Страницы: 1
RSS
Костюм байдарочника)

Добрый вечер. Много пишут про байдарки, но возник вопрос, а в чем люди плавают на байдарках). Как вариант, можно рассмтотреть гидрокостюм)! Или, все же это лишнее?! Расскажи пожалуйста, что же все таки лучше одевать на себя, отправляясь в плавание на байдарке ( про спас жилет итак знаю, поэтому его можно неупоминать))). НА сколько человек мокнет плавая на байдарке, какие части тела более подверженны попаданию воды))? Спасибо за внимание)).

Re: Костюм байдарочника)

http://www.vodyanoy.net/mat/shmotki.html

Интересная статья. А в принципе, зачме нужен гидрокостюм? Просто чтобы тело было сухим? и не так мерзнуть в случе, если в воде оказался?!

для походов по подмосковью летом идеальным костюмом байдарочника считаю плавки и сандалии . А прочее - по погоде ...

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Читай ЗДЕСЬ

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> а в чем люди плавают на байдарках

Извините, коллега, вот тут уже и меня задело. Те кто на байдарке "плавают", могут плыть в чем угодно. Плавки, сандали, футболки и т.д. Про солнцезащиту не забудьте в нашей полосе, на воде быстро обгораешь.

Те кто на байдарке "ходят", подбирают одежду под конкретные климатические условия и характер реки.
Для спокойного южно-карельского озера в июле подойдут те же (или другие) плавки.
Для порогов (даже в теплую погоду) организм снаружи должен быть закрыт тканью (при этом желательно быстросохнущей), а сверху на организме должен красоваться яркий спасжилет и череп.
Гидрокостюм (в смысле неопреновый) нужен только в тех случаях, когда организм будет часто поливать холодной водой - в этом смысл неопрена. Сидеть в сухом неопрене в жаркую погоду довольно тоскливо.

Словом вариантов много. Если Ваш первый поход на неспокойную воду - это вопрос к капитану судна или адмиралу (их задача растолковать новичку характер необходимого снаряжения). Если это Ваш первый самостоятельный поход, надеюсь, что Вы отправитесь не туда, где нужны неопрен, каякерская куртка и сплавные сапоги.

>НА сколько человек мокнет плавая на байдарке, какие части тела более подверженны попаданию воды))
"Насколько" - слитно, это меняет смысл фразы. Зависит от реки. На Москве-реке до той поры пока нет дождя - не мокнет совсем, на паводковой Мсте мокнет целиком и не по одному разу (если юбка/куртка) держат идеально, то сверху до пояса, но вместе с головой.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Звиняй, Антон, но спасжилет на тушке должен быть в любом случае. В том числе и на южнокарельском озере. Согласно правил ТБ.

.. и не далее 500 м от берега при высоте волны не более 20 см - согласно правилАМ (прости, Макс, старого редактора) пользования байдаркой "Таймень". ))))

Но по сути ты прав, не буду спорить.. особенно коль скоро мы бросились в двух темах вспоминать про ТБ.
Я чту кодекс. )))

* *
* *

> http://www.vodyanoy.net/mat/shmotki.html

Не соглашусь только с идеей тельняшки/легкого шерстяного свитера в "мокром" комплекте. Попробуйте быстро высушить тельняшку при отсутствии солнца. Вот именно...

А тонкая флиска / термобелье сохнут за 20 минут на ветру, а то и на себе если забыл переодеться.
Вообще я уже забыл, что такое шерсть в походе. Исключение - шерстяные носки в резиновые сапоги. Люблю...

* *
* *

> http://www.vodyanoy.net/mat/shmotki.html
>> Не соглашусь только с идеей тельняшки/легкого шерстяного свитера в "мокром" комплекте.
двадцать лет назад шерсть и тельник (не ХБ!) как раз и заменяли термобелье. Другого-то не было. Шерсть кое-как греет и мокрая, сушить наверное и не предполагается.
Сейчас имеет смысл для тех кому неохота тратить деньги ну вот совсем.

Учитывая что большинство байдарочных туристов именно из этой категории граждан...

Шерсть дает ощущение тепла даже мокрая, а вот синтетика или мокрое хб - бр-р

Пару лет назад мой товарищ "заболел" горными лыжами. Все было хорошо, только не нравилось ему кататься в мокрой одежде - потел и падал в снег. Закупил он полный комплект термобелья, куртку и штаны мембрану. Все так же мокрый и продолжал кататься -  не помогла одежка. Сознаться не хватало духу(денег впулил кучу), но я видел какой он приходил в гостиницу, мы жили в одном номере.

***Шерсть дает ощущение тепла даже мокрая
Поларфлис - аналогично, а нормальное (полипропиленовое) термобельё вообще не должно быть мокрым.  
Другое дело, если у человека повышенное потоотделение, то рассчитывать, что мембрана отведёт ВСЮ влагу несколько наивно.

> двадцать лет назад шерсть и тельник (не ХБ!) как раз и заменяли термобелье. Другого-то не было.

Из моих скромных 32 лет, туристский стаж - 28 (в этом месте можно улыбаться).
Я помню когда вместо нормальных тканей был полиэтилен, вместо нормальных палаток - брезент, вместо синтепона в спальниках - вата, вместо нормальных герм - самоклейки из детской клеенки, вместо карт - кроки, которые я же сводил на кальку в турклубе на Б.Коммунистической (вскоре ул. Солженицына). Другого-то не было.

> Шерсть кое-как греет и мокрая, сушить наверное и не предполагается.

Ужс.. как вспомню добрый отцовский шерстяной свитер, который в сухом состоянии весил пару кило. Что с ним становилось, когда он намокал...

> Сейчас имеет смысл для тех кому неохота тратить деньги ну вот совсем.

Против такого лома приема нет.
Ходил я давным-давно с командой (один раз это было), которая по таким же идейным соображениям ходила с допотопным оборудованием и польской палаткой на троих весом 8 кило. Когда я их спросил, почему они в раскладку не заложили сгущенку (ну хочется побаловать себя вкусненьким в маршруте "колесами-в-воду"), ответ знаете какой был?
- Лишний вес!

* *
* *

> Закупил он полный комплект термобелья... Все так же мокрый и продолжал кататься - не помогла одежка.

Как вариант - перестарался с комплектом. Если изначально был одет тепло, то и потоотделение было могучим.
Кстати влажный полар тоже вполне сносно греет, но сохнет он 20 минут на ветру, а на себе и того быстрее.

Лазил я однажды в гору, было на мне последовательно надето термобелье, флиска тонкая и полар потолще. А сверху просто синтетический анорак (не мембранный - вот денег тогда как раз не было). Все три нижних слоя прекрасно справлялись со своей задачей. А вот изнутри на анораке стал откладываться иней.
На следующий год купил мембрану...

* *
* *

В итогде получается, что гермокостюм нужен только в случае, если плавание проходит по водоемам с холодной водой)!

> Из моих скромных 32 лет, туристский стаж - 28 (в этом месте можно улыбаться).
у мну чуть меньше. И еще лет восемь - нетуристский ;-)

так вот вспоминая как оно выглядело в 79-м скажем году, окажись я снова с тем снаряжением в тех же краях, мне будет в первую очередь (за вычетом самой байдарки, уход от которых и есть самое большое мое технологическое достижение ;-) не хватать, как ни странно, нормального рюкзака. Абалак, лучшее из того что тогда было, это все же мнэ... нда. Дальше - нормальной сплавной одежи, чорт с ним с термобельем, но штормовка или куртка рыбака плохая замена драйтопу, а джинсы неопрену - так и прямо никуда не годная. С обувью тоже швах.

Палатка уже тогда была парашутная, по сравнению с современными есть плюсы и минусы, для тех мест куда обычно на байдах ходят - больше скорее плюсов. Парашут этот надо было правда сперва спереть, потом из него пошить, ну а сейчас вместо этого на работу ходить  надо. Тогда было в целом необязательно или можно было ходить но не работать.
Гермы я изредка из старых запасов все еще клею - не из клеенки, правда, хотя зеленая э... свердловская? жила достаточно долго. По весу получается как дорогущая татонкина, по водонепроницаемости - лучше, живет так же недолго. А произвольная герма из магазина будет хуже по обоим ключевым параметрам. Пуховые спальники тоже изобретены не в 21 веке.

Карты - это да. Но это не достижение современной науки и техники, а широкий жест Бори Ельцина плюс пофигизм админов библиотеки Беркли (хм.плюс таки достижения, позволившие нам это все там спереть). То и другое закончилось. А так - эти карты съемки 56 года, а более поздняя по сей день секрет.

> Против такого лома приема нет.
я это к тому, что обладание любым другим предметом снаряжения прошлого века требует приложения незаурядных усилий и проще купить современный аналог. А вот пара китайских шерстяных свитеров у всех еще, наверное, есть.

У меня сплавной весил немного, кстати, толстый и теплый на сплав я никогда не надевал. Ну правда в холодную погоду и мерз как собака.

> В итоге получается, что гермокостюм нужен только в случае, если плавание проходит по водоемам с холодной водой)!

Это первое условие. Второе условие - постоянный непосредственный контакт с этой самый водой (реальная возможность переворота, заливание валами и т.д.).

* *
* *

> так вот вспоминая как оно выглядело в 79-м скажем году...

Ну честно, больше ностальгии, чем реальной пользу от ТОГО снаряжения? ;) Кстати джинсы в далеком 79-м году были верхом достатка и престижа вряд ли кто-то ходил в них в поход. )))
Палаточку из парашюта я тоже шил сам, она и по сей день в прекрасном состоянии живет на антресоли. Но достать её имея современную купольную не возникает не на секунду.

Ну да ладно, оффтопить мы начали.

* *
* *

Ласты надень.
Пользуйся яндексом - найдётся всё.

По поводу гидрокостюма все ясно, но еще хотелось бы узнать, вот обувь. Стоит ли обратить внимание на неопреновые тапки?? НУ такие которые дайверы используют?! Или достаточно неопреновых носочков и где?! Или просто в шлепках??!

// Ласты надень.
И акваланг на случай оверкиля...

Если матрасить в ПВД по Средней полосе - хоть босиком.
Если надо быстро выскакивать в холодную воду где камни/коряги + возможность оверкиля/самосплава - неопреновые носки+кеды или неопреновые сапожки.

* *
* *

>>Если матрасить в ПВД по Средней полосе - хоть босиком.
Если надо быстро выскакивать в холодную воду где камни/коряги + возможность оверкиля/самосплава - неопреновые носки+кеды или неопреновые сапожки.

Спасибо)

Байдарка Таймень-2, бывал пока (кроме ПВД по центральным областям) только в Карелии.
Для летней Карелии одеваюсь так.
Из обуви носки неопреновые + дешевые х/б кеды либо кроссовки сетчатые (всё со шнуровкой, чтобы не спадало).
На ноги, когда умеренно тепло или холодно, влагозащитные штормовые штаны (были  Vaude, теперь Bask Compact), под ними термобелье, под термобельем плавки (хб трусы, когда намокают, натирают промеж ног).
На тело, когда умеренно тепло или холодно, куртка влагозащитная с неопреновыми манжетами (Oktopus старенькая), под ней термобелье. Если мерзну, под куртку поддеваю еще фуфайку из 100-го полара.
Из средств защиты всегда спасжилет и каска с отверстиями для слива воды и забора комаров :)
Такой парниковый комплектик позволяет оставаться в тепле после заплывов, проводок по пояс в воде, плавания по озерам в ливень и других водных процедур (внутри становится влажно, но тепло - без доп. поступления внешней влаги влага во внутреннем слое быстро нагревается).
Если чуть припечет, то внутри уже можно выращивать помидоры. Поэтому в тепло позволяю себе шорты (синтетика) вместо штанов и термобелья, свреху оставляю одно термобелье либо х/б футболку. Жилет и каска не отменяются.
Поскольку кокпит байдарки закрыт фартуком и юбкой, в обычном режиме заливает руки, торс и иногда морду лица.
В ПВД одеваюсь попроще, здесь от непромокаемости уже бывает делаю отступления в пользу х/б.
Но все по погоде.
Гидру не пробовал, по нашим маршрутам 2-3 кс. нет необходимости.

Нечастно сплавляясь на байдарках, решил все же купить себе неопреновые ботики, шорты и майку.
Ботики надеваются при посадке, если сплав спокойный - можно снять и сушить ноги
Шорты надеваются всегда - удобно и практично
Майка - в случае ветра, дождя и т.д.
Ну и наверх уже куртка и прочее, в случае чего.
Довольно практично.

Страницы: 1
Добавить публикацию