Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Бета-версия моей новой палатки =)

Re: Бета-версия моей новой палатки =)

Да, интересно.
Потому что реплика "вентиляция плохая" не имеет смысла, если не понятно В СРАВНЕНИИ С ЧЕМ она плохая.

Джентельмены!
Чтой-то вы всё о вентиляции? У такой палаточки есть ещё одна особенность - её размер.
Если в ней предполагается спать, то основной проблемой будет нахождение достаточно ровной площадки. У меня с 2,2х2,2 в Карелии была масса проблем, а здесь 2,8м.
Может я что-то перестал понимать?

Titaniumgoat, к примеру. У них одна центральная стойка упирается в "малый конус", внутрь которого заходит "большой" конус собственно палатки. Оба конуса сшиты только по 6 швам. Соответственно, у вас 6 вентокон по всему верху. Ну, и соответственно стенки поднимаются снизу, два входа на молниях в рост человека...

2х2 метра достаточно чтобы уложить 4 человека. Если края попадут на неровности -- не страшно.

In reply to:

два входа на молниях в рост человека...

Название модели? Площадь пола? Высота? Вес комплекта? Площадь "вентокон"? Площадь сетки по периметру?

Самому посмотреть их сайт ломает?

Ломает догадываться про какую модель из перечисленных их сайте Вы написали.

Вот прям точно название модели не подскажу, т.к. у владельца не спрашивал. Но это Вертексы - там их всего 4 размера. Выбирайте любую - не ошибетесь ;)

In reply to:

Выбирайте любую - не ошибетесь ;)

Ну тыкнул наугад. Чтоб молния "в человеческий рост", как Вы обещали.
http://www.titaniumgoat.com/vertex8.html
Конуса на картинке не видно.Сетки по периметру тоже. И про дно ничего не сказано. Вес 3 кг.
Вы предлагаете "это" как альтернативу обсуждаемой пирамидке?
Смешно. Просто обхохочешься.

Я писал про палатку, в которой спал живьем. Похоже на вертекс 8. Молнии там реально в рост (по длине), можете мне верить. То, что у них там на мелкой картинке я не знаю, может это новая, или старая версия палатки. Мы спали в палатке 2003-04 года, цвет светло-оливковый, а не серый, как на картинке. Поищите картинки - найдете то, про что я вам говорю. Там еще интересная фича была: молния на входе двухзамковая и вдол нее несколько липучек. Т.е. можно закрыть вход, оставив посередине "окно" и оттянуть его в стороны на липучках, т.е. "расширить".
Сетки и дна не увидите - их там нет. Как альтернативу не предлагаю. Но по вентиляции она много лучше.
То, что сделал автор, по вентиляции ближе всего к библеру (модель вроде бы мегалайт), палатку которого я щупал еще в далеком 2000 году. Самому спасть в ней не приходилось, но отзывы по вентиляции в инете крайне негативные.

PS: не понимаю, что мешало сделать автору огромное вентокно вверху и забыть о конденсате...

Bren, вентиляцию на практике проверю, посмотрим что да как будет. Полоса сетки понизу на финальной версии будет шире, насколько - пока хз, вероятно ок 30-40 см.

Mirny, там в первом посте ссылка на обсуждение на др форуме, там как раз такой вопрос задавали. Вент окно верхнее по ТЗ было больше в 2 с лишни раза, непонятка с швеёй вышла, вероятно я плохо объяснил что требуется. Окно будет увеличиваться, на финальной версии, возможно. будет вообще другая верхняя часть, по типу "колпака" с палаток германских, одну из которых тут Экспедиция продаёт. А может и так оставлю, в виде окна на 1/6-1/5 площади грани (на задней грани), или 2 таких окна на боковых гранях.

По поводу того, что в импортных палатках вентиляция устроена по другому - не совсем так. В разных по разному, во многих ровно так же, в некоторых по другому. Приток снизу чаще всего сеткой не дублирован (но есть и дублированные варианты), вытяжка - или таким же окном разной площади, или "колпаком", или ещё как-либо, но уже совсем редко.
У нас здесь продаётся БД Мега лайт (http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/mountain/shelters/mega-light), там ровно такая же вентиляция, кроме того, что нет сетки по низу = для комариных мест или подшивайте сами, или берите с собой тяжёлую внутрянку из пола с сеткой.

Про 2замковость и липучки - в этой палатке оно тоже есть, пока нет только петелек на створах двери. На финалке, вероятно, будут. А может и нет, посмотрим.

Давайте конкретный пример для сравнения, в общем. =)

Edited by liao123 on 20/08/09 02:32 PM.

Mirny, по ссылке не прямые аналоги "моей" палатки, всё же. Вентиляция на фотках не оч видна, может там где в глубине сайта есть более подробные фотки - не нашёл. Если есть свои фотки палатки в которой спали, или ссылки на другие фотки поподробнее - с удовольствием посмотрю.

То, что сделал автор, повторюсь, в итоговом варианте будет выглядеть совершенно по другому, что 1 маленького окна сверху не оч хватает я в курсе как раз по Блэк Даймондовскому Мегалайту. =)

Deda, это именно особенность, кому то проще найти несколько маленьких мест под небольшие палатки, кому то - одно большое. =)
К тому же, Bren правильно написал, тут конструкция в целом + обездномленность, делают палатку довольно индифферентной к постановке на неровности по периметру, было бы под ней бо ме ровное место для спанья.

К сожалению, у меня навскидку только вот такая фотка - http://fotki.yandex.ru/users/xc-ski/view/104249/?page=0 На ней вентиляция _закрыта_. Более наглядный пример, как это примерно выглядит здесь (палатка другая) - http://vimeo.com/3338541
;

О, пирамиды- моя старинная любовь)))

=== сложность для меня - в выкройке. Сам я шить/кроить не умею (а если научусь, то ровно не получится, 100%), мне надо принести швее готовый эскиз/чертёж/выкройку===

Если у вас совсем плохо с кройкой и пространственными расчетами, советую сделать так :  
 - нарисовать предположительные детали выкройки ( как вы их себе представляете)
-  все предполагаемые размеры уменьшить в 10 раз ( например , вместо 280 см - 28 см)
-   вырезать из плотной бумаги/ картона все детали в уменьшенном виде
-  собрать "палатку" при помощи скотча
На этапе сборке вы увидите все косяки, которые получились у вас в проекте, бумажные детали можно обрезать, или , наоборот , надставлять , до получения идеальной модели . Удобно еще и то, что бумажная палатка будет сама по себе стоять, без всяких дуг и  колышков)))
Когда " палатка" готова - разрезать ее на отдельные детали, любой необходимый вам размер получаете, измерив его на бумажной детали  и умножив на 10.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 24/08/09 04:07 AM.

ткань тянется причем неравномерно по разным направлениям плюс нетянущиеся швы...
ваша модель будет весьма грубая.

Модель нормальная, рабочая. Пирамид и других разных палаток сшила достаточно, чтоб такой способ рекомендовать...

При составлении чертежа кроя без такой модели вам все равно растяжимость ткани в разных направлениях в каких-то конкретных цифрах  не учесть, а сам чертеж с размерами всех деталей  построить для объемной фигуры непросто. Плюс, помимо всего, желательно  учитывать ширину ткани , чтоб получить как можно меньше швов. Все это на бумажной модели вы можете сделать без глубоких геометрических познаний и спец. формул , просто измеряя  нужную длину на бумажной выкройке и умножая на 10.

Основываюсь  на личном опыте - как-то шила сложную ассиметричную пирамиду, и при том, что к этому моменту палаток разных нашила тьму ,  и с пространственной  геометрией у меня  все в порядке - на бумажной палатке  выяснилось, что накосячила изрядно...

Растяжимость ткани желательно в какой-то мере сразу конструктивными методами нейтрализовать, а не растягивать ткань , по факту отрезая лишнее. Например, у 8-12 гранных пирамид ( они удобны тем, что грань проходит в ширину ткани) две смежные грани раскраиваются на ткани следующим образом - у одной грани шов проходит по долевой нити, у другой на этот же шов приходится диагональный срез. У полубочки точно так же- к  растяжимому краю окружности пришивается либо ткань по долевой нитке, либо стропа.

choocha, вы недооцениваете степень моей криворукости. =) Умел бы шить сам - да, накроил бы, напробовал и т. д. К сожалению не умею и руки не растут из нужного для шитья/кройки места. Я не понимаю ткань настолько, чтобы свободно кроить криволинейные конструкции и понимать что там куда усядет/растянется и т. д.

В пирамиде таких проблем меньше и решаются они проще. В этой - симметричная 4гранная конструкция, центральный шов на грани вдоль ткани, растягиваться всей конструкции можно сколько угодно - будет перекашивать, но несильно. При растяжении более или менее равномерном - просто чуть увеличится размер палатки, главное, чтобы дырки в швах не сильно разъехались, да и это не слишком критично, замазка силиконовая есть и все швы приподняты над полотнищами тем, что растяжки приделаны по продолжениям этих швов. К дну жёсткой привязки нет и оно не нагружено вообще. До некоторой степени перекосы можно исправлять оттягиванием центров граней до превращения палатки в 8гранную (с более тупыми углами по центрам бывших 4х граней).

По поводу ваших палаток-пирамид отшитых - можете фотки или схемы показать с комментариями? Очень интересны и опыт и конструкции.

Edited by liao123 on 24/08/09 11:06 AM.

Mirny, вентиляцию по типу "колпак" я себе представляю, но на компактной 4местной палатке её решил не городить. Заметьте, что такая вентиляция ставится на крупные палатки, заметно более крупные. Для 3-4местных встречал 2 основных типа вентиляции - 1-2 окна у верхнего угла и более экзотичный - клапан как на типи.
Колпак ещё сложностью регулировок не очень удобен, а если на жёсткой обруче делать, то и вес не особо. В общем, для этой палатки решил, что оконной вентиляции вполне достаточно будет, надо только увеличить.

Ещё фото.

Фотоальбом.
Фотографии с описаниями.

Доработки на очереди:
1) Сейчас вход из 2х полотнищ, оба дублированы противомоскиткой и молния идёт не только по вертикальной линии между полотнищ, но и по низу. Не поняли с швеёй друг друга, предполагался вход из одного полотнища, сетка дублирует только его, молнии 2 вертикальные - тента и сетки. На половинке грани, которая не вход - оттяжка и петелька под привязку пола.
Соответственно, 1 полотнище сетки и 2/3 молний будут убраны, петли под оттяжку и пол - приделаны.
2) Для пола, по краю тента будут приделаны ещё 8-16 петелек.
3) Сейчас там полоса сетки 20 см шириной. будет заменена на 40 см.
4) Окно полностью переделано, увеличено, верхний угол приподнят, центральная линия усилена стропой. М. б. будет сделано второе такое же окно на противоположной грани.
5) Вершина тента изнутри будет усилена под стойку немного по другому.
6) По центральным линиям граней, чуть ниже 1/2 высоты, будут приделаны петельки под оттяжки.
7) По центрам граней и рёбер, внутри будет сделано несколько петелек под карманы из сетки и верёвочки для сушки мелочей.

===вы недооцениваете степень моей криворукости. =)===

Ну и зря вы так... отличная палатка получилась. И идеи очень хорошие - съемное дно, сетка по периметру, и подвес вместо дрына ( я бы до такого вообще не додумалась))

===Я не понимаю ткань настолько, чтобы свободно кроить криволинейные конструкции и понимать что там куда усядет/растянется и т. д. ===

Здесь не надо понимать, надо просто запомнить:
    ткань в длину ( по долевой нитке) растягивается очень мало,
     в ширину - гораздо сильнее,
     по диагонали и любым косым срезам - очень сильно.
Поэтому нужно выкраивать так, чтоб на несущие швы не приходилось 2 косых среза - ткань растянется уже при стачивании и будет очень сильно тянуться  и кособочиться при натяжении этого шва.

О плюсах и минусах пирамид уже трындела в этом топике
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=202037&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt
К сказанному там могу добавить, что чем выше высота пирамиды ( при постоянной площади основания), тем лучше она держит дождь, поэтому шить такое чудо можно из любой - в полном смысле слова- дряни, лишь бы вода хорошо скатывалась.

===можете фотки или схемы показать с комментариями? ===

Поскольку дело давнее, большая часть шедевров утрачена))) или м.б. сохранилась на слайдах, но искать и оцифровывать влом. Нашла 2 фотки, сорри за качество - им более 12 лет точно))

http://fotki.yandex.ru/users/pes-chanka/view/71808/?page=0
Палатка   двуслойная из таффеты  что-ли (? раньше называлась ткань "кореянка"), внутренняя палатка из капрона.
Имела 2  пирамидальные апсиды больших размеров, соединенных "стенками" , 2 входа на молнии , у внутр. палатки- тубусы. Устанавливалась на 2 дрынах. Размеры внутренней палатки были примерно 2м на 2м.  Вес этого гиганта  - тент и внутренняя палатка ( без стоек и колышков) был где-то в районе 3кг.

http://fotki.yandex.ru/users/pes-chanka/view/71807/?page=0
Тент из половины пирамиды из такой  же ткани ( вернее, на 1 клин больше половины), весил как-то совсем мало, но не помню сколько ...
 Тент вверху  не промокал никогда - даже при сильном недельном дожде, при слабом натяжении у него подмокали 10-15 см низа . Палатка при слабом натяжении могла немного подмокать  в сильный ливень по  скатам "стенки". Кстати,  оба живы до сих пор, где-то в кладовке или в сарае на даче)))

>>> И идеи очень хорошие - съемное дно, сетка по периметру, и подвес вместо дрына
Из этих идей я сам только сетку по кругу придумал, а и она, оказалось, уже придумана до меня была. Так что я тут не изобретатель, а компилятор того, что мне показалось нужным в одно изделие. =)

>>>  Поэтому нужно выкраивать так, чтоб на несущие швы не приходилось 2 косых среза
Для вас всё это просто, но на самом деле на практике там больше всякого такого, явно, что вы учтёте автоматически, а у меня фигня выйдет. К моему счастью - мои возможности совпадают с моими желаниями и пирамидки мне нравятся не потому, что я могу это посчитать, а по всякому другому, типа веса, отсутствия металла окромя колышков (пусть и не для всех конструкций), быстро ставится и всё такое прочее.

Топик про палаки тот читал, ага. =)

Фотки хорошие, посмотрел с интересом, спасибо. Тент интересный, если дождь не с одной стороны залетает - как под ним?

===Тент интересный, если дождь не с одной стороны залетает - как под ним?===
Под ним было нормально, он ведь почти с трех сторон закрыт, а свеху по открытой стороне кусочки клиньев нависают.
Комары, правда, в такие закрытые тенты набиваются ((
Назначение у него было строго определенное -  защитный экран от ветра для костра, одновременно являющийся защитой от дождя для едоков.    Понятно, что в безветренную погоду при мелком моросящем дождике под простым прямоугольным тентом намного комфортнее.
Изначально был разработан тент в виде  пирамиды без одного клина, но оказалось неудобно , постепенно лишние клинья из конструкции исчезли . Данная модель -   больше половины пирамиды, но с  небольшим навесом от верхушки - оказалась оптимальной.

Понятно. Очень интересная штука, ветрозащита костру и едокам до некоторой степени и от дождя, да и ставится быстро.

Ради этой темы даже решил авторизоваться...

Имею опыт использования аналогичной однослойной палатки 1.4 высотой, 2.4 на 2.4 по длине-ширине.

Тент: гельвеноровсая силиконка (ок 50 гр/м*2), Ставится на палку (она как раз на 1.4 см вытягивается). Оттяжки - по углам и боковинам. Дополнительно есть оттяжки на гранях и боковинах на расстоянии 10 см от конца полотнища - вариант юбки. Очень помог когда скатились из под перевала на Арадане на небольшую ровную пложадку, растянулись и пережидали дождь град и снег до утра. Оттяжки- продублированы резиновой лентой - поэтому с растяжкой проблем нет - тент всегда натянут. Наверху небольшое вент окно (про вентиляцию - см ниже).

Дно рассчитано на 1-2х человек - тоже силиконка, 2.3*1.6м с возможностью сотворить корытце глубиной бортов 15 см (с помощью липучек). Дно - отдельная от палатки часть.  По углам оттяжки - это позволяет делать тент для разведения костра, и посидеть перед костром при непогоде. Общий вес тряпок с оттяжками - менее 800 гр (не трындеж - рядом стоят весы с третьим знаком после запятой:)
Предполагалось использовать как палатку для комфортного размещения одного рыла, но в крайний раз прошли Арадан и Ергаки втроем (в варианте 2+1 кол ставится несимметрично). Для рюкзаков вполне хватало места внутри палатки.

Про вентиляцию: палатка потеет - и это нормально. Потому что любая палатка потеет. Хоть однослойная, хоть двухслойная. Если кто-то скажет, что у него не потеет палатка (или внешний тент двухслойки), либо он по пустыням ходит, либо снимается в часов 12 дня. В холодные ночи - ставились по зимнему - с юбками. Заметно теплее. Но конденсат на силиконке легко скатывается по тенту на землю, поэтому намочить одежу (слегка) можно лишь протерев ею весь тент.

Силиконка пропитана с двух сторон - она не добавляет веса после намокания в отличии от тканей с PU пропиткой, и в рюкзаке весит практически однинаково, не зависимо от того, сухая она или мокрая.
Москитные сетки - ИМХО не нужны. На моей стоит только на вент окне. Комары которые набиваются в палатку обычно сидят а поверхности и легко давятся. Когда холодно - их активность минимально и морду в спальнике защитить не проблема.

По поводу ветроустойчивости - правильно растянутая палатка - держит нормально. Специально вылазил в тундру под М. Иримелем  в непогоду со шквалистым ветром и пару раз в Саянах (непреднамеренно). Полезно завалить рюкзаком/ами наветренную сторону изнутри и, как уже говорил, ставиться с юбкой.

Про мокрые спальники: поскольку в Саяны  ходил с детьми 16 и 13 лет и они не могли поделить комбайн-двушку, пришлось выселиться из пухового спальника и спать в двухместном с младшим. Пуховый поэтому намокал постоянно (старший ерзал во сне по всей палатке и тент естественно цеплял). Но сушить ноги пухового спальника  за полторы недели пришлось только один раз (15-20 минут). Потом забили - для сна был достаточно сухой. На синтепоновый комбик даже внимания не обращали.

Как я уже говорил - используется в основном как палатка для одного, масимум двух рыл - и при таком весе 800 + 100гр - колья 8шт + (если хотите - запишите и этот вес) палка 300 гр (хотя с ними я хожу по-любому) получается более комфортный вариант чем любая двух слойная палатка.

Да, забыл - дно просиликонено с двух сторон дополнительно, чтобы не скользило.

Есть вопросы - с удовольствием отвечу.

===получается более комфортный вариант чем любая двух слойная палатка===.
Не, ну давайте все-таки не будем отрицать очевидное - то, что двухслойная комфортнее вы сразу же поймете, если будете ночевать в морозную ночь в одно рыльце или в 30 градусную жару - в три рыльца...
Кстати,  взвесила тряпочки  от своего "Чибиса" от Снаряжения (полноценная двушка)- тент отдельно - 1100гр, палатка отдельно 1100гр, то есть , собсно  в весе одного слоя   разница небольшая...при том, что в Чибисе  нашито пропасть всего - сетки, кармашки, молнии.

====Москитные сетки - ИМХО не нужны.====
Давить комаров по ночам с фонариком - это все-таки , на любителя. Как вы без москитной сетки планируете в жару ночевать в такой палатке ?

Понимаете, чудес не бывает - любое  дополнительное удобство , функциональность, всесезонность - это дополнительный вес.

In reply to:

вентиляцию на практике проверю, посмотрим что да как будет. Полоса сетки понизу на финальной версии будет шире, насколько - пока хз, вероятно ок 30-40 см.

При наличии щели по всему периметру "вытяжка" в вершине пирамиды обеспечит достаточноую вентиляцию при сечении 1-2 кв. дм. Потому пирамида, она  без закоулков, и дырка в верхней точке работает как труба в печке при открытом поддувале.

Вообще, идеальная вентиляция у обычного домика с откидным скатом и с сетчатой внутрянкой (по крайней мере, из того чем пользуюсь):
msr trekker tent

art-error, если вы в Москве, может пересечёмся, интересно посмотреть вживую на такой самошив. Кроме конструкции пола и отсутствия сетки, финальная версия палатки у меня оч похожа должна быть на ваше описание, по моему размеры околооптимальные на 2-3 человека.
Гельвеноровская силиконка самая лёгкая из просто покупаемых "здесь" - 45 гр/м2.
Про ненужность москитных сеток - ну это смотря где. В горах может и не надо особо, но мне для водных и пеших походов палатка нужна. )
Про вентиляцию и конденсат - да фиг с конденсатом, который на тенте, если он на спальник не попадает капанием или конденсацией. Но вот без приличной вентиляции мне ходить некомфортно - люблю дышать посвободнее.
Про резиновую ленту на оттяжках - как себя ведёт в минусовую погоду? Что за лента?

Про вес - да почему же трындёж, когда такие палатки так и весят, примерно? Тент там около 8 с небольшим квадратных метров + дно до 5 квадратов, при 50 гр на квадрат + нитки, припуски и прочее, как раз около 800 граммов.
Про комфорт - если имеется в виду соотношение веса к комфорту хорошее, то согласен.
Дно просиликонено, чтобы не скользило - вот это не понял. =)

>>> Потому пирамида, она без закоулков, и дырка в верхней точке работает как труба в печке при открытом поддувале.
При высокой палатке понятное дело, при высоте же 1.4-1.5 метра там не настолько большая тяга ещё. Поэтому небольшое окно, это реальная проблема, особено если и щель снизу не очень большая. Сам на такую проблему попадал при ночёвке в фирмовой палатке, вентиляция была слабенькая.

>>> msr trekker tent
Так это ночёвка под тентом, поставленным "углом", фактически. ))) Понятное дело, что там вентиляция очень и очень - между улицей и людьми только сетка.

Edited by liao123 on 25/08/09 05:55 PM.

+++дно просиликонено с двух сторон дополнительно, чтобы не скользило. +++

Опа..я-то , неграмотный до сих пор считал, что силиконка - эт влагонеприступность в сравнении с PU на единицу веса, и одним из основных минусов -как раз склизькость сей силиконки..
Во отстал...((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию