Страницы: Пред. 1 2
RSS
Треккинговые ботинки

Re: Треккинговые ботинки

+++ Я спрашивал немножко о другом. Не какие ботинки у Вас сейчас, а какие уже изношены и за какой срок (из современных моделей). И заметна ли прямая зависимость между ценой и продолжительностью службы (не обязательно по личному опыту, можно и по опыту близких знакомых). +++

Дорогущий зимний Merell (верх из цельного куска кожи, как они его формовали, без понятия). Куплен в 2004-м в феврале. Жив до сих пор, выглядит как новый. Разве только шнурки поистрепались. Режим эксплуатации - мягкий, преимущественно по городу. Плюс ПВД зимние/осенние/весенние.

Lowa Renegade Lo. Проверено, пары такой обуви хватает на один скально-осыпной перевал 2а к/с. После этого шов на косточке большого пальца (зачем его там сделали, решительно не понимаю) разлетается в хлам, а кожа в месте, где у горных ботинков делают обрезинку, режется в труху. И ботинки превращаются в сандали с вентиляцией. Если не лезть в сыпуху в обуви, к тому не предназначенной, то та же пара выдерживает три года ежедневной примерно 6 месяцев в году городской эксплуатации + три пешки по тёплым горам, после чего выглядит как новая (разве только подошва поистёрта) и рассыпается за пол дня на том самом перевале. Это значит, что обувь следует эксплуатировать в условиях, к которым она предназначена.

Дешёвые китайские трекинговые полуботинки за примерно пол цены от Lowa Renegade Lo. Разлетелись (оторвалась подошва) за один поход (двойка по тёплым горам) + пара месяцев городской носки с наступлением первых холодов.

Ну вот скажите мне Бореаль нормальные ботинки делает?

Бореаль Булнес: два похода по месяцу на Кавказе плюс несколько месяцев в щадящем режиме в Карелии и Питере - состояние хорошее. Думаю, ещё столько же отходят, как минимум. Первой сотрётся подошва, мне кажется, но у меня и вес под сотню :)

Нифига против Бореалей не имею. Но тем не менее факт: у меня они развалились после полугода носки. Подошва отошла от кожи. Причем так конкретно. Посылал фото проблемного места и номер ботинок изготовителю через Баск. Дали команду заменить ботинки. Это просто факт. Немного неприятный.

+++И заметна ли прямая зависимость между ценой и продолжительностью службы+++
Заметна. Главным образом потому, что задешево хороших ботинок не шьют - швы там, где не надо, подошва отклеивается и т. д. Хотя, помню, товарищ взял себе за 2круб Саломоны на распродаже и они прожили вполне прилично - но это просто повезло, что задешево взял.

+++Отзывы знакомых или отзывы на фирменных сайтах? И касаются ли эти отзывы именно долговечности? Сколько лет человек проходил?+++
Отзывы знакомых. Касаются в том числе и долговечности, т. к. мало кому нравится, когда ботинки живут 1 месяц похода и помирают.
Про срок - навскидку могу сказать, что хватает примерно на 5-6 месяцев горах - у многих это где-то года 4 использования.
Опять же - горы разные бывают, Урал, Саян и Кавказ даже близко сравнивать нельзя (в данном случае - по скорости изнашивания ботинок). Могут и дольше прожить, если условия помягче.

Что скажете, нужно ли новые ботинки (без гортекса) обрабатывать пропитками? Прочитал здесь про Nikwax, но не понял нужно ли ее применять к новым?

Спасибо, так уже ближе к теме. Меня, правда, больше интересует разница не между дорогими и дешевыми ботинками, а между дорогими и подешевле, но все-таки приличными. То. что не стоит покупать на барахолке ботинки фирмы XYZ за 1000 руб. - это понятно, так можно влететь и на аварийный сход с маршрута. А вот покупать ли ботинки за 8 т.р. или лучше купить 2 пары за 4 т.р.  - для меня уже не так очевидно. А каких именно моделей реально хватило на 5-6 месяцев в горах и сохранили ли они при этом водонепроницаемость. или оставались целыми, но воду начали пропускать?
Заодно еще вопрос: как часто Вы пропитываете ботинки и делаете ли это непосредственно в походе или только перед?

++Что скажете, нужно ли новые ботинки (без гортекса) обрабатывать пропитками?++
Перед походом любые ботинки желательно пропитать - хоть старые, хоть новые.

+++Что скажете, нужно ли новые ботинки (без гортекса) обрабатывать пропитками?

О пропитках много здесь: http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=19659&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=83fb30b19ba1c8­68670c663c5aed81aa

По поводу обработки ботинок...
Всегда натирал боты воском, но вот пришла эра гор-текса и пропиток. Никто не рекомендует, почему-то, думать о кондиции самой кожи, все опасаются испортить мембрану. В результате, кожа не видит ничего, кроме водоотталкивающих пропиток, портится иной раз даже быстрее мембраны и ботинки можно дарить бомжу. У меня таким образом растрескалось уже 2 пары ботинок, как вдруг, случайно, на сайте Гармонта я читаю про воск, которым было-таки нужно пользоваться. Учитывая то, что процент обуви без гор-текса у Гармонта ничтожен, приходится признать, что обувной воск не портит мембрану и я, видимо, облажался...(((
Может у кого-то есть соображения по этому поводу? О комбинации пропитки и воска или пропитки, которая одновременно и водоотталкивающая и кондицию кожи поддерживает. Очень интересный вопросец

+++Меня, правда, больше интересует разница не между дорогими и дешевыми ботинками, а между дорогими и подешевле, но все-таки приличными.+++
Тут все же лучше смотреть на конкретные ботинки под конкретные условия использования. Ситуации разные бывают. :)

+++А каких именно моделей реально хватило на 5-6 месяцев в горах и сохранили ли они при этом водонепроницаемость. или оставались целыми, но воду начали пропускать?+++
Со временем начали пропускать воду быстрее, чем в начале - но все же не в первой луже. :) Терпимо.
Модели: Boreal ATLAS (хотя носок можно раздолбать достаточно быстро, смотря как пользовать), La Sportiva Makalu (или что-то внешне очень похожее этого же бренда, точно не помню), Гармонт что-то там (не нашел их в интернет-магазинах...) - вот навскидку.

+++Заодно еще вопрос: как часто Вы пропитываете ботинки и делаете ли это непосредственно в походе или только перед?+++
Я их вообще не пропитываю - они у меня обычно раньше разваливаются :) обходился недорогими ботинками на сезон; Лова вроде прочная, но необходимости пропитывать пока нет и вряд ли будет в этом году.

+++ Опять же - горы разные бывают, Урал, Саян и Кавказ даже близко сравнивать нельзя (в данном случае - по скорости изнашивания ботинок).+++
И где изнашиваются быстрее?

На счет аварийного схода с маршрута. У моей дочки было дело, на Кавказе развалились чудесные боты МЭФСО. Разошлись по пяточному шву и подошве  оба ботинка. В общем, пришлось сооружать  на них конструкцию с веревочками, когда подошва притягивается к ботинку на веревочках, и для прочности на каждый выход обматывали ногу скотчем.

Прошли они так почти 2 недели, на главный кавказский хребет поднялись, и до дома доставили.

Единственное, что в альплагере иностранцы, видя такую обутку, пальцем показывали.

+++И где изнашиваются быстрее?+++
Из этих районов - Кавказ. Тыва и Алтай - с той же скоростью. Саян - заметно меньше.
Урал (кроме Полярного), Кольский - меньше всего.
В целом, это зависит от того, часто ли в походе встречаются участки с острыми камнями...

Про разваливающиеся ботинки тоже байку расскажу. На Алтае в 2007 у меня были Lowa Renegade GTX. Сначала я в них сходил на Кавказ недели на 2, там они немого потрепались, но кто ж знал, что Алтай их доконает с первой недели маршрута (из 27 дней)... То, что пошло по швам - это полбеды, быстро зашивалось (4 раза), но когда начала отклеиваться подошва... В итоге перед восхождением на Белуху я просто замотал их скотчем - чтобы снег в дырки не засыпался.

+++Может у кого-то есть соображения по этому поводу? О комбинации пропитки и воска или пропитки, которая одновременно и водоотталкивающая и кондицию кожи поддерживает. Очень интересный вопросец+++++

Многие ведутся именно на водоотталкивающие пропитки. Между тем это совсем не обязательно. Их действие слишком жестко, особенно для гортекса.Conditioner для треков обладает достаточными водоотталкивающими свойствами, и еще оч. хорошо кожу поддерживает в эластичном состоянии, и не так залепляет поры кожи. Его одного достаточно. Но только, конечно, на чистые боты )) У меня так ботинки прожили 5 лет, еще и как постоянная зимняя городская обувь, помимо походов. Качеств не теряли. Промокать так и не начали.

+++ Conditioner для треков обладает достаточными водоотталкивающими свойствами, и еще оч. хорошо кожу поддерживает в эластичном состоянии, и не так залепляет поры кожи. Его одного достаточно+++

А что за Conditioner?

++У меня так ботинки прожили 5 лет, еще и как постоянная зимняя городская обувь, помимо походов. Качеств не теряли. Промокать так и не начали.++
А как часто пропитывали? И о каких походах речь, Вы же вроде водник?

++Я их вообще не пропитываю - они у меня обычно раньше разваливаются :) обходился недорогими ботинками на сезон++
Здрассьте, приехали! Я-то был уверен, что консультируюсь с любителем и ценителем дорогой туристской обуви
(++Но за 7 с чем-то там я бы вряд ли взял, поискал бы Бореаль или Ла Спортиву (очень нравятся отзывы на эти бренды) чуть дороже...++), и вдруг такой пассаж.
++Лова вроде прочная, но необходимости пропитывать пока нет и вряд ли будет в этом году.++
А разве пропитка нужна не для того, чтобы такая необходимость как можно дольше не возникала? Меня учили пропитывать заранее, для профилактики. Надеюсь, про пропитку кто-нибудь еще выскажется поподробнее.

++У меня так ботинки прожили 5 лет, еще и как постоянная зимняя городская обувь, помимо походов. Качеств не теряли. Промокать так и не начали.++

У меня Асоло треки не то 7 не то 8 лет так прожили,( причем первые три года вообще не промокали)
и умерли в один день, с разницей в полчаса.
Эксплуатировались по полной, в хвост и в гриву.

Бог создает человека а человек Бога

Насчет пропитки- на хорошей обуви по крайней мере год-два заводская держит 100%

Бог создает человека а человек Бога

++++++И где изнашиваются быстрее?+++
Из этих районов - Кавказ. Тыва и Алтай - с той же скоростью. Саян - заметно меньше.
Урал (кроме Полярного), Кольский - меньше всего.
В целом, это зависит от того, часто ли в походе встречаются участки с острыми камнями...+++
Тут я с Артом не соглашусь. Износ определяется прежде всего сыростью. Памир, где сплошные участки с острыми камнями, щадит ботинки все-таки больше, чем какой-нибудь Хамар-Дабан с постоянными бродами. На Южную Камчатку, где были не просто броды, а зачастую хождение прямо по руслу ручья или реки, я взял две пары ботинок и это было очень правильно, одна бы не дожила (и не дожила - ботинки тогда были известного советского качества, но на Среднюю Азию одной пары новых с гарантией хватало).

++Насчет пропитки- на хорошей обуви по крайней мере год-два заводская держит 100%++
А Саломон - разве плохая обувь? У меня первый год держали воду идеально, на второй - как будто заменили Гортекс на обычную тряпку. Я вот и думаю - может, как-то пропитывать надо было получше?

+++Тут я с Артом не соглашусь. Износ определяется прежде всего сыростью. Памир, где сплошные участки с острыми камнями, щадит ботинки все-таки больше, чем какой-нибудь Хамар-Дабан с постоянными бродами.+++
Странно... на Урале, когда ноги были мокрые большую часть похода (броды, тундра), ботинки почти не убивались. Даже берцы, которые в других районах разваливались очень быстро.
+++Здрассьте, приехали! Я-то был уверен, что консультируюсь с любителем и ценителем дорогой туристской обуви +++
Я не так давно пришел к необходимости покупать хорошую обувь. Те же пешие тройки я раньше ходил в берцах и не был  к ним в претензии - уж очень недорого выходило, тогда было актуально...

++Странно... на Урале, когда ноги были мокрые большую часть похода (броды, тундра), ботинки почти не убивались.++
По Уралу ходил всего две недели, срок для ботинок небольшой, но после 23 дней Памира ботинки были в лучшем состоянии, чем после 20 дней Алтая. хотя по камням на Памире ходили явно больше (а уж на Камчатку. где камней не так и много, вообще одну пару брать не рискнул, и правильно).
P.S. Речь идет о советских ботинках, сейчас, в современной обуви, так надолго ходить уже не получается.

Ну, есть разные баллончики-аэрозоли, на одних написано Water-proof там что-то for footwear, на других просто Conditioner for footwear (ледер или нубук, есть разница). Вот такой. Названия фирмы-произ-ля сейчас не помню, но - не Kongur (!) Продаются в сети магазинов Триал-спорт.
Воском тоже пользовался, фирменным каким-то, недешевым, но не понравилось. Боты перестали дышать.
to alvd:
+++А как часто пропитывали? И о каких походах речь, Вы же вроде водник? +++
Походы, конечно, не горные. Это да. Радиалки и пешки были, но по острым камням почти не лазили.
Обрабатывал редко, незаботливо, извел всего 1 баллон.

Интересно еще, у кого как умирали хорошие треккинговые ботинки?

Про сырость я присоединюсь. Единственные треккинговые боты, которые сделали попытку умереть в походе, это были Garmont на Удокане. У них расслоилась подошва.  Мягкий слой (это были не вибрамы), отошел от основной подошвы.  На это хватило 2 недели.  Из природных сочетаний: болото, камни, броды и сырой снег.
К слову сказать, в магазине (День Сурка в Экстриме) боты приняли к возврату по гарантии.  Следующие Garmont я носила года 3, включая жесткую эксплуатацию в условиях московской соли.  И им ну совсем ничего не делалось.  Но на третий год они стали маловаты, и при спусках в итоге слезли ногти.

При первой же финансовой возможности приобрела LaSportiva.  Третий год: состояние идеальное.  Правда, в Москве я ношу их редко.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию