Страницы: 1 2 След.
RSS
Мачете

Купил изделие Tramontina-ы, зачем не очень понимаю. Сижу и смотрю на этот "самурайский меч". Мачете классическое( не как у нас принато - многофункциоальный инструмент)ТТХ :длина 58 см, вес 515 гр.Может пригодиться или отдать тёще, пусть сорняки на даче рубит?

Morev

Re: Мачете

Отдай тёще, если не собираешься на Кубе халтурить ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, я тоже так думаю.Подкупила оптовая цена 150р и "внешняя красота изделия".Можно на детских утренниках выступать в роли Бармалея:))).Ну а всё таки?

Morev

А я еще в 91-м купил "Нож для рубки капусты" - не в смысле пошинковать им капусту, а специальный девайс для срубания качанов на грядках. Вылитый мачете, только лезвие в плоскости слегка изогнуто. До сих пор в чулане валяется. :)

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Наверное это их судьба.

Morev

Подкупила оптовая цена 150р и "внешняя красота изделия"=====

В маркетинге это называется спонтанная покупка. 8-)
Обычно  с ней потом не знают что делать.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Аркаш, я даже свою сильно более серьёзную сабельку перестал таскать, а ею можно было дрова колоть ;) Смысла нет, да и под мою руку она, никому не дашь.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мачетиной прибрежный ивняк рубить хорошо получается, обычно легче и удобнее, чем топором, но часто ли оно надо и зачем? А так да, Трамонтина - забавная сабля :))))))))))))) Типа, самообороняться от колхозных быдлогопников ))))))))))))

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 04/09/09 04:36 AM.

Вячеслав aka Прохожий

мне отдай (или покажи где по стописят еще продают).

Я его употреблю по прямому назначению.

Почему-то любые речки где течет теплая вода непременно снабжены берегами по которым без этой штуки ходить невозможно.

Один паренек приволок в экспедицию такую вот трамонтину. В ответ на все мои "а нафига оно  надо" он предложил устроить соревнование: кто быстрее свалит 15-сантиметровую сушину. Сказано-сделано. Выбрали две одинаковые сухие сосенки, и взялись-я за топор, он за мачете. Что удивительно, он выиграл! Хотя с топором я вполне дружу. Пробовал потом сам валить дерево мачетиной, показалось извращением - видимо дело привычки. А так в целом очень неплохо рубит, когда острое.

+++Выбрали две одинаковые сухие сосенки, и взялись-я за топор, он за мачете. +++

+++Отдай тёще, если не собираешься на Кубе халтурить ;)+++

А на Кубе сухие сосенки есть? :))

>>Выбрали две одинаковые сухие сосенки, и взялись-я за топор, он за мачете>>
вот что значит - правильно выбрать поле боя:)
а что бы вам не выбрать два одинаковых сухих дуба диаметром в те же 15 см :)

И то правда, дубрава там была хорошая))) Шансы решили уровнять. На дубах бы с большим отрывом победил топор, а вот на камышах... )))  Выбрали нечто среднее.

Не сочтите занудством, на руси в древности мачете применялось весьма широко. Называлось оно посайдашный нож, т.к. хранилось в посайдаке вместе с луком, стрелами, и дротиками. Несколько позже на вооружении стоял "Тесак сапёрный" Всё это применялось для заготовки лозы во время фортификационных работ. С топором не конфликтовало, люди были трезвые, и хорошо представляли, что может понадобиться в походе.

Таки-саперный тесак 19 века трамонтиновским изделиям не ровня, там сталюга каленая почти сантиметр толщиной и масса  зверская, и даже эрзац-пила на обухе, плюс литая латунная рукоять. Мощная вещь, но на марше жутко мешает. И в бою, видимо, так себе-на случай самообороны.

На Руси ничего даже отдаленно мачетеподобного не знаю. Помимо меча и сабли, что-то массивное клинковое появляется только в Новое время. На Руси даже западный фальшион не прижился, в отличие от восточной сабли. По крайней мере, до 15 века, позднейший материал знаю слабо. Находки скрамасаксов единичны и только там, где присутствует сильный скандинавский элемет. И это все же оружие. В бытовых целях, видимо, только топор. В 19 веке появляется нож- сучкоруб, жуткая массивная вещь с крючковатым носом, его можно уже функционально уподобить мачете, хотя там другая геометрия клинка и он толще. С сабжем его роднит утяжеленный нос и, следовательно, смещенный от рукояти центр тяжести. Рубит хорошо:)

Edited by Johann_NWAE on 06/09/09 07:30 PM.

моя трамантинка (общая длинна 480) регулярно ходит с нами уже лет 5. с учетом, что устраивать "пионерские" костры и нодьи из обхватных бревен мы давно перестали, для прочего лесоповала этой "нулевочки" вполне хватает. да и червей можно подкопать- рабочая часть рк при этом не страдает. колоть ей нельзя, но щепу надрать- запросто.
кстати были в российских деревнях вплоть до ВМВ большие ножи для щепания лучин.

Бразильская фирма Трамонтина" является лидером производства мачете в Латинской Америке, выскажу свое мнение по поводу данного девайса применительно к нашей местности, поскольку являюсь счастливым обладателем аж двух мачете, первая сабелька с клинком 440 мм и весом в 530 гр. , вторая соответственно 300 мм. и 315гр., по сравнению с складными фискаровскими пилками мачете проигрывают во всем и в габаритах/весе и в производительности, кстати качество стали весьма низкое РК заминается на еловых сучках, допускаю, что производитель делает это сознательно поскольку основные потребители отнюдь небогаты да и точить такой инструмент проще.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Извиняюсь за небрежность.
Саадак или сагадак - общее название комплекта вооружения.
Неплохая картинка в книге Винклера "Оружие"

Ответ на вопрос-целесообразность.Вы в джунгли идете,или прокладывать путь через заросли крапивы/борщевика?У мачете вполне определенное назначение-рубка тонких веток/травы/лиан.А рубка дров,строгание,вбивание-побочные.Соответсвенно на стоянке такой прибор-лишний вес.

мне за мой ножик стыдно:
вывожу ремюзу: по югам России и сопредельных- трамонтина- эт правильно, по тайгам- топор лучше

Но опять же сколько людей находится с Вами в походе,если более 3-х,то мачете в сочетании с топором очень неплохое подспорье,тот-же борщевик снести,чтобы расчистить место выгрузки,так с мачете это удовольствие.Или место для костровища расчистить в густой влажной траве после дождя,лучше не придумаешь,топор жалко он тупится быстрей

-"топор жалко он тупится быстрей"-

О влажную траву?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

О землю и камни, по которым можно садануть. Я как-то косил траву с помощью мачете-нужно было расчистить курган, а ничего более подходящего не было:) Нормально получилось, чистенько:)

-"Нормально получилось, чистенько:)"-

С серпом или горбушей быстрее получится, а вес значительно меньше 8))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+Но опять же сколько людей находится с Вами в походе,если более 3-х,то мачете в сочетании с топором очень неплохое подспорье,+
о один ходил и впятером. больше по теплому сезону. часто без другого инструмента. принципиально- костер МАЛЕНЬКИЙ только приготовить еду и просушиться.

А главное, насколько удобнее! Но горбушу еще только предстояло достать из кургана:) Такая вот штука-археология: мучаешься, вырубаешь траву мачетиной, чтобы раскопать курган и найти там нормальную косу:))))

Edited by Johann_NWAE on 14/09/09 11:10 PM.

Лёш, тебе надо? Пиши morev9собака.mail.ru. Я куплю .150 р  цена вопроса. Правда если они есть, я небыл в Москве 3 недели.

Edited by Morev on 21/09/09 01:03 AM.

>>и взялись-я за топор, он за мачете. Что удивительно, он выиграл!

плюс стописят!

видел как хрупкая девушка этакой саблей за 10 минут дров нафигачила... мы пилой всё это долго бы пилили.

девушки хрупкие всегда отличаються подходом к делу... :)
а трамонтиновой мачетой я только капусту рублю - куру сложнее ей - косточки не любит.
и нельзя её мыть в посудомойке никак - окисляеться - тока протираю теперь и САЛО ещё режу  - ей полезно

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

У мачетины, к сожалению, в последние годы  образовалась "ниша применения". По крайней мере, в средней полосе России. Борщевик рубить. Эта зараза распространяется с огромной скоростью :(

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию