Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор первой байдарки...

Уважаемые гуру, специалисты, профессионалы и любители. Посоветуйте что-нибудь более-менее универсальное для походов выходного дня. Где-то здесь прочитал умную мысль: купить б/у таймень-2 и покататься, а там видно будет. Често говоря так бы и поступил (даже уже есть такой Т-2 на примете), но смущает вес, габариты в упаковке и сложность сборки. До воды байдарка будет добираться в багажнике фольксвагена Бора. Поскольку сплавы на несколько дней не планируются, то как-то не очень хотелось бы приехав на озеро часа по два собирать байдарку, два часа кататься, а потом еще два разбирать. Отсюда вопрос: за какое время реально, без опыта, можно собрать Т-2? А с опытом?
Второе, что смущает - эот габариты в упаковке. Длина какрандаша -1,42м. Даже с учетом откидывающеся задней спинки у Боры кажется многовато. Кто-нибудь Т-2 возил на машине? В какое авто он без проблем помещался?
Старую резиновую шкуру Т-2 сразу на выброс и покупать ПВХ, или еще может послужить?
Ну и самое главное: может всетаки не экспериментировать с Т-2, а купить надувную или КНБ. Тогда какую?
Живу в Питере. Подскажите куда съездить в выходные чтобы посмотреть байдарки живьем и как можно больше вариантов. Спасибо.

Re: Выбор первой байдарки...

+++Ну и самое главное: может всетаки не экспериментировать с Т-2, а купить надувную или КНБ. Тогда какую? +++

Покататься на выходные на озере, не отплывая далеко от машины? IMHO, если цена не смущает, так Викинг... Причем, вариант с открытым кокпитом, который Сергей Михайлов обещал в эту году выпускать серийно. Для отдыха без какого-либо экстрима, IMHO, самая оптимальная вещь.

***Отсюда вопрос: за какое время реально, без опыта, можно собрать Т-2? А с опытом?
Без опыта - за час-полтора, только нужно всё делать аккуратно. С опытом сборки 3-4 раза, вдвоём, не напрягаясь - за 25-30 мин.

Про машину ничего не скажу, хотя особых проблем с перевозкой Тайменей не помню. Кстати, а верхний багажник поставить - религия не позволяет?;)

***Старую резиновую шкуру Т-2 сразу на выброс и покупать ПВХ, или еще может послужить?
Смотря - в каком она состоянии.

***Ну и самое главное: может всетаки не экспериментировать с Т-2, а купить надувную или КНБ. Тогда какую?
Если для двухчасовых покатушек на гладкой воде - то любую озёрную или река/озеро: Ильмень, Нева, Варзуга, Ладога, Вуокса (Тритон), Хатанга (Стрим), Викинг (Акваграфика)...
"Тритон-на-Лесном", Лесной пр., 69 http://tritonlesnoy.ru

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В этом случае больше всего подходит "Викинг".
Собирается быстрее всех опробованных мною плавстредств.
Весит 14 кг. Изготавливается в Питере.
Есть с открытым и закрытым кокпитом.
Я лично предпочитаю закрытый, т.к. если с ребенком попадаем под дождь, то можно оперативно зачехлиться и хрен дождю!

Если походы (пусть ПВД), то - Т2. Если старый - минимальные слесарные навыки не помешают (мелочи починить придется). Шкуру - смотреть, но я бы купил ПВХ.
Собирается за полчаса, большой опыт не требуется. Без проблем помещается в восьмерку-девятку. Карандаш - в салон назад за спинку водит.сиденья чуть наискосок. Но вообще, багажник - гора-а-аздо удобнее.
Современные КНБ - все то же самое, только упаковка поаккуратнее, покороче и не делится на две части.
Если поплавать по озеру вокруг машины - любую надувную. Викинг мне нравится.
Вообще, байдарка - если плыть. Если поплавать, или отплыть, или переплыть, или выплыть, в общем,  ***плыть, то, может, лучше лодка?

Что бы совсем не заморачиваться со сборкой, могу предложить надувной рафт-байдарку Palava надувается минуты за 3 ;)
Себе хочу вместо неё Варзугу взять.
У Палавы всё очень качественно и поуму сделано, тольо в силу её обводов - скорость низкая :(
Еще в плане скорости "сборки" хвалят Щуки

Еще раз спасибо всем ответившим. Подскажите где в Питере посмотреть байдарки живьем на воде. Вроде как надо ехать в Лосево, только вот дорога туда, говорят, разбита очень. Может где поближе народ регулярно катается?

+++Еще в плане скорости "сборки" хвалят Щуки+++

Использовать двухслойную конструкцию для того, чтобы покататься пару часиков по озеру? :-) IMHO, не самый оптимальный вариант... Надувается-то все быстро (и сдувается тоже), но вот сушить потом долго :-) Можно, конечно, и не сушить - гнить там нечему, но вонять будет, когда плесень заведется :-)

Ну, вот, опять на Щуки накатывают. Конечно свет клином на них не сошелся, но вот поразмышлять на тему надувнушки - по моему, вполне. Надувается-сдувается быстро. А дальше - уж по тому, что приоритетней. Щука - легкая и дешевая, Ватерфляй - тяжелый, но удобно надувать, кнб-шки - они, как я видел, с килем, поэтому устойчивее, но вещь то спецефичная. Ну, так, чисто мысли вслух....

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

+++Ну, вот, опять на Щуки накатывают.+++

Неа, не на Щуки, а на двухслойную конструкцию для ДАННЫХ целей и задач.

+++Щука - легкая и дешевая, Ватерфляй - тяжелый, но удобно надувать, кнб-шки - они, как я видел, с килем, поэтому устойчивее, но вещь то спецефичная.+++

Викинг как вариант, совмещающий достоинства всех (ну кроме цены, разве что) и не имеющий специфических недостатков каждого? :-)

Народ катается везде, где можно. Но мы имеем в виду массовое катанье, чтобы иметь возможность посмотреть много лодок, нет? Если да, то альтернативы Лосеву нет, особенно в эти выходные, когда будет проходить фестиваль "Вуокса" и многие производители разрешат потестировать свои лодки на воде. А дорога? Садитесь в электричку повышенной комфортности - и быстрее (с учётом пробок), и машину убивать не надо;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"Еще раз спасибо всем ответившим. Подскажите где в Питере посмотреть байдарки живьем на воде. Вроде как надо ехать в Лосево, только вот дорога туда, говорят, разбита очень. Может где поближе народ регулярно катается?"

Сдается мне, что Таймень, КБ и КНБ Вам противопоказаны... :)

+++Сдается мне, что Таймень, КБ и КНБ Вам противопоказаны... :)+++
Все может быть... Ладно, задаю последний вопрос, хотя, чувствую что диагноз мне уже гарантирован :)
А рыбу с Тайменя-2 ловить можно, ну там спининг позабрасывать. Так, для полноты ощущений... Или оверкиль гарантирован? Нет, ну серьезно, ну ловите же вы рыбу в походах?

>Или оверкиль гарантирован?

Оверкиль не гаранирован  - у меня знакомая с каяка (КНК) спиннингом ловила, хотя при очень большом желании (или стечении обстоятельств) кильнуть можно всё что угодно - вплоть до океанского лайнера... ;-)  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

+++хотя при очень большом желании (или стечении обстоятельств) кильнуть можно всё что угодно - вплоть до океанского лайнера... ;-) +++

Вить, приведи хоть один пример океанского лайнера, опрокинутого спиннингом? Титаник не в счет :-)

Хм... А я разве писал про то,  что при желании можно океанский лайнер опрокинуть СПИННИНГОМ? ....... ....... ....... ......

А если тебя интересуют просто опрокидывания морских судов - могу Скрягина дать почитать

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 25/06/08 11:04 PM.

Виктор.

+++А я разве писал про то, что при желании можно океанский лайнер опрокинуть СПИННИНГОМ?+++

Нет? Хм... А чем же ты его килял? :-)

>чем же ты его килял? :-)

Килятором, разумеется, чем же ещё?

Виктор. Москва.
Виктор.

>>Уважаемые гуру, специалисты, профессионалы и любители. Посоветуйте что-нибудь более-менее универсальное для походов выходного дня. >>

Для ПВД.... какая разница на чём? автор вот этого отчета  http://skitalets.ru/water/2008/tundra07_lazarev/index.htm  прошел нехилый маршрут на пляжной лодке. Вот и делайте выводы....

Ответ по существу: да, с Т2 можно ловить рыбу спиннингом.
Существует эмпирический критерий переворачивания лодки (не относится к катамарану!): "посмотри на дно". В среднем, если перегнуться так, чтобы посмотреть на дно ровно под собой, то лодка перевернется. "Таймень" при соблюдении этого правила на гладкой воде устойчив, без волнения - почти непереворачиваем (проблемы появляются при нетипичных действиях типа "пописать с лодки" или "залезть в лодку из воды").
PS Это не значит, что "Тайменем" можно управлять стоя!

Слева - бочка, справа - бочка,
Тут тебе и точка,
В бочке не помогут даже боги...

>>чем же ты его килял? :-)

>Килятором, разумеется, чем же ещё?

Чертежем килятора поделитесь, пожалуйста :)

Тут тебе и точка,

В ответ на:

...А рыбу с Тайменя-2 ловить можно, ну там спининг позабрасывать. Так, для полноты ощущений... Или оверкиль гарантирован? ...

Рыбу спинингом ловить можно с чего угодно, но не всегда стоя. Только на неглубоких речках с корягами заброс делать по течению, иначе при зацепе второму гребцу не выгрести к месту зацепа и обрыв гарантирован...
Расход блёсен на закоряженных реках на байдарках и лодках соотносится ~ 4/1. имхо
А перевернуть, при желании, можно многое. Однажды весной на спокойной реке Салют3 кильнули - первый стал водяного вызывать, второй решил на это посмотреть, а капитан, принимая солнечные ванны, повернулся на тот же борт. Вспоминают это всё уже не один год.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Существует эмпирический критерий переворачивания лодки (не относится к катамарану!): "посмотри на дно". В среднем, если перегнуться так, чтобы посмотреть на дно ровно под собой, то лодка перевернется. "Таймень" при соблюдении этого правила на гладкой воде устойчив,

Если (даже на гладкой воде) сядешь на Таймене килем на подводный камень, то хотел бы посмотреть я как вы будете балансировать, и каких трудов будет стоить удержать его на ровном киле. А если на глубине... будет вообще весело - в воду не вылезти, и лишние движения делать опасно!
Надувная плоскодонная посудина просто проедет по этому камню, без каких либо экцессов.

>Если (даже на гладкой воде) сядешь на Таймене килем на подводный камень, то хотел бы посмотреть я как вы будете балансировать, и каких трудов будет стоить удержать его на ровном киле. А если на глубине... будет вообще весело - в воду не вылезти, и лишние движения делать опасно!
>Надувная плоскодонная посудина просто проедет по этому камню, без каких либо экцессов

Зависит от того, какой камень, однако. А еще - это как же на него надо влететь, чтобы было "лишние движения делать опасно"? По моим расчетам, это должен быть острый или округлый, но малых размеров, камень с верхушкой примерно вровень с водой, причем лодка должна сидеть на нем примерно так серединой, не ближе к носу, чем второй шпангоут Т2, и не дальше к корме, чем его же третий шпангоут. А теперь объясните мне, серому, при каких обстоятельствах на гладкой воде (что подразумевает умеренное течение) "Таймень" попадает в такие условия? Кстати, у "Тайменей" не монокиль, а кильсон из двух балок (если это не было известно до того), что влияет на устойчивость при такого рода посадках. Это во-первых.

А во-вторых, мой пост был скорее про устойчивость при ловле рыбы, а не при наезде на камень.

В-третьих, у надувнушек есть свои плюсы и свои минусы, но не надо бросаться на их защиту по поводу и без повода, особенно учитывая то, что я про надувнушки и слова хулы не сказал.

Тут тебе и точка,

В ответ на:

PS Это не значит, что "Тайменем" можно управлять стоя!

А почему нельзя, "Салют" же управляется..

Edited by sks on 26/06/08 02:50 AM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

"А рыбу с Тайменя-2 ловить можно, ну там спининг позабрасывать. Так, для полноты ощущений... Или оверкиль гарантирован? "

Можно, можно :) Последние лет 15 только с него и ловлю - и спиннинг, и в отвес, и жерлицы, и удочка, и типанахлыст :).  И сети с отцом ставил (ну, а что поделаешь - старая закалка, Восточная Сибирь...:)). Не очень удобно с крупной щукой обращаться, когда ее уже через борт перевалил.
Когда сидишь по-штатному, Таймень очень устойчив. Видел, как килялись, забрасывая спиннинг, сядя на деке. Но это по неосторожности, а вообще, при некотором навыке, можно даже встать и немного подгрести стоя. Ловить (а тем более - спиннинговать) стоя нельзя. Места в Таймене достаточно.  Особенно я это оценил, пересев на Ладогу :) Сразу понял, что Таймешку я не брошу, потому что он хороший :)

Но, все-таки, для двух-трех часовых катаний я бы Таймень (и любой другой каркасник) не брал.

>А почему нельзя,  "Салют" же управляется..

Если руки прямые и навык есть, то почему бы и нет? А если первый раз в лодке - я б поостерегся :)

Тут тебе и точка,

Зависит от того, какой камень, однако. А еще - это как же на него надо влететь, чтобы было "лишние движения делать опасно"? По моим расчетам, это должен быть острый или округлый, но малых размеров, камень с верхушкой примерно вровень с водой, причем лодка должна сидеть на нем примерно так серединой, не ближе к носу, чем второй шпангоут Т2, и не дальше к корме, чем его же третий шпангоут. А теперь объясните мне, серому, при каких обстоятельствах на гладкой воде (что подразумевает умеренное течение) "Таймень" попадает в такие условия?
На гладкой воде.... да запросто! На севере полно речек, где дно на плёсах отнюдь не ровный песочек, а сад камней. Причем верхушки их притоплены всего лишь на 5 сантиметров, и из-за отсутствия течения они в тёмной воде ничем себя не выдают. Вот так и приходится идти по такому плёсу крадучись. И всё равно это не спасает от наезда. Влетишь на такой пупырёк, сядешь кильсоном, и будешь крутится вокруг своей оси... ибо в воду не спрыгнуть - глубоко. А уж если с разгону... то дерёт шкуру... проклейка не спасает.
Эт не теория - ходил, знаю.
Надувнушке по большему счету всё это пофигу - идёшь не напрягаясь, ёрзаешь по таким камням и никаких царапин.

А про ловлю рыбы... так класическая рыбалка с лодки, именно надувнушку и подразумевает.

>>В-третьих, у надувнушек есть свои плюсы и свои минусы, но не надо бросаться на их защиту по поводу и без повода, особенно учитывая то, что я про надувнушки и слова хулы не сказал.>>

Ну почему же так эмоционально? Никто ничего "в защиту" не сказал. Я сделал лишь сравнение отностительно устойчивости.

Уважаемые водники!
Заранне прошу быть снисходительными к моей неопытности: всего несколько походов на Тайменях по равнинным рекам. Хочу приобрести собственную первую байдарку и прошу Ваших советов. (Пол дня сегодня читал интернет и пытался досаждать знакомым байдарочникам, но выбор не сделал)

Предполагаемое использование - до 2 (3) к.с., (а в основном по равнинным но коряжестым рекам)
Вместимось людей - 2 взрослых, 2 детей (с переспективой подрастания)
Вместимоть по грузу - на 7-10 дней автономки
Поскольку сравнивать могу только с "Тайменем" то такие добавлю требования
по ходкости: без чрезвычайного напряжения не отсать от группы на "Т"
по весу хочется существенно легче "Т", т.е. до 20-22 кг
Бютжет до 1000-1100$

С уважением отнесусь ко всем рекомендациям. Прошу сильно не ругать, если сказал к-либо глупость.

тут только Ася от ФМК мне кажется.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию