Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Оптимальный разворот лопастей в двухлопастном весл

Общеизвестно, что лопасти двухлопастных весел либо не разворачивают друг относительно друга (угол разворота 0 градусов), либо разворачивают под прямым углом (угол разворота 90 градусов).
В сети промелькнула неподтвержденная информация, что оптимальным углом разворота лопастей друг относительно друга следует считать угол, близкий к 60 градусам.
Уважаемые коллеги, есть ли у кого информация по этому поводу?

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Re: Оптимальный разворот лопастей в двухлопастном весл

есть информация.
оптимальный разворот - это разворот, который более всего удобен лично вам.
с точки зрения минимизации сопротивления воздуха - оптимален 90 град.
с точки зрения минимизации разворота кисти - его уменьшают до приемлемого значения.
у меня такое приемлемое оказалось - 70 градусов. Начинал с 90, попробовал 70 - все нравится, дальше не пробую.
начинайте с 90 и если хочется еще удобнее -экспериментируйте потихонечку.
а вообще есть весла с любым углом, от 90 до нуля.
просто ноль - характерен для узкоспециальных родеистов, а все что между нулем и 90 - компромиссы, для каждого свои.
у каякеров вероятного противника популярны 45 и 30 градусов. Чтоб не иметь два разных весла и две разных техники для родео и для сплава.
но байдарочнику оно не надо, тут основное - минимизация сопротивления воздуха.

Вообще-то гребля на байдарке - это олимпийский вид спорта. Так что разворачиварь лопасти надо как у олимпийских чемпионов. По-моему действительно что-то около 60 градусов. Здесь можно посмотреть на настоящих байдарочников.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 23/02/09 02:18 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>>Здесь можно посмотреть на настоящих байдарочников.>>
:) и здесь у них у всех разворот разный... очень...

Я не думаю что туристам нужно все разворачивать и оттопыривать как у Олимпийских Чемпионов 8о)) Так что лопасть лучше доворачивать так как тебе удобно - а не так как НУЖНО 8о)) Мне, например,  удобен разворот около 70 градусов - точных изысков типа 68 градусов и не граммом меньше не приемлю. Впрочем вплоне уютно себя чувствую и на стандартном 90-градусном развороте.  Есть еще длинный разговор про левый и правый разворот - хочешь поговорить об этом? 8о))

Олег, спасибо за инфу, но мне хотелось бы знать об угле разворота с точки зрения анатомии кисти да и вообще биомеханики, а не только с точки зрения персонального удобства. Есть ли у кого ТАКАЯ информация?

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 23/02/09 02:47 PM.

>>Есть ли ТАКАЯ информация>>
не поверите - всем колхозом ищем уже много лет...
все говорят что она где-то есть и даже некоторые на нее ссылаются... но никто пока не смог ее показать в явном виде:)
с точки зрения биомеханики гребли - кисть, вообще говоря, дело десятое. И бицепсы с трицепсами туда же...
в торсе сила...

Как я понял все индивидуально. Приходишь и говоришь на какой градус склеить весло, если не сам клеишь. У меня на плеере 45, но когда особенно быстро приходится ворочать веслом, хочется, чтобы градус был этак 15 где-то :)

Даешь олимпийский "матрас"!!!

Посмотроел на "настоящих байдарочников". Особенно впечатлил первый снимок: этакий гамадрил! Где уж мне - старому, толстому, больному до этих суперменов и супервуменов! Сразу жутко закомплексовал и ушел в запой (уже третью бутылку кефира откупориваю...). Да и голливудского оскала на 48 зубов у меня нет.
Спасибо, друг мой, порадовал! ::))

Re: Даешь олимпийский "матрас"!!!

Вот надо как грести :)

Re: Проясню ситуацию...

***Ширина по-моему 95 см. имхо весло 220 - самое оно.
Володь, сколько у ВФ ширина сам посмотришь, или подсказать? У меня вёселко 205 см, но могу и 198, но уже чуток не удобно. Да, на всякий пожарный - разворот 70 градусей.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 23/02/09 08:14 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Оптимальный угол выясню методом пробного поворота, а оптимальный объем спасжитлета - методом пробного киляния и всплытия...

Проясню ситуацию...

Проясню ситуацию.
Весло у меня стандартное от Венгрова (цевье алюминиевое с ПВХ-покрытием, лопасти пластиковые) длиной 220 см, состоит из 2-х половинок, закрепленных изготовителем с помощью отверстий в цевье и штифта-фиксатора под углом 90 градусов друг относително друга.
Половинки цевья и без фиксатора очень плотно входят одна в другую, практически не смещаясь друг относительно друга.
Думаю, оптимальный угол между лопастями весла (с точки зрения гидро- и аэродинамики да и элементарного удобства), а также то, будет ли он правым или левым, определится по результатам весенне-летних походов.

Весло длиной 220? Ну, тогда градусами можно не заморачиваться :)
А вот определить для себя разворот - пожалуй вполне можно.

Градус - он и в Африке градус!

"градусами можно не заморачиваться..."
-------------------------------------------
Не, как раз-таки нужно! Весло еще в деле не было. Надо его обмыть. А как тут без градусов? :)

Дело в данном весле не в развороте пока, а в длине... думаю что для начала вы б его укоротили ну сантисетров на 10 для начала.... Впрочем у вас лодка какая???

Re: Градус - он и в Африке градус!

Именно! Для весла - 90, для обмывки - 40 :))))
(Ну или что джентльмн предпочитает в данное время суток) Все просто, какие заморочки :)))
А весло имхо даже для тайменя или какого-нибудь толстого поддуваста типа флая длинновато минимум на 10 см.

***Впрочем у вас лодка какая???***

Юр, лодочка у Паши вот такая: http://fotki.yandex.ru/users/appel05/view/68017
Ширина по-моему 95 см. имхо весло 220 - самое оно.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Хм, 220 см весло мне было в самый раз когда гребешь на Ильмене сидя на деке 8о))) Ну да грести тоже надо наверное как удобнее, а то сейчас народ загрызет 8о))

Re: Градус - он и в Африке градус!

Анютка, у даракофф мысли сходятся, а у нас вкусы 8о)))))))))))

Ну, в таких лодках, конечно, кому - как нравится, но все-таки... Если конечно у самого рост не двухметровый...

Я таки предпочитаю весло по росту, для меня 2,0 для байды - определяется примерно как для лыж - на вытянутую руку по вторую фалангу пальцев (для крупной лодки).

Паш, для того, чтобы понять, какой разворот тебе нужен, надо прежде всего отказаться от мечты о 40-литровом надувном жилете;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Даже не знаю - надо укорачивать ли? Старое тайменевское весло было тоже 220 (укороченное на 10 см штатное) - вполне по длине хватало. При моем росле метр девяносто и саженном размахе рук, думаю, самое то. Сплавлялся бы на спортивном каяке - укоротил бы, скорее всего, а для матрасно-спортивной КНБ-однушки шириной почти в метр и такой длины хватает.
Тут вот какая проблема, почему я весь это спич затеял: на всех моих веслах левая лопасть была развернута по отношению к правой на 90 градусов по часовой. Грести по сравнению с неразвернутым веслом технически стало удобней, но при этом приходилось выгибать вверх левую кисть. Вот и думаю: на какой угол повернуть в обратную сторону, чтобы кисть не болела. Теории, как я понял, ни от кого не дождусь (видимо, нет её), так что буду на практике, разворачивая лопасть на 0,5-1 см, добиваться ДЛЯ СЕБЯ оптимального угла поворота.

Я, наверное, ничего не понимаю, поэтому весло не разворачиваю. Мне так удобнее (см. пост Si ), и в гробу я видел того, кто пытается навязать мне то, что меня не устраивает...

p.s. Никого не хотел обидеть, если задело - извините.

Константин.

По поводу боли в кисти - по переписке, конечно, сложно понять, у кого она от чего возникает... На всякий случай напишу, что было у меня ( весло использую с разворотом на 90 гр) - в какой-то момент я себя отловила на том, что когда забываюсь, то кистью одной руки ( тоже той , которая выгнута вверх, в моем случае - правая) в весло вцепляюсь. И соответственно, кисть начинает болеть, так как часть усилий на нее передается. Пришлось эту тему специально отслеживать, полностью  кисть  расслаблять, так что кисть даже и не охватывает весло полностью, а только служит упором. Для моего случая - очень помогло...

Edited by choocha on 23/02/09 09:55 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Тут встаёт вопрос ещё и о правильной технике и о физической подготовке . При гребле в одной руке - ведущей -весло зажато мёртво . Этой рукой осуществляется поворот весла и управление углом атаки при выполнении зацепов итд . В другой руке весло проворачивается . Соответственно у ведущей руки активно работает на сгиб запястье и если оно начинает болеть , то это вопрос недостаточного физического развития . Вот гдето так , в теории . А угол разворота - это действительно предмет схоластических споров ради споров . Как удобно так и ставится . Биомеханика у всех разная .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

> Этой рукой осуществляется поворот весла и управление углом атаки при выполнении зацепов итд .
ты, голубчик, фотку-то - посмотрел?

какой нафик зацеп при такой гребле двухсполовинойметровым тайменным веслом (если его попробовать сделать - руки оторвет, кое-кто в свое время пробовал). Гребок вперед- гребок назад, вот и все что там есть. Еще гребок правой и гребок левой. Дуг нет, точнее там все гребки дуговые получаются.

А запястья болят - потому что непривычны к такой работе, да еще и переохлаждены. И надо их - хотя бы перед греблей разминать, круговыми движениями, по часовой-против часовой, пока не надоест. И чем хреновее себя чувствуешь и чем больше тебе лет, и чем больше времени ты не выходил на воду - тем больше внимания надо уделять разминке.

Угол разворота выбирают все же по правильному положению лопасти в воде, а не по наиболее комфортному положению верхней руки. Думаю для той гребли что на картинке это окажется градусов 40 или даже меньше.

-"на какой угол повернуть в обратную сторону, чтобы кисть не болела."-

Эксперимент рулит!
Для себя решил уже раньше - на весеннем сплаве кисть болела(особенно если грёб один), стал делать повязку(в один ряд) из обычного не тянушегося шнурка(3-4мм) не туго(не претягивать!). На неделю хватает без боли. Потом рука тренируется. Точно так же поступаю, если требуется долго работать топором одной рукой

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Когда погода холодная, наряду с разминкой можно применять согревающие мази, особенно на суставах. Видел, люди делают. Говорят, что помогает, согревает, усиливает кровообращение и т.д. Как вариант...

Интересно... 220 много?
Мне на Щуке удобно грести таймешным 240.
Есть еще весло 220 - так таким только на однушке в крайнем случае.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию