Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Про Викинг 2,7

Re: Съёмный фартук на Викинг

===Еще при коммунистах видел в спортмагазине разборную алюминиевую лодку===

Случаем не "Романтика" называлась? Были еще лодки для охотников, в виде скорлупок. Как-то наблюдал как дядька поднимался на такой лодочке против течения на шесте.

-"Еще при коммунистах видел в спортмагазине разборную алюминиевую лодку. Из нескольких свинчиваемых вместе секций. Какой вес был не помню. Но сравнимый с байдаркой"-
Если про свинчиваемую из 3х секций, то длина около 3х метров а вес больше С2. Если же про складываемую, то вес сопоставим. Беда обоих - шумные зараза и хода никакого, хуже современных ПВХ. Но можно было даже в ледоход плавать. В собранном виде на верхний багажник умещались

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++У меня тоже одно воспоминание есть. Еще при коммунистах видел в спортмагазине разборную алюминиевую лодку. Из нескольких свинчиваемых вместе секций. Какой вес был не помню. Но сравнимый с байдаркой. На воде такую не видел правда никогда.+++

Их было две модели: Малютка и Романтика. Романтика побольше и потяжелее (так что, скорее, чисто автомобильный вариант), а Малютка... Ну да, была у меня такая... Не впечатлила совершенно. Весила примерно 25 кг, сугубо одноместная, очень валкая и неудобная. С классическим челном ее сравнивать бесполезно, это как сравнивать жж с пальцем :-)

Я просил у производителя очень похожую лодку со съёмной дэкой или даже без неё.

Только не 6 метров, а где-то 5.5 и боковые балоны такие же как на сегодняшном Викинге.
Мне отказали...

Когда делал запрос к Тайм Трайал, ответили что их "надувной Таймень" неизвестно когда будет готов - если вообще будет.

Очень жаль, так как открытый Викинг 4.7 уже почти то что мне нужно, только чуть коротковат.

Пока писал, возникла идея как увеличить жесткость на более длинном (5.5-6м) открытом Викинге: что если приклеить к балонам надувные спинки за каждым из трёх сидений? Толщиной сантиметров 10.

>>>Когда делал запрос к Тайм Трайал, ответили что их "надувной Таймень" неизвестно когда будет готов - если вообще будет.

К этому сезону точно будет. Прототип уже готов. В январе будет готов серийный образец. Тогда же выложу фотографии. Параметры лодки:
Двойка. Длина - 5.5, ширина - около 0.9, толщина дна и бортов - примерно 12 см., съёмная дека, сидения, руль, вес - пока не известно, но, скорее всего, не меньше 30 кг.
Тройка. Всё то же, но длина не меньше 6. И соответственно вес немного больше будет.
Возможно будет еденичка, но это пока под вопросом.
А называется лодка "Волга-Волга".

Лодку по типу «Викинга» длинной 6 метров (7 метров на мой взгляд перебор), диаметром бортовых баллонов 35 – 40 см. и шириной 110 -120 см. сделать можно, но для двоих такая шаланда мне кажется великоватой. Делать такую лодку имеет смысл, с расчетом на достаточно основательное парусное вооружение. Вопрос на сколько это будет востребовано в серийном производстве. Самостоятельно я, пока, не готов реализовать такой проект.

Вопрос создания новой лодки, при условии, что получится должно хорошо, вопрос не простой. Что бы представить порядок сложности, скажу следующее: Для того чтоб  сделать байдарку «Викинг» другого типоразмера, короче или длиннее на 20 – 30 см. и довести этот образец до серийной кондиции мне нужно месяц плотно, плотно поработать. Может быть, кто-то это сделает быстрее и лучше, но работать более производительно моей квалификации пока не хватает.

Узкий, длинный, надувной «челнок» сделать можно, но это нельзя реализовать по схеме байдарки «Викинг»

+++Делать такую лодку имеет смысл, с расчетом на достаточно основательное парусное вооружение. Вопрос на сколько это будет востребовано в серийном производстве. Самостоятельно я, пока, не готов реализовать такой проект.+++

Сергей, спасибо. Я примерно так себе и представлял, что трудоемкость велика а со спросом на такую лодку пока полные непонятки. Но отчего ж не поинтересоваться у разработчика? :-)

Сергей, для основательного парусного нужна весьма бОльшая продольная жёсткость конструкции. На мой взгляд это может вступить в противоречие с концепцией лодки, чрезвычайно простой в сборке и имеющей небольшой вес. Поставить же простенький парусок можно без особых переделок и на Викинг (а также на большинство байд и надувнушек).  Могу подробнее расписать, почему так, но, думаю, это уже другая теиа.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Для увеличения продольной жесткости и предполагается увеличение диаметра бортовых баллонов. Вопрос на сколько увеличивать, что бы жесткости хватило. В любом случае жесткость лодки должна быть соразмерима серьезности  парусного вооружения. В уравнении слишком много неизвестных. Поэтому я для начала поэкспериментировать с «Викингом». Как говорил  Никулин «потренируюсь на кошках».

+++В любом случае жесткость лодки должна быть соразмерима серьезности парусного вооружения. В уравнении слишком много неизвестных.+++

Сергей, собственно говоря, легкодоступных вариантов парусного оснащения не так уж и много :-) Либо тритоновское байдарочное 3 кв.м (без аутригеров) или 3.5 кв.м с аутригерами. Либо уж 4.5-5 кв.м парус от Бриз-Микро (или его аналогов/конкурентов). Больше, я думаю, никто ставить не рискнет :-) И с вероятностью 90% будет использован либо один из этих вариантов, либо же нечто весьма простое/самодельное (ну а там, скорее всего, парусность будет точно не больше).

ЗЫ: Это я просто для оценки возможных нагрузок :-)

Я думаю что наиболее приемлимый вариант паруса был бы "Океанский Шприт", он же "баранья нога". Эти ребята продают падобные паруса: http://www.pacificaction.co.nz/models2a.htm. Хотя их продукция не совсем близка к оригиналу. В классическом исполнении верхняя шкаторина должна быть не прямой, а вогнутой и вместо полной "равнобедренности", должна быть отдельная мачта и к ней с низу гик.

Для байдарки в такой конструкции масса приимуществ.
Очень низкий центр парусности, короткая мачта, легко брать рифы, маленький стресс на раму. Как следствие, очень большой жесткости лодки не требуеться.
Также, идеальный парус этой схемы шьёться абсолютно плоским.

Минусы правда тоже имеют место.
На полных курсах он заметно проигрывает стандартному гроту.

В парусной версии Викинга я бы заменил моно-кильсон на двойной - типа как у Тритона. С жёсткими замкнутыми полукругами в носу и корме. Так чтоб распирался при сборке. На кильсон поставил бы стэпс (упор) для мачты. Балоны бы оставил такими как они есть и не стал бы увеличивать паразитную парусность, обитаемость и вес и без того замечателной лодки. Прямо к шкуре приклеял бы две шайбы с петлями для вант, чуть позади мачты. Переднюю ванту крепил бы через шкуру к кильсону.

Для руля один вариант - Тритоновский. Второй, просто опускать канойное весло паралельно ходу с нужной стороны.

+++В парусной версии Викинга я бы заменил моно-кильсон на двойной - типа как у Тритона+++

...и этим всё сказано. Викинг, он отличается от Тритона тем, что весит в два раза легче!

Счастлив в пути.

Edited by Капитан Туч on 30/12/08 04:28 PM.

Счастлив в пути.

Я не спорю.

Просто думаю что переход с моно кильсона на более жесткий напряжённый двойной будет проще с технологической точки зрения чем увеличение диаметра балонов. Прибавка в весе думаю будет примерно одинаковая (~500г разницы).

По конкретным параметрам нового одноместного Викинга получается вопрос "требований и ограничений", мне увиделись примерно такие:
1. Назначение - одноместная многоцелевая надувная байдарка, не сильно отстающая от многоцелевой двойки, такой как Викинг-4.7 или Таймень-2. # 4: Hrych: Но подойдет ли это для "паводкового сплава по небольшим крутопадающим речкам"...
2. Обитаемость - отказ от надувного дна позволяет расположить пятки ниже попы при не очень высоком центре тяжести.
3. Вместимость - не мене чем у каяка, если в нем надувное дно убрать; опять же грузить удобнее. То есть, диаметр баллона вряд ли меньше 250.
4. Пассивная мореходность, за счет ширины. 0.9м кажется мне пределом для удобной гребли, при моих 170см. роста, однако как-то же гребется на WaterFly (0.96м)... 0.85м, ширина Тайменя-2, кажется вполне хорошо.
5. Ходкость - не хуже, чем у каяка, надеюсь. Получается, длина ватерлинии должна быть не меньше. Общая длина каяка в 3.6м симпатична на фоне распространенных 3..3.3м для одноместных байдарок...
6. Вес, с которым у АкваГрафики так хорошо.
7. Габриты упаковки - вряд ли получится меньше, чем у каяка...

C Новым Годом!

-"переход с моно кильсона на более жесткий напряжённый двойной будет проще с технологической точки зрения чем увеличение диаметра балонов. Прибавка в весе думаю будет примерно одинаковая (~500г разницы)."-

Небольшое увеличение диаметра монокильсона с одновременным профилированием даст такую же жесткость, как и "более жесткий напряжённый двойной" при меньшем весе. Имхо

Извините, может не совсем в тему. Но тоже о Викинге.
Не подскажите ли , можно упаковать В-3.8 более компактно.
Вот такая она у производителя (Габариты лодки в упаковке 0.24 х 0.32 х 0.90 м ), можно ли сделать меньше 90 см и на сколько.

И еще,
у меня Ласточки 1 и 2, можно ли их сравнивать с Викингами, или это две весьма больших разницы.
Хотя на Ласточках без особых проблем ходил по Истринскому водохранилищу и Пустынским озерам. Единственный их недостаток, виляют они слишком и если неправильно накачал, стремяться уходить в оду из сторон от намеченного курса.

Позволю себе напомнить , что при парусном вооружении со степсом на кильсоне на него действуют не только вертикальные , но и горизонтальные нагрузки , а к ним двойной кильсон - лестница более устойчив .
А вот кстати , прикидывали ли поклонники индивидуального подхода - удлинения/укорочения/ заужения/расширения , финансовую сторону вопроса . Сергею Михайлову нужен месяц на изменение длины судна . Только по зарплате конструктора месяц это примерно 25-30000 руб. + расход на материалы для опытов . Все эти расходы плюсуются к цене готового изделия . Т.е. разовый Викинг 3,3 должен стоить около 40000 . Понятно , что при большой серии расходы раскладываются на большее количество судов , но  будет ли спрос на большую серию ?
Не , ну надувные парусные катамараны индивидуального изготовления тех же Успенских , по цене конкурентоспособны тритоновским и куликовским , но это из за неприлично завышенной цены серийной продукции .
Edited by Урукхай on 02/01/09 12:42 PM.

Edited by Урукхай on 02/01/09 04:27 PM.

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

-"прикидывали ли поклонники индивидуального подхода - удлинения/укорочения/ заужения/расширения , финансовую сторону вопроса . Сергею Михайлову нужен месяц на изменение длины судна . Только по зарплате месяц это примерно 25-30000 руб. + расход на материалы для опытов . Все эти расходы плюсуются к цене готового изделия . Т.е. разовый Викинг 3,3 должен стоить около 40000"-

Про единичный заказ так и будет, но индивидуально заказывать не для меня(имхо). Тут высказывал только личные пожелания к тому судну, которое хотелось бы видеть у себя. Но если цена будет выше реальности, поищу у других производителей.
Например, "Щуку" или "Сома" вообще не рассматриваю в целях эксплуатации на отдыхе.

Байдарки «Викинг» не чисто надувные лодки, в них присутствуют элементы каркаса. В случае В-3.8 это пять дюралевых труб диаметром 24 мм. и длинной 850 мм. Упаковать все остальное можно компактней, но это, как говорится, уже искусство.

Основные  отличия Викинга от Ласточки это:
- материалы.
- продольная и поперечная жесткость лодки.
- более стабильная геометрия, но при условии правильной сборки.

Re: Съёмный фартук на Викинг *DELETED* *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч

Re: Съёмный фартук на Викинг *DELETED*

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Съёмный фартук на Викинг *DELETED*

Может, эта идея уже озвучивалась, но мало ли - мне недавно подумалось, что можно сделать фартук не съёмным, а расстёгивающимся. Легче всего это представить как байдарку с несъёмной декой, но с разрезом ткани сверху посередине. Если хочется открытый вариант, то края можно скатать в рулончики и закрепить по краям байдарки. Или можно стянуть края и скрепить их (молнией, крючочками+липучкой или чем-то ещё) - получится закрытая версия.
Если подумать ещё немного, то застёжку можно сделать водонерпоницаемой (например,применить схему похожую на крепления энцифалитных курток, которые раньше геологи носили - просто и надёжно)
Если глупость предложила, то извините ))

Edited by Iriomota on 10/04/09 04:04 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию