Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помогите подобрать катамаран 4-6 человек

Необходим надувной катамаран, 4-6 местный для речного сплава. Кат. сложности первая, максимум вторая. Прежде всего цель - ознакомление с природой и рыбалка, штурмовать пороги не будем. Очень много моделей и разновидностей, может быть посоветуете на что обратить внимание. Да, и вот еще вопрос: читая отчеты и смотря фото я заметил, что берут с собой в основном только баллоны, а каркас делают на месте из жердей. Значит ли это, что его можно не покупать совсем? Бюджет не очень большой на все, но если надо можем раскошелиться до 20000р.

Re: Помогите подобрать катамаран 4-6 человек

Ну если в 20т.руб с рамой, а по моему лучше с ней то вариантов не много
для 6-ых нужен примерно 5-и метровый кат:

"Аква-спорт"
Урал-5(6) или Артемон-6
или
Басег
К-6

Все они доступны в разных вариантах и с разными прибомбасами, тут уж выберай по необходимости...
- балоны из плёнки - легче
- балоны из прорезиненого капрона - надёжней
- балоны с перегородкой - надёжней
- балоны без перегородки - легче
- палуба багажник - вещь полезная, можно с экономить на гермах
- обычная палуба - ну на нёё просто вещи кидаются

Мои " 5 копеек" в тему:
-можно купить часть каркаса - только продолины, их труднее "заготавливать" на месте
-элементы разборной рамы желательно брать с длиной не более 170-180 см,немного дороже, но переносить    
удобнее и в поездах не штрафуют))
-баллоны из ПУ ткани надежнее пленочных,  легче резинокапроновых и дешевле "чернушных"
-для 4гребцов + 2 пассажиров достаточно "четверки" длиной 4.2 - 4.6 м с диаметром баллонов 50-56см, для пассажиров нужна обычная палуба, если предполагается грести в 6 весел, то нужен катамаран на 1 м длиннее
-выбирать лучше у местных производителей, экономия на доставке, быстрый гарантийный ремонт ... если что не
 дай Бог, в дальнейшем необходимый апгрейд девайса
-----------
PUHH, а кто делает герметичные палубы-багажники? То что я видел предполагает загрузку вещей в гермах, так как не спасают от воды в багажник, которая проникает через молнии, шнуровку,швы и саму ткань ((

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Edited by Starley on 26/05/09 07:57 AM.

++++PUHH, а кто делает герметичные палубы-багажники? То что я видел предполагает загрузку вещей в гермах, так как не спасают от воды в багажник, которая проникает через молнии, шнуровку,швы и саму ткань (( +++
- Ну не совсем герметичные конечно, ткань то обычно на них не промокающая, а вот молнии и т.п. да... От дождя и волн впринципе нормально.

+++элементы разборной рамы желательно брать с длиной не более 170-180 см,немного дороже, но переносить
удобнее и в поездах не штрафуют))+++ - я вообще по метру взял, весь кат в одинь рюк влазит...

+++выбирать лучше у местных производителей, экономия на доставке, быстрый гарантийный ремонт ... если что не дай Бог, в дальнейшем необходимый апгрейд девайса +++ - ну местные умельцы не всегда есть, не всегда дешевле и качественней, ну а даставка какойнибудь автотранспортной компанией 40-50кг рубликов в 800 выходило раньше.

Огромное спасибо! Урал 5 я думаю это то, что нам нужно. По цене устраивает. Единственное, мы из Питера, но ничего... решим вопрос я думаю. Единственное что, там в прайсе много прибамбасов к нему продается, а на фото их нет. В живую я, стыдно признаться, катамарана не видел ни разу. Соответственно, я смотрю, Вы человек опытный, подскажите, что необходимо купить из расчета такой ситуации: путешествие по Коми, Уралу, пешком не более 30-40 километров, соответственно леса кругом в достатке, количество человек 4-6.
Катамаран Урал 5. С этим определились.
Весла -? 4?
Рама - там их несколько разновидностей, какую? Вообще надо или нет (может изготовить на месте)?
Палуба? Это что-то типа тента, который растягивается на раме, я правильно понял? Как считаете надо покупать?
Еще раз спасибо за консультацию!

+++ - я вообще по метру взял, весь кат в одинь рюк влазит... +++
Аналогично,... а я еще и средник у весла на 20 см укоротил, вааще ноу проблем))
+++ ...От дождя и волн впринципе нормально.+++
Ню-ню, а "НОКИА" моя захлебнулась, ремонт в 500руб - фигня, но всю память (телефона) смыло :(((
+++- ну местные умельцы не всегда есть+++
Хо-хо, товарищ из Питера, а там их ... в каждом дворе, как грязи...

Обычно кат и рама весит около 40-50 кг и для 4-6 человек не сильно то и напряжно, при соответствующей остальной сноряге, короче я бы и  раму взял - для случаев "колёсами вводу"... особенно если разборная по 1м

Сам кат брал бы с перегородкой и НЕ из плёнки (ПА) - ПУ и прорезиненый капрон надёжней и ремонтопригодней
Раму, вёсла и палубу взял бы лучше сдесь "Урал-Экспедиция"
- во первых ДЕШЕВЛЕ врятли найдёшь
- во вторых есть вариант рамы разборный по 1м
весло лучше с накладкой (руке теплее и не скальзит)...

В Красноярск посылочка от них приезжает дней за 10-14, к вам я думаю дней за 5...

Edited by PUHH on 26/05/09 11:16 AM.

++Обычно кат и рама весит около 40-50 кг и для 4-6 человек не сильно то и напряжно++
Ну ты и ЛОСЬ !!!Тогда чего париться, вот девайс:  http://www.raftmaster.com/catalog.shtml?nid=8
35 кг с рамой!!! Качественная машина, уральские поделки отдыхают, это БРЭНД!

Не я как раз не ЛОСЬ. :)
Просто кат порядка 5 метров с ПЕРЕГОРОДКОЙ и с балонами не из плёнки будет весить около 18-20 кг
Рама РАЗБОРНАЯ по метру тоже около того (16-18)
+ хрень всякая  (верёвка, палуба, насос и пр) и того около 40кг, а МОКРЫМ все 50...

+++Качественная машина, уральские поделки отдыхают, это БРЭНД+++
- вам в сталицах наверное виднее... А у нас на первом месте ЦЕНА...
Да и описалово у этого БРЭНДового ката никакое...
Плюс НАРОДНЫЕ катамараны у него только появились, как раз наверное под уральские/басеговские/акваспортовские решили потделывть :)

Edited by PUHH on 26/05/09 12:20 PM.

Ну как тебе сказать, если кто-то из уральских производителей сможет делать каты такого качества как РафтМатерь, я им поставлю памятник. Я не говорю что они плохие, они реально отдыхают в сравнении. РАфтмастер он ведь не просто так раза в 2 дороше - качество материала, прошивки, рамы  - это денег стоит.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

И что, РМ в ДВА РАЗА лучше каты делает? Контр, не смеши мои тапочки ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"качество материала" - сомнительно, у всех примероно из одного места...
"прошивки" - возможно, хотя названые мной тоже не на коленке шьют
"рамы" - а тут то что токого хитрого они придумали ?

про "спортивный" я может ещё и соглашусь, но вот про народный....

Edited by PUHH on 26/05/09 01:04 PM.

Смотря с чем сравнивать и для чего использовать. Если не поднимать древний вопрос, того что круче РМ и Тритон, то для нормально сплава высших категорий, Рафмастер самый адекватный катер. По той простой причине, что это надежный крепкий танк, хотя бы в вопросе тезы которая на него ставиться бельгийская, и выдерживает такие удары, от которых другие катамаранчики из ивановки становятся дырявыми. Ну и потом если посмотреть на то, что стоих сильно дешевле, там по моему спорить не особо есть о чем. Не вижу причин смеха для ваших тапочек.

Стоп, про обводы - дело вкуса, некоторым вон Сталкер нравится, другим - Белрафт, а кому и Тритон.
Процентов 70 уважающих себя производителей давно не ставят ивановку-александровку, в отличие от любимого тобой РМ, который лишь недавно перешёл на импортную ткань. А про удивительные качества именно бельгийской тряпки мне тоже не надо сказок рассказывать... Берёшь параметры финской, бельгийской, немецкой (тот же heytex) и южнокорейской и сравниваешь...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Значит все прочитал, взвесил. 40-50 кило многовато, это на 6 человек нормально, но у нас на этот год планируется 4 человека, один из которых ребенок 14 лет. Нагружать пацана естественно не будем понесет только одежду и чуть-чуть еды. Соответственно придется пока обойтись только баллонами. Урал 5 - 2 баллона весят что-то около 15 кило, вполне приемлемо. На сайте обычный Урал У-5 стоит 12700р., с перегородкой Урал У-5п - 14400р. Там по соседству есть Уралы из ПА, которые как я понял покупать не надо, и еще чуть по-дороже из лавсана с полиуретановым покрытием. Находится все это здесь: http://www.aqua-sport.perm.ru/price.xls Что лучше взять: обычный У-5 или лавсановый? Найден также магазин в Питере, их дилер, который быстро это все привезет и без наценки.
Весла найдены здесь по 500р штука, пойдут? http://lodca.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,1210/category_id,111/option,com_virtuemart/Itemid,26/
И последний вопрос, немножко дурацкий, каркас вырубим из жердей, свяжем веревками или жгутами, на катамаране есть к чему крепить  деревянный каркас или надо будет готовить приспособы?

Есть к чему прикрепить :)
Вёсла какие-то кошмарные... Возьмите что ли парочку запасных :)

я же не заставляю всегда тоскать с собой раму темболее в походы где с лесом проблем нет... Просто по моему лучше ее иметь чем нет ....
Для крепления рамы не чё придумывать не надо - там есть петли под шнуровку...

Какой Урал брать то, обычный или полиуретан?

==Какой Урал брать то, обычный или полиуретан?==

Мы ходили на ПА плёнке, на их Артемоне, по реке 4 кс и ничего. Это был второй поход этих ПА баллонов, возможно последний )) Зато они дёшевы, а главное - минус 2,5 - 3 кг веса от ПУ. Если с вами подросток - имеет свой практический смысл.
Резина,- в любом случае чернуха (из-за веса), весит почти как ПУ, но оч заметно дороже.
Если ходите без порогов, то ПА-плёнка вполне, и перегородки нафиг не нужны.
Раму тоже можно веревочками тонкими связать. Узел "питон" знаешь? погугли, поможет сильно, в плане веса веревок.

Ну если вы на столько богаты что каждые 2 похода балоны покупать...

У меня балоны из "рыжухи" 4-ый сезон, по 2-3 весенних сплава + 3-4  матрасных в каждый сезон - балонам хоть бы что, а вот шкурка сверху об болты потёрлась, этой весной...

++И что, РМ в ДВА РАЗА лучше каты делает? Контр, не смеши мои тапочки ;)++
Полностью согласен!!! Катамараны , выпускаемые под торговой маркой "РАФТМАСТЕР" для сплава по рекам 5-6 кысы не в ДВА, а в ПЯТЬ (пять) раз лучше,надежнее и безопаснее чем аналогичные изделия  других производителей)))

Edited by Starley on 27/05/09 06:00 AM.

++- вам в сталицах наверное виднее... А у нас на первом месте ЦЕНА...
Да и описалово у этого БРЭНДового ката никакое...++
Ес-с-с!!! Ясен пень виднее! У нас же благодаря удачному географическому положению и благоприятной Розе ветров есть возможность не только читать ацтойные описаловы в инете, но и юзать описуемые сабжи в реале)))
Если же на первом месте у вас ЦЕНА )), то... плиииз ко мне в личку, могу сделать приватное предложение от которого вы ...(далее по тексту))).

++Процентов 70 уважающих себя производителей давно не ставят ивановку-александровку, в отличие от любимого тобой РМ, который лишь недавно перешёл на импортную ткань++
Макс Гелич, небольшое уточнение:
-уже четыре года ни один производитель не имеет возможности "ставить" знаменитую когда-то "александровскую тряпку", ...АЛИСКА умерла, факт смерти могу засвидетельствовать лично, был в Александрове в прошлом году,... прослезился, возложил цветочки(((
-70% уважающих себя производителей не будут ставить ивановскую ТПМ-2У, они поставят импортную тряпочку и будут правы на 200%.
"Теза" , даже при использовании итальянского оборудования : http://www.ivanovoiskozh.ru/news.php?id=12
стоит 3 доллара за 1кв.метр и в отход идет 10-15% (оптовый покупатель может заказать полотно оптимальной для НЕГО ширины).
Импортная тряпка европейского производства (не будем про азиатов, уж больно печальная тема))) стоит 5-7 ЕВРО!!! за тот же 1кв. метр, а отходы составят 20-35%.
А теперь немного арифметики, посмотри валютные курсы  и прикинь разницу в прибыли)))
Получается, что уважающие СЕБЯ производители используют импортную тряпку, и только 30% производителей , уважающих своего ПОКУПАТЕЛЯ заказывают отечественную "тезу".  
++РМ, который лишь недавно перешёл на импортную ткань.++
Еще в 2004 году на днища катамаранов РМ начал ставить "килограммовую" ФЕРРАРИ, я хорошо помню "занос" руллонов шириной 3 м, получилось только  на стропе ... через балкон  .
Не будем тыкать пальцем, но для кого-то 2004год -"недавно", а для других ... "до нашей эры")))

++У меня балоны из "рыжухи" 4-ый сезон, по 2-3 весенних сплава + 3-4 матрасных в каждый сезон - балонам хоть бы что, а вот шкурка сверху об болты потёрлась, этой весной...++
Вот свезло, так свезло))) Злые языки утверждаю, что "рыжуха", как правило начинает необратимо "сыпаться" через 2-3 года независимо от числа походов в год и их (походов) "крутизны")))))!
Мне тоже повезло, я отходил на баЛЛонах из "Полиплена" (полиамидная пленка) три сезона по 10-12 походов, соревнований в год и хоть бы что :)), пока на антистапеле на Полисти не решил под мостом помыть лоттку, ... разбитая бутылка и ... привет,бах, пш-ш-ш-ш!!! Эксперимент окончен! НЕНАВИЖУ ТЕХНОГЕНКУ!

+++ Злые языки утверждаю, что "рыжуха", как правило начинает необратимо "сыпаться" через 2-3 года независимо от числа походов в год и их (походов) "крутизны" +++

У моего знакомого катамаран с баллонами из рыжухи (QRShop). Уже 4-й год пошел – баллоны давление держат идеально. Катамаран используется и весной (первомай), и летом (1-2 летних несложных похода каждый год).

А вот баллоны из ПА пленки выдержали только один сезон.

PS А вот, кстати, в феврале на выставке "Охота и рыболовство" такую фразу я услышал на стенде Вольного Ветра от тамошнего человека применительно к поддувам на байдарке Добрыня. Дескать, пару сезонов прослужит, а потом сыпаться начнет.

Пленочные требуют двух вещей - аккуратности и не забывания их под открытым светом. Если с этим плохо, то и живут они плохо.

>не в ДВА, а в ПЯТЬ (пять) раз лучше,надежнее и безопаснее чем аналогичные изделия других производителей)))
ну нескажи. тритон ничуть не хуже.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Ну началось.... Говорите, что хотите, но Тритоны ОФИГЕННЫЕ соревновательные каты. Для высококатегорийного спалава-же подлодка это не тема.

>Для высококатегорийного спалава-же подлодка это не тема.
намана. но только если негруженый.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Мое впечатление личное: тритон двоечка - только в разгруженном варианте, иначе сидищь попой в воде, тритон четверочка (та которая Аргут) - зайдешь идеально, все будет офигенно, любой косяк - заплыв. И это не только мое мнение. Кат четверка для высших категорий не должен ложитьсялетом  в фиговой бочке в карелии на пороге 4кс. Он ее должен съедать не замечая. Плюс к двойке, лично для меня у нее слишком короткое посадочное место - распираюсь пожками в попереченки - неудобно до опупения. Ну и разборные пеперечены - это лажа.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию