Страницы: 1
RSS
Подскажите по расходу газа

с 12го сентября еду на две недли в одиночку в Ловозёрские Тундры. Сейчас сижу считаю каждый грамм и хотел бы уточнить вопрос по расходу газа. Горелка Primus EF, шланговая, защитный экран, отражатель, нормальная посуда - в наличии. Баллоны беру длинные цанговые Kovea KGF-0220. Планирую примерно такую схему: утро - 1 литр кипятка, обед или перекус - 0,5 литра, ужин 1,5 литра -  крупы в пакетах, т.е. доводим до кипения и потом 15 минут варим на малом огне. Планирую, что из 12 ходовых дней, два будут дневками с костром, т.е. расход газа необходимо посчитать на 10 дней. Исходя из опыта летних походов, у  меня получается, что 4 баллонов, теоретически, должно хватить. Но сейчас то там уже почти зима, т.е. днем будет что то около нуля или небольшой плюс. Вобщем, подтвердите мои расчеты или поправьте. С уважением.

Re: Подскажите по расходу газа

Должно хватить. Хотя я бы не заморачивался с костром, чтоб котлы от нагара не очищать и взял бы 5 баллонов на 12 дней. А лучше - 2 (3, если 12 дней) 450-гр баллона, с ними удобнее.

Edited by Арт on 06/09/08 10:34 AM.

два баллона по 450 точно хватит, на 10 дней даже 450 +230 должно хватить, для группы считаем 60 гр на чела в день, даже если снег топить несколько раз

Во-первых, если финансовая пропасть еще не катастрофической глубины, а слова про "считаю каждый грамм" - не пустой звук, то "дихлофосные" баллоны надо оставить дома, у них самое плохое соотношение нетто/тара. Лучше всего у больших 450г. Да и качество ковейского газа - среднее.
Во-вторых, можно существенно сэкономить, если брать не крупу, а хлопья - и не только потому, что их можно не варить, а просто заливать кипятком. Как показывает опыт, хлопьев надо меньше чем настоящей крупы - соответственно примерно 50 и 70г.
В-третьих, на одного человека 3л кипятка в день не высоко в горах, а в сыром ловозерье - явный перебор. Я бы считал так: на кашу 1 кружка (300-330мл) + чай - ну, тут, конечно, как сам, сердцу не прикажешь. Но с чисто утилитарной точки зрения, по кружке утром и днем и две кружки вечером - вполне хватит.
Вобщем, в Вашей ситуации я бы считал так:
Утром 1.2л - кружка на кашу, три кружки на чай сразу и в бутылку на ход и перекус, днем горелку не доставать. Чтобы не быстро остывало, бутылку можно завернуть в теплую одежду (зимой, конечно, лучше термос).
Вечером 1л - кружка на кашу, две кружки на чай. Итого примерно 2.2л кипятка в сутки, вполне реально вписаться в 35г газа. То, что там сейчас прохладно - не страшно, просто готовить в палатке/тамбуре. Я бы тоже не стал планировать костер, разве что "для души", но готовить только на газу. Итого 12*35=420, одного большого баллона должно хватить, хоть и впритык. Для страховки можно взять еще один небольшой (хоть тот же дихлофосный).
Но это, повторюсь, если действительно считаете граммы == готовы к достаточно строгой (но вовсе не жестокой) экономии. В качестве моральной поддержки - есть такой дядька-австралиец, у него очень интересный сайт, так вот для него норма 30г газа на ДВОИХ.

--"дихлофосные" баллоны надо оставить дома, у них самое плохое соотношение нетто/тара

Баллоны с цанговым зажимом: вес 320гр из них баллон - 100, газ - 220гр
С резьбовым - вес 360гр из них баллон - 130, газ 230.

Вскипятить 1л на горелке с самым низким КПД и кипятить 2 минуты - 22гр газа (без ветра, летом, исходная температура воды +11).
Варить 1л супа в течении 30 минут (больше вряд ли потребуется) - 40гр на ЛЮБОЙ горелке.

+++С резьбовым - вес 360гр из них баллон - 130, газ 230. +++
Имелся ввиду баллон на 450 гр газа, я думаю. У него соотношение получше.

И сколько весит пустой? Взвешивали?

+++И сколько весит пустой? Взвешивали?+++
Взвешивал; но, к сожалению, цифры не запомнил. Отметил только, что по весу выгоднее получается, чем дихлофос (на несколько десятков гр).

Ну поскольку сам не взвешивал, ничего не скажу по поводу выгоды. А вот то, что такой баллон годится только для горелок с шлангом, отмечу.(Иначе неустойчивая конструкция будет).
Если же брать адаптер-треножник с шлангом, то он весит +190гр так что о выгоде можно говорить только при объемах нескольких 450гр баллонов.

+++А вот то, что такой баллон годится только для горелок с шлангом, отмечу.(Иначе неустойчивая конструкция будет). +++
Не настолько неустойчивая, чтобы отказаться от этой схемы. :) Само по себе, без пинка, оно не развалится.

Страницы: 1
Добавить публикацию