Собственно у мну особых проблем с электричетвом в походе нету. Есть достаточно мощная рулонная СБ, буферный аккумулятор, электроника эффективно их использующая и позволящая заряжать всю походную аппаратуру. Но всегда хотца чего-нить этакого.
Особельно сильно мну захотелось этакого этим мерзким питерским летом, отсидев пару недель под ветерком и дождичком на островке. Первое чего мну захотелось, это бани и к следующему сезону я ее сварганю
А второе, я заметил что стало не хватать электричества. В этом году у нашей малеькой компании значительно расширился парк всяких энергопотребляющих гаджетов: у всех участников сменились сотовые на смартфоны, добавились цветные PNA, эхолот и т.д.
В солнечную погоду моей СБ с запасом бы хватило на кормление всего этого зоопарка, а вот за две недели пасмурной пришлось себе в некоторых вещах отказывать, например в дожди поползать с UMPC по интернету и т.п. Вобщем я осознал что нужно либо покупать еще одну рулонную СБ, либо пора осуществлять давнюю мыслю о портативной ветроэлектростанции. Вторую СБ только ради работы в пасмурную погоду покупать совсем не хотелось, посему пошел шерстить своих узкоглазых братьев на предмет не появилось ли у них чегонить ветряного и компактного, или хотя бы чего-нить откуда можно было бы спереть подходящий электрогенератор. К сожалению у кетайцев ничего компактного и весом меньше 5 килограмов и на этот раз не оказалось. Но у одного барыжащего 5 килограмовыми 200ватными ветряками была ссылка на электронную схему на неком сайтике, более внимательное изучение котрого привело к коммунити западных любителей ветряков, на котором я нашел источник добывания неплохих генераторов. Это шаговые двигатели от старых дисководов, принтеров, сканеров....

Легко добываемые (пратически нахаляву), компактные, хорошая мощность, надежная подвеска ротора на нескольких подшипниках , вобщем то что дохтур прописал.
Готовые конструкции буржуйских микроветряков к походной жизни не особо пригодны так как создаются ими ради любви к искусству и такие вопросы как транспортировка, модульность, минимальный вес ими не рассматриваются, но некторые идеи интересны. Поскольку после добычи непосредственно генератора, появляеться не менее насущный вопрос - гхде добыть походящий винт, я стал смотреть как это решают они. У буржуев было три варианта решений:
Первый - вырезать винт из дерева. Не знаю как у мастеровитых скитальцев, а лично у мну только от мысли заняться чем-то подобным развивается импотенция ко всему процессу.
Второе - вырезать двухлопастный винт (или отдельные лопасти для многолопастного) из тонкостенной пластиковой трубы диаметром 90-100мм. Эта идея мне очень нравится, но изучение ассортимента ближайшего сантехнического магазина навело на мысли толи подобные трубы в рассее не применяются, толи найти их весьма непросто.
Третий - использование крылчатки вентилятора обдувающего радиатор в автомобилях. Идея импонирует тем, что наверное это будет наиболее эффективный винт хотя и будет занимать много места при транспортировке, зато практически ничего не надо доделывать - взял и поставил. Но, поскольку у мну никогда не было иномарок, и вообще я недолюбливаю автомобили, мну неизвестно скока весит подобный агрегат и насколько рациональным будет его таскание
Вопросы к скитальцам:
Есть у кого какие-либо идеи по конструкции винта или где можно добыть готовый? Где можно добыть тонкостенную пластиковую трубу 90-100мм? Сколько примерно весит автомобильная крыльчатка?
Иллюстации:
Двухлопастной винт из пластиковой трубы.

Различные автомобильные крыльчатики.

Конструкция с винтом из трубы.

Конструкции с автомобильными крыльчатками.

Особельно сильно мну захотелось этакого этим мерзким питерским летом, отсидев пару недель под ветерком и дождичком на островке. Первое чего мну захотелось, это бани и к следующему сезону я ее сварганю
А второе, я заметил что стало не хватать электричества. В этом году у нашей малеькой компании значительно расширился парк всяких энергопотребляющих гаджетов: у всех участников сменились сотовые на смартфоны, добавились цветные PNA, эхолот и т.д. В солнечную погоду моей СБ с запасом бы хватило на кормление всего этого зоопарка, а вот за две недели пасмурной пришлось себе в некоторых вещах отказывать, например в дожди поползать с UMPC по интернету и т.п. Вобщем я осознал что нужно либо покупать еще одну рулонную СБ, либо пора осуществлять давнюю мыслю о портативной ветроэлектростанции. Вторую СБ только ради работы в пасмурную погоду покупать совсем не хотелось, посему пошел шерстить своих узкоглазых братьев на предмет не появилось ли у них чегонить ветряного и компактного, или хотя бы чего-нить откуда можно было бы спереть подходящий электрогенератор. К сожалению у кетайцев ничего компактного и весом меньше 5 килограмов и на этот раз не оказалось. Но у одного барыжащего 5 килограмовыми 200ватными ветряками была ссылка на электронную схему на неком сайтике, более внимательное изучение котрого привело к коммунити западных любителей ветряков, на котором я нашел источник добывания неплохих генераторов. Это шаговые двигатели от старых дисководов, принтеров, сканеров....

Легко добываемые (пратически нахаляву), компактные, хорошая мощность, надежная подвеска ротора на нескольких подшипниках , вобщем то что дохтур прописал.
Готовые конструкции буржуйских микроветряков к походной жизни не особо пригодны так как создаются ими ради любви к искусству и такие вопросы как транспортировка, модульность, минимальный вес ими не рассматриваются, но некторые идеи интересны. Поскольку после добычи непосредственно генератора, появляеться не менее насущный вопрос - гхде добыть походящий винт, я стал смотреть как это решают они. У буржуев было три варианта решений:
Первый - вырезать винт из дерева. Не знаю как у мастеровитых скитальцев, а лично у мну только от мысли заняться чем-то подобным развивается импотенция ко всему процессу.

Второе - вырезать двухлопастный винт (или отдельные лопасти для многолопастного) из тонкостенной пластиковой трубы диаметром 90-100мм. Эта идея мне очень нравится, но изучение ассортимента ближайшего сантехнического магазина навело на мысли толи подобные трубы в рассее не применяются, толи найти их весьма непросто.
Третий - использование крылчатки вентилятора обдувающего радиатор в автомобилях. Идея импонирует тем, что наверное это будет наиболее эффективный винт хотя и будет занимать много места при транспортировке, зато практически ничего не надо доделывать - взял и поставил. Но, поскольку у мну никогда не было иномарок, и вообще я недолюбливаю автомобили, мну неизвестно скока весит подобный агрегат и насколько рациональным будет его таскание
Вопросы к скитальцам:
Есть у кого какие-либо идеи по конструкции винта или где можно добыть готовый? Где можно добыть тонкостенную пластиковую трубу 90-100мм? Сколько примерно весит автомобильная крыльчатка?
Иллюстации:
Двухлопастной винт из пластиковой трубы.

Различные автомобильные крыльчатики.

Конструкция с винтом из трубы.

Конструкции с автомобильными крыльчатками.

Ничего если я вместо нее использую электронный имитатор нагрузки и проксоновский привод вместо нитки?