Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракаров"

Re: Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракаров"

Сорри, продолбал внести в ФАК;) Здесь было подробное обсуждение

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Спасибо!
Правда, меня интересует двухместный вариант Северянки, а еще более конкретно: возможность размещения рюкзаков, скажем, при двухнедельном путешествии: судя по фоткам, места маловато...
Хотелось бы послушать тех, кто, может быть, ходил на двухместной Северянке.

В смысле - для двоих? Если выкинуть сидухи - недельки на две имхо можно упаковаться. Предварительно оптимизировав снарягу;) Хотя всё же лучше две 32-е брать. Тогда и с местом проблем не будет.

Не, на форуме обсуждалась Северянка-32 (одноместная, а рафтмастер делает и двухместную Северянку-42:http://raftmaster.com/catalog.shtml?nid=79
Я про 42-ю спрашиваю.
2 одноместных не подходит - лодка мне нужна чтоб с женой ходить, причем она, в основном, предполагается в качестве пассажира:)

Я и говорю про 42-ю. Если гребцы средних размеров, да со снарягой ужаться... А чем именно Северянка приглянулась?

Нужно что-то надувное двухместное полегче, но с приличной грузоподъемностью и остойчивостью:) Северянка вроде по сравнению с ватерфляем получше выглядит:)

***Северянка вроде по сравнению с ватерфляем получше выглядит:)
Интересно - чем?;)))
Есть еще Каньон 2+, туда точно двое со шмотками влезут.

Re: Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракар

Весло у меня длиной 220 см.  Идешь буквально по ниточке, строго по прямой, но только перестал грести (схватился за фотоаппарат), как лодку сразу разворачивает поперек или кормой.  Но это скоро прекратится - сажусь делать неподвижный плавничок из дюраля.  

***Идешь буквально по ниточке, строго по прямой, но только перестал грести (схватился за фотоаппарат), как лодку сразу разворачивает поперек или кормой.

Я же говорю - это нормально для любой не килеватой лодки. Особенно при соотношении длины к ширине менее 4:1. Либо манёвренность, либо устойчивость на курсе...
Длинным веслом Вы все время совершаете, по сути,  дуговые гребки. Естественно, если Вы прекращаете грести, то последний гребок с той или другой стороны у Вас - разворачивающий. В килеватых лодках это более или менее компенсируется килём.

Ещё про надувные байдарки: ВФ-2 против "дракар

> 1.Насколько их осадка при паспортной загрузке больше ВФ-2 (из-за килеватости дна)?

Килеватости дна у дракаров нет. Просто, там дно пришивается к
баллону выше и получается некая канава.

> Еще "Вольный Ветер" делает суда. Их, вроде, неплохо доработали, сделали нормальные баллоны.

У меня было два "каньн-спорта" первый 2007го года второй 2008.
На первом были проблемы с непровареными баллонами, расходились
по шву и возле штуцера травили. Всё вылечили в походных условиях.

И на обоих, сразу же обрываются петли для крепления коленных ремней.
Сделаны настолько хилыми, что необрываться они немогут.

Так же на первом было нелепое крепление спинки - на липучках!!!
Они отлипляются постоянно. На втором уже трёхщелёвки.

Забавно то, что на первом была нормальная обвязка и петли для
крепления груза. А на втором их нет! Я в шоке, они их упразнили.
Без них приходится продёргивать верёвки через крепления дна,
причём делать это нужно только заранее в ненакачаном состоянии.
Да и без объвязки - как-то некомфортно.

Вобщем впечатление такое, что Вольный Ветер лодки делать может,
но нехочет...

Ещё у Дракаров есть небольшой плюс, лучше конструкция самоотлива.
Дракар "не возит с собой воду". И дно у него гораздо толще и
соответственно зад будет суше.
А на каньоне, если дно накачено не до звона, то зад мокрый (по
крайней мере при моём весе)

Александр, не совсем понял, почему Вы обращаетесь ко мне;)))

***Ещё у Дракаров есть небольшой плюс, лучше конструкция самоотлива. Дракар "не возит с собой воду". И дно у него гораздо толще и соответственно зад будет суше. А на каньоне, если дно накачено не до звона, то зад мокрый (по
крайней мере при моём весе)

Саша, Вы меня видели;))) Так вот, даже на приспущенном днище в Каньон Соло у меня проблем с мокрой ж... не было. И насчёт самоотлива я не согласен.

> почему Вы обращаетесь ко мне;)))

Просто потому что ткнул в последнюю кнопку ответить, т.к. отсутствовал при начале темы.

> И насчёт самоотлива я не согласен.

Там щели через которые сливается вода находятся выше ватерлинии, соответственно воду ссобой не возим. Конечно разница в характеристиках, от этого, незначительная, но чисто психологически - приятно... =)

> даже на приспущенном днище в Каньон Соло у меня проблем с мокрой ж... не было.

А у меня было. Ещё на первом каньоне, когда травил днищевой балон, днище слегка обмякало и зад постепенно погружался в холодную майскую воду. Вес (90кг)

> Саша, Вы меня видели;)))

Ну тут видимо площадь опоры больше, более равномерная нагрузка, меньше продавливается днище... =)

Ну так на первом Каньоне небось толстой пены на сляйде не было?

Была. Такая же как и сейчас.
Вобще первый был лучше на нём хоть объвязка и петли для крепления груза были.

*** Я же говорю - это нормально для любой некилеватой лодки... Длинным веслом Вы все время совершаете, по сути, дуговые гребки. Естественно, если Вы прекращаете грести, то последний гребок с той или другой стороны у Вас - разворачивающий...***

Максим, я тут случайно пробегая, хочу встрять по существу:

1. У меня весло 190 спец-заказ от ВВ (лодка - Каньон Спорт, ну ты знаешь, остальным что бы понятно было).
И гребу по ниииииточке. Но как только... , ну в общем понятно.

2. Загадка природы:
Рыбача, гребу по ниииииииииииииииииииииииииточке подбираясь к нужному месту нужным бортом. Бросаю грести и получаю ВСЕГДА три фазы
- разворот наоборот
- дрейф пару метров попом вперед
- разворот на ПРЕЖНИЙ курс!
Попробовал на груженой лодке - та же хрень, тока подольше.

Даже тактика командирского огляда назад появилась - бросил грести, она меня разворачивает, чуток ждет и назад. И опять гребаю...

У тебя на ВФ или СОЛО такое было? И как это объяснить?
А оно  мне надо надо?

КаньонспортинГ - каякинг недоТВТированных байдарочников...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

magadanez
Привет,очень хотел бы посмотреть ,как устроен плавничок из дюрали.Если можно фото или рисунок.

Миш, если серьёзно, то такую многофакторную задачу решить сложно;)
Почему разворачивает - не нужно объяснять, я думаю
Почему происходит все остальное? Тогда ответь на вопросы: 1. Это при абсолютном безветрии? 2. При абсолютном отсутствии текухи? 3. При абсолютно точной и симметричной развесовке груза? 4. Твой Каньон имеет идеальные, абсолютно ровные и симметричные обводы бортовых и днищевых баллонов? 5. Ты сидишь абсолютно перпендикулярно относительно продольной и поперечной оси симметрии?

Попробуй на стоячей воде задать пустой лодке ускорение плавным толчком. Она себя поведёт так же? Если да - это особенность твоей лодки. Если нет - влияние одного из описанных выше факторов.

Поворачивает плоскодонку просто ПОТОМУ, а не от последнего гребка. В итоге поперек ветра, но без него или при слабом у меня происходит мой полтергейст.

ПО порядочку:

1. Это при абсолютном безветрии? -  Урагана не было точно
2. При абсолютном отсутствии текухи?  - Это на плесах. На порогах не пробовал :-)))
3. При абсолютно точной и симметричной развесовке груза?- Шутишь?
4. Твой Каньон имеет идеальные, абсолютно ровные и
симметричные обводы бортовых и днищевых баллонов? - Шутка 2
5. Ты сидишь абсолютно перпендикулярно относительно продольной и поперечной оси симметрии? - Я Ёрзую и чешуся, и матирюся.

Но замечено не только мной. И не в одитн день.
Комплексно-массовые испытания этого полтергейтста провеедем по первой же воде

КаньонспортинГ - каякинг недоТВТированных байдарочников...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Миш, просто все перечисленные мной "шутошные" факторы могут влиять на поведение лодки. Про то, что это - не от последнего гребка, я бы тоже не был уверен;)

> Ещё у Дракаров есть небольшой плюс, лучше конструкция самоотлива.
Есть плюсы и минусы.
> Дракар "не возит с собой воду".
Это чистая правда. Но, скорее, не из-за конструкции самоотлива, а из-за отсутствия вкладного дна.
Конструкция Каньона предполагает, что придется возить с собой воду, и что самоотлив будет тормозить ход.
Это минусы. Но самоотлив Каньона работает быстрее, а вкладное дно несколько упрощает просушку и укладывание днищевых баллонов в оболочку (чем меньше ширина лодки, тем это важнее). Это плюсы.

-----------
Берега реку берегут...

Отсутствие вкладного дна и есть особенность конструкции.Фактически там просто 3 балона сшитых  стропой с интервалом ,для слива воды.Я не знаю, как хорошо у каньонов работает самоотлив,но в драккаре вода просто не держится ваапще.Куда уж быстрее.А если ещё  на герме иль рюкзаке сидиш,то воду ощущаеш ,когда с головой тока накроет. И ничего в драккар вкладывать не надо(в смысле днище).Просто подсохла,сварачиваеш и всё,домой пошлёпал.Я не хаю каньоны,они мне даже нравятся,но такое ощущение ,что драккары вы близко не разглядывали на воде.

==-==драккары вы близко не разглядывали на воде======кстати на только что прошедшей выставке на ввц два дракара стояля при входе , прислоненные в вертикальном состоянии к машине , не помню что за модель ,вроде приписка новая , вес был указан 7.6 , хозяева отсутствовали ,в машине ни кого не было ,поговорить и задать вопросы не кому , спешил на выставку так и не дождался хозяев , а потрепаться хотелось цена и т д . Первое впечатление с виду очень маленькая ,сливы в носу и корме огромные ,  площадь дна очень скромная , если шмоток много ,то будет тесновато , а так если пеше водный поход вариант интересный.

> Отсутствие вкладного дна и есть особенность конструкции.
А я о чем?
> Фактически там просто 3 балона сшитых стропой с интервалом ,для слива воды.
Я в курсе.
> Я не знаю, как хорошо у каньонов работает самоотлив,но в драккаре вода просто не держится ваапще.
> Куда уж быстрее.
Через щели вода уходит медленнее, имхо, чем через ряд отверстий (время не замерял, правда. Чисто субъективная оценка).
> А если ещё на герме иль рюкзаке сидиш,то воду ощущаеш ,когда с головой тока накроет.
На герме - это разве на спокойной воде.
> И ничего в драккар вкладывать не надо(в смысле днище).Просто подсохла,сварачиваеш и всё,
> домой пошлёпал.
А ежели баллон днищевый травит? Его надо вынимать?
> Я не хаю каньоны,они мне даже нравятся,но такое ощущение ,что драккары вы близко не разглядывали на воде.
У меня есть Вильса, которую мне Жиляев с Альвидасом подсунули с травящими баллонами. Т.ч. насладился. В основном клапанами уродскими и вставлением баллонов в оболочку.
Там днищевый баллон один с продольной перемычкой. И дно по-сути висит на стропах между бортовых баллонов. Это ведет к своим минусам конструкции.

-----------
Берега реку берегут...

Хозяина, а точнее - дилера Драккаров зовут Дмитрий Жиляев. Координаты здесь

Вильсу я не видел у меня лукна 45.Кроме щелей там в носу и корме ещё есть большие отверстия ,в которые  вода просто вылетает.
На герме можно и на бурлилке(ну смотря какая герма конечно), я правда седушку переделал.Хотя на море я сидел на рюкзаке 100л довольно высоко(см фото ,тут есть) и проблем с остойчивостью не было при волнах ,которые через борт хлестали вовсю.Даже боком к волне запас остойчивости чуствовался.Причём ремни-упоры одевал даже при такой нестандартной посадке,конструкция позволяет.Это плюс,не стрёмно ,что вылетиш при качке.
А вынимать травящий балон это относительная проблема всех двуслоек.Или в каньоне балоны как то по другому вынимаются?Про днище я не знаю.
Самому вынимать балон пока не приходилось ,но  конструкция завинчивающихся клапанов мне ,как раз нравится больше чем соски(типа ,как  на щуке).Хотя тут спорить не буду.Чужую щуку разбирали,а свою не довелось(надеюсь и не доведётся по серьёзному).За весь маршрут мы накочались один раз на стапеле и всё.

> А вынимать травящий балон это относительная проблема всех двуслоек.
Да, конечно.
> Или в каньоне баллоны как то по другому вынимаются?
Вот что я хотел сказать.
В конструкции лодки, когда несколько днищевых баллонов и они распирают бортовые баллоны, то удобнее иметь вкладное днище (отдельным матрасом), с т.зр. вставления днищевых баллонов в оболочку. Чем уже лодка, тем больше проявляется удобство. Конечно, появляются некоторые минусы. Например, пространство между дном лодки и вкладным днищем. Которое, ес-но, заполняется водой. Ее и приходится возить. На Скауте, например, днище вшито (не вставное) и вставлять баллоны гораздо неудобнее.
В конструкции Вильсы, во-первых, днищевый баллон не распирает борта (по-сути, днище просто подвешено, как в рафте, отсюда много минусов конструкции), во-вторых, он шире и толще (т.к. один вместо 3х "каньонных"), и поэтому вставлять его достаточно просто. Было бы. Если бы не металлические клапана, установленные на баллоне, которые прикручиваются круглой (!!!) гайкой к оболочке. Как конструктор предполагал откручивать эту хрень - загадка для пользователя.

Edited by Спасутоп on 04/03/09 02:57 PM.

-----------
Берега реку берегут...

Кстати мне тут вроде уже как скидывали ссылку на Арктику
Как эта лодочка?

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Живьем "Арктику" не видел, но как сами изготовители пишут: "Лодка для геологов, биологов, рыбаков и семейного туризма".
Имхо, обводы - ..., в общем, рафтовые :) , про клапана уже писал, ну, и цена для такой калоши великовата.

-----------
Берега реку берегут...

Что то перепугал ты меня с этими клапанами.Думал мож я чего подзабыл.Невыдержал ,полез в кладовку за лодкой.Незнаю чего там проблемно.Отвинтил гайку,вынул из дырочки клапан и всё,тащи его на ружу через молнию.Потом вставил обратно ,клапан в дырочку и завентил.Единственно,что гайку лучше не круглую делать,а с гранями иль упорами под пальцы,легче отвинчивать.Но то не критично.Я с усилием,но рукой открутил.Если заест можно и резиночкой какой помоч и т.д.
А какие много минусов изза конструкции дна.Всё вроде удобненько.Ну может кому как.

> Я с усилием,но рукой открутил
Да, новые клапана именно так. Хотя все равно, чтобы открутить, надо одной рукой зажимать сам клапан через тряпку баллона, а другой крутить кольцо-гайку. Тряпочку баллона можно так травмировать при неоднократных откручиваниях.
А если кольцо-гайка прикипит к резьбе (как было у моей лодки), то надо крутить газовым ключом. А удержать тело клапана при этом рукой не реально. Вопщем, для владельцев этих Драк самых каров актуален становица лозунг: следи за резьбой, турист! :)
Да, а крепятся они на сам баллон чисто механически: тело клапана прижимается такой же кольцогайкой к тряпочке баллона. Вот, допустим, там травит. А как подтянуть это чудо конструкторской мысли? А никак! Остается заливать горе клеем :)
Неужели производителю сложно было сделать клапан под ключ?!! Если уж так хотелось металлу :) Надо сказать, желание понятное, но необъяснимое :(..
Кстати, еще проявился минус металлических клапанов при морозе. Они обледеневают, и не поковыряв ножичком, хрен открутишь крышку. Или это лодки в исполнении УХЛ4?

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию