Страницы: 1
RSS
Газовая лампа

Подарили мне газовую лампу. Никаких опознавательных знаков на ней нет, очень похожа на китайскую :) Внутри стекла - сеточка, которая собственно и светится. Вечером, как стемнело, зажгли лампу. Светит хорошо, почти как электрическая лампочка, шумит только.
Вопрос: кто, где и как используют газовые лампы? Я что-то пока плохо представляю, где я ее буду применять, все таки вес/объем лампы + газ в разы превышают те же показатели фонарика на светодиодах. В чем удобства и недостатки. Сколько хватит светить одного баллона газа?

Re: Газовая лампа

+++ кто, где и как используют газовые лампы? +++
На слётах, ПВД и т.д. Осенью темнеет рано. Подвешенная над поляной прекрасно освещает прилегающую территорию.

В палатке наверно слишком ярко будет, или нормально?

Вот так примерно внутри (разве смог бы Севыч так блаженствовать при свете налобника?)

Так снаружи - тоже не заблудишься :))

Лампа - самая маленькая ковея, обсервер, кажись. Модернизированная - с выдранной пьезой.

+++В палатке наверно слишком ярко будет, или нормально?+++
Так вроде ж яркость регулируется.
А судя по снимкам - очень даже нормально.

Ага, очень наглядно. Случаем не праздничный ужин? :)
Так на сколько хватает?

>Ага, очень наглядно. Случаем не праздничный ужин? :)

(шмыгая носом и утирая взволнованную слезу) Поход, профессор, для меня всегда праздник! Если ты про пачку из-под сока - там галеты :))

>Так на сколько хватает?

Зависит от регулировки (и наверняка у разных ламп по разному), но что-то в пределах 40-70г/ч, то есть "среднего" 230г баллона хватает часов на 4-6. У нас было на 9 ночевок 4*230г +1*110 баллонов. Один 230 остался неначатым, еще один большей частью истрачен горелкой, вот где-то чуть больше полкило газа ушло на освещение. Включали лампу практически сразу, как устроимся (около 7-8), выключали перед отбоем (в 10-11). Как-то так. Утром не включали почти.

а еще она неплохо подогревает палатку

В ответ на:

Вопрос: кто, где и как используют газовые лампы? Я что-то пока плохо представляю, где я ее буду применять, все таки вес/объем лампы + газ в разы превышают те же показатели фонарика на светодиодах. В чем удобства и недостатки. Сколько хватит светить одного баллона газа?

Наше применение - по назначению. Но... Пользуемся даже в начале июля, а уж в мае и июне - обязательно. И всё из-за побочного использования:
На стоянках пользуемся самодельным пологом от комаров, мошки и слепней.  Наш домик для отдыха Пологу уже лет пять через месяц. Объём в сумке как у палатки Ottawa3 без дуг, вес поменьше, ставится за 30 минут одним человеком. А для освещения и(вот!!!), главное, для борьбы с залетевшими насекомыми и спользуем эту самую лампу Наша спасительница. У неё верх - металл, как раз для фумитокса. Запускаем лампу даже когда светло, но на мизере. И даже если залетят, им уже не до нас. А баллона газа хватает в зависимости от интенсивности ипользования. И, когда темно, попробуй сидеть за застольной беседой без лампы, светя фонариками друг другу в глаза.

Edited by sks on 23/05/08 09:58 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

а можно поподробнее об этом домике-штатный или самодельный, из чего, промокает или нет, сколько весит-очень интересно. с уважением-федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Фёдор, может, будем читать внимательней?;)
В ответ на:

На стоянках пользуемся самодельным пологом от комаров, мошки и слепней. Наш домик для отдыха Пологу уже лет пять через месяц.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мдя, вот чиго я не понимаю так это газовых ламп. Современные светодиодные ламы (именно ламы а не фонари) светят ничуть не хуже, но при этом не нужно газ переводить и заряженных аккумуляторов хватает больше чем на неделю.  Лампа с двумя CREE_шными 5 ваттными светодиодами и 10Ah аккумулятором весит проядка 300г, сменный аккумулятор 240г...  причем последний занимет гораздо меньше места чем газовый балон.

Единственное что, светодиодная лампа не может нагревать фумитокс и палатку.

Туда четыре обычных 18650 "пальчика" идут. Габариты соответственно 18мм в диаметре и 65мм в длину. Вес 60-70г  Цена пальчика ~ $4-5 Производителей до ж..пы, например тот что на картинке ниже.

Edited by mmasco on 24/05/08 12:12 AM.

поподробнее про АКК 10Ач можно? Габариты, вес, производитель...

Крыша - тафетта, уже не помню сколько мм держит, но не промокает при нормальной установке. Размер 3х3м. Боковины из оконного тюля(синтетический - прожигается сигаретой) шириной 2м. По углам делали молнии - ошибка, объём при транспортировке и лишний вес, и практически не используем. В дальнейшем будет перехлёст на 0,5м на одной стороне. По коньку разгрузочная стропа, не связанная с крнышей. Ну и растяжки по всем углам, включая и нижние.

П онял, спасибо, я пока до литиевых акк не добрался, пользуюсь по старинке гелевым 7,5 Ач/12v. Пожалуй надо переходить на новое питалово, экономия по весу. Только весной и осенью, вероятно, проблемы будут из-за минусовых температур.
Но света газовая лампа всё таки больше даёт в пересчёте на единицу веса/цены. ИМХО

Работу газовой ламы видел один раз, по субьективным ощущениям светодиодная ярче. Можно кончно цифирки посчитать, но лень. Лампа на двух 5W CREE полностью освешает здоровенную поляну, я бы сравнил ее с 75-100ваттной  лампой накаливания. Лампа по форме и дизайну похожа на газовую, причем излучатель сделан весьма хитро, в корпусе и крышке стоит по светодиоду которые смотрят друг в друга, а по середине между ними стоит двойной  конусный отражатель, т.е. получаеться что  каждый светодиод светит в верхушку зеркального конуса и со стороны это смотрится как будто огонь горит в самой середине лампы, как у газовой..

ОК. Попробую раздобыть акк здесь. Пока нашёл только 400р. - штука. Заодно и лампу посмотрю, кажется видел в магазине.

Хм, а как тогда быть при походах длительностью больше одной недели, да еще при низких температурах?
Потом, мне кажется вы не с той стороны подходите к вопросу, обычно не газ берут, потому что берется лампа, а как раз наоборот, берется лампа, потому что берется газ.

Если не найдешь дешевле  и согласен ждать месяц, можешь стукнуть в пм  - выпишу из кетая.

Вот про низкие температуры ничего не скажу, не хожу я зимой в походы. Но если бы ходил, то что-нить придумал :) Ну а насчет больше недели, береться запасной комплект аккмуляторов или зарядка.

ОК

В ответ на:

...обычно не газ берут, потому что берется лампа, а как раз наоборот, берется лампа, потому что берется газ.

У меня как раз по другому 'газ берется, потому что берется лампа'. А готовим мы на костре, потому как рыбку на газу только дома можно приготовить. Ну а если большой объём жарить мы таганок делаем
По питанию >1недели - мне гелевого акк 7,5Ач/12в + родные акк для Canon 800 и Canon G7 хватает отснять 4-5 плёнок miniDV и фоток ~ 4Гб за две недели.

Edited by sks on 24/05/08 01:48 AM.

Ну, каждый сам кузнец воего счастья... (с)
Я же не претендую на истину в последней инстанции.
Просто условия применения могут быть разные, хотя я по зимним походам не специалист, но в весенне-осенних, когда плюс бывает только с ~12 до ~18, периодически бываю, вот для таких условий я бы предпочел иметь газовую лампу, да и горелку на всякий случай тоже тоже. А если температура постоянно положительная, то действительно фонарики проще и удобнее.
При этом, я так понял, вы, как и я, в основном путешествуем по "средней полосе", т.е. с дровами проблем особых нет, однако есть люди которые ходят в тех местах, где дров может нет по определению, и тогда хочешь-не хочешь а газ или другое горючее брать приходится.

ОК. Абсолютно согласен. А при температуре ниже +5 я Li акк ношу во внутреннем кармане и на ночь - в спальник. Помогает

Страницы: 1
Добавить публикацию