либо устройство между с.б. и зрядкой и какой мощности д.б батарея и сколько примерно она может стоить? внешне зарядка напоминает показанную вами на фото, но удлиненную примерно на 1/3 длины акк.отсека блоком с переключателем на 2 или 4 акк., 2 светодиодами, входами, и видимо всей этой полезной начинкой+ трансформатор. цена з.у.-346р., магазин-микроника. описание пишу по-памяти-инструкцию с собой мне не дали-прчел и иди, но цифры точные.
с уважением-федор

федор
Федор

>usb-разъема нет-м.б. можно припаять?

Понимаете ли в чем дело, во первых в USB напряжение 5 вольт а не 12. Во вторых именно USB зарядка  была вам рекомендована по причине того, что соответствие стандарту  USB  накладывает ограничение на потреблеие тока устройством  и посему оно должно гарантировано запускаться от различных боксовых солнечных батарей с буфферным аккумулятором и USB выходом. Устройство же которой вы описываете требует напряжения 12в и тока порядка 1A на этом напряжении.  Большинство готовых боксовых батарей и буферных накопителей не смогут обеспечить вам такую мощность. Помимо этого этого, как вы сами заметили, получите лишний вес ненужного вам трансформатора, плюс к этому эффективность скоростных зарядок по потреблению тока  ниже чем у обычных, и использовать их с буфрными накопителями весьма накладно, потрери будут до 50% лиш на одной зарядке.

>подскажите пожалуйста, можно ли с его помощью от солнечной батареи с вых. напряжением 12в зарядить 4 аа gp-recyko по 2050 mah,

Можно, только для того чтобы запустилась описанная вами зарядка потребуется солнечная батарея мощностью минимум 20 ватт, при этом эффективность тандема батарея-зарядка  будет порядка 50%. И целесообразность такой конструкции никакая  по соотношению цена/качество/вес/результат.

>а их использовать как буферный акк. для зарядки кпк с акк. 1530 mah, если можно, то должно ли быть какое-либо устройство между с.б. и зрядкой и какой мощности д.б батарея и сколько примерно она может стоить?

При наличии солнечной батареи такой мощности, буферный аккумулятор вам наврядли понадобится. :)

здравствуйте александр. извините, но я так и не понял, реально  ли от 4 aa gp-recyco заряжать акк. кпк 1530мач? если да, то есть ли смысл подключать  к ар1828 доп. с.б. т.е. нужен ли ар1828? мне зарядка нужна по-любому, т.к. ф/а не заряжает акк.-т.е. для меня получается комплект из с.б.(вопрос какая)+некое устройство м/у с.б. и usb-зарядкой(если оно нужно)+usb-зарядка+некая коробочка для коммутации заряженных аа gp-recyco с выходом usb (м.б. это можно сделать, используя сам контейнер зарядки?). если это возможно, то каков примерно размер/вес всех этих устройств, и, если воспользоваться вашей помощью, какова будет их цена?
если же то, что я пишу неверно, то какая тогда д.б. цепочка, ну и соответственно вопрос по весу и цене?
существуют ли  gp-recyco формата ааа, или от 4 aa gp-recyco можно заряжать и родные акк. раций(2х550мачх3.6в) через соотв. штеккер?
если все, что написано выше ерунда, то можно ли узнать о реальности покупки супер-устройства-комплекта, описанного вами в посте от 26.03.08?
извините, что с частными вопросами лезу на форум, но адреса вашего не имею. мой-pickss@list.ru
с уважением-федор

федор
Федор

Федор, вы уже сами запутались и меня запутали. :) Вы бы все таки определились какую батарею вы хотите купить и от этого надо плясать со всем остальным.

Если вы собираетсь покупать  боксовую батарею с буферным аккумулятором а-ля AcmePower  то виденная вами в Микронике зарядка для пальчиковых аккумуляторов не подойдет к ней полюбому. Если вы собираетесь покупать отдельную мощную солнечную батарею к виденной вами в Микронике зарядке, то для заряда КПК от такой батареи буферный аккумулятор вам не понадобится, ей и так мощности хватит.

Ход мысли с зарядкой КПК  от 4 GP RecyKo также непонятен хотя бы тем что это не рационально. Вы спрашиваете можно-ли зарядить от них КПК - можно, при оптимистичном прогнозе на 100%, при пессиместичным на 80%.  Что для это понадобится из дополнительных устройств зависит от зарядки КПК, может преобразователь напряжения, может ничего. Не зная устройства и параметров зарядника КПК на этот вопрос сложно ответить. Для гарнтированной работы понадобится преобразователь (стабилизатор) напряжение на требуемый зарядкой номинал, также вполне возможно что можно запитать зарядник  напрямую от аккумуляторов, но это нельзя утверждать не зная ее параметров. Возьмите мультиметр и посмотрите какое напряжение и  ток требует зарядка КПК.

Я вам в самом начале предложил вариант решения боксовая СБ плюс зарядка для пальчиковых аккумуляторов. Если вы собираетесь придерживаться этой схемы то тогда выключите вашу фантазию и задавайте конкретные вопросы подойдет этот элемент для схемы или не подойдет. На них будет конкретный ответ да или нет. Конкретный ответ по поводу зарядки которую вы видели в Микронике - НЕТ.

Если вы собираетесь конструировать модульную систему: отдельная СБ, отдельный накопитель и т.д., тогда конкретизируйте ваши вопросы по ней..

Если вы собираетесь подгонять систему под виденную вами в микронике зарядку,  то я уже ответил - вам понадобится минимум 20 ваттная солнечнная батарея на 12 вольт. Либо батарея с накопителем способным отдавать 1A на 12 вольтах.

То что я могу вам выслать из китая и цены я называл.  Устройства описанное 26.03.08 у моих кетайских дропшиперов пока нет, поэтому здесь я вам помочь не могу. Можете попробовать найти его самостоятельно.

GP Recyko существуют как в формате AA так и в AAA.

Насчет частных вопросов есть private  сообщения.

Edited by mmasco on 22/04/08 02:39 PM.

+++можно, при оптимистичном прогнозе на 100%, при пессиместичным на 80%.+++

Чтобы ты не обзывал меня махровым оптимистом, предлагаю пессимистичный прогноз опустить где-то до 60% :-) Просто запросто может случиться, что не удастся снять всю емкость с АА аккумов, зарядка прекратится из-за дефицита по току.

Леонид, ты  не внимателен к мелочам. :)  4 банки GP Recyko это все-же 4.7 вольта а не 3.7  Li-Ion_вских   и ампер они будут отдавать до последнего.   мы имеем голый коэфициент 1.55,   20%  я списал на кривость зарядки,  т.ч. все-же 80%. :)

Да вижу я это :-) От конструкции преобразователя и варианта использования многое зависит... Например, в том же "старом" вампирчике мейнстрим - использование 2-х пальчиков для зарядки. Соотвественно, в какой-то момент зарядка прекращается, хотя в пальчиках энергия еще осталась (для зарядки КПКшного 1800мАч аккума по такой технологии требуется 3-4 пары "пальчиков"). Если использовать сразу все 4, то, конечно, отдача должна быть лучше - но насколько, не знаю :-) Поэтому и смотрю пессимистически :-))) Т.е. я просто к тому, что само по себе наличие достаточной емкости не является еще безусловно достаточным фактором для успешной зарядки, нужно ее еще и отконвертировать правильным образом, чтобы не попасть на пороговые значения, отсекающие процесс зарядки...

если не сложно, где можно найти схему цифрового MMP трекера. желательно несколько схем(в идеале ссылки на фирменные мануалы, но на это я не сильно надеюсь :) )
можно ли при помощи лома, паяльника и какой-то матери цифровой MMP трекер прикрутить к солнечной батарее и и проглоту
кокова будет цена комплекта из солнечных батарей + проглот + цифровой MMP

честно говоря мне наиболее интересно зарядить днем внутренний аккуммулятор от которого вычером/ночью смогу запитать освещение(автомобильная лампа типа дневного света)+возможность подзарядить сотовые и GPS

в описании проглота написано что есть возможность плавного изменения выходного напряжения(что отмечается как один из плюсов). какой способ индикации выбранного напряжения Вы рекомендуете? не собираетесь добавить индикацию в прибор?

Edited by Gosha on 23/04/08 12:24 PM.

Сссылка на схему и описание простейшего трекера есть в этой ветке, за остальным www.google.com

Треккер подразумевает зарядку аккумулятора, "прикручивание Проглота" ему нужно как щуке зонтик.

Энергия из воздуха :)

Взято отсюда  qrz.ru/schemes/contribute/beginners/crystal/

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию