Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.
 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Точного названия модели ASOLO - сказать не смогу, из опознавательных знаков на ботинке только тиснение  фирмы и "NNN-BC system" на коже. Как только купил - вяло поисакл в каталогах - не нашел. Видать продукт давнишний.

Больший контроль и управляемость - однозначно полупластиковый Россиньол. У него и подошва жесче, и голенище пластиковое выше. Для передвижения пешком в гору, приходится даже липучку голенища расстегивать. Иначе нехарактерные нагрузки на мышцы очень ощутимы.

...но: глянул онлайн каталоги, и спешу поправиться: у меня видимо Х7. (Х9 - на 75мм крепления). Хотя внешне, есть различия с нынешним Х7, картинки которого встретились. Свой ботинок я покупал в 2003 году. Каталогов прошлых годов я не нашел.

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Спасибо,Павел. Мои исследования дали тот-же результат. ASOLO видимо больше не делает лыжной обуви.
А жаль.

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Пара слов в сравнение SNS (типа Salomon) и NNN (типа Rottafella) в аспекте доступности обуви к ним.

Fischer (делал ботинки для креплений SNS, в том числе и серии XA) отказался от сотрудничества с Salomon'ом в пользу Rottafella, начиная с сезона 2006-2007 будет делать обувь под NNN крепления. Это может сильно повлиять на то, под какие из креплений больше выбор обуви.

Первый стандарт я бы назвал как самый РАСПРОСТРАНЕННЫЙ в России на сейчас, а второй (NNN) - как самый перспективный и развивающийся стандарт. (Личное мнение, могу и ошибаться, т.к. далеко не маркетолог, но интересующийся данными направлениями)

Но, думаю, что кожанные ботинки уже никто делать не будет...  :-(

Кстати, именно rоttafella - "Prefered NATO supplier", заказ на поставку креплений НАТО выполняет именно Р. :-)

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Зато у креплений BC есть флексор, резинка, которая может разрушаться, или у меня походка такая. Выход – вырезается из подходящей резины толщиной около 1 см., под ближний к ботинку конец подкладывается палочка толщиной 5-7мм, упор совместить. Резина работает на прогиб вниз. Жесткость можно уменьшать дырками. Живет около 200 км.

О безопасности. Производители говорят, SNS и NNN автоматически не освобождают ботинок. Однажды я попал в очень неприятное положение и SNS Manual у меня открылся, чему я очень благодарен. Так вот, запирающая скобка шарнира всех SNS похожа в профиль на уголок (>), а у NNN BC – прямой угол (]). Полагаю, шансы самопроизвольно открыться у NNN BC ниже, если без поломки. Но и с SNS XA шансы ниже, чем с простыми SNS, которы для легких и узких лыж.

А если обычны тросиковы крепления, но со щечками под 75mm для обычных прогулочных ботинок? Сейгод наблюдая отрываемые в глубоких снегах подошвы, вспомнил рисунок прыжкового ботинка с обрезанным под тросиковые крепления рантом.


 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Личное наблюдение: флексор на креплениях NNN BC, ходит дольше чем флексор SNS BC. Некоторые признаки износа резинки присутствуют, но весь длинный колымский сезон откатался и "не жу-жу". Встречу кусок подходящей резины - может вырежу, пусть лежит. :-)

По самопроизвольному открыванию автоматов - было всего лишь пару раз (залетал на спусках под ветки стланика). Летел вперед без лыжи, но зато с целой ногой.

Обрати внимание на крепления для телемарка (Freeheel/Свободная пятка). Как раз щечки под 3pin/75 мм и тросик. Производителей и моделей - несколько. Там же - ботинки, но ныне, они все - пластик с шарнирным соединением на стопе. Для лыжного туризма - не айс по многим параметрам. Зато, на всяких ebay'ях можно еще найти "старинные" импортные ботинки под 75 мм. Однажды видел на вибраме, толстокожие с вынимающимся сапожком...

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

>Там же - ботинки, но ныне, они все - пластик с шарнирным соединением на стопе.

Не все.

>Зато, на всяких ebay'ях можно еще найти "старинные" импортные ботинки под 75 мм. Однажды видел на вибраме, толстокожие с вынимающимся сапожком...

Не только на ebay. И не только старинные.

Например, тут:

http://www.globetrotter.de/de/shop/rubrik.php?k_id=0802&hot=0

В Andrew Expedition Boukle ходил в январе на Рыбинское (застали качественный дубняк), а в марте - в Хибины. Полет нормальный. Была мысль соорудить бахилы "по системе Шендеровского", но ограничился фонариками. Хватило. Снега внутрь не нагребал ни разу.

Ботинки из толстой, но не дубеющей на морозе кожи (пропитки?). Внутренник вынимающийся, что позволяет его сушить

Крепления были Voile 3-pin cable. Пяточные тросики ставил только пару раз на серьезных спусках, остальное время шел просто "на трех штырьках". Лыжи - Fischer Outbound.

Рант у ботинка оказался чуть шире, чем надо, что потребовало доработки напильником (точнее, ножиком), чтобы в кошки и крепления он вставал без излишнего натяга и скрипа.

S.Y. Roman
 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Да, редкий экземплярчик, спасибо за ссылку, будем иметь в виду. Я же неферштейн немецкий, так что англоязычные ресурсы сподучнее казались.

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Да, ищем "leather telemark", вскоре находим Alico (http://www.alicosport.it/TELEMARK%20BOOT.htm - тут и с сапожком есть) и Garmont (http://www.garmont.com/eng/ski/prod_det.php?itemid=311&catid=3 - довольно легкие). К распродажам весной опоздал...

Пластики Scarpa T4 показались мне тяжеловаты и жестковаты, быстро не побегать.
Внутренник похож на ботинок, сохнет как-то долго.

И ешо разновидность крепких NN75: Alipna BC 1575, BC 2075, Rossignol BC X11. Самый не ах, полагаю.

Флексоры у меня гибнут, вероятно, из-за слишком широкого шага, сильно деформируюшего резинку. Хотя один разорвал набившимся внутрь очень мелким холодным снегом. У флексоров NNN удачней траектория деформации, чем у SNS.


 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

По весу, значить, Andrew Expedition как пластик получаются. А по жесткости? И внутренник тоже похож на самостоятельный ботинок?

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

По жесткости - "вбок" жесткие (голенище почти не гнется), на плюсне, где гнуться им положено - сильно мягче пластика.

Внутренник - конструктивом похож на нормальный ботинок, только подошва мягкая и тонкая.

S.Y. Roman
 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

А где взять такие боты в России Andrew Expedition  и  NN75: Alipna BC 1575, BC 2075, Rossignol BC X11? Я который год ищу...

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

www.pregrad.net
Или пластиковые Scarpa T4, www.mount.ru. Они немножко полегче, чем Andrew Expedition Boukle. Но, вероятно, пожестче.
В Rossignol BC X7 удобно, но уж очень сыро. Возможно, термоформируемость виновата.


 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Купил Andrew Boukle.
Все заняло 50 дней, посредством westernbid.
Весят примерно также, как пластиковые Scarpa T4, думаю, за счет подошвы (ранее ошибся с весом – размер не учел).
Ходить гораздо удобнее, пешком – не в пример удобнее, но бегать способнее с NNN BC или SNS X.
Длина подошвы такая же, как у Scarpa T4, но ботинок немного поменьше, и внутренник тоже, обувной пены потоньше.
Изнутри на кожу ботинка наклеена какая-то подкладка ворсистая; внутренник снаружи весь из синтетической кожи. Паровой барьер такой значить?
Попробовал пропитать подкладку ботинка и внутренник флисово-шерстяным NikWak, на всякий случай.
Оказалось, текут ботинки рантовым швом, несколько дырочек. Залил воском, кажется, шов был залит им.
Крепления Rottefella Super Telemark With Cable, немножко побегать без тросиков. Оказались слегка шире NN75. Voile HD поточнее в ширину, но в них верхний зубик зажимает рант слабовато, а следующий -туговат. Хотя, записал когда-то - Rottefella Super Telemark: 12-20mm; Voile HD Mountaineer: 18-19mm; Telemark 3-pin: 14-15mm. Впрочем, рант отчасти из кожи, как то он будет обминаться…


 
лягушка KAby+тросики Азимут

Зашла на сервер, чтобы задать вопросы и практически на все получила подробные ответы, ничего не написав сама. В основном в этой ветке, и немного по соседним. Чудо :)
Остался один вопрос.
У меня на выбор были крепления Kaby и Азимут№2 (кстати, имеются и скобы от №3, никому не нужны?). И даже - о, везение - размер Kaby совпадает с  Азимутовскими, уже проверенными не в одном походе, т.е. выбор именно был за качество креплений. Спасибо всем, особенно ВВГ за подробный разбор, чем одно крепление отличается и лучше другого. У меня лично за 4,5 похода и с "Азимутами" проблем не было, но на новые лыжи хочется поставить лучшее.
Т.е., понятно, что я же склонилась в сторону Kaby. Но беспокоит один вопрос - с запаской тросиков.

1. тросики Азимут (ТА) и тросики Каби (ТК) разной длины. ТК длиннее. Новые.
2. У Каби тросик не тянется, тянется пружина на лягушке, у Азимута наоборот.
Да, Азимутовские тросики дней за 10 растягиваются сантиметра на 3 (по длине, а по лягушке значит на 1,5см), так что растянутый ТА уже ближе к ТК
3. Запаску ТА достать относительно реально. Запаску тросиков Каби ни разу не видела в продаже
4. толщина собственно тросика в ТК меньше, чем в ТА. т.е. есть опасения, что он будет изнашиваться, "уставать" быстрее, чем азимутовский
5. Защитная резиночка на ТК (ещё раз продублирую имеющиеся в этой ветке фото ссылкой http://www.tehnosport.su/catalog.php?id=24) не выглядит серьёзной защитой для ботинка от перетирания его тросиком. Да, собственно, и сама резиночка не производит впечатление выдерживающей сильные морозы, к тому на одном из тросиков она уже свободно болтается по тросу.

Поэтому, собственно, вопросы:
А. Имеет ли смысл лягушку устанавливать сразу с рссчётом на Азимутовские тросики?(может быть, с рассчётом на заранее растянутый ТА)
Плюсы ТА - бОльшая толщина тросика, защита ботинка в виде толстой пружины, встречаемость в продаже.  
Не будет ли в таком случае двойная пружина - на тросике и на лягушке - сильно мешать, "играть"?
Б. Может, запасные тросики Каби продаются?

(Вообще, про двойную пружину надо подумать - на спуске, например, при падении, она большая гарантия, что отстегнётся, высвободит ногу. Но минус - что может высвобождать ногу при малейших нагрузках, что и спуститься "серпантином" даже по простому склону нельзя будет)


----

Собственно.это не последний у меня  вопрос, ещё один остался - насколько вообще крепления этого типа (универсальные) подходят к моим новым сильно заУженным лыжам, но этот вопрос вынесу в отдельную ветку.

---
ЗЫ: я зарегистрирована на скитальце, но страничка "Авторизоваться" упорно не хочет загружаться. Что-то изменилось за год, как я здесь была крайник раз?

 
Re: лягушка KAby+тросики Азимут

По поводу "гибридизации" крепления лучше Севыч расскажет, наверное. Но явных противопоказаний нет, просто при установке лягушки учитывай чуть больший ход пружины, чем с родным тросиком. Азимутовская пружина довольно жесткая, дополнительный ход маленький будет.

Насколько помню конструктив тросиков Каби - они дозволяют "колхозенье" из продающегося на метры стального тросика и пружины/резиновой кишки на оплетку.

По поводу установки на лыжи - у меня почти такие же Каби довольно долго на фишерах стояли, а они как минимум не шире. "Полет нормальный". Зауженность разве что добавит возможность свободнее рулить закантовкой лыж, а не только сбросом пяток.

P.S. А глыжную технику надо будет на московских горках обкатать, раз снег наконец выпал. Я в длинные каникулы никуда далеко от столицы не отъезжаю, так что спишемся :)

Edited by rvb on 21/12/09 10:34 AM.

 
Re: лягушка KAby+тросики Азимут

> По поводу "гибридизации" крепления лучше Севыч расскажет, наверное. Но явных противопоказаний нет, просто при установке лягушки учитывай чуть больший ход пружины, чем с родным тросиком. Азимутовская пружина довольно жесткая, дополнительный ход маленький будет.

жёсткая, нежёсткая, а за поход барашек на азимутовской лягушке на 1,5сантиметра а то и больше, отодвигался.

> Насколько помню конструктив тросиков Каби - они дозволяют "колхозенье" из продающегося на метры стального тросика и пружины/резиновой кишки на оплетку.
а реально надёжно скрепить концы тросика, особенно в полевых условиях?

> По поводу установки на лыжи - у меня почти такие же Каби довольно долго на фишерах стояли, а они как минимум не шире. "Полет нормальный". Зауженность разве что добавит возможность свободнее рулить закантовкой лыж, а не только сбросом пяток.
там папа посмотрел, собирается шурупы  под небоьшим углом внутрь ставить
Но всё-равно - ширина лыжи в верхней части кажется 42мм, расстояние между ЦЕНТРАМИ дырок на скобе Азимутах 40мм, у Каби 38мм (точные цифры не наверняка помню. но соотношение такое - на 2мм меньше). и меня это беспокоит

> P.S. А глыжную технику надо будет на московских горках обкатать, раз снег наконец выпал. Я в длинные каникулы никуда далеко от столицы не отъезжаю, так что спишемся :)
а я вот только 9ого утром приезжаю. Т.к. билета ещё нет, возможно, уеду раньше, и в мск буду 8ого утром.
Т.е. - или 9 или 10 можно попробовать :)

 
Re: лягушка KAby+тросики Азимут

Лыжа у тебя шириной 60 или больше мм в узкой части, 42 мм - это "нашлепка" на поверхности под NNN BC, деревянный клин там шире.

Тросики сращивать, понятно, надо не в походных условиях, а заранее, когда ремнабор собираешь. Насколько помню конструкцию тросика на Каби -там просто концы заклепаны в трубки. Для надежности можно пропаять.

9-10-го - годится, созвонимся.


 
Re: лягушка KAby+тросики Азимут

Поменьше:
60 мм - внизу вместе с кантом.
52мм - ниже той "нашлёпки".
но, мне главное, папа сказал, что реально сделать, и сделает. :)

 
Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

++Если сравнивать стенки «щечек» с «КABY» и «Азимутом», то «Nato120» занимают среднее положение между ними: ниже (явно) первых, но выше (немного) вторых. Получается «золотая серединка». ++

Я, испытав крепления Каби в реале (Карпаты), сочла их не самыми удобными (до этого были 4 похода на лыжах с Азимутами, с которыми у меня проблем не было)
Уже в январе узнала, что в зеленоградской компании человек с опытом зимних походов более 8 лет, в прошлом году сменил "неудобные Каби на НАТОвские, при том, что пришлось выложить приличную сумму..

Мои претензии:
Из-за более глубокого, чем достаточно для "азимута", входа ботинка в крепление, появились различия: с одной стороны - лучшая управляемсоть на спуске, с другой - ограниченность "скользящего" шага (как на беговых лыжах) ны лыжне: скорее переступаешь, чем отталкиваешься и скользишь. Правда, в Карпатах из-за (очень) лесного района похода чаще шли "лесенкой" и "ёлочкой", и на скорости внутри группы это свойство креплений не сильно влияло.
Это произошло из-за сочетания 2 причин:
1. Щёчки у Каби выше примерно на 1см (что ВВГ назвает существенным плюсом), из-за чего ботинок фиксируется только когда полностью застопорится щёчками. В "Азимутах" это можно было регулировать за счёт стропы.  Если бы у меня ботинок был на менее толстой подошво (среди 10 человек у моих "Скарп" подошва была самая толстая) - то и вообще болтался бы.
2. Стропа проходит около стороны, ближней к концу лыж (у "Азимута" - ближе к носу). И если ботинок не вставить глубоко в крепление и под стропу, оно как-бы недоиспользуется (если использовать крепления мЕньшего размера, если они такие существуют).


Отзыв хорошего знакомого:  +++В каби нога не влезает начиная с 44 размера. Ходил, мучился.
В натовских ходил прошлый год, до этого жаба душила.
сходил - понравилось. прежде всего за то, что удобно надевать. и за пружинками следить не нужно. +++


По сумме вышеизложенных причин, на мой взгляд, эти крепы годятся для ботинка 41-43 рр., можно пробовать с 40-ого р. (мои "Скарпы" 40,5размера, менять прочно установленные крепления на ближайший поход не хочу). Информации, что Каби бывают разных размеров, я не нашла.

ещё из нюансов Каби:
2. "нетянущийся" тросик вполне сопоставимо с Азимутовским растянулся к концу похода. Критичным это не было, просто не ожидала.
3. Хвалёная лягушка Каби: да, мощная, но при защёлкивании "подгребает" под себя снег (ведь порой приходится снимать-одевать лыжи не на паркете), из-за чего защёлкивается не до конца и в самый неожиданный момент при усилившейся нагрузке отщёлкивается. Я только на третий раз поняла в чём дело - у "Азимутов" лягушка иной конструкции и таких проблем не может возникнуть.
4. Тросики от Азимутов к "Каби" не подходят по двум измерениям. Запаска должна быть отдельная.

Как уже сказала, сама на ближайший поход я их менять не буду, но называть Каби "идеалом" не стану..

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию