При кройке цивильных брюк считается правлильным располагать штанины под углом 45 градусов к направлению нитей ткани. В результате штанины тянутся в длину, это удобно, так как даёт возможность например сгибать колени. У джинсов ткань тоже вдоль тянется.
А вот спортивные штаны кроятся не так - штанины кроятся вдоль нитей ткани, поэтому штанины по длине не тянутся. Это неудобно, так например когда садишься в таких штанах то низ штанин сильно затягивается вверх.
Может быть это от того, что спортивные брюки шьются из трикотажной ткани, а не из полотна. А в трикотаже нету понятия направления нити, нету утка и основы. К тому же он заметно тянется и всякие премудрости с нитями совсем не нужны.
"При кройке цивильных брюк считается правлильным располагать штанины под углом 45 градусов к направлению нитей ткани."
вероятно вы что-то иное имеете ввиду под словами "цивильные брюки", чем я, но у меня все штаны вдоль. проконсультировался с женой, она говорит, что крой под 45 это для платьев и юбок, чтобы типа фигуру облегало, ну или иная какая экзотика. для обычных брюк использовать крой под 45 нецелесообразно, все будет кривое и форму держать не будет, поскольку продольные и поперечные нити по разному натянуты, после первой же тепловой обработки это вылезет наружу...
зы
еще раз посмотрел на брюки и увидел что в них под 45 гр - это рубчик, выделка (фактура) ткани, говорят функциональной нагрузки она не несет...
Портнихой несколько лет работала... Классические мужские брюки и джинсы кроятся по долевой нити. Шьются они, как и джинсы , из тканей, которые плохо тянутся в длину и лучше - в ширину + в последнее время в ткани добавляют эластичные нити ( спандекс) , которые еще больше увеличивают растяжимость в ширину. Когда вы сидите, недостаток ткани для изгиба восполняется как раз за счет эластичности в ширину, причем не только в коленке, но и в районе паха-бедра. Кроме того, крой таких брюк немного другой в области таза - поясницы, что позволяет брючине не "тянуться" вверх на участке от паха до коленки. Если я правильно поняла, то вы спрашиваете о спортивных брюках из тканей, которые не тянутся ни в ширину, ни в длину плюс имеют упрощенный крой - все это делается для упрощения пошива и удешевления.
>еще раз посмотрел на брюки и увидел что в них под 45 гр - это рубчик, выделка (фактура) ткани, говорят функциональной нагрузки она не несет...
Это "саржа" или "диагональ". Такой вид плетения. Нельзя сказать, что совсем никакой функциональной нагрузки, но уж во всяком случае это не направление нитей основы или утка ).
Кстати, насчет "цивильности". Как раз военная форма шьется (во всяком случае раньше шилась) из тканей саржевого плетения с ярко выраженным диагональным рубчиком ))
не мути воду:
САРЖА ж. - Ткань с диагональным переплетением нитей, обычно идущая на подкладку.
РУБЧИК м. - Выпуклая полоска, рельефная бороздка на ткани.
Диагональное плетение волокон функциональный смысл имеет очень важный - увеличивет растяжимость в поперечном и диагональном направлении, а это для свободы движений в одежде самое главное. Чтоб было понятно, что растягивать ткань нужно именно в поперечном направлении, можно земерить диаметры в разных частях коленообразного соединения (но не гнутого, а составленного из двух кусков и завальцованного) у дымохода или водосточной трубы , а еще проще замерить ширину штанины в коленке у обношенных джинс с оттянутыми коленками... В общем, если делать максимально удобную штанину из нетянущихся материалов, то шить ее надо сразу с "пузырящейся" коленкой Конструктивно решается просто - выкройка передней половинки брюк под коленкой разрезается поперек, штанина расширяется в области коленки и излишки при стачивании с нижней частью выкройки закладываются складочками . В целом - вид сносный... Сложнее с попой - для идеального комфорт нужна еще и "пузырящаяся" попа... Как это сделать, пока не придумала (((
>В общем, если делать максимально удобную штанину из нетянущихся материалов, то шить ее надо сразу с "пузырящейся" коленкой Конструктивно решается просто - выкройка передней половинки брюк под коленкой разрезается поперек, штанина расширяется в области коленки и излишки при стачивании с нижней частью выкройки закладываются складочками . В целом - вид сносный... Сложнее с попой - для идеального комфорт нужна еще и "пузырящаяся" попа... Как это сделать, пока не придумала (((
Я себе лыжные трико сделал так (правда, из тянущегося, но только по утку, флиса): коленка разрезана поперек и туда вставлен "пузырь", причем с перпендикулярной ориентацией, то есть уток вертикально. Аналогично и попа. Ну, не совсем хоткутюр, зато удобно )
приходится тормошить вас, лентяев, чтобы полезные ссылки регулярно выдавали
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.