Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
веревки-пара вопросов

Вопрос впервые возник, когда собирались на Кутсу-по описаниям рекомендовали брать с собой веревку для перетяжки катов через Маманю. Затем неск. раз встречал советы о пользе доп. веревок на паводковых реках-типа снимать суда с кустов/расчесок и т.д. Теперь спрашиваю совета-нужна ли в водном походе дополнительно к "штатным" веревка типа "основная"? Под штатными подразумеваю морковку на каждый к-2-25м. плавающий шнур 8мм., и метров 20-25 6-ки из хозмага для тента, сушки и т.д. ну и + всякую мелочь. Если да, то вот какие вопросы:
-длина и диаметр;
-тип плетения;
-плавающая или нет;
-если нужна, то можно ли ей пользоваться в быту(читал здесь что после завязывания на ней узлов веревка теряет прочность, еще она норовит замусориться всякими веточками/чешуйками);
-сколько примерно весит
С уважением....

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Re: веревки-пара вопросов

Основной верёвке ничего не будет от того, что на неё повесишь тент. Разумеется, если оно не жарится прямо над костром. Другое дело, что я лично свою основную верёвку для этого использовать не буду, хотя бы потому3, что там, где мне понадобится тент, у меня не будет основной верёвки :-) Да и вообще, это не стильно :-)
Но в принципе, если верёвка нужна для того, чтобы в какой-то момент подстраховаться или вытянуть там ч-н, и нужна нерегулярно, а именно на всякий случай, то не вижу причин, почему бы на ней не повесить тент. Повторюсь, повесить так, чтобы верёвка на костре не жарилась, как минимум повыше человеческого роста.
От узлов нормальной верёвке ничего не сделается, восьмёрки, булини и встречные вяжутся на основной постоянно. Сильно затянутый проводник мог попортить рыбацкую верёвку, но, во-первых, сейчас такими и не пользуются, во-вторых, не надо вязать проводник, надо вязать восьмёрку или булинь. Прусики портятся, их (и самостраховки) по-хорошему надо менять как минимум перед каждым мероприятием, но это, как я понимаю, для водного не актуально.

Соответственно, основные верёвки - это диаметр минимум 10 мм (есть любители ходить на девятке, но я это рекомендовать не буду), стандарт сейчас как правило 11 мм. Различают статику и динамику. Динамика предназначена для срывов - сильно тянется, хорошо амортизирует. ДЛя всех сотальных применений - перила, переправа, вытягивание груза - неудобна. И дорогая, как не знаю что :-) Думаю, что для водного похода она нафиг не нужна. Статика - тянется гораздо меньше, рывки держит хуже (но нельзя сказать, что совсем уж не держит), достаточно универсальна. Плюс ещё в том, что продаётся на отрез, в отличие от динамики, которая продаётся полтинниками.

Для хознужд можно купить простую шестёрку, которая продаётся в любом специализированном магазине.

если в морковках хорошая веревка (держит около 2000 кгс)
то её собсно и хватит.
плавучесть критична для морковок.
весит примерно 70-80 гр/м.

нужна в основном для перил на сложных обносах и вытаскивании судна с какой нибудь особой загогулины по среди потока.

>если нужна, то можно ли ей пользоваться в быту
тогда она быстрее сдохнет.
(веревка расчитана примерно на 5 сильных рывков)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Дык. Определенно! Дружище, есть такая тема как чальный конец - иногда сильно актуален, десятка тут в самый раз, вещь просто необходимая, морквами его не заменишь, морква не для того возиться. И вообще 50м основы вещь, лучше есть, но не нужна, чем наоборот. Потому как, например, на спасработах в каньонах просто незаменима.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

>>рекомендовали брать с собой веревку для перетяжки катов через Маманю>>
ну этот вопрос вы уже решили - там морковок достаточно.
>>неск. раз встречал советы о пользе доп. веревок на паводковых реках-типа снимать суда с кустов/расчесок и т.д.>>
и здесь тоже.
>>Теперь спрашиваю совета-нужна ли в водном походе дополнительно к "штатным" веревка типа "основная"? >>
я не думаю, что бывает "водный поход вообще". Вполне допускаю что при подготовке к реке с выраженной каньонной частью основная и необходима. Но, опять-таки, диаметр и длина - применительно к планированию. 40 м десятки и 60 м 12-ки сильно отличаются по обьему и весу...
лично мне за 8 лет активного катамаранинга основная была нужна один раз: при обносе бревна в Серегином каньоне, со спуском катамарана метров с 20 в отвес. Катя была тяжелая, камни рваные, морква могла бы и накрыться. Еще один раз мы ее применили, потому что _была_ - растащили основной 60м пару бревен в завале в верховьях Андийского Койсу. Это была просто заморочка, не было б веревки - обнесли бы 20 метров.
а, вру. Еще в детском походе на Мажой:) делали из 8ки перила при переправе по бревну. Опять же если б не дети - обошлись бы и так, я ж перешел:).
еще как-то на тонкой тентовой пускали пару весел через каньон на карабине. Вот и все веревочные страсти.
то есть мое мнение - "веревка вообще" не нужна. Как и всякая снаряга, нужна может быть под конкретную цель.
к примеру, в НУ Башкауса раньше было модно брать основную для переправы в р-не 1ст. Камикадзе. Потом стало немодно, поскольку изменилось мнение о сложности данной плюхи.
Вообще довольно глупо несколько раз подряд таскать один и тот же ненужный, довольно приличный груз. Первый раз тащишь - кажешься себе крутым. На третий - начинаешь задумываться... к пятому бесполезному тасканию веревки все становится ясно.
>>морковку на каждый к-2-25м>>
я никогда не думал, что нужна такая длинная. Прицельно и надежно ее бросить можно метров на 15, соотв. 20 м - уже избыточный запас.
>>метров 20-25 6-ки из хозмага для тента, сушки и т.д>>
вот это реально нужная вещь.

++>>морковку на каждый к-2-25м>>
я никогда не думал, что нужна такая длинная.++
хотя, если страховать катю, моркву надо крепить. На крепеж вокруг камня как раз метров 5 закладывать и надо, плюс не всегда он на самом урезе, так что все правильно.

Полная морква 25 м из плавающей восьмёрки весит ~700 г. С учётом всех шалабушек.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+если в морковках хорошая веревка (держит около 2000 кгс)
то её собсно и хватит.
плавучесть критична для морковок.
весит примерно 70-80 гр/м.+
Умножил 80 на 50 получил 4 кг - вес сухого полтинника. Статика, на те самые 2 тонны. Как оно при этом ещё может уметь плавать, не понимаю.

+(веревка расчитана примерно на 5 сильных рывков)+
5 рывков - это из стандартов UIAA при оговоренных условиях, причём для динамики. А так - всяко бывает.
Что с верёвкой может случиться в быту? Ну, не надо её специально сутками на УФ жарить, а трусы посушить - сильно хуже ей от этого не станет. Заодно и сама просохнет :-) А как её ещё в быту использовать, чтобы убить, мне и не представить.

>А как её ещё в быту использовать, чтобы убить, мне и не представить.
машину буксировать например.
к багажнику с острыми краями  на машине опятьже привязывать.
ну и в таком духе

>Умножил 80 на 50 получил 4 кг - вес сухого полтинника. Статика, на те самые 2 тонны. Как оно при этом ещё может уметь плавать, не понимаю.

это ответы на 2 разных вопроса были.
вес для веревки обычной (у коломенки - 72),

а насчет морковки - полипропиленовый шнур весит тоже не больше 100гр/м но плавает

А-а-а-а... Я подумал, что "в быту" - это всё-таки в мероприятии, а не дома. Тогда да, вариантов масса :-)))

У меня наоборот: верёвки и карабины, списанные с боевой службы, уходят в деревню брёвна подтаскивать. И действительно, очень быстро убиваются :-)

+а насчет морковки - полипропиленовый шнур весит тоже не больше 100гр/м но плавает+
ТАк вот это и было непонятно: по моим наблюдениям плавающие верёвки весят больше (хотя, я почти не имел с ними дела). Понял, разговор был про разные верёвки.

> по моим наблюдениям плавающие верёвки весят больше
взвесил:
витая на 13kN - ~65 гр/м.
соответственно такаяже на 2000 будет около 90-100

+витая на 13kN - ~65 гр/м.
соответственно такаяже на 2000 будет около 90-100+
Вот оно как. Буду знать. Хотя что-то внутри меня восстаёт против плавающих верёвок с теми же характеристиками, что и основные. Где-то там что-то наверняка зарыто :-)

>Где-то там что-то наверняка зарыто :-)

зарыто, конечно:
1) она витая (что несколько неудобно и защищена хуже, зато легче)
2) полная статика.
3) несертифицированная.

ЗЫ: кстати, при взвешивании мог ошибится.

Edited by Камирам on 22/04/09 11:42 PM.

Ну я имел ввиду, что это с завязыванием на ней узлов связано-тент там растянуть, связать что-то с чем-то-читал где-то, что в месте, где был узел, прочность веревки падает вдвое-т.е. типа начни ее пользовать-и она вся местами от узлов покроется. А по ост. позициям можно поподробнее, а то я в кгс и статике не очень понимаю, мне бы в материалах и миллиметрах.
Мы морковки-то бережем, чтобы не путались при "пожаре", а вот попадала в руки синт. веревка с сердечником для хоз. нужд-так она тянется просто безбожно-чуть не метр на десяти.

федор
Федор

> Статика - тянется гораздо меньше, рывки держит хуже (но нельзя сказать, что совсем уж не держит), достаточно универсальна

вот тут кстати есть нюанс.
в понимании стандартов :

статика - веревка которая совсем не тянется (рывки соответственно  не гасит), применяется там, где рывки впринципе невозможны, а вот гуляние длины веревки, крайне неприятно.

динамика гасит рывок не менее чем положенно.
коломенка черная(типа статика) - это совсем фиговая динамика.
коломенка красная(типа динамика) - это вроде как динамика.
обе не сертифицированы и по  уиаа непроходят.
а статика - это дубовая такая сероватая веревка забыл где делали.

Не очень понял, про "гуляние длины" - есть удлиннение при рывке. И у статики оно в принципе тоже существует. Собственно, зависит от степени закручиваемости волокон. Когда они раскручиваются, динамика перестаёт быть динамикой (откуда и пять рывков). На статике они тоже подкручены, но не сильно и в одну сторону.

Коломенка она в принципе не динамика, та, колторая считается динамикой - она так считается только в народе. Насколько я помню, производитель её никогда в качестве динамики и не позиционировал. Из отечественных динамикой с натяжкой можно считать калину. По-моему, ещё Укроп был динамикой, но их вроде уже лет как несколько не выпускают.

А дубоватая серая - это Асбест. Её надо в принципе исключить из мироздания и мироощущения.

>Не очень понял, про "гуляние длины" - есть удлиннение при рывке. И у статики оно в принципе тоже существует.
цитирую:
"Удлинение, возникающее при нагрузки от 50 до 150 кг, не должно превышать 5 %"

Спасибо большое, все почти доступно, пожалуй последний вопрос-а где лучше в Питере покупать? Может есть какие "льготные" места, а то я в Альпиндустрии посмотрел-цены м-м-м-м....... Ивот еще-8 не годится, я правильно понял?
С уважением.....

федор
Федор

Лучше десяточка, хорошей водой 8ку рвет, своими глазами видел.

Мда. надо бы мне освежить что ли данные.

В "Снаряжении" на Литейном или на Стремянной. Можно поспрашивать на форуме промальперов: не везёт ли кто партию в Питер.

И лучше таки десятку. Восьмёрка - это всё-таки вспомогательная верёвка.

Шестёрка кевларовая, если по деньгам не критично...

Константин.

++ хорошей водой 8ку рвет, своими глазами видел.++
А можно чуть поподробнее: при каких обстоятельствах, что было на конце, насколько была новая.

> Шестёрка кевларовая, если по деньгам не критично...
это если очень не критично :)

кстати, черную коломенку видел  наднях всего по 30 .
очень неплохой вариант.

>Давно с кевларом не общался, но, насколько помню, рывки он не держит

Дак оно и понятно, жесткий очень. Типичное удлинение кевларовой нити при разрыве - порядка 5%, а капроновой - 20-30. Ну и плюс к тому неважные износо- и уф-стойкости.

Давно с кевларом не общался, но, насколько помню, рывки он не держит. Во всяком случае, в гтуризме/альпинизме основняков из кевлара не встречал - только перила или для сдёргивания дюльфера.

не , ещё когда в воздух выкинуло , все ссыпались .
А мы в это время на правом берегу объедались крыжовником в 20м от зрелища ...
Потом даже боязно было туда на К2 ...
Когда Бегемот проезжается в малую воду - он как-то не вставляет вовсе .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

На экстренной чалке ката четверки чалку тут же намотали на дерево, а кат рвануло струей - паводковая вода в сочетании с груженой четверой - лопнула на ура, это был ее превый поход не считая выездов подготовки.
Кивларовая шестерка весчь мощная, но за десятку, имхо, держаться удобнее.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию