Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

Нормально там все с ручкой.Сколизит чуть сильнее чем у 2000 , но не смертельно.У 2000 клинок, на мой взгляд,слишком широкий - не удобный.Лезвие, кстати, реально короче на 9мм , а не на 14.Весит 2000 - 144гр, 612 - 90 гр и чисто эстетически 612 мне больше нравится :).

=Кстати, за клинком из углеродистой стали тоже надо следить, как бы не поржавел (порезал лимончик - протер тщательно, держать все время в сухости). Понятно, когда эта сталь действительно дает выигрыш (например, при постоянной разделке туш), но для рабочего походного ножа, - зачем?

Мне кажутся ваши доводы насчет использования ножа из углеродистой стали очень верными. От себя еще добавлю, что если таким ножом что-то резать к общему столу, то часть продуктов может приобретать "железный" вкус и не всем это нравится...
 Я лично использую в основном ножи именно из углеродистой стали, и в походе и дома, но объясняю это только своей привычкой. То есть я привыкла , что определенное усилие, приложенное к ножу, даст определенный результат, и я этот результат могу предсказать. Никакой другой, кроме личной привычки, аргументации в защиту таких ножей, я лично не вижу... Если у человека такая привычка не сформирована, то и нечего,  по-моему, на этой стали заморачиваться...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

>>Никакой другой, кроме личной привычки, аргументации в защиту таких ножей, я лично не вижу... >>
если хотите - я вам покажу:)
1. заточка держится лучше. Для меня (поскольку никогда не беру брусок, экономлю вес) это существенно.
2. коррозия чисто внешняя, никакого реального ухудшения рабочих качеств не происходит. Это как с оксидной пленкой на алюминии... появилась сверху и держится, но не утолщается и основное "мясо" не ест...
3. этот нож никто не хочет украсть или отобрать, и даже редко кто просит:)
4. при прочих равных - дешевле, т.е., не так жалко сломать или потерять.
лично я никакого железного вкуса никогда не замечал...

Edited by _Si on 25/02/09 06:21 PM.

Мой предыдущий был внешне больше похож на вот такой нож
http://www.knife.ru/img/big/8b777cef18fb2ecede4dcaf37f0bfe55.jpg

Только ручка был пластиковая, типа эбонита, и клинок ржавел в сырости.  

Хочется, конечно, что-то похожее.  Привычка - она и есть привычка.
Но за такие деньги как-то оно для похода представляется слишком шикарным. Жалко будет потерять.

А железный вкус не так заметен на фоне сухарей и сублиматов. :)
Брусок я все равно беру, но чаще он пригождается для выправления топора.

+++лично я никакого железного вкуса никогда не замечал... +++
+1. Читаю и не могу понять, о чем речь? Железистый привкус можно ощутить, только если с ножа есть, да и то свежий продукт - это присутствует. Но углеродку в рот пихать - страшно, а свежий продукт - где он? :)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

======Читаю и не могу понять, о чем речь======Видимо также как и с обонянием , кто то чувствует то ,что други нет . У меня на даче старые до военные столовые ножи , они не то что бы ржавели , а просто чернели , привкус железа после таких ножей чувствовал всегда.

=====Деревянная рукоятка - не есть гуд для походного ножа======видимо дерево для ручек у моры поганое , с хеллевскими деревянными ручками в воде ничего не делается ,после чистки рыбы  ополоснул и порядок - пять лет эксплуатации ,а ручка как новая.

Добрый день!
RE: ======Читаю и не могу понять, о чем речь======Видимо также как и с обонянием , кто то чувствует то ,что други нет . У меня на даче старые до военные столовые ножи , они не то что бы ржавели , а просто чернели , привкус железа после таких ножей чувствовал всегда.

"Руки!... Мыл?"  (с) "Операция Ы"
Просто Cucumba, судя по всему, не только ручку у ножа моет, но и лезвие чистит... Когда положено... Вот и не чувствует ничего...
:-))

Лучше провести антикоррозионное холодное чернение стали ,простейшие способы 1. нож вымыть, почистить,обезжирить,несколько раз протереть соком лимона или уксусной эссенцией 2. вскипятить стакан спрайта( чтобы удалить газы) и бросить в него нож на ночь - там пол таблицы Менделеева в том числе нужная нам ортофосфорная кислота.

"+1. Читаю и не могу понять, о чем речь? Железистый привкус можно ощутить, только если с ножа есть, да и то свежий продукт - это присутствует. Но углеродку в рот пихать - страшно, а свежий продукт - где он? :) "

К примеру лук репчатый, нож из углеродки достаточно сильно окисляется от его сока, привкус действительно есть, лично мне он не то что нравиться, скажем так я не слишком обращаю на него внимание, есть у меня финский ножичек Ярвенпяя, не знаю, что там за сталь, скорее всего что то типа нашей Х12М, это и не нержавейка, но все же ржавеет не так уж сильно, хорошо точится и держит заточку, но в целом я согласен с Михаилом АКА Спасутоп, лично меня в поле вполне устраивает mora 2000 "Лелик, но это же не эстетично. — Зато дешево, надежно и практично" к/ф "Бриллиантовая рука"

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Если в поход - нет лука,
Если пианко - нож не успеет затупиться.

Edited by alexanteri on 26/02/09 02:33 PM.

Господа, заканчиваем оффтопить

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> У меня есть и тот и другой, в ножнах он держится точно также, рукоятка удобная,тёплая,легкая - дерево,лезвие короче, но мне хватает, сталь хуже или лучше, вопрос спорный.

Чуть внимательнее читайте - я сравнивал 2000й с 440м, а не с 612м. У 440го рукоятка - пластиковая, у 2000го - резино-пластиковая, у 612го - деревянная. Сталь у 2000го - Сандвик 12с27, 58хрц, у 440го - тоже нержавейка, но другая, хуже, у 612го - углеродистая. У меня есть и 440й и 2000й - разница ощутима вполне (по перечисленным в предыдущем посте позициям). Повторюсь - в ножнах 440й держится плохо, именно из-за гарды. И 612й не может из-за гарды хорошо сидеть в ножнах. Кроме того, у 612го, извиняюсь, рукоятка довольно убогая, хуже, чем у 440го и 2000го. Все же это не стамеска :)

-----------
Берега реку берегут...

>вскипятить стакан спрайта( чтобы удалить газы) и бросить в него нож на ночь - там пол таблицы Менделеева в том числе нужная нам ортофосфорная кислота.

Нужной вам ортофосфорной кислоты в спрайте нет, и  фосфатной защитной пленки на поверхности стали не будет.

+++Нужной вам ортофосфорной кислоты в спрайте нет, и фосфатной защитной пленки на поверхности стали не будет. +++

Саш, будет. Только довольно нестойкая и непрочная. Но будет - проверено :-) Я изредка прибегаю к подобным методам - правда не столько с целью создания защитной пленки, сколько с целью очиститься от артефактов ржавения углеродистой стали если вдруг за нею не уследил (например, кромсал помидоры, забыл ополоснуть и оставил в ножнах на пару недель :-)

ЗЫ: Правда, лично я использовал не спрайт, а кока-колу - но не думаю, что есть между ними разница :-)

> Правда, лично я использовал не спрайт, а кока-колу - но не думаю, что есть между ними разница :-)

Разница как раз есть и заключается она в пресловутой ортофосфорнной кислоте.  :) В коле - ортофосфорная, в спрайте - лимонная.

+++В коле - ортофосфорная, в спрайте - лимонная. +++

А.... тады ой! :-) Я просто спрайт никогда не употребляю (противен он мне на вкус) - а колы всегда могу запросто стаканчик-другой пропустить :-)

ЗЫ: Просто почему-то был уверен в том, что они все используют именно ортофосфорную...

Александр, не пересекались ли мы в 93г в Алакуртти при заброске на Кутсайоки?И на Кутсе в дальнейшем?

Значит будем кипятить вторую половину таблицы Менделеева :) - коку колу.

=====а колы всегда могу запросто стаканчик-другой пропустить =====  в кококоле явно наркотик и говорят еще сушеные молотые червяки.

всегда со мной викторинокс: http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=892&treeid=27&producer=Victorinox
в будущем планирую взять АиР: http://knife.ru/index.php?1=1&search_art=%E1%E5%EA%E0%F1&do=view&id=2992&treeid=&produ­cer=
;

Кстати. раз уж о ножах так много, то может кто знает, где можно купить (а не делать своими руками) подвес для ножа, в виде шлейки для пистолетов, и где можно купить ножны для крепления на голени??! Я пару раз видел картинку с коробки), но более ничего. НО все говорять что  такое есть. ПОдскажите?! Если уж и нету такого,то может кто сам делал, выкройку дайте))! Спасибо)!

Выкройку на шлейку для подвеса ножа? Я думаю, Вам лучше на Gans.ru обратиться

----в магазине для рэмбов и шварцнегеров. ----
Да причем тут это) просто очень удобно носить, и тем более когда на голени, он меньше мешает при доставании, когда на сидишь в байдарке и в спасжилете)! Ведь у дайверов у многих на голени нож) Или они играют в рэмбо под водой?)))

в магазине для рэмбов и шварцнегеров.

Всю жизнь мечтал купить нож, в комплекте с которым прилагаются ножны с ГИБКОЙ кожаной лентой.
Блин.
Досадно, что в продаже все кожаные ленты -- хрупкие. А тут такая халява -- гибкая. Срочно начинаю копить деньги на нож с гибкой кожаной лентой. В комплекте.

Ну вот, ещё в магазине для дайверов! Сами же всё знаете.
А нахрена в байдарке нож кстати?

+++++++А нахрена в байдарке нож кстати? +++++++++
Нож "В Байдарке" совершенно не нужен. Только в случае сознательного полосования шкуры, чтоб снять намотанный каркасник с препятствия, когда силенок выволочь не хватает. Во всех остальных случаях втукать ножик в байдарку не рекомендуется 8о)))  А вот нож на спасике - он же стропорез бывает жизненно необходим. Малоль за каку мотявочку замотаешься под водой, или морковку из любви на шею накинут, карабином в лоб засветив.... или чалка распустится и цепанется напрочь. Вообщем есть варианты. Идеально и копеечно самодельный стропорез и пилы GPU в свое время делал.

>Ведь у дайверов у многих на голени нож

У дайверов применение ножа несколько в других условиях. Кувыркаясь в бочке с голени, пожалуй, с трудом можно нож будет достать при необходимости. Так что мой выбор места стропореза однозначный- на спасике. Для других целей, кроме безопасности, нож именно во время сплава и не нужен под рукой.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 39 След.
Добавить публикацию