Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Выбор: Щука-2 vs. Другие варианты

Re: Выбор

извините, что пользуюсь вашими сравнениями, но интересно, раз глаз алмаз, скока весит байдарочное весло и каковы его размеры в собраном виде?

Нянчедо Мынику

Весло TNP тип 701.3, 230-240 мм (подбирается по росту), разбирается на 3 равные части. Весит 1,1-1,2 кг. Удобно возится в упаковке с лодкой. Не разбалтывается в сочленениях, достаточно прочное, места хвата покрыты пластиком. Для Щуки - самое то. Подробнее здесь: весла TNP

***Весит 1,1-1,2 кг.

Сикока-сикока?!  Пойди взвесь, если есть под рукой. 215 см весит порядка 1450 г.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"Ура капитану Смолету!"

>>**Весит 1,1-1,2 кг.

>Сикока-сикока?! Пойди взвесь, если есть под рукой. 215 см весит порядка 1450 г.  (Капитан Туч)

Вот именно. Примерно столько и весили те пластиковые весла, которые мне доводилось взвешивать.
Поэтому рекомендую дюраль - он весит при  длине 240см как раз 1100-1200г (Тритон-Таймень). Ну, либо уж углепластик - он бывает и 900г, правда, после оборудования разъемов почти сравнивается с дюралевым Тритоном :)

Не перегибай палк... трубку!

> Нет, не потекли - травят сами трубки, начали трескаться в местах где их постоянно перегибают. И таки я думаю проще купить новые балоны - старым 7 лет уже, как и самой лодке :)

Решил пройтись по не очень одиозным постингам.
Да, ПВХ (как и резина) - это не силикон, не латекс и не даже не ПУ - "постоянно перегибать" их не рекомендуется. При сворачивании лодки полезно посмотреть, как легли шланги - не перегнулись ли они в "постоянном месте" (как правило - у самого фланца). А затыкать их нужно пробкой - не перегибать, как делают с катеттерами.

Менять баллоны из-за трубок - это пижонство. Это лечится амбулаторно, быстро и по страховке :)

Космические рафт-челноки здравого смысла

> Ага, точно, заглянул на сайт, где рекламировались "каяк-рафты". У ребят хватило ума этот материал убрать. Сорри...

Теперь ты понял, что такое "каякинг старых рафтеров"? Совсем не то, что написано у тебя в подписи :)

...да... регулярно звонят люди, видившие "каяк-рафт" на сайте "Технологии здравого смысла". Приходится объяснять, что это не каяк и не рафт, а простецкий Налим - без отдельного дна на шнуровке и без слаломных претензий.
Но люди не верят - говорят, что всю жизнь  представляли себе "каяк-рафт" именно таким :). "Желающие странного" и люди со здравым смыслом (или с "технологиями здравого смысла") созданы друг для друга.
...хотя, Налим, на мой взгляд - лодка совсем неплохая - хоть и не рафт. Сам Миша Калинин (главный "Технолог здравого смысла") с успехом использует их на комменческом сплаве, для которого они вполне пригодны. Пропорции и размеры - как у Каньонов-Скаутов, а вес и цена существенно ниже.

...а о втором "здравомыслящем" человеке уже рассказывал Старлей (про "паленые Щуки"). Не каждый догадается продавать наши баллоны из ПА-пленки (маде ин Екатеринбург) как баллоны из "канадской космической пленки"...

Re: "Ура капитану Смолету!"

Миша, ВВшные весят 1240 г.

Красиво жить не запретишь...

>Виктор, смотри шире. В художественных дневниках попадается. Например, здесь: Поной_Кейвы_2008. Сом в профиль и анфас. Правда его потом, использовав, бросили. Как родственное резинотехническое изделие :).

Все-таки не Сом, а Налим - предпоследняя модель. У последней модели скулы (бакенбарды) чуть подрезаны - не так выпирают - с целью улучшения ходовых качеств и эстетики (в частности, дека не провисает, как на этих снимках). Правда, покупателям в основном это не нравится - сужение кокпита на концах. Говорят, что собаку сажать некуда. Абыдна...

Но красиво ребята ходят - после водной части маршрута "повесили подспущенного Налима на сук и попрощались с ним" - подарочек туристам с доставкой на реку :). Интересно, какие у них баллоны. Если ткань, то жалко...
 Спасибо за ссылку!

> Миша, ВВшные весят 1240 г.

Это уже сносно.
Обидно, что пластиковое весло могло бы весить 900-1000г, если бы лопасть формовалась из листов ориентированного полиамида или полиэфира. Два листа выдавливаются в виде двух поверхностей лопасти, свариваются по площади, между ними остается канал для цевья...

Это - не ко мне...

Каньон, Вольный Ветер

Продолжаю изучение этой темы форума

> Не в обиду вольному, но... В магазин ко мне превезли в общем счете пять лодок в полном комплекте - сто процентная импотенция баллонов при второй накачке. То есть накачиваешь первый раз - конфетка, после первого использования, спукаешь, накачиваешь и полная попа, один-два баллона на ноль. Пять лодок из пяти. С тех пор полная аллегргия. Хотя ничего не утверждаю, может просто партия такая попалась.
> А вот на Чернецких лодках начинал ходить аж 9 лет назад и до сих пор живы. Оговорка: с пу баллонами. Я хоть и перешел давно на каты, но лодки живы и юзаются.

Ну, если "Чернецкие ПУ-баллоны" были куплены 9 лет назад, и еще не полетели - это просто везение - тогда использовался Каррингтон 2 сорта и неотлаженная (а, может, и в принципе недопустимая) технология приделывания фланца: сварка с прокладкой из ПУ/ПВХ пленки неизвестного количественного состава.

Вольный ветер, насколько мне известно, наступил на аналогичные же грабли (хотя мог бы и посоветоваться - Старлей их предупреждал, да и я всем рассказывал о проблемах в этой области и найденных путях их решения).
  Грабли номер 1 - это вварка фланца. Сейчас вроде они заменили на вклейку - если не жалеть ацетона, то должно держаться железно.
  Грабли номер 2 - использование тайваньской ткани, которую продает Айсберг, и которая размокает в воде. Такая (размокающая) ткань встречалась среди рулонов Каррингтона 2 сорта, что было одной из причин расклеивания швов ПУ-баллонов Щук до 2004г (тогда было неизвестно, что она размокает - испыитания швов проводились в сухом виде). Я много раз просил Айсберг поговорить с производителями на эту тему (поскольку их ткань на 20% дешевле американского Ламкотека), а год назад передал производителям (через Айсберг) письмо с указанием на это свойство их продукции. Результаты пока мне неизвестны.
  Сейчас на сайте ВВ появилось ободряющее заявление, что они перешли на спецткань, разработанную по их заказу. Возможно, эта ткань лучше. Во всяком случае, их данные об испытаниях звучат фантастически - я не помню конкретные цифры (диаметр и давление), но по моим расчетам вышло, что прочность шва (в сухом виде) в пару раз больше, чем у Каррингтона и Ламкотека (15-20 кгс/см). Что, вообще говоря, вызывает у меня некотрое недоверие.

А в целом я солидарен с тем участником этой темы, который написал, что ВВ прошел большой путь по повышению качества. Мне тоже так кажется - кто ищет, тот находит, кто стремится повысить качество - тот с годами его повышает. Жаль только - можно было с самого начала делать хорошие баллоны, если "посоветоваться с товарищами" :).

Магазин на линкоре?

> В магазин ко мне превезли в общем счете пять лодок в полном комплекте...

А где на вашем линкоре магазин, КонтрАдмирал (если не секрет)? :)))

Re: Каньон, Вольный Ветер

***Жаль только - можно было с самого начала делать хорошие баллоны, если "посоветоваться с товарищами" :).

Миша, как-то мне за этим заявлением видятся крокодиловы слёзы. "А как начнёт человека ясти, то станет плакати и рыдати."(с) ;))) Особенно приятно сочувствие от производителя Счукофф. Научился (точнее - Вова научился) варить баллоны без траблов? Ура тебе;)
Даже в прошлом году не было рекламаций на фланцы и расслаивание внутренних баллонов... Была проблема разрыва концевой части баллона. Вроде - решили. Что касается испытаний, то судя по фиговому качеству ролика, это - не монтаж;) Хотя думаю, что на баллоне реальных размеров цифры не будут столь велики. Но, сопссно, и не надо.

А то, что наступил на твои грабли - ну дык изначально шли по твоему пути. Пытались сделать дешёвую лодочку из дерьма;)

Потери на подруливание

> На Викинге, при равной трате сил и времени, пройдешь в день на 35% дальше, чем на Щуке. Щука рыскает на ходу (направо-налево, как надувной матрас, при гребле по-байдарочному), и 25% сил тратится не на ход вперед, а на возвращение её на верный курс.

Да, проблема есть: некоторые люди в моей группе, пересев на Щуку, пол-похода плавают зигзагами от берега к берегу - для них  35-25% потерь действительно имеют место.
  Но большая часть людей спокойно держится наровне с тайменями - то есть разница хода больше зависит от экипажа, чем от типа судна.
  В 1993-94г я провел сравнительные испытания: проплыл 10 раз отрез ок около 100м на щ4 и т3 с грузом 150кг. Когда я усреднил времена, оказалось, что разница скорости всего 0.5% (!). Хотя, та Щука, наверно, была быстроходнее современных - ширина 75см, сужение на 1,5м от концов и почти полное отсутствие складок (при малой ширине этого достичь проще)...

> Если рассматривать лодку как расходный материал - то да. Год прослужит нормально. За это время поймете, чего хотите. А дальше просто выбросите. На снимке Щука-1, сшитая по спецзаказу. Уже в первый год эксплуатации поползли швы. В мае следущего бедняжка скончалась от множественных разрывов внутренних органов :).

Проблема действительно актуальна - таких случаев за последние годы уже около 5 (и еще о трех случаях с волгоградцами мне любезно сообщил Синдбад). Тут имеются в виду только БЕЛЫЕ чехлы, я не считаю разрывы синих чехлов, пережженых Рахмановским комбинтом при сушке после крашения в синий цвет.

Непосредственная причина - снижение прочности на раздир (то есть по надрезу) в 2-3 раза. Измерения показывают (и мои, и на ткацкой фабрике в Могилеве), что нити сохранили прочность, но со временем изменилась их подвижность, что и привело к снижению прочности ткани на раздир. Причины неизвестны. Измерения других лавсановых тканей показали, что это иногда происходит и с ними.

В порядке профилактики с чехлов удалены концентраторы напряжения - на фотографии Штака видны короткие поперечные вытачки постоянной ширины 2х2,5см. Разрывы всегда (кроме одного случая) шли от конца одной из таких вытачек. После первых случаев вытачки стали делаться "грамотно" - они плавно увеличиваются по ширине, а потом - так же плавно уменьшаются.
  Владельцев лодок с короткими вытачками постоянной ширины я приглашаю на профилактическую замену чехлов баллонов.
  Специалистов по тканям призываю высказаться о возможных причинах снижения раздира чехлов баллонов.

"Маркетинговый ход"

> ***Вить, ты прикинь до чего Чернецкий обнаглел, заглянул я в паспортину к "плавучему надувному матрасу", на гарантийный срок и вижу - 5 (пять) лет на корпус и три (три) года на внутренние баллоны из ламкотека.

> Володь, на корпус или на тряпку корпуса?;))
Дык Чернецкий и раньше менял и ремонтировал без проблем, при чём здесь качество? ;) Но маркетинговый ход хороший.

В принципе Туч прав: я же все равно чиню практически без срока давности (ну, разве что, если лекала изменились, то в бесплатной замене деки могу отказать). Вот и подумалось - почему бы не увеличить гарантийный срок.
  Что касается объективных предпосылок для увеличения срока гарантии, то:
-- дырок в Ламкотеке с 2004г у клиентов образовалось в 3 баллоных (и еще 15 баллонов мы забраковали до продажи).
-- Фланцы и швы с 2006 года не возвращали, кажется, ни разу (случай с НикАлом не в счет - это была бельгийская ПУ-ткань, от которой мы сразу же отказались).
-- Разрывы чехлов, о которых я пишу в прошлом постинге - действительно неприятная проблема. Но их опять-же всего несколько случаев.
-- Еще была пара случаев, когда швея забывала сделать вытачку или еще что-то.
  Так что можно было бы дать гарантию и на 10 лет, да боюсь, это может отпугнуть людей. Решат,что что-то тут не то... :)))

> А то, что наступил на твои грабли - ну дык изначально шли по твоему пути. Пытались сделать дешёвую лодочку из дерьма;)

Не совсем так. Цена тайваньского "дерьма" всего на 20% ниже, чем Ламкотека - я бы никогда не стал экономить такие пустяки (если знать, чем оборачивается размокший до 2кгс/см шов)
А технология вклейки и сварки - вообще к "дерьму" и экономии отношения не имеет. Даже наоборот: варить баллоны на дому (как сейчас) в 5 (пять) раз дешевле, чем заказывать их на заводе (как раньше). Кстати, сварочный станок стоит всего 8000р.
Так что дело не в "экономии на дерьме", а в банальном опыте, которого не было в 1997г и который был накоплен к 2006г.
...ну да, я виноват - поленился своевременно найти производителей Каньона - только при случае поговорил с Гуриным, а Володя - с кем-то на выставке... И постоянно говорил с ФМК - вроде это сейчас филиал ВВ? Но предприниматель, который бегает за конкурентами с благородным желанием остеречь их от ошибок, смотрится странновато. Во всем надо знать меру.

Но сейчас тоже не 2006 год, так шта...

> Но сейчас тоже не 2006 год, так шта...

Шта?

>> И... неужели Вы всерьёз думаете, что Николаю, с учётом его многолетнего восхваления этих изделий, пошлют лодку сделанную из некачественной партии материала? ;-))))))))))))) >>

Вить, не хотел встревать....    не говори того, чего не знаешь. Чернецкий, на момент приобретения мной Щуки - знать не знал, и духом не ведал, кто такой Александров. Мне просто купил эту лодку в "Сталкере" и переслал по почте такой же турист коллега, как ты.

Господа! Если кому интересно, жива ли моя лодка... вот она!
http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/albums/userpics/10050/IMG_0515_1.jpg

В конце августа прошлого года, после 4 лет усиленой эксплуатации.
Не буду говорить о достоинствах и недостатках.... меня она вполне устраивает. Два, не особо физически сильных человека могут позволить себе на такой лодке, протяженные маршруты по относительно сложной местности с 70 килограммами груза на старте.

Edited by Капитан Туч on 11/04/09 01:23 PM.

Re: Выбор *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Виктор.

Re: Выбор *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Хочешь быть счастливым - будь им.

Спасибо за столь развёрнутое обсуждение.

Что ж! Уговорили, поехал на Щёлковскую в магазин "Турист" покупать щуку-2.  Первыми впечатлениями поделюсь потом :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию