Re: Владельцам палатки LIGHT CYCLE FOX.
Перевесил свою палатку, получилось даже меньше чем я ожидал...
мин вес (тент+палатка+чехол+каркас в чехольчике) = 1695 г
колышки (V образные) в мешочке = 106 г
Полный вес: 1825 г...
У меня "старая" версия данной палатки (кажется 2005 года выпуска) - один из первых экземпляров модели...
Хорошо отличима от новой по красному тенту...
Недавно также подробно рассмотрел "новый" Circle Light
старый:
Полный вес: 1825г, тент красный SI, очень тонкий, молнии YKK, дно из материала тента (силиконка), ткань палатки очень тонкая, вентиляционных окон 4-е, каркас продевается через тканевые карманы на внутренней палатке, колышки V-образные
каркас серебристый, втулки крепятся запрессовкой через колено.
Опыт эксплуатации (3 палатки, одна моя, две друзей) - все "походили" нецелевым образом - Камчатка, Ц. Кавказ , Горный Алтай.
1. Дождь - одна палатка капает по шву - две не промокают в дождь.
2. Ветер - все палатки держат довольно плохо, за счет длинного коромысла на тонком каркасе.
3. Прочность тента - при сильном ветре (20 м/с и более) начинает расползаться боковой шов.
4. Растяжимость тента - намокший тент существенно растягивается - в ливень на палатке образуется "фляга" с водой
5. Конденсат - значительный
причин две -
собственно силиконизация тента способствующая образованию именно капель (а не распределению жидкости тонким слоем как на PU)
Карманы для каркаса не из сетки, а из ткани - соотв. образуется плохо вентилируемая область между ними.
Новый:
Полный вес 2530 г
Тент - темно зеленый SI, достаточно плотный, молнии no name, дно - плотное PU, ткань палатки "стандартная" 190T.
окон 2, каркас крепится на крючках, колышки "прутком", каркас темно-серый , несколько более тяжелый втулки кажется вклеенные (ни внешней ни внутренней запрессовки не видно)
Как мы видим новая версия находится принципиально в другом весовом классе.
Положительные черты у новой версии палатки две - отсутствие карманов под каркас и более плотная прочная и нерастяжимая ткань тента. Остальные отличия являются скорее недостатками (если мы говорим о легкой палатке).
Теперь немного подискутируем

))
Так сказать побуду адвокатом "дьявола"
---Шторм-3" от Горной Страны, находящаяся у меня в эксплуатации с 2005г, весит 3100г
Ну не всякий, хотя возможно, что какието версии весили именно столько.
В Штормах я жил достаточно много - 3S весил в минимуме в районе 3400
просто 3 в районе 3200.
Если Вы обратите внимание - длинна каркаса у Шторм 3 и Light Circle практически идентична.
Вообще схема с двумя пересечениями дуг (а-ля Cалева Микра) не слишком выгодна в плане веса.
---НЕоблегченных 2х-местных палаток
Производителями все указанные Вами палатки позиционируются именно как облегченные - в конце концов указанные Вами две модели являются двумя самыми легкими двухместными моделями в линейке моделей соответствующих фирм.
Кроме того, Circle Light по конструкции и обитаемости правильнее сравнивать не с Cliff а с Shark Fin (который и весит соответственно заметно больше)
Кстати у того же Cliff вентиляция практически такая же.
---Упаковка палатки вообще не выдерживает никакой критики
Как и у всех палаток, что я видел в жизни - чехол слишком большой и/или тяжелый.
---Использование для каркаса колен длиной 43 см тоже малообъяснимо
Абсолютно согласен - каркас должен иметь длину 50 см - так удобнее засовывать его в рюкзак отдельно от упаковки с палаткой.
Далее по теме...
Изначально производитель сделал очень легкую для "России" практически уникальную палатку с заметными "косяками" и пустил ее на рынок по фактически демпинговой цене (сравните сколько стоят обычные и сверхлегкие палатки).
Когда о недостатках (растяжимость тента, промокаемость тента, конденсат от карманов) стало известно производитель выпустил обновленную версию, где все эти проблемы были решены.
Увы палатка сильно потяжелела (перейдя де факто в другой весовой класс) и вместо старых проблем появились новые пожалуй не менее серьзные.
Вес 1930 остался со старых времен, рано или поздно Ред Фокс его пожалуй уберет с упаковки (то же касается и 4-х вентиляционных отверстий на фото первой версии)
Новый указанный вес 2350г - примерно соответствует истине (разница в весе (заявленный/реальный) 150-200г встречается минимум у половины производителей включая Баск и Салеву).
Намного больше раздражают поломки фурнитуры наблюдавшиеся у владельцев новой версии палатки

((
Вот по поводу этого производитель действительно должен ответить, вот только судиться по этому поводу будет существенно тяжелее.
Я бы, на Вашем месте, разместил бы соответствующую информацию на 10 тематических форумов (а не только на Скитальце) - возможно заметный общественный резонанс приведет к заметному эффекту - например появлению гарантийного ремонта на эту модель и изготовлению 3-й версии многострадальной палатки...