Re: Зарядное устройство в поход
>Александр, обычно желание меряться у кого ... слон толще и длиньше, пропадает у детей с нормальным развитием эдак классе в пятом средней школы. Поэтому в удобном кресле Вам придется остаться в одиночестве, но ничего, "тихо сам с собою....." ;о)
Извините, за некоторую язвительность сами напросились.
Николай, я вроде с вами попрощался, но поскольку вы второй раз обращаетесь ко мне лично, из уважения к вам отвечу..
>Что касается приведенного графика, взятого, похоже, из каких-то рекламных материалов, то без дополнительной информации он не говорит ни о чем. При каких условиях проводились эти измерения, как выбиралась эта самая "усредненная ммр", какой тип фотоэлементов использовался и т.д. и т.п. Если копнуть серьезнее, то эти 25% могут превратиться и в 10 и в 5.
Ну что вы Николай, я бы ни когда не стал бы так издеваться над столь ранимой психикой советских инженеров. Это не рекламные материалы, это график с радиолюбительского устройства 2000 года, собранного за сутки, на коленке, на самом дешевом микроконтроллере из серии "которые вы не любите". Работающим на минимальной частоте в 32Khz, использующий только StepDown конвертор и весьма неэффективный алгоритм HillClimbing. Тормознутость контроллера и неэффективность алгоритма очень хорошо видна на верхнем графике. Более совершенные алгоритмы или специализированные микросхемы использующие их, дадут разницу до 40%. Так что напрасно вы обо мне так плохо думаете.
>Если же Вы хотите сказать, что некоторый более сложный алгоритм поиска максима энергии с сол.бат. будет более эффективен, чем более простой, то и тут я спорить не буду - иначе зачем бы было вообще "огород городить".
Знаете, чем отличается хороший инженер от посредственного? Хороший знает, когда можно вовремя остановиться.
Да ничего я не думаю, просто в попытках реабилитировать свои устройства на данном форуме, вы сказали что потери с усредненной MPP против MPPT, есть мизер которым можно принебречь, я этот мизер наглядно продемонстрировал. Причем выбрав весьма посредственный MMP трекер.
>Любое техническое устройство - это компромис в выборе из большого числа разных параметров, и хорошее устройство должно иметь примерно одинаковый уровень технических решений для всех своих частей. Ставить супер-пупер крутую схему в прибор из простейшего сегента просто бессмысленно.
Стоимость комплектующих позволяющих сделать супер-пупер крутую схему, не дороже стоимости всей рассыпухи что используется в ваших приборах. То что у вас не хватает знаний/опыта (нужное подчеркнуть) для того чтобы применять специализированные микросхемы, совсем не означает что использование их бессмысленно.
>Никто не спорит, что существуют более совершенные алгоритмы зарядки, но в простых зарядках их время еще не пришло. Если сейчас задачу выбора рабочего напряжения у меня решают несколько радиодеталек на сумму 3 рубля и объемом в три спичечные головки, то установка вместо них супер-крутого зарядника за несколько десятков долларов, но дающего прирост скрости зарядки пусть даже на упомянутые 25%, будет явной глупостью.
25% там, 25% здесь в итоге мы и имеем то, что я назвал поделкой "кружка умелые руки". Кетайцам
экономия на комлектующих в их дешевых изделиях еще простительна, так это компенсируется ценой прибора и наличием удобного корпуса и всевозможных ассесуаров. Вы же пытаетсь позиционировать свои изделия минимум как полупрофессиональные, при этом ленитесь даже дойти до ближайшей фирмы поставщика ЭК, чтобы хотя бы купить нормальный .корпус. Лепите свои поделки из ассортимента ближайшего польско-китайского ларька на рынке, а потом возмущаетсь что кто-то их обсирает. И уж если защищаете свою разработку то не ненужно устраивать здесь ликбез для чайников (который вы клятвенно обещали не проводить) по основам схемотехники, щедро разбавляя их рекламой своего сайта, лучше раскажите что именно используеться в ваших устройствах на примере их схемы (без параметров деталей, чтоб акмепауер не украло). Типа здеся унутре у него думатель, а тама неонка... А то после ваших пламенных ликбезов я уже начал сомневаться в остроте своего зрения, может действительно что-то высокотехнологичное не разглядел на фотографии и возвожу на вас напраслину.
>А к Вам, Александр, просьба, продолжайте просвещать людей здесь новинками того же китая или кого-то ещё. Это познавательно, и для общего развития полезно. (по крайней мере, гораздо полезнее, чем охаивать других)
Спасибо за мудрый совет, я постарался не остаться в долгу и дал вам не менее мудрый. Надеюсь мы в расчете.